От Владимир Урусов
К Александр Иванов  
Дата 09.07.2000 21:47:09
Рубрики Прочее;

Re: Свт. Игнатий...

>Интересно, Володя, некогда, если не ошибаюсь, Вы сами просили Павла Троицкого убрать эту статью со своего сайта, как написанную с неподобающей язвительностью... Что-то изменилось? 
 
 
 
>Кстати, по случаю предлагаю мнение свт. Игнатия о упоминаемой Вами книге митр. Макария: 
 
 
 
>«За неимением лучшей, полагаю прислать Богословие Макария, которая много повреждена школьною системой, данною книге. Странно видеть систему, по которой изложены механика, аналитика и прочее тому подобное, приложенною к изучению Бога!». 454 (605, 138) 1856 г.
 
 
Даже, если это действительно слова св.Игнатия, то и в этом случае не понимаю, вы считаете что св.Игнатий считает этот труд никуда негодным. Здесь же ясно сказано — «за неимением дучшего» — то есть это был лучший труд по православной догматике  на то время. Св.Игнатия быть может немного смущало внешне схожая  с католическими трудами форма и тем не менее он говорит: «полагаю прислать» — послушайте св.Игнатия.
 
 
А если бы он (св.Игнатий) увидел еретические труды проф.А.И.Осипова или бред Кураева — то он несомненно сказал бы им тоже. что сказал однажды Спаситель Иисус Христос  фарисеям и книжникам:
 
«Змии, порождения ехиднины. Как вы убежите от осуждения в геенну» и предал бы их талмуды тут же  анафеме..
 
 
Из 20 века выдержаны в святоотеческом духе богословские труды
 
св.Серафима Соболева (чудотворца)  и преп.Иустина Поповича.
 
Остальные были заражены розенкрейревоским лозунгом «борьбы с католическим влиянием», под видом чего революционно ломали всю догматическую систему  и лезли неочищенными мозгами  в мистическое богословие восточных отцов-исихастов.
 
 
В.