Как жить нам на этой обезумевшей от зла земле?О сектах, методах их воздействия и далеко не безобидных последствиях их влияния на человека
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». (Еф.6:11-12)
Теперь же, когда книги церковные и толкования, кои изрекали святые Божии люди, движимые Духом Святым, приобрести легче, чем хлеб насущный, именно теперь, присваивая себе имя христиан, обрушиваются на Церковь еретичествующие служители сатаны. Они возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа, прикрывая ложь правдоподобием, хитростью, уничтожают для нас истину. И «...Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,8). Вот какая страшная опасность грозит миру! Как жить нам на этой обезумевшей от зла земле?..Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
______________________________
Сегодня в России существуют многочисленные организации нетрадиционных «религий», которые вовлекают в свою деятельность множество людей...
О сектах, методах их воздействия и далеко не безобидных последствиях их влияния на человека нам расскажет Федор Викторович Кондратьев - доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор, более 30 лет руководивший экспертным отделением Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.
Судебной экспертизой Федор Викторович занимается 55 лет! Последние несколько лет он посвятил изучению тоталитарных сект. Проводил экспертизы в отношении «Богородичного центра», «Свидетелей Иеговы», сайентологов, а также лиц, принадлежащих к различным сатанистским течениям. Со своими предложениями о внесении поправок в проект ныне существующего Закона «О религиозных объединениях» Ф.В. Кондратьев неоднократно выступал на парламентских слушаниях. Также он известен благодаря выступлениям по данной теме в российских и зарубежных СМИ. Научные труды Федора Викторовича переведены на многие языки мира. - Федор Викторович, в чем Вы видите основную причину распространения в современном обществе такого явления, как секты?- Разрешите мне предварительно заложить некий фундамент под нашу беседу. Слово «секта» не имеет юридической валидности. По существу - это все новое, что появляется в религиозном контексте. Христианство, когда она только появилось тоже назвали сектой. Казалось бы, мало различий между понятиями ересь и сектантство, однако различие принципиально велико. У еретиков была своя духовная истина, за которую они бескорыстно боролись и были готовы отдать свою жизнь, сектантов же интересует не духовное (у них его просто нет), а все земное, в первую очередь деньги, власть, слава. Реальная же религия основана на извечном внутреннем чувстве человека, выражающем его связь с неким духовным началом. Даже в наскальных рисунках доисторического человека находят изображения чувственного обращения к Небу.
Констатация религиозности у всех этносов и во все времена свидетельствует о том, что религиозное чувство реально, оно присуще всему роду человеческому как таковому. Не найдено ни одного племени ни на одном материке, у которого бы не имелось этого чувства ни в настоящее время, ни в прошлом. И люди всегда хотели понять смысл и назначение этого чувства. В этом поиске сформировались так называемые традиционные религии. Однако не все положения традиционных религий выдерживали испытание временем, люди не находили простых и ясных ответом на новые вызовы быстро изменяющихся социальных ситуаций, носящих, как правило, кризисный, стрессовый характер. Этот спрос на духовную поддержку и породил предложения нового, нетрадиционного «духовного» товара - таковы законы рынка. Понятно, что такие предложения первоначально появились в странах рыночной экономики.
Рассматривая проблему распространения «нетрадиционных религий» с этих позиций, можно обнаружить, что деструктивные тоталитарные секты берут свое начало на Западе и, в первую очередь, в США, где в основном сосредоточены организационные и финансовые центры различных сект.
Во второй половине XX века в США создалась крайне благоприятная ситуация для роста и распространения тоталитарных сект. Это произошло (кстати, по мнению самих же американских психологов) в силу распространения в США бездуховного менталитета и ориентации на материальные, сиюминутные блага, прочно укоренившихся в обществе. Не имея национальной традиционной духовности, всуе упоминая Бога (обозначив Его Имя даже на долларах), Соединенные Штаты в основе своей духовной культуры имеют так называемую интерконфессиональность. Они терпимо относятся ко всем религиям без исключения. Именно веротерпимость создала благоприятные условия для появления множества маргинальных верований, преисполненных в том числе прямых нападок на христианство.
В 1974 году мне пришлось побывать в Новом Орлеане. Имея свободное время, я заглянул в «молельный дом». Даже вспоминать об этом жутко: в большом зале с пустующими скамейками стоял высотой метра в три крест, на котором болтался и пел привязанный к перекладине мужчина, изображавший Иисуса Христа. Под крестом сидела и ему аккомпанировала на аккордеоне женщина (Мария Магдалина?). И никого вокруг, хотя казалось, что зал заполнен сатаной . . . я буквально убежал.
