Александр Сотниченко: Альтернативы российскому газу для Турции нетЭксперт объяснил, почему турецкие власти собираются предоставить поставку «голубого топлива» из России вместо госкорпорации Botas частным компаниям
«Турция отказывается от контракта, и это произошло, конечно, не просто так. В последнее время между Россией и Турцией происходит охлаждение отношений, связано это со многими причинами. Виноваты, на мой взгляд, обе стороны. Экономические отношения между странами не занимают уже столь важное место, как это было в 2008 году, когда цены на российские нефть и газ были очень высоки. Общий объем взаимоотношений между Россией и Турцией тогда был гигантский. Сейчас цена на сырье упала, и уровень наших взаимоотношений заметно снизился», - заявил в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщение о том, что закупки газа из России в Турцию будут теперь осуществлять частные компании.
Как сообщает РИА Новости, природный газ из России в Турцию по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию) после прекращения действия соответствующего соглашения будет импортироваться частными компаниями, ожидает турецкий министр энергетики Танер Йылдыз. Он отметил, что 25-летний контракт «Газпрома» и госкомпании Botas, срок действия которого истекает в конце декабря, продлеваться не будет из-за того, что стороны не достигли согласия в вопросе снижения цены на газ. «Прекращение контракта не означает, что по этому трубопроводу не будет поступать газ. Газ будет вновь поставляться, но это может делаться не с участием государства, а частного сектора», - сказал министр в понедельник журналистам.
Он добавил, что Турция не будет испытывать никаких проблем с газом, и не исключил, что благодаря поставкам газа частными компаниями цена на него в стране может снизиться.
Российский «Газпром экспорт» 30 сентября получил уведомление от Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта после 2011 года. Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 года и предполагал ежегодные поставки по «западному маршруту» до 6 миллиардов кубометров природного газа из России.
Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в понедельник заявил, что «Газпром» в случае отказа Botas от продления контракта готов поставить газ частным компаниям - как своим нынешним, так и новым партнерам - для продажи в Турции. По его словам, российский холдинг видит, что поставки по «западному маршруту» востребованы турецкими коммерческими и промышленными потребителями.
Как отметил А.Сотниченко, на охлаждение отношений между Россией и Турцией сильно повлияла и их разная позиция по ситуации в Сирии. «Турция занимает жесткую антиасадовскую позицию, тогда как Россия, наоборот, защищает режим Б.Асада. Если, в конце концов, режим М.Каддафи в Ливии мы сдали, то Сирию Западу Россия не собирается отдавать. Есть и другие мелочи. Недавно произошло громкое убийство в Турции трех чеченских боевиков, подозреваемых в совершении терактов на территории нашей страны, и Запад обвиняет российские спецслужбы в причастности к этому убийству. Также остаются сложными отношения двух стран и по вопросу о Кипре. Недавно Кипр начал бурение шельфа. Греция и Израиль оказались в союзе с Кипром, а Россия на дипломатическом уровне вновь заявила, что считает южный Кипр единственным законным государством на острове и, таким образом, поддержала Израиль, Грецию и сам Кипр. Кроме того, в прессе появились странные заявления о том, что в Средиземноморье направлены две наши подводные лодки, хотя, конечно, это проверить никак не возможно. На ухудшение отношений повлияло и сообщение о том, что Турция собирается разместить на своей территории радар ПРО, что, естественно, воспринимается нами как враждебный шаг», - продолжил эксперт.
«Игорь Сечин, который отвечает за вопросы, связанные с энергетической сферой, обещал Турции, что цена на газ, поставляемый Западу, для Турции может быть снижена. Следует отметить, что Турция по газопроводу "Голубой поток" является не единственным потребителем топлива; есть еще страны ЕС, которые получают газ по рыночным ценам. Однако, в первую очередь этот поток направлен в Турцию, и здесь цена на газ может варьироваться», - отметил востоковед.
«Причина полного разрыва контракта "Газпрома" и турецкой госкомпании Botas заключается в крайне негативной реакции ЕС на строительство газопровода "Южный поток". Это проектный газопровод по дню Черного моря через Турцию в страны Евросоюза. В случае его реализации, Турция станет в еще большей степени питаться российским газом, как и, собственно говоря, сама Европа. Европа забила тревогу. Ни для кого не секрет, что русофобские настроения в странах ЕС достаточно высоки. Европейские эксперты говорят, что существует сильная зависимость Европы от российского газа. В европейских газетах публикуются диаграммы, которые свидетельствуют о том, что сейчас Россия поставляет в Европу более трети газа, а в случае реализации "Южного потока" эта цифра увеличится до половины. Европа считает Россию нестабильным поставщиком топлива, особенно такого мнения придерживаются в странах Восточной Европы, где также полагают, что Россия этим странам угрожает. В общем, Евросоюз забил тревогу. В итоге добились проверок дочерних компаний "Газпрома" в ряде европейских стран. А если поставлена задача найти где-либо криминал, то его, безусловно, найдут», - заметил эксперт.
«Тем самым Европа дает понять России, что она хочет найти новые пути поставок газа. У Европы есть свои рычаги давления на Турцию, которая все еще заявляет о своем желании вступить в ЕС и пока что не отказывается от этого намерения, хотя ее так и не собираются туда принимать. Вся эта истерика, однако, довольно беспочвенна, альтернативы российскому газу для Европы нет. Есть дорогостоящий проект перевозки газа на танкерах из Катара, но это очень дорого. Есть еще проект "Набукко", которым давно пугают Россию. Однако пока в Иране у власти находится М.Ахмадинежад, проект "Набукко" целиком и полностью неосуществим. Кроме того, Армения пока что тоже является союзником России. В результате получается, что все газовые проекты из Каспийского региона через Турцию экономически нерентабельны», - подчеркнул А.Сотниченко.
«Турция пользуется своим геополитическим положением, ибо она является мостом, соединяющим Европу с Азией. Она ведет грамотную политику, не кладет все яйца в одну корзину. Турция разорвала газовый контракт с Россией, тем самым показав лояльность Евросоюзу. Но откуда Турция будет брать газ? Она разорвала государственный контракт, но предоставила частным компаниям право заключать контракты напрямую с "Газпромом". Это вполне в рамках той политики, которую проводит Анкара. Надо отметить, что крупные турецкие холдинги, завязанные на те или иные группы влияния, тесно связаны с религиозными общинами страны, и многие из этих компаний стоят к правительству даже ближе, чем государственная корпорация, так что Россия ничего не потеряет», - заключил Александр Сотниченко.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/10/04/aleksandr_sotnichenko_alternativy_rossijskomu_gazu_dlya_turcii_net/