>>Что касается продавцов. Русскому человеку скупка – перекупка чужда, он, действительно, относится к этому промыслу как к делу преступному.
>
>Не совсем так. Стояние на базаре с человекообразными особями, единственно адекватное наименование которых не благословлено к применению на этом Форуме одним из его модераторов, действительно, для нормального русского - не в радость. А вот создание эффективно работающих розничных сетей, привлекающих покупателя своими низкими ценами (иногда их называют "дискаунтерами") - дело, которым не брезгуют и люди с высшим техническим образованием.
Ну во первых магазин это фабрика, отмороженые лица за кассами, мутноглазы менеджеры. Лучше на базар. И потом в магазинах овощи фрукты обычно очень плохого качества, на базаре можно выбрать, не нравятся KRYs можно покупать у наших их на самых обурюченых рынках не менее 30%, а можно поехать на рынок где торгуют одни русские - кому надо могу дать адреса явки пароли. И потом создание дискаунтеров дело наверное хорошее, только обанкротятся мелкие магазины. Рынки те выживут вместе с ЛКНами, а вот мелким торговым точкам каюк. Именно поэтому во многих странах существуют ограничения на гипермаркеты и прочую подобного рода торговлю. Ну и далее самое интресное - кто будет финансировать создание тех сетей ? В банковском бизнесе куда не плюнь попадешь в лицо ближневосточной национальности, так что значительную долбю прибыли положат в карман они родимые. Тут куда не кинь...
>>Вот такое у меня видение проблемы. На вопрос – а я что предлагаю – однозначного конкретного ответа у меня нету.
>
>Могу предложить к рассмотрению свой опыт: отказ от любых отношений, влекущих выплаты ЛКН-ам.
Т.е. ничего у них не покупаем?
> Перестать жалеть о лишних 2 рублях за 1 кг картошки, переплаченных неприветливой русской бабке на дороге по сравнением с ценой на оккупированном ЛКН-ами рынке - возможно, 2 рубля будет вменено в милость, а спокойное отношение к бабкиному зудежу - во смирение.
Это заявление многого стоит. Тут вроде как говоилось что KRYs все окупировали и держат монопольные цены, а теперь вот Вы подтверждаете что у конкурентов дороже. И дороже уверяю Вас не на рубол два, дороже очень часто бывает например в два раза.
> Активнее использовать телефон при подготовке решений о крупных покупках - это позволяет и найти цену всегда более дешевую, чем на рынке, и выяснить заранее вопрос о наличии/отсутствии в месте предполагаемой покупки ЛКН-ов (правда, вопрос обычно приходится формулировать в терминах, далеких от требований политкорректности - это гарантирует эмоциональный, но зато честный ответ, если Вы попали как раз к ЛКН-ам, но не опредилили этого сами по акценту).
Тут Вы "заехали" несколько в иную область - чтоб купить килограм картошки или колбасы я маркетинга устраивать не буду. А пойду и куплю там где покупаю обычно.
>Есть ясность в том, что не в русской лени и неумении торговать тут дело
Причем тут лень и неумение? Я вам говорю что социальный статус рыночного торговца находится на одном уровне с городской канализацией и вообще статус торговца в нынешней России очень даже низок. Отсюда у человека попавшего в торговцы ощущение униженности, которое он вымещает на покупателях и прочих клиентах.
ЛКН же приехав и устроившись на рынке чувствует себя как поймавший синюю птицу. Это психологический аспект. Те русские которые приехали из бывших республик намыкавшись и набедствовавшись чувствуют себя примерно так же и естественно "делают влегкую" любого ЛКНа т.к. им проще найти общий язык с "аборигенами". А вот какая нибудь москвичка в третьем поколении оказавшись за прилавком - волей неволе мстит покупателям, любимые слова понаехали и прочее в том же духе.
– моя бабушка и мама еще совсем недавно, в хрущевские годы, ездили со своими односельчанами из рязанской области в Москву на специально нанятой для этого машине продавать выращенный урожай овощей и фруктов. Не говоря уже о том, что непременной составляющей хозяйственной жизни не селе была продажа выращенного своими руками урожая на рынке в родном райцентре, и никто не гнушался этим и не считал для себя чем-то унизительным заниматься торговлей. Да, перекупщиков не было, - если и сдавали куда продукцию, то государству, на овощебазы.
