|
От
|
Пётр
|
|
К
|
Аркадий
|
|
Дата
|
08.08.2000 16:56:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Что-то Вы преувеличиваете...
>И если бы не учился по ней Солженицын, вряд ли написал бы «Матренин двор» (из которого вышел Распутин и др. «деревенщики»). Писатели-деревенщики не вышли из «Матрениного двора». Вспомните, русского писателя, писателя-деревенщика Владимира Алексеевича Солоухина. Сравните только лишь хронологии написания им своих работ и работ Солженицына Солоухин: Повесть «Владимирские проселки» 1957 год Повесть «Письма из Русского Музея» 1966 год . . . Солженицын: Рассказ «Один день Ивана Денисовича» 1962 год Рассказ «Матренин двор» 1963 год . . . Кстати, интересная деталь (цит. по «Вспоминая Владимира Солоухина» С. Харламов): "...Отпевали писателя в храме Христа Спасителя, отпевали торжественно, по-царски. Он долгое время был председателем общественного комитета по восстановлению храма. На панихиде присутствовал Св. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, отдавая дань писателю, сказал, что Владимир Алексеевич был первым, кто обратил внимание общественности к своим историческим корням. Меня поразило, что он не сказал, допустим, «один из первых», а именно «первый», помянув добрым словом и «Письма из русского музея», и «Черные доски» и другие его произведения. Среди присутствующих на панихиде был А.И.Солженицын, он стоял в полуметре от меня, так вот после слов Патриарха о том, кто был первым в этом направлении (думаю, что первым Александр Исаевич считает прежде всего себя, дай Бог, если не так, ошибаюсь), Солженицын ушел, не дождавшись конца панихиды, меня это сильно смутило уходить, когда Патриарх продолжал еще отпевать писателя, с кем он, Александр Исаевич, был хорошо знаком..."