Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 02:33:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Никольский Утяцкий крестный ход  (Прочитано 2370 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Июня 2012, 09:51:41 »

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Спасение России придет из провинции



Впечатления участника Никольского Утяцкого крестного хода …

На минувшей неделе мне довелось побывать на Урале. Вначале я принимал участие в Ильинских чтениях в Екатеринбурге, а потом, воспользовавшись оказией, осуществил свое давнее желание побывать в Кургане, где 4 года главой епархии является наш петербургский владыка Константин (Горянов), бывший ректор Санкт-Петербургских духовных школ.

Так случилось, что я приехал в Курган во время Никольского Утяцкого крестного хода. Думаю, большинство православных не знают об этой доброй традиции, которая уже 12 лет существует в Курганской епархии. Крестный ход совершается с Утяцкой иконой Святителя Николая. На этой иконе святитель Николай изображен в весьма нетрадиционной манере иконописи, его образ имеет ярко выраженные финно-угорские черты.

Икона почитается в Курганской епархии, она была обретена в первой половине XVIII века. Одна женщина пошла по хозяйственным нуждам на реку и увидела, что по реке плывет икона. Она попыталась достать её, но это не удавалось, тогда благочестивая женщина поняла, в чем дело, и отправилась в деревню к священнику. Батюшка вместе с другими верующими достал икону из реки, и с тех пор она является местночтимой святыней. Река называется Утяк, она впадает в Тобол, а деревня, в которой это произошло, называется Утяцкое. Поэтому крестный ход получил название Никольский Утяцкий крестный ход.

Проходит он по традиции в неделю всех русских святых, а начинается накануне праздника в субботу с того, что из Кургана прихожане многих храмов во главе со своими священниками выходят крестным ходом в эту деревню, лежащую в нескольких десятках километров от Кургана. Останавливаются люди в храме, который пока ещё только восстанавливается, - и колокольня, и церковь ещё далеки от того вида, в котором они должны быть. Курганская область не богатая, и поэтому строительство храмов идет с большим трудом, но об этом чуть позже. Паломники приходят в этот храм, ночуют там после всенощной службы, а утром совершают торжественную Божественную литургию, которую по традиции возглавляет глава Курганской епархии архиепископ Курганский и Шадринский Константин.



В этом году крестный ход стал уже международным, в этом можно было убедиться, пройдя вдоль машин, стоявших у храма, - номера машин свидетельствовали, что тут присутствуют люди не только из соседних Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, но и из Казахстана.

Поскольку я приехал в Курган в субботу в конце дня, то не смог принять участие в первой части крестного хода. Участвовал я только в литургии и во второй части Крестного хода, когда верующие с хоругвями и иконой святителя Николая после литургии пошли от храма к реке - месту обретения иконы. Там был отслужен молебен с акафистом Мирликийскому Чудотворцу, затем крестный ход вернулся к храму.

Архиепископ КонстантинЖители мегаполисов отвыкли от провинциальной простоты и, я бы сказал, чистоты веры наших соотечественников. Поэтому очень отрадно побывать среди верующих русских людей в глубинке. И в этот раз я с радостью оказался среди курганских почитателей святителя Николая. По ходу движения крестного хода из домов выходили бабушки, дети и становились посередине, чтобы над ними пронесли чудотворный образ. Эта чистоту, простоту и искренность, которая ещё сохранилась в провинции, все труднее встретить в столицах.

Когда-то Михаил Васильевич Ломоносов произнес свои знаменитые слова «Россия будет прирастать Сибирью». Сейчас эти слова для нас, живущих от ренты на природные богатства Урала и Сибири, звучат особенно актуально. Но сегодня можно продолжить мысль Ломоносова и сказать, что Россия будет возрождаться из провинции, где ещё сохраняется чистота веры и человеческих отношений.

После крестного хода я беседовал со священниками и мирянами. Очень интересным был разговор с руководителем одного из крупнейших предприятий Кургана - завода «Курганприбор», где создается продукция военного назначения, Сергеем Николаевичем Муратовым. Он принимал участие в этом крестном ходе, шел впереди с крестом. И во всех разговорах красной нитью звучало: слава Богу, что Господь даровал нам такого архиерея, как владыка Константин, мы давно ждали такого архиерея. Было видно, что верующие курганской земли весьма почитают архиепископа Константина.

И есть за что. Когда четыре года назад архиепископ Константин был переведен в Курганскую епархию, она представляла собой печальное зрелище. Кафедральный собор - бывшая кладбищенская церковь, почти все храмы - помещения складов и других хозяйственных построек. А сегодня уже строится кафедральный собор, построено несколько храмов, в том числе храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери на военном заводе «Курганприбор». Постоянно проходят конференции и иные форумы, привлекающие представителей интеллигенции. Словом, владыка Константин активно возрождает и поддерживает духовную жизнь на Курганской земле.

И я подумал, что, наверное, вот это единение народа и духовенства со своим архиереем - важнейшее условие возрождения и церковной жизни и нравственного духа в обществе, без чего Россию не возродить. Конечно, многое зависит от личных качеств наших архиереев, но это единение архиерея с духовенством и церковным народом наблюдать доводится чаще именно в провинции, а не в мегаполисах.

Потому и спасения России нужно ждать из провинции. Впрочем, основание выходу из смуты начала XVII века тоже было положено в провинции - в Нижнем Новгороде. Такова, видать, историческая закономерность.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/06/20/spasenie_rossii_pridet_iz_provincii/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!