Русская беседа
 
24 Апреля 2025, 09:01:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как Лунгин научит нас Родину «любить»!  (Прочитано 1430 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Апреля 2015, 01:26:19 »

Как Лунгин научит нас Родину «любить»!

Профессор Валентин Семёнов об антирусском сериале известного режиссера



Альберт Битюцкий уже дал свой отзыв о сериале «Родина», только что прошедшем на телевизионном  канале «Россия». Однако, я также не могу не высказаться об этом сериале, тем более что текст  написан ещё до прочтения  мнения моего коллеги. Но, прежде всего, не могу не выразить признательность постоянным нашим комментаторам статей и выступлений на РНЛ за их понимание приемов «промывания мозгов» и психопрограммирования российского населения и телезрителей в частности. Психологическая война не утихает, а кто-то вдруг оказывается не совсем своим среди своих.
 
Сериал  рекламировался под слоганом: «В новом сериале Владимир Машков научит нас любить Родину», причем Родина с большой буквы или с восклицанием. А потом узнаешь, что сериал сделан на основе израильского прототипа «Военнопленные», потом переработан американцами в «Родину» (можно  перевести и как «отечество») и, наконец, снят под тем же названием режиссером П.Лунгиным. Внедрение глобализации как раз этого и требует – отказа от своей исторической национальной ментальности и идентичности. Всемирный Голливуд, всемирный доллар, всемирная макдональдизация (от «Макдоналдз»), всемирный англо-американский язык, экуменизм, «плавильный  котел», всеобщая чипизация и социальная энтропия, т.е. «блаженная смерть» без Бога,  как в антиутопии О.Хаксли «О, дивный новый мир». Так что ничего личного и случайного.
 
А ещё для  построения этого глобального дивного мира необходимо при помощи «брейнвошинга» (активного и шокирующего промывания мозгов) разрушить традиционные и в первую очередь духовно-нравственные ценности, уходящие корнями в религию, в российском случае, конечно, в Православие. Сериал Лунгина это и пытается сделать. Два русских офицера-спецназовца попадают в плен, предают родину, веру и дружбу и становятся террористами в столице своей страны. Особенно отвратителен именно главный герой в исполнении В.Машкова, который на каждом шагу демонстрирует предательство, двуличие и ложь. Фактически это Иуда «в  кубе», но без раскаянья.
 
Кстати, в фильме Лунгина «Остров» главный герой в юности - тоже предатель, попавший в немецкий плен и расстрелявший своего старшего друга, - но он хотя бы всю оставшуюся  жизнь кается  и самоуничижается и отмаливает свой грех. Здесь же уже не расстрелявший, а зверски забивший до смерти своего друга, солдат, на настоящее   раскаянье оказывается  неспособным, кошмары его, правда, мучают, но потом и они проходят.
 
Почти все остальные, основные и второстепенные, русские персонажи фильма - отрицательные и аморальные. Циничный и коварный бизнесмен и политикан, рвущийся   в президенты (ясное дело, из русских националистов), туповатые и  авторитарные  русские начальники  из  спецслужб, такой  же армейский  генерал. А главное: героиня фильма - психически и морально ущербная,  фанатичная  сотрудница из антитеррористического центра. Понятно, тоже русская (хотя психологически  - это не русский тип личности). Более  позитивны жена и брат главного героя, хотя их  сексуальные отношения весьма напрягают всех и особенно детей героя. Но есть в фильме настоящий идеальный герой, просто чеховский «дядя Ваня» из контрразведки  - этичный, тактичный, интеллектуальнее  всех остальных спецслужбистов вместе взятых - аналитик  Михаил Семёнович. Увы, не русский. Но именно он без  выстрелов,  мордобоя и истерик  добивается главного результата - нехороший русский политикан не будет более соваться   в политику. Правда, нельзя не  назвать и  ещё одного восточно- романтичного, таинственного и всемогущего, тоже очень умного, глубокого психолога, некоего предводителя террористов, опять же не русского человека…
 
Заканчивается сериал весьма странно. Главный герой-предатель, только из-за технической неисправности шахидского снаряжения, не взорвавший себя с толпой ни в чем не повинных людей, очень жизнерадостный сидит в кругу семьи. Политикан наказан. Второй офицер-предатель, стрелявший из снайперской винтовки на Красной площади, убит. А  психопатическая контрразведчица добровольно идет на страшноватую  операцию электрическим током, которая должна её вылечить от фанатизма в работе. Именно натуралистическими  кадрами электрошока и завершается  сериал. Героиню, действительно, жалко…
 
Однако, все русские традиционные ценности веры, надежды и любви, подвига, правды и покаяния оказываются попранными. Катарсиса, духовно-нравственного очищения и возвышения не происходит.
 
