От Сергей Д
К All
Дата 13.03.2003 09:08:51
Рубрики Прочее; Современность;

ЦЕРКОВНАЯ ДЕСЯТИНА

Здравствуйте, дорогие отцы, братья и сестры!
У меня возник спор с моим другом по поводу понятия «церковная десятина».
Дело в том, что не так давно по радиостанции «Радонеж» об этом говорил священник Олег Стеняев. Приведу цитату из его лекции:

«И вот, десятина - это не есть то, что называется благотворительностью, даже в теперешнем понимании этого слова. Десятина - это то, что отдается на содержание священнослужителей. Известно, что те люди, которые платят десятину священнослужителям, они получают благословение от Бога. В Библии мы можем даже найти такой текст, где Господь гневно обращается к израильтянам и говорит: «Отдайте мою десятину!»
Если мы возьмем Православную Русь, то и в Уложениях князей, самых разных, которые восходят ко временам князя Владимира и великокняжеских уложениях говорится о том, что Церковь имеет право на десятину. Церковь не настаивает на этом праве, Церковь не требует с людей пожертвований, потому что Церковь уповает на Бога. А люди, верующие люди, которые зарабатывают что-либо, они должны сами позаботиться о служителях Церкви.
Может ли десятиной являться, например, та сумма, которая перечисляется на восстановление храма? Нет, не может. Ибо десятина - это то, что дается священнику на его содержание, на его пропитание. А когда вы даете деньги на храм - это ваша благотворительность, даже более, жертва. Помните Евангельский рассказ о том, как жертвовали на храм? Это не была десятина - ни в коем случае - подходили богатые, клали свою жертву, и подошла бедная вдова, у которой было только две лепты, но она отдала это на храм!»

Итак, тут говорится о том, что если я регулярно отдаю 10% от своего дохода на содержание храма (а под этим я понимаю и содержание священников) – отдаю их, положив деньги, к примеру, в кружку для пожертвований, или передав их кассиру храма, или перечислю деньги безналом на счет, или, в конце концов, просто отдам эти 10% своего дохода лично в руки настоятеля – то все это, оказывается, не десятина! Это благотворительность!
Но на мой субъективный взгляд, я отдаю именно десятину, т.е. 10% от своего дохода. Другое дело, как с этими деньгами поступит настоятель храма – сколько из них он потратит на зарплату певчих, священников и т.д. и сколько он из них истратит на ремонт храма, на покупку свечей, книг, икон и т.д. – это тоже его дело.
В древнерусской практике, кстати, упомянутой отцом Олегом, десятина была не частной, а централизованной. Ее собирали с населения княжеской казной, и затем только передавали Церкви, и таким образом она становилась правительственной, казенной. Т.е. собирали десятину на нужды всей Церкви, включая священнослужителей, а не только для батюшек лично. Тут видно явное противоречие со словами отца Олега Стеняева!
Раньше церквей было много, верующих было тоже много, а десятину все платили исправно. И что, она шла лично какому-то батюшке в качестве зарплаты? К примеру, на одну деревню в двести дворов был один храм. По отцу Олегу, все двести семей должны были платить 10% лично приходскому батюшке, и еще дополнительно, в качестве особой жертвы на ремонт храма – кто сколько может!!! Или вот в городе, какой-нибудь промышленник-миллионер, не считая сотен простых прихожан, выходит, тоже платил 10% своего дохода лично своему священнику?
По-моему, тут что-то не так. Или я страшно заблуждаюсь?
Прошу вас, отцы, братья и сестры, аргументировано ответить что такое «церковная десятина» – 10% дохода в пользу конкретного священника или в пользу конкретного храма, включая и этого священника тоже?