Отмеченное положение является отдаленным результатом процесса, который начался в далеком 1054 году, когда произошло отделение католической церкви от Единой Святой Апостольской Церкви. Далее, через пятьсот лет, от католицизма отделился протестантизм, а затем началось прогрессирующее деление на новые ветви. Чем дальше эти ветви были от ортодоксального ствола (Православной Церкви), тем меньше в них было духовности. Человек все более терял смыслообразующие ценности бытия, нравственную, социально-духовную ориентацию своего «Я», которая все более замещалась идеологией плотского наслаждения. К настоящему времени, чтобы как-то завлечь прихожан, учителя новых маргинальных религий вынуждены заигрывать с ними, даже в прямом смысле слова, устраивая совместные спортивные игры и крайне упрощая духовные обряды. Так, к примеру, в США можно обвенчаться, не вылезая из автомашины, которая въезжает прямо в молитвенный дом. Понятно, что все это выхолащивает религию, создает тот духовный вакуум, которой ведет к росту преступности и наркомании, столь характерному для США.
Напомню, в настоящее время в США действует несколько тысяч различных сект тоталитарного типа, нередко с криминальным содержанием.
Постепенно в США образовался своего рода религиозный «рынок» (причем, первыми о его возникновении заговорили сами американцы), на котором опытные «предприниматели от религии» обеспечивают потребителям широкий выбор «духовного товара», ассортимент которого отвечает вкусам и предпочтениям той или иной прослойки общества. Поэтому небывалый рост числа неокультных групп в США - это прямое и естественное следствие возникновения свободного рынка вероисповеданий. В действительности же это даже не рынок, а какой-то дикий базар, на котором знающие основы маркетинга откровенные мошенники, шарлатаны и самозваные «пророки» занимаются тем, что ловко облегчают кошельки своих наивных горе-последователей. Для таких манипуляторов, многие из которых заняты деятельностью, носящей ярко выраженный криминальный характер, религия становится наиболее предпочтительной сферой реализации их коммерческих интересов.
- Почему так происходит? Очевидно, для этого правительство США предоставляет социально-политические условия?- Во-первых, в Соединенных Штатах религия защищена Первой поправкой к Конституции, религиозные организации освобождены от уплаты налогов. Все это, естественно, сулит ловкому и беспринципному дельцу-сектостроителю такие выгоды, каких не могли бы предоставить ему ни самая дорогая общественная информация, ни юридические эксперты, ни связи. В условиях запутанного и необузданного религиозного рынка культовые лидеры с легкостью скрывают свои вполне меркантильные цели.
Во-вторых, в духовной сфере назрел кризис. Люди не видят, чтобы институты общества, в котором они живут, сохраняли и поддерживали верования, еще недавно являвшиеся основополагающими. Религия как фундамент человеческой психики утрачивает свое традиционное значение. Вместе с тем, потребность в религии остается. Хорошо зная и трезво оценивая сложившуюся в обществе ситуацию, учитывая все особенности психологии современного человека, аферисты легко находят пути завоевания и полного подчинения человеческих душ.
Попытки же выступлений против ничем и никем не ограниченной торговли религиозными суррогатами встретили (по словам американского исследователя неокультов Rosedale) «резкую, хорошо организованную контратаку клики специалистов по так называемому «гражданскому освобождению», которые спекулировали нерушимостью свободы совести и жизнеспособностью новых религиозных движений».
Кроме того, бороться с этими структурами становится все сложнее, ведь доход некоторых неокультовых организаций (по данным средств массовой информации) может достигать миллиона долларов в день, что, естественно, позволяет им иметь сеть ангажированных политиков, юристов, журналистов, экспертов психологов и психиатров для защиты своих интересов от попыток противодействия разрушительной активности неокультов со стороны, в первую очередь, представителей традиционных религий.
- Известный исследователь основ и эволюции европейского религиозного сознания Ольга Николаевна Четвирикова в одном из своих исследований приводит убийственные факты. Оказывается, крупные секты обладают большими ресурсами, они снабжены такими финансовыми, юридическими и коммуникационными структурами и средствами, которые превосходят даже возможности отдельных государств. Например, она писала, что бюджет «Церкви сайентологов» сравним сегодня с бюджетом стран Бенилюкса (только в России они зарабатывают ежегодно 50 млн. долл. в год), а базовый капитал мормонов превышает 30 млрд. долларов, и т.д.- Сегодня финансы решают все. Современные культовые образования, в отличие от сект прошлых времен, сочетают в себе стремление к максимальной материальной выгоде и гладкого приспособления к социальным реалиям. Их религиозная «духовность» - лишь ширма, которой они прикрывают свою коммерческую и политическую деятельность.