Не могу судить обо всем творчестве режиссера Павла Лунгина, кроме сериала я смотрел  только фильмы «Остров», «Царь» и очень давно «Луна-парк» . Тем не менее, о двух  последних фильмах у меня осталось впечатление режиссерской необъективности, неприязни по отношению к русским людям. Каков на самом деле был царь Иван Грозный, мы не знаем. История, к сожалению, совершенно нестрогая, необъективная наука. Но, если рассматривать только однозначные факты, по крайней мере, очевидно, что первый русский царь не был тем ничтожеством, которым его представил Лунгин. Русских  любят упрекать в антисемитизме. Но многие русские, особенно в сфере культуры, науки  и искусства, также испытывали проявления антируссизма, что проявляется в предвзятости, необъективности, искажении реальности, злопыхательстве и интриганстве.
 
В сериале «Родина» мы получили некий далекий от объективной российской реальности «микст», смесь из российских, американских и израильских ментальных и художественных элементов, которые порождают хаотизацию и деморализацию сознания зрителей. Не может режиссер обойтись и без садистских сцен пыток и обесчеловечивания персонажей, что эксплуатировалось и в фильме «Царь». Кроме поощрения садо-мазохистских комплексов у склонных к этому зрителей, художественного и духовно-нравственного значения эти сцены не имеют. Возникает закономерный вопрос: какие же  всё-таки идейно-художественные задачи решал режиссер Лунгин в своем сериале?...
 
А у меня как социального психолога напрашивается другой вопрос: почему народный артист России режиссер Павел Лунгин снял псевдорусский фильм о предательстве, но не снял фильм, например, о духовном подвиге юного русского солдата Евгения Родионова, не отрекшегося от своей веры?
 
Валентин Семёнов, доктор психол. наук, профессор, заслуженный деятель науки России

http://ruskline.ru/news_rl/2015/04/03/kak_lungin_nauchit_nas_rodinu_lyubit/
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2015, 08:56:59 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 04 Апреля 2015, 15:41:27 »

Сергей Морозов

Стыдно за «Родину»

Заметки о нашумевшем телесериале



Удачное название взял для своего сериала Лунгин. Начнёшь его поругивать – и выходит, что оплевал Родину. Ловко придумано. Патриотизм – лучшая защита. Нынче многие перекрасились в патриоты, все Родину любят. Даже канал «Дождь» расписался в любви к ней. И год назад учил, как это делать правильно. Сериал «Родина» в этом же тренде.

В доме Карлсона, который живёт на крыше, многие, наверное, помнят, висела картина «Очень одинокий петух». И на ней петух, хоть и маленький, всё же был в самом низу чистого листа. Многие из тех, кто бросился подмечать присутствующие в фильме Лунгина киноляпы в виде несуществующих на момент действия картины московских пейзажей, флешек и тотального использования не столь развитой на тот момент мобильной связи, упустили главное – отсутствие того, чему, судя по названию, и должен быть посвящён сериал, – отсутствие Родины. У Лунгина, сколько ни всматривайся в двенадцать серий, нигде не увидишь Родины, даже очень одинокой.

«Родина» без Родины – это, пожалуй, единственное, в чём Лунгину удалось превзойти американский аналог.

Больше ни в чём. И качество картинки, и проработка характеров, и игра актёров, несмотря на почти покадровое следование за заокеанским прародителем, просто ужасают. Но в стерилизации Родины и патриотизма с Лунгиным тягаться сложно. Такой безыдейности и внутренней пустоты американские сценаристы добиться не смогли. Может быть, потому, что не ставили такой задачи. В американском варианте речь идёт о плюралистичности понятия Родины – в этом весь конфликт. Есть Родина тех, кто связан с ней понятием долга и профессиональными обязанностями, есть Родина как пастбище политиканов, есть Родина как среда обитания простых американцев, даже иммигранты демонстрируют своё понимание своей новой отчизны. При этом вся борьба рыцарей плаща и кинжала из ЦРУ как раз к тому и сводится, чтобы при всей своей разности для всех она была одна.

В американском Homeland звучит эхо Геттисберга, эхо гражданской войны, расколовшей американскую нацию, размышление о судьбе идеалов американской революции.

Сержант Броуди, превратившийся в сериале Лунгина в майора Брагина, позиционирует себя как борца за подлинные американские ценности.

