Владислав Жуковский, Русская народная линия «Родовая травма» российских олигарховНефтяные гиганты продолжают шантажировать Кремль
Насколько можно судить, российские нефтегазовые гиганты и сырьевые олигархи, обладающие колоссальной поддержкой в самых высоких эшелонах власти, дорвавшиеся до наиболее лакомых кусков государственной собственности ещё в середине 1990-х годов и закрепившие свою власть в эпоху «тучных нулевых» в обмен на «равноудаление» от Кремля, окончательно потеряли всякую связь с реальностью.
Буквально на днях, 11 февраля текущего года, стало известно, что главы практически всех крупных нефтегазовых гигантов подписались под обращением в адрес правительственной комиссии по ТЭК, заседание которой состоится сегодня, снизить заградительную пошлину на бензин. Которая в настоящий момент достигает 90% и была введена правительством в разгар топливного кризиса 2011г., спровоцированного масштабным вывозом нефтепродуктов на внешние рынки со стороны российских ВИНК в силу крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
А также ужесточением требований государства к качеству и степени экологичности производимого топлива. Также нефтяники умудрились обвинить в топливном кризисе ФАС и лично Игоря Артемьева, который, пытаясь обуздать монопольный сговор и завышение цен на рынке ГСМ, накладывал многомиллиардные штрафы на российских нефтегазовых гигантов и заставлял их снижать цены на бензин. Вместо того, чтобы открыто признать низкий уровень профессиональной пригодности и подготовки своего руководства, а также провал планов по импорту современных технологий, модернизации производств и реконструкции современных НПЗ российские нефтяники предпочли свалить проблему с больной головы на здоровую и обвинил во всех бедах правительства.
Самое удивительное, что им за это совершенно ничего не было - они по-прежнему продолжают завышать цены на ГСМ и извлекать из этого сотни миллиардов рублей ежегодно, выплачивая в качестве штрафов и компенсаций несколько десятков миллиардов рублей. Это своего рода бизнес, построенный на преступной халатности и профнепригодности целого ряда весьма высокопоставленных руководителей российского правительства.
По информации в СМИ, под документом свои подписи поставили руководители шести нефтегазовых гигантов: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.
В противном случае крупнейшие нефтяные компании прогнозируют, а, судя по риторике обращения, и вовсе скрыто угрожают властям, что в перспективе 5-7 лет возникнет острейший дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. В результате которого цены на ГСМ подскочат на 25-30%. И это притом что уже сегодня внутренние цены на бензин в России не просто сравнялись с ценами на топливо в США, но и существенно их превышают. По состоянию на начало февраля средняя цена на бензин категории Regular (формально эквивалент российского АИ-92, а по качеству превосходит отечественный сорт АИ-95) в США достигла отметки в 3,55 долл. за галлон, что эквивалентно 95 центам за литр бензина или 28,35 рублей за литр.
Тогда как только по официальным оценкам Росстата, средняя розничная цена бензина марки АИ-92 на российских АЗС по состоянию на начало февраля составляет 28,45 рублей. А марка АИ-95, не имеющая практически никакого отношения к своему американскому аналогу (получается благодаря добавлению присадок к более низко октановым сортам топлива), продавалась на колонках по цене в 31,1 рубль за литр. И это притом что Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной в мире (добыча «чёрного золота» составляет порядка 11 млн. баррелей в сутки), тогда как США являются крупнейшими в мире нетто-импортёрами нефти и нефтепродуктов, экономика которых практически на 70% зависит от внешних поставок.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет из России экспортируются в основном так называемый прямогонный бензин, который используется в качестве первичного сырья для нефтехимических предприятий в Восточной и Центральной Европе. А также низкокачественный бензин класса 2, запрещенный к обороту в России с 1 января 2013г.
В качестве одного из основных аргументов нефтяники указывают на то, что производство высококачественного бензина в России по итогам 2012г. увеличился аж на 8% по сравнению с 2011г. А, следовательно, никакой необходимости в сохранении заградительных экспортных пошлин просто нет. Однако, они предпочли умолчать, что даже рост физического предложения топлива на внутреннем рынке никоим образом не позволил снизить цены на ГСМ - бензин подорожал практически на 7,8%, а дизельное топливо выросло в цене на 13,3%. На фоне повсеместных монополистических и олигополистических сговоров и завышения цен даже рост производства нефтепродуктов не способен снизить цены на ГСМ.
Более того, российские нефтяники, постоянно жалующиеся на тяжёлое «налоговое бремя» и «неподъёмный фискальный пресс», постоянно забывают указать на тот факт, что практически целиком и полностью рост цен на первичное сырьё и налоговые платежи с лихвой компенсируются безудержным ростом цен на бензин и ГСМ для внутренних потребителей в России - населения и промышленных предприятий. Согласно оценкам Росстата, только за период 2011-2012гг. средние цены на автомобильный бензин в России подскочили на 22,7% - на 14,9% в 2011г. и на 6,8% в 2012г. Притом что цены на дизельное топливо и вовсе подскочили практически на 35% за последние 2 года.
