| протоиерей Георгий Завгородний 
								Администратор 
								Ветеран
								      
								Сообщений: 1142
								
								 
								Русь Святая! Храни Веру Православную!
								
								
								
								
								
								  Православный священник
							 | 
								|  | «  : 08 Ноября 2011, 18:34:21 » |  | 
 
 Представители Русской Православной Церкви считают, что нравственная атмосфера на большинстве российских телеканалов не соответствует интересам и потребностям большинства общества.
 "Все общество говорит о том, что нравственная ситуация на большинстве телеканалов недопустима", — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на пленарном заседании Общественной палаты, посвященном проблемам СМИ.
 
 Он констатировал, что в обществе, в том числе среди религиозных деятелей, ученых, педагогов, части журналистов практически сложился "консенсус" относительно необходимости преодоления крайне негативного нравственного климата на телевидении, "господства хохмачества и грязи, глупого смеха и умной гадости".
 
 "Воля народа очевидна. Но этой воле противоречит воля нескольких тысяч богатых, влиятельных и облеченных властью людей. Власть и медиаэлиты должны наконец сделать выбор между волей народа и волей упомянутой группы граждан", — считает священник.
 
 Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в своб очередь заявил, что в России за последние годы так и не сложилась система общественных СМИ.
 
 "Да, есть свободные СМИ, отстаивающие свободу слова и общественные ценности. Но нельзя ставить знак тождества между этими несколькими СМИ и системой общественных медиа как таковой. Свобода этих конкретных СМИ не означает автоматически, что они реализуют интересы общества и говорят о том, что волнует наших сограждан", — считает В.Р. Легойда.
 
 Он отметил, что предлагавшиеся ранее модели общественного контроля за СМИ оказались неэффективными, и предложил Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации непосредственно заняться разработкой такой модели.
 
 Глава Синодального информационного отдела также считает необходимым активное участие Общественной палаты в разработке и усовершенствовании программы курса "Этика журналиста", включенного в учебный план факультетов и кафедр журналистики. По В.Р. Легойды, сегодня результаты преподавания этого курса в работе очень многих журналистов практически незаметны — "слишком часты случаи, когда элементарные, базовые нормы профессии не соблюдаются".
 
 О трудных взаимоотношениях журналистов с Церковью рассказал в интервью Правмиру протоиерей Владимир Вигилянский.
 
 Он отметил, что правила общения священнослужителей с теми или иными СМИ разные. Так, в информационных передачах священник может выступить в качестве эксперта, и, хотя сам он от лица Церкви не выступает, но отвечает как бы за всю Церковь. В информационных СМИ священник имеет возможность высказать свое веское экспертное мнение.
 
 По мнению о. Владимира, в ток-шоу священника приглашают в качестве мишени, чтобы над ним поиздеваться. Ток-шоу как жанр не подходит для священнослужителя, поэтому участия в них следует избегать.
 
 В качестве примера о. Владимир привел канал НТВ, на котором "на протяжении уже многих лет священнику категорически нельзя появляться". Он резко отозвался об информационной политике этого канала, который, хотя и позиционирует себя как "очень либеральное и свободное телевидение", непоследователен в выборе респондентов для своих передач, строит их непрофессионально, привлекает некомпетентных "экспертов".
 
 В своем выступлении протоиерей Владимир призвал священников "в этом балагане не участвовать".
 
 Интерфакс-Религия, Православие и мир
 
 
 --------------------------------------------------------------------------------
 
 
 |