|
От
|
чтец Георгий
|
|
К
|
Евгений
|
|
Дата
|
13.12.2000 03:04:37
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: О "Догмате...
Я и не помышлял именовать себя богословом. И Вас, судя по мною прочитанной сетевой публицистике, таковым не считаю. Дополнительный том Жизнеописания Блаженнейшего Антония сборник его работ известная под общим названием «Нравственные идеи идеи важнейших христианских догматов» у меня есть. Есть у меня и соответствующая книга приснопамятного еп. Серафима (Соболева). Знаком я и с высказываниями о Вл. Антонии, как о великом продолжателе Святоотеческого богословия. Прочие книги также на своих местах. На этом библиотечные перечни считаю за лучшее остановить. К делу. Сама Ваша готовность легкомысленно вмешаться на равных в братский спор тех, кого по справедливости числят среди учителей Церкви, сих, как любил говорить св. Батюшка Серафим, столпов огненных от земли и до неба, обличает совершенное отсутствие в Вас страха Божия. Вы, как видно, даже не ощущаете куда стремитесь Вы войти и сесть на первые места, не купив хотя бы билетика на галерку. Братски советую Вам держать в памяти слова преподобного Силуана Афонского: «Кто хорошо молится, тот богослов». Вспомните также как великий скитский Авва, желая испытать своих учеников, поочередно предлагал одному за другим истолковать то или иное место из Св. Писания, покамест не нашелся один, кто ответил: я этого не знаю. Откройте Отечник и поглядите, ЧТО сказал на это Авва? Наконец, прочтите жизнеописания тех, кого Вы беретесь судить и попытайтесь понять: пришли ли Вы в их меру? соответствует ли Ваш духовный опыт скажем, опыту митр. Антония, с высоты которого он говорил то, что Вы пытаетесь квалифицировать? В Православном богословии от себя (и/или от прочитанного) не говорят. Только от полученного от Духа Свята вещного, опытного знания. Иначе это мiрские рассуждения на «религиозно-догматические-патрологические темы». Никакого вкуса в таких рассуждениях я уже давно не нахожу. Прекрасно понимая, что Вы сочтете подобные мои соображения отговоркою, я ничего иного не могу Вам ответить.