От Олег К
К Иван
Дата 25.11.2003 17:19:13
Рубрики Армия; 1941; Холмово; Байки;

Re: разница цен

>>Мою аргументацию по разнице цен пока никто опровергать не взялся, а она тем не менее полностью рушит гипотезу "азербайджанского заговра". Так что либо опровергать - либо прошу другую гипотезу.
>
>Да ничего она не рушит, подтверждает, скорее. Но не "заговора" - а контроля. Почему-то ты это слово в упор не замечаешь, или понимаешь привратно - либо как "все торговцы на рынке - азербайджанцы" (а зачем, чтобы контролировать торговлю, нужно, чтобы все торговцы были азербайджанцами?), либо как
>глобальный контроль за всем и вся. А речь идет о простой вещи - система хранения и распределения товаров по рынкам находится в руках данной ЭПГ. Больше ничего не надо - диреткора рынков автоматически становятся азербайджанцами, другие не выживают.

Логика хромает. Они что стремятся устанавливать минимальные цены? Или может себе в убыток торговать? Для чего устанавливать монополию если она держит цену ниже чем независимые продавцы, которые к тому же еще не несут расходов по торговле? Им для чего скажи мне на милость цены контролировать? Чтоб убытки нести?
А с другой стороны если этот "контроль" приводит к тому что цена становится ниже, следовательно покупатели счастливее, в чем тогда проблема?

>Что касается разницы цен, вот тебе живой пример. У нас в окрестностях выжило после окончания борьбы между ПГ три рынка. Один - самый дорогой - у метро. Почему он самый дорогой? Потому что все, кто работает в Моске, едут с работы через этот рынок, и очень удобно там покупать продукты. Это позволяет, не уменьшая спроса, поднять цену значительно выше той, что определяется овощебазами.

Ты не знаешь из чего складывается цена. Он дорогой потому что недвижимость возле метро стоит в несколько раз дороже и следовательно аренда или покупка торгового места обходится дороже все эти расходы оплачивает покупатель, которому лень топать несколько километров до "дешевого" рынка. Вся эта дельта идет целиком в карман хозяину даже не рынка, а вообще земли или недвижимости. Вот тебе и цены.

>Второй рынок - это "торговый центр", который азербайджанцы построили на "ходовом" месте, на месте закрытого властями в конце 90-х русского рынка. Цены там пониже, чем у метро (чтобы на рынок попасть, нужно туда специально собраться и прийти-приехать), но все равно высокие (рынок находится весьма близко от жилых кварталов).

>Третий рынок - бывший колхозный, существовавший еще в советские годы, весьма дешевый (цены практические такие же, как на оптовых рынках Москвы, следовавательно, почти как на овощебазах). Потому что находится на отшибе, и ничем иным, как относительно низкими ценами, туда народ не заманишь.

>И при всей этой разнице цен на трех рынках цены на разные товары находятся в пропорциональной зависимости, т.е., узнав цены на одном рынке и опытным путем определив "коэффициент", можно без труда посчитать, сколько все это будет стоить на другом. А внутри рынка цены очень равномерные, различие в цене идет лишь от качества товара и - незначительно - от расстояния торговой точки до входа на рынок.

>Товар, который на овощебазе отпукается по высокой цене, идет одинаково дорого на всех трех рынках. Так, к примеру, азербайджанцы держат завышенную цену на зелень, используя то, что ее все равно покупают.

Все что ты излагаешь есть работа самых примитивных рыночных механизмов и никаких ОПГ тут в упор не просматривается.

Где "Госплан"-то?

http://www.voskres.ru/