Труды и дни100 важных дел Валерия Ганичева1962-1964 гг.:Участие в создании клуба «Родина», будущей ячейки русского национально-православного державного течения.
В 1964 г., работая в журнале «Молодая гвардия» вместе с А. Никоновым, печатал В. Солоухина, В. Курочкина, В. Фирсова и первую книгу художника И. Глазунова «Путь к себе» и др.
В 1965 г. организовал вместе с товарищами историческую публикацию-письма в «Молодой гвардии» к молодёжи великих людей культуры: Л. Леонова, В. Корина, А. Пластова: «Берегите святыни наши!» – породившего прообраз будущего ВООПИКА и широкого движения.
1964-1965 гг.:Обоснование и участие в проведении комсомольского многомиллионного «Похода по местам боевой славы нашего народа». Возглавил проведение Международного общественного суда над несправедливостью, расизмом (Суд над Фервурдом, ЮАР) с приглашением видных юристов мира, представителей ООН в Колонном зале Дома Союзов. А затем в Гане, где встретился с президентом Кваме Нкрумой.
1965 г.:На пленуме ЦК Комсомола был подготовлен ряд выступлений по возрождению памятников истории. Первое, и по-своему знаковое выступление по восстановлению храма Христа Спасителя, как памятника Победы 1812 года сделал первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин по предложению В. Ганичева (в дальнейшем – В.Г.).
1966 г.:Поездка В.Г. в Холмогоры и Соловки. Записка в ЦК ВЛКСМ о необходимости проведения походов, экспедиций по местам исторической и культурной славы нашего народа. О создании студенческих строительных отрядов по возрождению культуры и истории нашего народа.
1967 г.:Поездка на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре. В.Г. с восхищением воспринял трудовые дела молодежи и написал записку о необходимости награждения города орденом страны. Вне всяких юбилеев и дат город был награжден Орденом «Знак почета».
1967 г., июнь:По его инициативе и при участии была проведена первая в станице Вешенской встреча с великим русским писателем Михаилом Шолоховым молодых писателей страны и зарубежья: В. Белова, В. Фирсова, Л. Васильевой, О. Сулейменова, Ф. Чуева, Ю. Сбитнева и др. Встречи и беседы с М.А. Шолоховым у Ганичева были и в 1964 г. и в 1969 г., а также в последующие годы до смерти писателя.
1968 г., март – 1978 г., март:Назначен директором издательства «Молодая гвардия», которое стало издательством духовно-патриотического направления.
Особенно важным было изменение направления серии «Жизнь замечательных людей», переставшей быть серией «пламенных революционеров» (это название перешло в «Политиздат»).
Провёл ряд кадровых назначений. Попросил приехать из Ленинграда кандидата исторических наук С.Н. Семанова и возглавить серию ЖЗЛ, позже ее возглавил Ю. Селезнев. С 1969 года серия стала серией книг о замечательных людях России (изданы книги «Суворов», «Кутузов», «Рублев», «Петр I», «Аксаков», «Сковорода», «Достоевский» и т.д.).
Редакцию молодых писателей возглавил поэт Г. Серебряков, поэзии – В. Кузнецов, альманах «Поэзия» Н. Старшинов, редакцию иностранной литературы – специалист по масонству В. Пигалев, Советско-болгарский альманах «Дружба» – В. Фирсов и т.д.
Событием стал выход впервые книги «О Русская земля» – антологии поэзии о России с древних времен по наши дни. Книга была встречена с восторгом у почитателей русской поэзии, а у противников – демагогическим аргументом «почему не советская земля?», критикой, в том числе в газете ЦК КПСС (академик Лихачев и др.). Но её высоко оценил маршал Жуков: «Мы на фронте высоко ценили такую поэзию».
Принципиально важным стал выход книги Ф. Нестерова «Связь времен», объединившей историю России: христианскую, княжескую, царскую, императорскую и советскую в единый исторический ствол веков.
К 60-летию начала Первой мировой войны вышло несколько книг, и одна из них «1 августа 1914 года» была громом среди ясного советского исторического неба. Профессор, доктор исторических наук Н.Н. Яковлев показал, как в руководителях февральской и октябрьской революций преобладающими были масоны. Тема масонов перестала быть запретной.