Рынки и ярмарки в рацентрах это явление нормальное так и должно быть. На этих рынках скупают товар оптовики и потом продают по своим сетям реализации. Ехать на рынок в Москву дело может на первый взшляд и более прибыльное, однако заведомо более рискованое, да кстати и заведомо невозможное. Все мелкие производители пожелай они приехать торгонуть в Москву в нее просто не влезут и цены в итоге будут еще ниже.
>Хрущевских времен я, по возрасту своему, помнить не могу, а вот про брежневские могу с уверенностью утверждать, что несмотря на относительное финансовое благополучие (но не богатство) моих родителей, позволить себе регулярно отовариваться на колхозном рынке мы никак не могли. Если мне не изменяет память, фраза "да они продукты на рынке покупают!" в те времена означала: "Богато живут!" Так что в те времена просто была огромная разница между ценами в магазине и на рынке - было выгодно помучиться на рынке, но заработать серьезные деньги. Сейчас - нет. Кстати, это нетрудно проверить расчетом. Молоко, кажется, стоило в магазине 16 коп. за пакет (0,5 л. в форме тетраэдра), т.е. 32 коп/литр. Не помню, почем его продавали на рынке, но, думаю, уж за 50 коп./литр - точно. При совершенно не фантастическом удое в 20 л/день хозяйка коровы могла в легкую напродавать на 300 руб/в месяц. Для советских времен - это умопомрачительная зарплата. При нынешней экономической ситуации с той же коровы можно снять всего-то тысяч 6 в месяц - негусто, согласитесь. Тем более, что возможности украсть колхозного комбикорму существенно снизились (это я, понятно, вообще про ситуацию, а не про конкретных людей).
Абсолютно точно так и есть, я уже писал о том что сейчас экономическую ситуацию сравнивать с советской просто невозможно. Можно сравнивать по каким-то критериям типа - раньше было дешевле, зато теперь без очереди. Раньше работая на дачном участке можно было сэкономить до половины семейного бюджета, теперь это почти невозможно если семья имеет работу. и т.д.
Еще интереснее ситуация в макроэкономической области - продовольственная безопасность, протекционизм и прочее.
>>Я, естественно, не предлагаю кидаться на рядовых кавказцев на рынках с заточками или идти на рынок с автоматом.
>
>Ну, это понятно, что коль скоро мы себя позиционируем как православных граждан, нам с заточками на рынок ходить неприлично. Я вот думаю, надо туда вообще не ходить. Или, уж в крайнем случае, придя, целенаправленно искать продавца именно славянской внешности. Кстати, это не требует каких-либо сверхестественных усилий: избавить себя от общения с ЛКН-ами - разве это не подарок самому себе?
Да полно людей которые не ходят вообще на рынки - отовариваются в магазинах. Во всем есть свои плюсы и минусы.
>Процесс захвата русских базаров кавказской мафией, который сейчас в Москве завершен, начался организованно и происходил планово, с молчаливого согласия и при содействии властей. Поэтому и обратный процесс должен начинаться оттуда же – сверху.
Допустим, что Вы правы насчет мафии, в чем лично я сильно сомневаюсь, вернее там мафия да не та что на первый взгляд в глаза бросается.
Но в общем интересно что Вы предложите надо сделать правительству для того чтоб ситуация исправилась и желательно чтоб цены не поднялись, а то электорат боюсь будет недоволен, для него рубль-два имеют значение, а те для кого не имеют отовариваются в седьмом континенте и в ус себе не дуют.
>Да не будет ничего делать, увы, наша власть. Пока русские сами не поймут, что неприлично:
>- покупать у ЛКН-а, - потому что полученные о русского деньги он потратит на покупку еды, а сытость может спровацировать в нем инстинкт размножения, что приведет к еще большей ЛКН-изации нашей несчастной Родины;
Вам не кажется странным что наших сытость ни на что не провоцирует? А с другой стороны ежели наши не желают - плодиться и размножаться, т.е. впрямую игнорируют самое первое Божье повеление всякой твари, то чего потом удивляться, если Он потом из камней создасть "детей Авраамовых".