Покровский АлександрСто лет побед воздушно-космического флота России
Фото: VLADJ55 / Shutterstock.comВ день ВКС России невольно тянет оглянуться на историю русской авиации. И не обнаружить в этой истории… ни одного пораженияПервая русская авиационная часть была рождена 12 августа 1812 года приказом №397 о создании Штата воздухоплавательной части Генерального штаба. Сегодня страна отмечает ставший уже традиционным праздник военных лётчиков.
История победКак и положено по таким датам, оглянемся на историю. И обнаружим в ней поразительную картину: несмотря на сложную, с потерями и отступлениями биографию, с 1910 года, когда имперское правительство закупило первые самолёты во Франции, русская военная авиация не знала ни одного поражения! Да, она, бывало, проигрывала бои и страдала в ходе революций и либеральных реформ, но в стратегическом плане не потерпела ни одного поражения, а в историческом — шла от победы к победе!
Легко в этом убедиться.
В том же 1910 году в России началось создание и собственных самолётов. И сразу же страна пошла собственным, оригинальным путём, за три года сделав могучий рывок. Уже в 1913 году легендарный Игорь Сикорский построил первый четырёхмоторный биплан «Русский витязь».
Четырёхмоторный биплан «Русский витязь». Фото: www.globallookpress.comВ феврале 1914 года с русского аэродрома взлетел первый в мире пассажирский самолёт. Ну а приоритет в создании самых больших и самых надёжных стратегических бомбардировщиков у России никто не мог отнять вплоть до той поры, когда она ухнула в пропасть революции и гражданской войны. Во всяком случае, знаменитый бомбардировщик «Илья Муромец» относился к самым несбиваемым в мире. За три года и 400 самолёто-вылетов в Первой мировой войне был потерян в бою всего один такой самолёт. И при этом «Муромцы» умудрились сбить 12 вражеских истребителей!
См.видео по нижеприведённой ссылке:https://youtu.be/iIPlSCjWqioЭто была первая стратегического уровня победа русской авиации. Но первого в мире русские лётчики совершили немало: первая замкнутая петля в вертикальной плоскости — петля Нестерова, что заложила основы высшего пилотажа, — первый воздушный таран, первый ночной таран, первые полёты в высоких широтах, первая посадка на Северный полюс и так далее.
Победы важные и победа историческаяНесмотря на раны и потери Гражданской войны (одна лишь эмиграция Игоря Сикорского стала потерей эпической), русские военно-воздушные силы уже к 1930 годам стали одними из современнейших и успешных на планете, опираясь при этом на собственную конструкторскую и промышленную базу. В советской России производилась вся линейка авиационной техники: истребители, разведчики, тяжёлые и дальние бомбардировщики. Достаточно сказать, что многие тогдашние мировые рекорды по дальности полётов, включая чкаловский перелёт через Северный полюс, были совершены на военных машинах.
Фото: www.globallookpress.comДальше были две победы над вполне передовой по тем временам японской авиацией — в боях над Китаем и в конфликте на Халхин-Голе.
Да, новые потери — их можно оправданно назвать и катастрофическими — русская авиация понесла в 1941 году и вообще в ходе Великой Отечественной войны. Однако германским интервентам, действительно знавшим толк в воздушной войне и обладавшим лучшим по сравнению с нашим первоначальным авиационным парком, не удалось добиться главного: разгромить советские ВВС.
Да, мальчишки, наскоро обученные по программе «взлёт — посадка», погибали сотнями в боях с гитлеровскими асами, но погибали, выбивая этих асов из состава люфтваффе. Навсегда. И уже в 1943 году превосходство советской авиации было возвращено, а далее стало неоспоримым. А вот немецкая оказалась разгромлена в лоскуты: за более чем 3,1 самолёто-вылетов советские ВВС уничтожили в воздушных боях и на аэродромах 57 тысяч самолётов врага!
Это ещё одна стратегическая победа русских лётчиков.
Дутые американцыПересев после войны на реактивные самолёты, они череду своих побед продолжили. После того как была снята секретность с операций советских ВВС во время войны в Корее в 1950-1953 годах, оказалось, что хвастливые реляции американцев ничего не стоили! Точнее, их надо было понимать с точностью до наоборот: наши ссадили с неба в разы больше американцев, которые после ряда катастрофических разгромов просто перестали залетать в зоны ответственности русских истребителей. Не помогла ни мощь «воздушных крепостей», ни совершенство реактивной техники.
Победа? Да, безусловно!
Ещё одна победа может даже показаться парадоксальной. Мелочь, конечно: в учебном полёте над Польшей забарахлил мотор «МиГа», пилот поторопился катапультироваться, но самолёт как-то выправился и долетел… аж до Бельгии! И упал, только выработав всё топливо. Фурор в среде западных военных был огромным: русский самолёт преодолел незамеченным все хвалёные системы ПВО, стоящие в Западной Германии, на передовой, можно сказать, тогдашнего военного противостояния. Во-первых, оценить качество русской техники. Во-вторых, оценить качество противолокационной защиты. В-третьих, представить себе, во что обратят оборону НАТО хотя бы пара сотен таких «невидимок» в управляемом режиме…
Развал и вновь подъёмДа, потом был ещё один развал, произошедший в первой половине 1990-х годов. Больше трети — более 3400 самолётов, включая 2500 боевых — остались на временно утерянных Россией территориях вместе с самой совершенной аэродромной сетью на Западном стратегическом направлении. Про налёт пилотов в 10-12 часов в год уже можно и не говорить…
Однако и в этих условиях русские военно-воздушные силы начали новое возрождение, новый подъём. Немало было, конечно, не самых продуманных реорганизаций, но сегодня по факту в ВВС включены авиационная составляющая, в том числе армейская авиация, соединения и части ПВО, силы воздушно-космической обороны. С 1 августа 2015 года эти объединённые структуры получили наименование — Воздушно-космические силы России.
Сегодня в составе ВКС, как и всегда ранее, полная линейка авиационной техники. Она включает более 800 истребителей, около 200 ударных самолётов фронтового звена, более 200 штурмовиков, больше 40 дальних и примерно 70 стратегических бомбардировщиков. И сопутствующий авиапарк — 400 военно-транспортных машин и самолётов-заправщиков, а также более 20 авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-50У.
И вполне ясно обозначившееся полное торжество ВКС в Сирии показывает ещё одну победу российской авиации. Она даже не в том, что её усилия в громадной мере обеспечили торжество правительственной сирийской армии над разнообразными террористами. Она опять в символах. В таких, в частности, как мирно-испуганное отворачивание американских самолётов в сторону, едва они видят на своих приборах, что захвачены в визир русским Су-27 или тем более Су-30. Понятно, что работает договор об избежании нежелательных инцидентов в воздухе. Но лётчики-то прекрасно знают, когда кто уходит в соответствии с бумагой, а когда — убегает с липкой лентой пота между лопатками…
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.comВот за это и поднимем тосты сегодня. Да, нашим лётчикам бывало трудно, бывало нестерпимо трудно и нестерпимо больно. Но за более чем уже столетнюю историю русской авиации в конечном итоге это от них удирал в поту и страхе противник. Или горел на земле.
И история русской авиации показывает, что у этого правила исключений нет.
https://tsargrad.tv/articles/sto-let-pobed-vozdushno-kosmicheskogo-flota-rossii_212171