Русская беседа
 
20 Апреля 2025, 20:32:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Благоверный царевич Димитрий Угличский  (Прочитано 2453 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Мая 2015, 10:23:27 »

Обстоятельства смерти святого благоверного царевича Димитрия Угличского. Из вопросов священнику.



Сергей Блинков.  Царевич Дмитрий


Здравствуйте. Прошу вас разрешить мои сомнения касающиеся гибели Святого благоверного царевича Димитрия. В книге "Борис Годунов" одного советского историка, со ссылкой на изданные в 1913-м году "Материалы угличского дела", с цитатами из записей следственной комиссии Шуйского, утверждается, что по меньшей мере трое взрослых свидетелей и дети, игравшие с царевичем, видели, как царевич в припадке "падучей болезни" поранил себя ножиком в горло. В опубликованном на сайте www.days.ru житии Святого благоверного царевича Димитрия утверждается, что "В субботний день 15 мая 1591 г., кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича". Пожалуйста, разрешите мои сомнения. Мы с женой, обсуждая эту тему, пришли к выводу, что единственным доказательством того, что царевич был убит, является его прославление как святого Православной Церковью, что было бы, вероятно, исключено в случае нечаянного! самоубийства царевича. Может быть после смерти Святой благоверный царевич Димитрий явился кому-нибудь и рассказал правду о своей гибели? Заранее признателен за ответ.

Сергий


Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

При рассмотрении смерти царевича Димитрия историк не имеет право ограниваться только «Следственным делом», составленным людьми, посланными Борисом Годуновым. Необходимо изучить все доступные вниманию исследователя обстоятельства.

Кратко восстановим исторический фон. Царем был Феодор Иоаннович (1557 – 1598). Он отличался набожностью, благочестием, но имел слабую волю. Страной фактически правил Борис Годунов – конюший и глава Земского приказа. Его родная сестра Ирина Федоровна была царицей. Детей у царской четы не было. Необходимо поставить вопрос: хотел ли Годунов царской власти? Факты это подтверждают. Годунов пытался объявить Димитрия незаконнорожденным как сына седьмой супруги Иоанна Васильевича. Он повелел не молиться о нем и не поминать его имя с царской фамилией за богослужением. Цель была ясна - лишить его возможности наследовать престол в случае кончины царя, который был слаб здоровьем. В 1586 году произошло событие, которое еще больше показало намерения Бориса Годунова. Иван Шуйский и другие бояре стали бить челом царю о разводе его с царицей Ириной. Их поддержал митрополит Дионисий. Годунов воспротивился. Он сказал, что царица отличается здоровьем и добродетелью, потому у них могут быть дети. Если нет, то жив царевич Димитрий. Факт примечательный! С целью расстроить планы Шуйского и бояр, гибкий в политике Борис, идет на уступки и признает права за Димитрием. Попытка с разводом не удалась. Митрополит Дионисий просил Бориса не мстить. Но в следующем году Шуйского и близких к нему бояр обвинили в измене. Одних сослали, других казнили. «А гостей Московских Феодора Нагая да с ним шти [шести] человек казнил на Москве» (Полное собрание русских летописей, М., 2000, т. X, с. 37). Митрополит Дионисий и архиепископ Варлаам обратились к царю, чтобы заступиться за преследуемых и сказать о неправдах Бориса. Правитель победил. Архиереи были свергнуты и сосланы в новгородские монастыри. Место преосвященного Варлаама занял архиепископ Геласий. Позже он будет послан Годуновым вместе с Василием Шуйским в Углич для дознания. В «Новом летописце» говорится о попытке Бориса Годунова отравить царевича: «Борис посла на Углич, чтобы сего праведного окормити зелием. Ему же праведному царевичу Димитрию даваху смертоносное зелие овогда в естве, овогда в питие, Бог же храняй праведника, не хотя втайне ево праведную душу вести приятии, а хотя ево праведную душу и неповинную кровь объявити всему миру» (ПСРЛ, т.XIV, с. 40). В этой же летописи подробно повествуется об убиении невинного царевича людьми, посланными Борисом Годуновым: Михайлой Битяговским, сыном его Данилой, племянником Никитой Качаловым, Данилой Третьяковым. К ним присоединился сын мамки царевича Осип Волохов. Совершили они злодеяние в Угличе 15 мая 1591 года. Царевич утром был в Спасо-Преображенской церкви на литургии, которую он посещал ежедневно. Дома ему дали Богородничную просфору. «А обычай у него, государя, царевича был таков: по вся дни причащался [т.е. вкушал] хлебу Богородничну» (Повесть об убиении царевича князя Димитрия. – Чт. в Об-ве ист. и древн. росс., 1864, кн. IV, окт.-дек., отд. V). Ему дали пить, и после этого нянька Василиса Волохова увела его гулять.