Российские нефтегазовые гиганты, которые чуть ли ни ежеквартально отчитываются о рекордных прибылях, давят на правительство с целью вернуть ранее действовавшую экспортную ставку в размере 66%. По их мнению, необоснованно завышенная экспортная пошлина в первую очередь негативно сказывается на рентабельности производства нефтепродуктов, не реализуемых на внутреннем рынке. Причём тут производство высококачественного бензина, которым по логике они должны заниматься, и каким образом развитие глубокой нефтепереработки сырья зависит от экспортных пошлин на низкокачественное топливо, не понятно в принципе.
Да, действительно, российские ВИНК несут потери от повышенных налогов. Однако, во-первых, они сами согласились на ныне действующую систему исчисления налоговой нагрузки по схеме «60/66/90» ещё 1 октября 2011г. А во-вторых, и это не маловажно, речь идёт о сущих копейках. По оценкам Минфина, в случае снижения заградительной экспортной пошлины с 90 до 60% российский бюджет потеряет не более 1 млрд. Мало того, что это сущие копейки для российского федерального бюджета (0,25% доходной части в 2012г.), но и крохи по сравнению с теми прибылями, которые извлекают российские нефтяные корпорации от хищнической распродажи невосполнимого минерального сырья и саботажа планов по модернизации производств.
По итогам 2012г. выручка Роснефти выросла на 13,2% и составила более 3,078 трлн. рублей, Газпром нефти - 1,23 трлн., тогда как выручка Лукойла только по итогам 9-ти месяцев 2012г. составила 3,094 трлн. рублей, Сургутнефтегаза - 616,9 млрд., Башнефти - 378,8 млрд., а объём продаж Татнефти в январе-сентябре 2012г. превысил 259,6 млрд. рублей. Другими словами, только по предварительным оценкам суммарная выручка крупнейших нефтегазовых компаний, подписавшихся под жалобным обращением в адрес правительства, составила по итогам 2012г. 11 трлн. рублей. А чистая прибыль составляет более 1,5 трлн. рублей. В этом случае масштабы потерь нефтяников от повышенных экспортных пошлин с трудом отличимы от статистической погрешности - 0,27% суммарной выручки и 2% чистой прибыли всех указанных компаний.
Шантаж нефтяных олигарховОднако это нисколько не мешает нефтяникам заниматься откровенным саботажем и требовать пересмотра согласованной с ними ещё осенью 2011г. методики расчёта величины экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемой системы «60/66/90». Напомним, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Притом что одновременно с этим была снижена экспортная пошлина на нефть за счёт сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. Тогда коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).
Изначально планировалось, что новая системы налогообложения экспорта углеводородного сырья создаст мощный налоговый стимул для наращивания капитальных вложений нефтяных компаний в модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей, развитие наукоёмких производств высоких переделов и повышение глубины переработки первичного сырья. Однако на деле оказалось, что российские сырьевые монополии, как и в 1990-е годы, с гораздо большим интересом занимаются хищнической распродажей невосполнимого минерального сырья и вывозят валютную выручку в фешенебельные страны транзитом через оффшоры для дальнейшего демонстративного потребления: покупки вилл, яхт, самолётов, футбольных и баскетбольных клубов и т.д.
Они с гораздо большим энтузиазмом и рвением готовы разбазаривать невосполнимые запасы природного сырья (свыше 35% всех мировых запасов) и проедать нефтедоллары, чем вкладывать средства в модернизацию производства и, в конце концов, исполнять указы президента по развитию высокотехнологичных производств.
По сути дела, российские нефтяные гиганты, которые генерируют порядка 21% всех корпоративных прибылей российской экономики (ещё 29% оседает в карманах оптово-розничной торговли и перекупщиков), занимаются откровенным шантажом и под угрозой дестабилизации рынка ГСМ, который является крайне чувствительным с социально-экономической точки зрения, пытаются выбить себе налоговые поблажки.
Угрожая искусственным созданием топливного кризиса, для которого не имеется практически никаких серьёзных предпосылок (если таковыми не считать хроническое нежелание владельцев нефтегазовых монополий вкладывать средства в модернизацию производственных мощностей и повышение глубины переработки первичного сырья), российские нефтяники требуют пересмотреть все свои соглашения с правительством, в котором у них имеется колоссальный лоббистский ресурс.
Это в принципе характерная черта российского крупного олигархического капитала, который получил доступ к возможности извлечения сверхприбылей за счёт эксплуатации природно-сырьевой, монополистической и коррупционно-административной ренты во время «реформаторского» погрома 1990-х, затеянного российскими «младореформаторами» в целях личного обогащения и узурпации политической власти. Это родовая травма российских «эффективных собственников» - они блестяще освоили механизм приватизации прибылей и национализации убытков.
Судя по всему, это вообще такая форма бизнеса российских олигархов и прочих «эффективных собственников», ради создания которых в 90-е годы младореформаторы окунули Россию в нищету и социально-экономический упадок. Достаточно вспомнить, как буквально на днях глава Интерроса Владимир Потанин, который на заседании правительства в 1996г. будучи первым вице-премьером правительства продвинул идею преступных и незаконных кредитно-залоговых аукционов (конфликта интересов не наблюдается?), в очередной раз с протянутой рукой пошёл в Кремль и попросил президента снизить экспортные пошлины на вывоз никельсодержащей продукции, что позволило бы олигарху сэкономить свыше 15 млрд. долл.
(Окончание следует)