Андрей ГеращенкоБелорусы помнят Машерова…К 95-летию со дня рождения 1-го секретаря ЦК Компартии Белоруссии
В памяти белорусов, да и многих других наших бывших соотечественников Пётр Миронович Машеров навсегда останется образцом порядочного, невероятно скромного руководителя, вся жизнь которого была проникнута самой теплой заботой о родной земле и людях, её населяющих.
Он родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в простой крестьянской семье. Раньше в семьях белорусов было много детей. Петя родился пятым ребёнком в семье, а всего их было восемь (выжили только пятеро – смертность в те времена была также, к сожалению, высокой). Прапрадедом Петра Машерова, согласно семейному преданию, был французский солдат Машеро, который получил ранение во время Отечественной войны 1812 года, отстал от своих, да так и остался жить в России, приняв православие. Здесь женился на крестьянке и отсюда пошёл род Машеровых.
Отец Петра Машерова – Мирон Васильевич был крестьянином и в основном работал в поле, но кроме этого, при необходимости, становился и плотником, и слесарем. Мама будущего руководителя – Дарья Петровна, всячески помогала мужу, растила детей.
Уже в школе Петя отличался успехами в учёбе, любил физику, математику, астрономию, побеждал на олимпиадах по этим предметам. Но и гуманитарная сфера интересовала мальчика – он знал наизусть любимые стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Богдановича.
В 1934 году Пётр Машеров, успешно закончив 7-летнюю школу, поступил на рабфак Витебского пединститута им. С.М. Кирова. Рабфаки по всей стране давали обучающейся в них молодёжи среднее образование, служили учебной площадкой для подготовки к дальнейшему поступлению в вузы.
В 1935-м Пётр стал студентом физико-математического факультета этого же института. Уже в студенческие годы стали ярко проявляться заложенные в нём от природы лидерские и организаторские наклонности. Он был одним из первых в общественной работе, активно занимался спортом.
При этом уже тогда в нём были заметны те качества, которые впоследствии будут так сильно отличать его от многих других руководителей – предельная скромность и теплота в отношениях с людьми.
В первый же год учёбы товарищи избрали его членом комитета комсомола и поручили заниматься культурно-массовой работой. Он инициировал создание студенческого хора, танцевального и музыкального кружков. Посмотреть на выступления студентов приходили со всего Витебска.
Занимался Пётр и патриотическим воспитанием – изучением истории, приведением в порядок памятников Гражданской войны. Будучи активным лыжником, участвовал в лыжном походе по местам боевой славы, посвящённом 20-летию Красной Армии. По итогам похода был награждён именными часами наркомата просвещения, нагрудными жетонами комитета физической культуры и спорта республики. Кроме того, он увлекался стрельбой, стал «ворошиловским стрелком».
Казалось бы, всё складывалось удачно и хорошо. Но в декабре 1937 года был арестован его отец – Мирон Васильевич. Его сослали на три года в Горьковскую область (станция Сухобезводное). Труд ссыльных был крайне тяжёлым и уже немолодой, страдающий ревматизмом и сердечной недостаточностью, Мирон Васильевич быстро угас на принудительных лесозаготовках: он умер 20 марта 1938 года, всего через несколько месяцев после ареста (в 1959 году М. Машеров был реабилитирован).
Это стало страшным ударом для совсем ещё юного Петра. Жизнь, которая казалась полной надежд и манящих перспектив, явила ему свою иную, мрачную сторону.
После ареста и смерти отца на первый план выходят уже не столько студенческие увлечения, сколько необходимость хоть как-то выжить в новых условиях. У всей семьи Машеровых резко снизился и без того невысокий уровень жизни. Учившемуся в Витебске Петру старались помочь старшие сестра и брат – Матрёна и Павел. Но были ещё младшие сёстры – Надя и Оля, и их тоже нужно было поставить на ноги. Так что, взрослеть будущему руководителю пришлось рано. Когда брат Павел закончил институт и стал директором школы в Россонском районе, Петру стало немного полегче.
Закончив институт в 1939 году, Пётр получил распределение в школу Россон – городского посёлка и центра одноимённого района на севере Витебской области, где и стал учителем физики и математики. Ученики любили своего учителя, во многом старались ему подражать. Неудивительно, что они в своё время, по примеру Машерова, уйдут в партизаны, чтобы сражаться с оккупантами…
Россоны – небольшой посёлок, всего в несколько тысяч человек, поэтому там почти все знали друг друга. Пётр Машеров и Полина Галанова сразу же обратили внимание друг на друга. Создав семью, молодые учитель и медик пронесли свое чувство через всю жизнь.
Но школьной карьере несомненно талантливого учителя так и не суждено было состояться. Такая же участь ожидала многих учителей и выпускников советских школ в 1941 году по всей стране: только отзвенели последние звонки, только закончились последние экзамены, как в небе появились фашистские самолёты, а наступавшие захватчики начали сжигать школы.
Молодой учитель сразу же ушёл добровольцем на фронт, но после тяжёлых боёв в августе 1941 года его ожидало новое испытание: он попал в окружение и оказался в плену.
Однако Петру удалось бежать: когда фашистский эшелон уже подходил к границе, бывший учитель смог выбраться из товарного вагона через боковой люк и спрыгнуть на ходу с поезда. Вместе с ним бежал и его товарищ. От голодной смерти вдоволь наскитавшихся беглецов выручила простая литовская крестьянка, предоставившая им еду и ночлег.
Пробравшись в родные края, Машеров вместе со своими единомышленниками начинает собирать силы в Россонах для сопротивления врагу. Примеру своего учителя последовали и многие ученики, а также и коллеги по работе в школе. Пётр создаёт подпольную организацию в Россонах и в августе 1941 года становится её руководителем. Ему дают партизанскую кличку Дубняк. Это делалось, чтобы захватчики даже случайно не узнали настоящие имена и фамилии партизан и подпольщиков и не смогли бы расправиться с их родственниками.
