От Владимир К.
К Дмитрий Ч.
Дата 19.02.2004 19:23:57
Рубрики Прочее; Современность; Администрации; Суворов (В.Резун);

Re: Ликвидация спецов

>Отностильно экспертизы. Мне приходилось решать в связи с моей специальностью задачи на упругие колебания, правда, только для сравнительно простых гетерогенных систем. Могу смело сказать, что аспирант мехмата такую экспертизу провести не сможет: нужна даже не лаборатория, а целый институт (типа Института механики), тут очень много параметров, которые надо определять экспериментально, и очень сложные компьютерые расчеты.
Дорогой Дмитрий! Если Вы специалист, то должны знать, что для любого разрушения необходимо затратить определенную энергию. В случае разрушения колонны эта энергия предположительно была накоплена в ней как в резонаторе от звуковых колебаний. Без больших потерь в колонне могут существовать только высокочастотные колебания, весьма далекие от частоты ее естественного резонананса, так как геометрические размеры колонны достаточно велики, а это подразумевает довольно низкую резонасную частоту у нее. Поэтому для возбуждения резонансных колебаний колонны должны использоваться какие-то субгармоники, рождаемые спектром звуковых колебаний от динамиков, а это резко снижает ту долю энергии спектра колебаний, которая могла быть использована для накачки колонны энергией как резонатора. Кроме того, телесный угол, который занимала колонна как приемник колебаний, заведомо невелик, плотность энергии колебаний обратно пропорциональна КВАДРАТУ расстояния до динамиков, и в итоге мы получаем, что на колонну расходовалась мощность излучения заведомо меньше одного процента всей мощности динамиков. Простой здравый смысл говорит, что колонна в принципе не могла развалиться даже от 25-киловаттных динамиков на расстоянии 10 метров от нее. Аспирант здесь нужен только для того, чтобы грамотно все это изложить.
Простите меня тоже, если мои элементарные рассуждения показались обидными. Во Христе, р. Б. Владимир.