Серия книг о левом радикализме, сионизме («Фашизм под голубой звездой», «Вторжение без оружия»), сектантстве, иезуитах, масонах вышла в те годы, рассеивая туман невежества.
Выпуск книги замечательного фантаста, ученого И. Ефремова «Час быка» вызвал записку КГБ о ее антисоветской сути с требованием освободить руководство издательства, а книгу уничтожить. На секретариате ЦК КПСС, однако, книгу, в соответствии с мнением издательства, изложенном в нашей записке, посчитали направленной против «казарменного коммунизма», схожего с культурной революцией в Китае. Тогда вместе с редактором редакции фантастики Ю. Медведевым был разработан план выпуска книг из «Истории русской фантастики». Это вызвало крайнее недовольство группы фантастов (братья Стругацкие, Парнов и др.), которые пытались монополизировать выпуск фантастики в своих руках. Они написали записку в ЦК КПСС и потребовали остановить выпуск русской фантастики, освободить заведующего редакцией и наказать руководство издательства «Молодая гвардия». ЦК ВЛКСМ в своей записке (А. Деревянко) не согласилось с этим и попросили усилить поиск молодых фантастов, что и было сделано.
Была создана «редакция по работе с молодыми авторами», возглавил ее талантливый поэт Геннадий Серебряков. По всей стране проводили встречи, семинары молодых. Была создана из небольших, но издающихся массовым тиражом библиотечка «Молодые голоса». Во многих местах были созданы клубы молодогвардейцев. Дорога молодым русским поэтам была открыта и через Всесоюзные совещания-семинары молодых.
В «Молодой гвардии» издавались книги В. Распутина, В. Белова, Л. Леонова, П. Проскурина, М. Алексеева, О. Фокиной, В. Лихоносова, В Пикуля, В. Кострова, В. Солоухина, Д. Балашова, В. Чивилихина, В. Карпова, В. Астафьева и др. писателей России.
Впервые «Молодая гвардия» выпускала собрание сочинений поэтов и прозаиков (М.Н. Алексеев, Ю.В. Бондарев, В. Фёдоров, А. Казанцев, С.С. Смирнов и др.).
Особо выделена была работа по военно-патриотическому воспитанию. Миллионными тиражами были выпущены «Книга будущих командиров» А. Митяева, «Книга будущих адмиралов» А. Митяева, «История Великой Отечественной войны для подростков», другие военно-патриотические издания, которые стали подлинными учебниками для юношества.
Встречался со многими маршалами и военачальниками, Героями Советского Союза, книги о которых или издания воспоминаний которых были выпущены в издательстве (маршалы Г. Жуков, И. Конев, С. Василевский, И. Баграмян, В. Чуйков, А. Бабаджанян, М. Казков и др.).
Издательство представляло в своих книгах героев того времени (А. Покрышкин, И. Кожедуб, М. Егоров, М. Кантария, П. Ангелина, В. Гаганова, М. Демченко, А. Маресьев, молодогвардейцы, пограничники, А. Карпов и т.д.).
Друзьями Ганичева были космонавты Ю. Гагарин, А. Леонов, Г. Титов, В. Терешкова, В. Береговой, П. Попович, Ю. Комаров, А. Волков, Б. Волынов и др., о которых были выпущены книги.
1966-1980 гг.:Валерий Ганичев разработал идею и структуру советско-болгарского клуба творческой молодежи, в результате которых было создано одно из самых интересных, патриотических, культурно-эстетических объединений молодых деятелей культуры и литературы. В силу того, что он фактически возглавлял, идейно влиял на этот клуб, он стал существенным центром патриотических, русских сил. В его встречах принимали участие, выступали с яркими докладами А. Никонов, П. Палиевский, А. Ланщиков, О. Михайлов, А. Иванов, В. Фирсов, Ю. Селезнев, Д. Жуков, С. Семанов, К. Столяров, Л. Шепитько, Л. Васильева.
