От Александр Килим
К Павел  
Дата 27.01.2003 13:28:13
Рубрики Прочее;

Re (6): Вопросов больше, чем ответов

>
 
>>
 
>> А человек побуждаемый кого нибудь убить — стал быть убийца?
 
>> А Вы не думали над такой элементарной вещью, что может и не стоит совесем человеку постоянно искушаемому жаждой содомского греха, или например желанием кого нибудь убить, или у которого голова как маяк за каждой юбкой поворачивается становиться священником? Пусть себе борется на здоровье, победит и Слава Богу.
 
>
 
> Золотые слова. А диакон А.Кураев пытается Вас склонить на демагогию. Церковное или каноническое право не занимется помыслами и поэтому такие вопросы там не могут быть предусмотрены.  Но канонами неисчерпывается церковная жизнь — иначе это было бы некое подобие государства, а не церковь (хотя такое стремление уподобить церковь гос. орг. всегда существоало и будет , видимо, существовать). И поэтому перед рукоположением совершается исповедь. И, я думаю, любой нормальный духовник, услышав, что ставленик не может спокойно смотреть на мужиков, становиться священником такому человеку не посоветует.
 
> Потом следует различать. Потом следует отличать помысел от сочетания или страсти. Последняя может быть и без исполнения её на деле. Помысел — это ещё не грех. И человека, которого искущает дьявол, но он не принимает помыслов нельзя считать грешником. О.А.  незаметно подменил понятия помысла понятием страсти. И спор получается о разном о говорит о помысле, а все прекрасно понимают, что он имеет в виду страсть.
 
 
Дорогой Павел!
 
 
Полностью согласен с Вами. Мне лично не очень понятно, почему обязательно люди, «нетрадиционной ориентации» обязательно должны становиться священниками (прямо какая-то «неизбежность» получается). И почему диакон Православной Церкви непременно пытается открыть им путь для рукоположения? Если человек желает бороться с этой своей страстью в конце концов он может принять монашество (ведь этот путь для них не закрыт) и, отрешившись от собственной воли, совместно с опытным духовником, поверяя ему все повороты своей мысли и исповедуясь, совместно бороться со своей напастью.
 
 
А.К.
 
>>
 
>