Подпольщики в Россонах занимались сбором оружия и боеприпасов, активно изготавливали и расклеивали листовки, рассказывая скрываемую немцами правду о победе советских войск под Москвой, мешали заготовке и отправке сельхозпродукции в Германию и на немецкий восточный фронт, устраивали диверсии.
Оккупанты активно искали подпольщиков. Дальше оставаться в Россонах было бессмысленно – фашисты усилили контроль и охрану, а для открытого вооружённого противостояния с немецким гарнизоном в самих Россонах у Машерова не было сил. Да и сам руководитель подполья стремился перейти к более активным действиям, начать непосредственную вооружённую борьбу с врагом. В итоге он уходит в лес и с апреля 1942 года командует партизанским отрядом имени Н.А. Щорса. Полина активно помогала Петру вначале при создании подполья, а затем и в лесу, где была первое время медсестрой, а в дальнейшем – начальником медицинской службы отряда.
В августе 1942 года партизаны Машерова проводят крупную операцию – взрывают стратегически важный железнодорожный мост через реку Дрисса, приостановив тем самым движение немецких эшелонов по железной дороге Рига-Витебск.
Уже в марте 1943 года Пётр Машеров становится комиссаром партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, в сентябре возглавляет Вилейский подпольный райком комсомола. Он принимал самое активное участие в разработке и проведении практически всех боевых операций.
Машеров был дважды ранен в боях. Его мать – Дарью Петровну, фашисты расстреляли 16 сентября 1942 года за то, что её сын был партизаном. Расстреляли и мать Сергея Петровского, который был заместителем у Машерова, и ещё восемь человек, в том числе и детей. Перед смертью женщин и захваченных детей пытали.
Белорусский народ заплатил за свободу тяжёлую цену – почти все первые партизаны отряда «Дубняк», которые ушли в лес вместе с Петром Машеровым, погибли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года «за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», Машерову Петру Мироновичу, одному из немногих партизан, было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот что было сказано в представлении к награждению: «Товарищ Машеров первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
После освобождения БССР Пётр Машеров хотел продолжать борьбу с врагом на фронте, но такие, как он, были очень нужны здесь, в разорённой войной республике. Немцами и их пособниками было полностью уничтожено 619 белорусских деревень вместе с жителями, практически разрушены Минск и другие белорусские города. Люди жили в руинах и землянках. Впереди была зима. Петру Мироновичу, как и многим другим бывшим партизанским руководителям, пришлось восстанавливать нормальную жизнь, поднимать Белоруссию в буквальном смысле из пепла.
Первые годы восстановления были наиболее сложными – ощущалась острая нехватка практически всех ресурсов. Да и обстановка была неспокойная – мало кто знает, что ещё лет десять после окончания войны в некоторых районах Белоруссии действовали шайки недобитых фашистских прихвостней, укрывшихся после ухода немцев в лесах или ушедших туда из опасений ареста и возмездия за сотрудничество с врагом. Они на манер «лесных братьев» в Прибалтике занимались разбоями, террором, убийствами.
Комсомольцы того времени не сидели в кабинетах, а всегда были в гуще событий. С июля 1944 года Машеров работал в качестве первого секретаря Молодечненского обкома ЛКСМБ, с июля 1946 года стал секретарём, а с октября 1947 года – первым секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии, руководителем белорусского комсомола.
В июле 1954 года он стал вторым секретарем Минского обкома партии, а в августе 1955-го – первым секретарем Брестского обкома партии.
С апреля 1959 года Пётр Миронович работал в ЦК КП Белоруссии секретарем, затем вторым секретарем, а в марте 1965-го стал руководителем БССР - первым секретарем ЦК Компартии республики. В апреле 1966 года он избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
Он всегда помнил о войне, о погибших. Именно при Машерове был построен знаменитый мемориал «Хатынь», возведены мемориалы «Прорыв», «Брестская крепость». Когда встал вопрос о возведении Кургана Славы под Минском, Машеров настоял на том, чтобы он непременно был выше кургана под Ватерлоо.
Пётр Миронович таким образом хотел подчеркнуть величие подвига советского народа.
В 1978 году он был награждён звездой Героя Социалистического Труда (это было воспринято в Белоруссии с пониманием и более того – стало исполнением общественных ожиданий и настроений). Кроме того, среди его наград было семь орденов Ленина.
В обычной жизни, несмотря на большой пост, Пётр Миронович был простым, доброжелательным человеком. И по сей день множество белорусов рассказывают о своих неожиданных личных встречах с Машеровым во время его поездок по Белоруссии, и ни одного негативного рассказа от очевидцев я ещё ни разу не слышал.

О трёх таких встречах мне рассказывал и мой отец Евгений Федосович Геращенко, который в то время работал главным агрономом в Городокском районе Витебщины. Однажды Машеров вышел из доставившего его туда вертолёта и огляделся. Руководство стояло с одной стороны, а мой отец и люди попроще – с другой. Машеров сразу же оценил обстановку и подошёл вначале туда, где стоял мой отец, и со всеми поздоровался за руку. Потом, узнав, кто агроном, поинтересовался, как идут работы. Отец доложил, что не во всём следует «генеральной линии», так как часто, с учётом местных условий, для пользы дела нужно вносить коррективы. Руководство области сразу же изменилось в лице. А Машеров спокойно сказал, что так и нужно поступать, чтобы было лучше для дела, а не для отчётности. Часто он подходил и к простым комбайнёрам, трактористам, всегда здоровался за руку – он любил всё узнавать на месте лично, а не по бумагам или сводкам.
(Окончание следует)