В российской «Родине» даже смысл Куликовской битвы аккумулируется в силовом противостоянии двух индивидов – Пересвета и Челубея. Сержант Броуди – патриот и гуманист в поясе шахида, Андрей Брагин – просто абстрактный гуманист. Сержанта переполняют те самые детские слезинки, которые восходят к «Братьям Карамазовым», русского майора преследует образ Мусы, сына самого главного террориста, который просто стал ему близок.

Брагин восстаёт не против военных преступников, а против абстрактных убийц, пробравшихся во власть. Против российских силовиков, которые скопом в лучших либеральных традициях выставлены в фильме Лунгина подлецами и негодяями. «Я не хотел бы, чтобы в политике были такие как вы!» Это субъективное желание Андрея Брагина отличается от страстного, исполненного морального пафоса «я обвиняю!» сержанта Броуди.

У героев сериала Лунгина нет Родины. Есть квартира, служба, должность, а Отечества – нет. Чувство Родины потеряно не только героем Машкова, но и героями Исаковой и Маковецкого – Анной Зиминой и Михаилом Вольским. Оба они, учитель и ученица, увлечены разгадыванием загадок. Высокий пафос работы Штирлица и полковника Костенко из «Противостояния» оценивается как архаичный и неуместный. Какая Родина? У Зиминой психическое расстройство, ей всё время ловить кого-то надо.

В своих интервью Лунгин пытается объяснить этот патриотический вакуум сложностью и неоднозначностью человеческой натуры, тем, что у работников спецслужб патриотическая риторика не в чести. Может быть. Но не до такой же степени, когда теряется деление на своих и чужих. Так недалеко и до полной потери ориентации, которую фильм Лунгина зрителям и навязывает.

Ведь если Родины нет, то тогда и понятие предательства становится вещью весьма условной. «Один убегает, а другой догоняет» – вот и всё.

И опять не обойтись без сопоставлений с американской версией. Да, там предательство порой кажется эфемерным понятием, превращается в противоборство альтернативных точек зрения на то, как должна развиваться страна и какие средства допустимы. Но в «Родине» Лунгина отсутствует даже это. Где нет Родины, нет и предательства. Классика: голый человек на голой земле. В американской версии авторы не стесняются расставлять акценты. Сколь бы ни был мужественным, человечным и принципиальным на первый взгляд сержант Броуди, в конечном итоге он предатель и подонок. Это человек, который с лёгкостью предаёт свою страну, свою семью, своего друга, любящую его женщину, да что там, даже своего хозяина. Это человек, который взволнованно рассуждает о высоких идеалах и тут же переступает через них В версии Лунгина эти моменты приглушены. Ну разве может быть Машков предателем? Зрители не могут поверить в то, что такое возможно. И Лунгин не верит. Какое предательство? Жизнь сложнее. Он просто не разобрался, заплутал. И героиня Виктории Исаковой Зимина тоже запуталась. Сейчас один побудет с семьёй, а другая полечится в больничке – и всё встанет на свои места. А плохого дяденьку-депутата прогонит Маковецкий, он ведь самый умный и опытный.

У американцев Родина – это предмет веры. А что такое Родина для нас?

Герой Машкова откровенно говорит жене: «Вера в Родину – это всё слова. Я в тебя верил». Знакомо, не правда ли? Разве не верил в семью и любимую герой повести В.Г. Распутина «Живи и помни»? Разве не любила своего сыночка героиня Нонны Мордюковой в фильме Григория Чухрая по сценарию Виктора Мережко? Каков итог такой веры? Трясина.

Нам десятилетиями твердят о том, что любовь к Родине – это производное от любви к женщине, к семье, к близким. Нам вдалбливают, что в Великой Оте­чественной гибли не за Родину, не за идею, а исключительно за дом у дороги.

Но разве всё не наоборот? Разве не предательство Родины влечёт за собой предательство близких, друзей и родных, ложь, обман, двойную жизнь, падение?

У американцев есть Родина. А вот россиянам в ней отказано – таков вывод, к которому приходишь после просмотра. Абсурдна сама ситуация, когда в ранг главного патриотического фильма года возводится покадровая калька американской версии сериала. Слова Лунгина о том, что он снял фильм про русскую Родину, звучат издёвкой, своего рода стёбом. «Нате вам «Родину», заказывали ведь». Собственно, все двенадцать серий фильма, раздражающие немотивированными поступками героев, несуразными и неправдоподобными ситуациями, картонными диалогами, смотрятся как чистое издевательство. Патриотизм и халтура – это же синонимы, словно говорит нам сериал Лунгина.

У выражения «стыдно за Родину!» появился ещё один, новый смысл. Только вот хорошо ли это?

http://www.stoletie.ru/kultura/stydno_za_rodinu_513.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!