От Полковник Рюмин
К Олег К
Дата 21.06.2003 16:57:39
Рубрики 1941;

Re: Одна забытая, но многозначительная история

С Праздником, с возвращением!

Ты пишешь про вождей Белого движения:

>Просто очень нужны были поставки оружия и прочего, вот и унижались.

Вот уважаемый Чтец Георгий «просто не допускает, что "мирное решение русского вопроса" будет допущено теми, от кого зависит принятие такого рода решений». Во время Гражданской войны белые генералы старались рассеять любые сомнения «союзников» в «искренней демократичности новой национальной России» и откреститься от «старого режима». Потому что не от них «зависело принятие решений». Союзников надо было уверять, что «Россия может быть восстановлена лишь на демократической основе,… восстановление монархии – вредная идея», а цели «русского антибольшевицкого движения» имеют «глубоко демократический характер» и т.п. А как же, если степенью «демократичности» белого движения определялась помощь ему от Антанты. Да и в белых «правительствах» сидели масоны, самостийники и социалисты, вроде мясника Савинкова.

На Военно-историческом форуме мне в свое время пришлось напомнить один эпизод истории взаимоотношений т.н. Северо-Западного правительства при генерале Юдениче с «союзниками». На этом примере видно, как западные «демократы» побуждали и принуждали белых «признавать» все эти слабые вновь возникшие за счет России государственные образования.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/356/356796.htm

>Ведь летом 1919 в руках большевиков оставались
>лишь Петроград и Москва. Да и поуступчивей
>можно было быть. Эстонцы у белых попросили независимости в обмен на поддержку и получили ответ: есть Эстляндия, часть Российской Империи.
>По типу Чечня-субъект РФ.А Ленин поумнее поступил - хотите независимости - берите

С Эстонией не совсем так дело обстояло. Точнее, совсем не так.

Первый, так сказать, "акт международного признания Эстонской республики" произошел как раз летом 1919 - а именно 11 августа.

Тогда члены "политического совещания" Юденича, несколько промышленников из "Комитета по делам русских в Финляндии", а также несколько "общественных деятелей", имена которых история не сохранила, были вызваны в Ревель пред светлые очи главы союзных миссий в Прибалтике английского генерала Гофа. Потом оказалось, что личной аудиенцией генерал Гоф их удостаивать не собирался, а послал к ним своего помощника ген. Марша. Этот Марш поставил перед общественными деятелями ультиматум - тут же, не выходя из комнаты, образовать демократическое русское правительство. Это правительство должно было тут же признать независимость Эстонии и заключить с ней союзный договор. На все про все собранным общественным деятелям давалось 40 минут. Список министров и Декларация о признании независимости Эстонии были у Марша готовы, он предложил быстренько подписать Декларацию, не тратя времени на ее чтение. Деятели воспротивились, и настояли на своем праве сперва прочесть Декларацию. Потом новоиспеченные "правители России" согласились признать Эстонскую республику. И в "заявлении" о принятии на себя власти в стране выговорили возможность вставить слово "предварительно" и еще бред про созыв и проведение Учредительного собрания "временно во Пскове". Взамен ген. Марш разрешил продолжить разгрузку в порту парохода с привезенной союзной помощью - винтовками, шинелями и сапогами. Кроме того, он пообещал еще прислать пару таких же пароходов. Зато прибывшие эстонские представители от подписания союзного договора уклонились, полномочий от Государственного совета, мол, не имели.

В общем, никаких обязательств от Эстонии так и не получили. Зато демократическое русское правительство признавало независимость Эстонии и просило признать ее правительства США, Англии и Франции.

Колчаку доложили о событиях в Ревеле, и он телеграфировал, что окажет всемерную помощь в антибольшевицкой борьбе.
_______________________________

В декларациях и заявлениях всех белых правительств, политических совещаний, комитетов, рад и кругов провозглашалось ленинское "право наций на самоопределение", иногда с добавкой - "после победы над большевиками". И решительно осуждался "прежний режим", который ни в коем случае не должен "возвратиться".

А про то, что А.В.Колчак, мол, отказался признать независимость Финляндии, патриотическую щепетильность проявил эдакую, - так это другая песня. Не независимость он признать отказался, а права Финляндии на Кольский полуостров и Карелию, которые он должен был подтвердить в ответ на туманное обещание Маннергейма постараться склонить финское правительство к выступлению на Петроград. Все-таки должны быть какие-то пределы наглости, решил, видимо, Александр Васильевич.

Кто там у нас любители "альтернативы"? В благодарность за "признание" только что закончившие собственную гражданскую войну горячие финские парни "играют решающую роль в походе на Петроград", а там и судьба других белых фронтов складывается иначе, а? Шовинист Колчак все испортил.
___________________________________________

В заключение хочу сказать, что позже, в эмиграции, большинство белых оказались (?) или стали (?) - не знаю, как сказать – монархистами. Прозрели, но только поздно?

И еще факт, который говорит о том, что все было гораздо сложнее. На Дальнем Востоке, где белая власть в лице ген. Дитерихса просуществовала до конца 1922 года, был созван Земский Собор, на котором была провозглашена православно-монархическая идеология борьбы за Святую Русь и были восстановлены Основные законы Российской империи. Поздно.