Вы упомянули сайентологов... так вот, эта международная организация, пользуясь статусом религиозной, имела немалые выгоды, однако их неприкрытая меркантильность была разоблачена, и в ряде стран статус «религиозной организации» был с нее снят и заменен на более подходящий: «криминальная коммерческая организация с элементами психотеррора». Однако это не мешает сайентологам творить свои злодеяния и по сей день. В настоящее время сайентология, возглавляемая Дэвидом Мискавиджом, является четко иерархизированной, многоуровневой организацией, разветвленной по всему миру и проявляющей активность во всех сферах жизни, включая бизнес, политику, культуру и образование. В нее входят дочерние организации, каждая из которых управляется из центра менеджмента в США и направлена на пропагандирование и маркетинг технологий Хаббарда.
- В чем заключаются эти технологии?- Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, я процитирую некоего социолога от сайентологов с фамилией Дирекибур: «Применяемая сайентологией религиозная философия воспроизводит ценности и идеалы либерального общества: индивидуальный успех, морализацию конкуренции между людьми с целью избежания одичания, утверждение влияния экономики, науки и техники, обеспечивающих благосостояние, веру в постоянный прогресс цивилизации...». Видите, таким образом, секту можно определить как бизнес-корпорацию. Идеология сайентологов сакрализует такие понятия, как прибыль, рынок, превращая менеджеров в харизматичных духовных лидеров. Поэтому в современном обществе все это очень и востребовано, и актуально, и модно. Одна из религий, обслуживающих либерализм... Судите сами: по собственным данным организации, она насчитывает 3100 так называемых «церквей», «миссий» и филиалов в 107 странах, в которых состоит около 8 миллионов членов. Ни больше и ни меньше... Делайте выводы...
- Каков ассортимент «рынка религий» в США? Я слышала, что 90% современных сект имеют американское происхождение, и столько же процентов денежных фондов этих организаций после сложных перемещений возвращается в эту же страну...- В канун нового тысячелетия число неокультов в США стало резко увеличиваться. По данным Теда Дэниелса, возглавляющего «Институт слежения за наступлением нового тысячелетия», в США сейчас практикуют 1200 «крупных пророков, не считая множества более мелких». Собственно неокультовых организаций в США насчитывается несколько тысяч. Самыми древними по истокам и самыми потенциально опасными являются современные модификации сатанизма. Судебно-психиатрические экспертизы по фактам ритуальных убийств, совершаемых сатанистами, уже не являются редкостью.
- Федор Викторович, я знаю, Вы отдельно занимались феноменом сатанизма в психиатрии. Расскажите, что такое сатанизм, в чем его опасность?- Прежде всего, это духовная ориентация отдельного человека, групп, сообществ и государств на разрушение. Противоположная духовная ориентация - на Любовь. Я исхожу из общепринятого определения, согласно которому Бог есть Любовь, сатана же - противник этой Любви, стремящийся уничтожить все, Ею созидаемое. Вот базовая, изначальная позиция при рассмотрении проблемы сатанизма, позволяющая понять внутреннюю суть этого явления.
- Но то, о чем Вы говорите, больше сфера духовная, чем научная... Об этом еще Достоевский писал: «...здесь Бог и дьявол борются друг с другом, а поле боя - сердце человека». ХХ век стал для человечества роковым. Не случайно говорят, что началась эра глобальной борьбы за овладение именно сознанием народов с использованием новейших информационных технологий. То есть войны из привычных для человечества наземных операций переместились в пространства человеческого ума и сердца. Поэтому, Достоевский в этом смысле не только выдающийся писатель, но пророк.- Так и есть! Да, нас предупреждали еще в прошлом веке! Завладев сознанием, овладевают миром.