Клуб в 1969 году встретился с великим русским писателем М.А. Шолоховым в Ростове.
Либеральные и антирусские силы из Болгарии и Советского Союза писали о «неклассовом подходе» в работе клуба, но он продолжал работать до начала 80-х годов.
Валерий Ганичев создал в недрах издательства «Молодая гвардия» двуязычный советско-болгарский альманах «Дружба», позднее преобразованный в журнал «Дружба», который возглавил поэт В. Фирсов.
1972 и 1978 гг.:В АОН и МГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации по молодежной печати с изучением ее практики, её аудитории. Побывал более чем в 50 странах мира, что позволило сравнить опыт Польши, Болгарии, Венгрии, США, Франции, ГДР, СФРЮ, ФРГ, Португалии, Кубы, Индии, Японии, КНДР, Монголии, Ганы, других стран в молодежной печати. Более 30 кандидатских диссертаций было защищено ему вослед. Стал основоположником целой школы журналистов, профессором МГУ. (Книги «Молодежь мира и печать», Мысль, 1977; «Молодежная печать. Документы», Молодая гвардия, 1976 и др.).
1973 г.– н/в:Валерий Ганичев является горячим сторонником русского Заполярья, Северного полюса и Североморского пути, народов Севера. Он познакомился еще в 1964 году с известным полярником, ставшим его другом Артуром Чилингаровым, при его участии выходит книга «Под ногами остров ледяной» и многочисленные материалы о комсомольских станциях «Северный полюс» («17», «18», «19», «21» и т.д.)
Будучи главным редактором «Комсомольской правды», возглавлял штаб беспрецедентного пешего лыжного перехода на Северный полюс газеты, который вел Д. Шпаро. В августе 1991 года вместе с А.Н. Чилингаровым участвовал в авиаперелете «Москва – Антарктида» на станцию «Мирный» (Кувейт – Тайланд – Бирма – Шри-Ланка, Сейшельские острова – Танзания – ЮАР – Антарктида) для вывода изо льдов попавшего в ледовый плен научно-исследовательского судна «Михаил Сомов».
В 2012 году организовал вместе с «Арктикморгео» премию «Полярная звезда» для литераторов Севера и Заполярья России и зарубежья.
1978 г., март по январь 1981 г.:Назначен главным редактором газеты «Комсомольская правда». «Газета сразу стала патриотической» (нач. ГлавПУра Епишев), «интересной и массовой» (художник И.С. Глазунов). «Я знаю газету. Здорово вы пишете. С таким тиражом я бы революцию организовал» (Ф. Кастро) и т.д.
Организовал «прямые полосы» из Полтавской области (Федор Моргун), из Узбекистана (Ш. Рашидов), русского Нечерноземья и др.
Впервые на полосах газеты появились многие русские писатели В. Белов, А. Иванов, В. Фирсов, С. Куняев, Ф. Чуев и др. Она стала, в том числе, и русской газетой, что вызвало недовольство либеральной интеллигенции.
Особый интерес вызвали рисунки и публикации Народного художника Харламова «Сергий Радонежский», Т. Моршковой о Е. Образцовой, А. Владимирского о русском военном фольклоре, Ю. Медведева о русской фантастике и др.
Небывалую ярость вызвала серия фельетонов о коррупции на Северном Кавказе (Кубани, Осетии, Чечено-Ингушской АССР) В. Цекова. Коррупционеры добивались, чтобы по ряду фельетонов у газеты были извинения. Валерий Ганичев не стал этого делать, но после публикаций фельетона «Следствие ведут кунаки», его с генеральным прокурором вызывали в ЦК партии. Но он не стал приносить извинения. После микроинфаркта, в его отсутствии, это сделали другие.
За русские темы, за борьбу с коррупцией на Валерия Ганичева начались гонения. Он еще смог опубликовать ряд важных интервью, организовать массовый протест (более 200 тысяч писем в Госдеп США) против блокады Кубы (ЦК партии просил остановить эту народную инициативу).
По всей вероятности за публикацию антикоррупционных, прорусских, вызывающих материалов В. Ганичев был освобождён с поста главного редактора «Комсомольской правды».
