От Аркадий
К Аркадий  
Дата 01.08.2000 22:12:06
Рубрики Прочее;

В каком смысле "наследуется" вина.

Рассмотрим абстрактный (для простоты и наглядности) пример.
 
 
Допустим, есть общество, в котором принято, чтобы молодые уступали пожилым места в общественном траспроте.  Это «стеротип» против шерсти склонной к эгоизму «первой»  природы, но поскольку он с детства становится привычкой (т.е. «второй природой»), люди ему следуют.
 
 
Но вот  в этом обществе происходит революция под лозунгом: «Молодым везде у нас дорога, старикам в могилу уж пора!». Выработанный веками стереотип ломается (открыевается плотина, сдерживавшая импульс эгоизма).  Устанавливается другой стереотип: в транспорте никто никому не уступает места. И люди, рождающиеся в этом обществе, теперь следуют этому стереотипу. Можно сказать, с определенной долей условности, что они т.о. «наследуют» вину тех революционеров, которые изначально разрушили стереотип.
 
 
В чем же эта «доля условности»? А в том, что вовсе не обязательно, чтобы эти новые, никому не уступающие места, люди были, биологически, потомками тех революционеров.  Представим, что через несколько поколений после той революции, в ту страну эмигрировала семья из другой страны, где к тому моменту ещё было принято уступать место пожилым. Потомки этих инородцев, если  они перенимают стереотип поведения приютившего их народа, точно так же наследуют вину тех, изменивших стереотип, революционеров, как и коренное население.
 
 
Простите, если это рассуждение кому-то показалось слишком многословным. Вывод мой таков:
 
Всякое общество, тиражирующее дурные  стереотипы поведения, делает своих членов  соучастниками вины тех, кто эти стереотипы ввел.  Я не вижу другого смысла,  в  каком могла бы «наследоваться» вина.