Дело в том, что человек постоянно находится внутри некоего нравственного пространства с двумя духовно противоположными полюсами, между которыми ему приходится выбирать. В этом выборе сталкиваются два начала, два чувства человека, которые при поверхностном взгляде могут даже показаться сходными, но именно в них кроется корень противостояния добра и зла: чувство собственного достоинства и гордость. Однако если первое идет от осознания себя созданным по образу и подобию Божию, то второе - главный сатанинский соблазн, посредством которого «отец лжи» воздействует на людей. Суть этого соблазна в том, что сатана внушает человеку: «Ты - вовсе не любимое творение Божие, обязанное во всем следовать Его воле, но существо самостоятельное, самодостаточное, более того, ты сам можешь быть богом». Гордость приобретает в человеке самые разнообразные формы, носит характер как скрытый, так и явный, но цель ее всегда - удовлетворить чувство собственного превосходства над другими людьми, природой, а в итоге - над Самим Богом.
История - и библейская, и самой цивилизации, - богата примерами того, как эта страсть, гордость, становилась главной движущей силой, основным мотивом человеческой, в том числе общественной, деятельности - будь то строительство Вавилонской башни или предвыборные кампании настоящего времени. Можно сказать, почти вся история из подобных примеров и состоит - от первых до последних страниц.
Таким образом, все культовые новообразования, отрицающие или извращающие смысл и назначение Слова Божьего, так или иначе ведут нас к крайнему падению, а именно к сатанизму. Я убежден, что сами тоталитарные секты - это изобретение сатаны для своей экспансии. Такова духовная, метафизическая сторона вопроса.
Оглядываясь назад на американскую историю, можно сказать, что сначала «Красный мятеж» с его требованием абсолютного отделения Церкви от государства, затем «Зеленый бунт» 60-х годов с отстаиванием сексуального освобождения, сочетавшегося с вызовом по отношению к традиционной религии со стороны восточного мистицизма, который, видимо, придавал своего рода осмысленность наркотическим галлюциногенным опытам молодежи, помогли сделать Америку намного более «терпимой». Произошло, если можно так выразиться, «одухотворение» культа гедонизма, возведение греха в ранг святыни. Так создавалось пространство для нового глобального движения New Age («Новый Век»), девиз которого: «Делай свое собственное дело». По сути это призыв к новой, не осуждающей порок, антиинтеллектуальной духовности: «Если что бы то ни было доставляет тебе удовольствие - делай это сейчас и здесь».
Если прежде Америка была страной, в которой преобладали христианство и иудаизм, то теперь это преобладание резко ослабилось, она сделалась страной религиозно полиморфной; в обществе центральную позицию заняла ориентация на блага исключительно материального, сиюминутного характера.
В это трудно поверить, но факт остается фактом: в США сатанизм стал религией. И если только не совершаются какие-либо незаконные действия, сатанист волен следовать этой религии, исповедовать ее, не опасаясь преследований со стороны правительства или полиции. Уже теперь любой служащий вооруженных сил США может быть обвенчан, похоронен и обеспечен службой сатанистского «священника».
Более того, сегодня Америку, при всем моем глубоком уважении к многогранной культурной жизни этой страны, можно назвать центром мирового сатанизма, распространяющим свое влияние на весь мир. Из числа наиболее известных действующих там сатанистских организаций можно назвать такие, как «Церковь сатаны», «Международная ассоциация ведьм и колдовства», «Зеленый орден», «Церковь последнего суда», «Международная ассоциация люциферов» и многие, многие другие. Видимо, скоро сатанисты потребуют предоставление им оплачиваемых праздничных отпусков в дни их ритуальных сборищ. Такова веротерпимость по-американски!
Как писал известный исследователь сайентологии П.Ариас, «сатанизм - это не рак в здоровом организме, а метастаза больного общества».
- Федор Викторович, расскажите, что представляет собой современная идеология сатанистов, - об этом нужно знать, чтобы хоть как-то обезопасить себя и своих близких.- Отметим две «базовые» по своему характеру книги: «Сатанинскую библию» Ла Вэя и «Книгу Закона» Кроули. «Сатанинская библия» - последовательная, со своеобразной логикой, работа, рисующая систему верований, которая вызывает огромный интерес у молодых людей. Она пропагандирует неистовую независимость, анархию, бунт и радикальную самодостаточность, отрицание любого авторитета - религиозного, общественного или родительского.
Ла Вэй, представляющий свое учение как «религию плоти», утверждает: любые моральные кодексы - просто препятствия, которые необходимо преодолевать. Он проповедует полную свободу инстинктов и, в первую очередь, тех, которые сдерживаются существующими в обществе нравственными законами. В его словах звучит прямой призыв к неограниченному потворству (принцип «здесь и сейчас») естественным побуждениям, особенно агрессивным и сексуальным.
(Продолжение следует)