После того, как окончилась Олимпиада, в ЦК КПСС поступил ряд организованных писем, что Валерий Ганичев «рвётся захватить идеологическую власть, т.е. занять место Суслова». Было дано задание «убрать» В.Г., и в течение 80-x годов его все время «убирали».
В декабре 1980-го с ним была проведена «беседа» и В.Г. был удален из газеты с 5-сотенным аппаратом и 12,5 млн. тиражом в маленькую «Роман-газету» (5 человек сотрудников). Однако Валерий Ганичев на этом не остановился.
С 1981 г. много лет возглавлял «Роман-газету». За эти годы издал наиболее знаменитые произведения русской и национальной литературы (В. Белов, В. Распутин, В. Астафьев, М. Алексеев, П. Проскурин, В. Карпов, и др.).
1981-1988 гг.:Начал работать над книгой «Росс непобедимый» о южном окне России в Азию, Африку, Средиземное море. Это был подвиг народа, сродни присоединения Сибири к России, к Англии – Австралии, Дикого Запада – к Америке. Самое главное, это были наработки материала, стиля, языка XVIII века, книги о Черноморском флоте, о великом адмирале Федоре Ушакове. (Архивы Москвы, Ленинграда, Херсона, Николаева, Одессы. Севастополя, Рыбинска. Саранска).
Пишет письмо властям Тулы о необходимости создать музеи А.Т. Болотова в Богородицке и д. Дворяниново, издаёт книги и материалы о А.Т. Болотове: «Тульский энциклопедист», 2-х томник «А.Т. Болотов» и др. Вышли также книги «Русские вёрсты», «Державница», «Они победили. А вы?»
Вместе с главой администрации В. Волковым организовал Тургеневский праздник «Бежин луг». Стал выпускать журнал «Бежин луг».
1992-1993 гг. -по н/в:В стране усилился поиск русской национальной организации, объединяющей многие ответственные патриотические силы. В мае 1993 года Валерий Ганичев и «Роман-газета», позднее Союз писателей России, стали соучредителями Всемирного Русского Собора, позднее Всемирного Русского Народного Собора вместе с РПЦ (митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл). С первых дней существования ВРНС Валерий Ганичев стал сопредседателем и заместителем Главы ВРНС, Главой Собора был избран Патриарх Московский и всея Руси.
Валерий Ганичев остается и сегодня заместителем Главы Собора. Открывал все XVI Соборов (ВРНС).
За эти годы ВРНС приобрел известность как форум и трибуна русских людей, где обсуждаются важные вопросы жизни русского и других народов России, русской культуры, русского языка.
1985-1989 гг.:В художественной мастерской художника Юрия Селиверстова собирались и обсуждали вопросы будущего России разные люди: критики, мыслители, учёные, писатели, художники, музыканты. Среди них был В.Н. Ганичев. С его участием зарождалась замечательная книга «Русская дума» Юрия Селиверстова – художественные портреты, высказывания о России этих отечественных любомудров, русских писателей, композиторов, художников. Эту книгу он издал позднее, после смерти Ю. Селиверстова в «Роман-газете». Тут же обсуждалась возможность восстановления храма Христа Спасителя.
В этом своеобразном «русском клубе» художника Ю. Селиверстова дискутировали, задумывались о будущем России В. Кожинов, П. Палиевский, А. Ланщиков, В. Распутин, О. Михайлов, С. Семанов, А. Проханов, М. Баглай, академики Н.И. Толстой и И. Шафаревич, композитор Г. Свиридов, С. Куняев, В. Гуминский, П. Паламарчук, Э. Володин, С. Лыкошин, епископ Василий (Родзянко), Ю. Селезнёв, Ю. Лошиц, космонавт В. Севастьянов и др. патриоты России.
В 1986 г. вместе с В. Распутиным, Г. Свиридовым, космонавтом В. Севастьяновым подписал письмо и обратился в правительство о возвращении Оптиной пустыни Русской Православной Церкви. В 1987 г. Оптина пустынь была передана РПЦ.
(Окончание следует)