Узнав о смерти брата, царь Федор, сильно скорбел. Он хотел ехать в Углич, но Годунов его удержал, а послал своих людей: митрополита Крутицкого Геласия, князя Василия Ивановича Шуйского, окольничьего Клешнина и дьяка Вылузгина. «Следственное дело об убиении Димитрия царевича в Угличе 15 мая 1591 г» показывает желание скрыть правду. Проводившие дознание объявили, что царевич играл в тычку ножом и "тут пришла на него падучая немочь, и зашибло его и учало его бити; да как его било, и он покололся ножом сам". Предвзятость следствия обнаруживается с самого начала. Первая фраза документа странным образом соединяет и вопрос, и ответ: "Которым обычаем царевича не стало? И что его болезнь?". Не все помогали следователям. Михаил Нагой сказал, что царевича зарезали. Свои показания он подтвердил позже и под пыткой. «Следствие, рассмотренное перед судом беспристрастия, - пишет архиеп. Филарет (Гумилевский), - оказывается жалким усилием закрыть правду в глазах царя Феодора. В нем не записали общего голоса угличан, уверявших следователей, что царевич убит. В нем старались не о том, чтобы открыть правду, а о том только, чтобы выставить царевича больным». Преосвященный Филарет пишет: «не спросили ни кого: где девался этот нож? Да и видел ли кто его?». Далее архиеп. Филарет продолжает: «К тому же в падучей болезни невозможны произвольные движения рукою, чтобы заколоть себя; если же царевич упал прямо гортанью на нож, гортань его была бы проколота, а не перерезана, как видят это теперь». В мае 1606 года в Углич прибыли митрополит Филарет, епископ Феодосий и четыре боярина. Они участвовали в обретении мощей и донесли царю: «Когда открыт был гроб царевича, мощи оказались целы и невредимы, за исключением некоторых частей: лице, волосы на голове, на костях плоть – невридимы». Тогда и открылась правда: горло было перерезано. Это и имел ввиду архиеп. Филарет: «как видят это теперь». За 15 лет не истлели также: шитый платок в левой руке, одежды, сапожки, горсть орехов, найденные у закланного отрока в правой руке и с ним положенные в гроб. Все были изумлены свидетельством святости отрока. За этим последовали многие чудеса. По свидетельству современников: недужные, с верою и любовью целовавшие мощи, исцелялись. Особенно было много чудес исцеления слепых. Помощь по молитвам святого царевича Димитрия люди получают и в наши дни.


09 / 11 / 2004

http://www.pravoslavie.ru/answers/6453.htm
« Последнее редактирование: 16 Июня 2023, 10:46:28 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108093

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 29 Мая 2016, 07:26:43 »

Благоверный царевич Димитрий Угличский

28 мая (15 мая по старому стилю)



На западе Ярославской области есть маленький волжский городок Углич. Основанный еще в дохристианские времена, он стал одним из символов Святой Руси. И вместе с тем - трагедии конца XVI века, повлиявшей на весь ход русской истории. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году погиб 8-летний царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного. Историки спорят об обстоятельствах случившегося, но в житийном предании вина однозначно возложена на властолюбивых бояр.
 
ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО
 
"Царевич Димитрий родился в октябре 1582 года. В царствование своего брата Феодора Иоанновича, когда фактическим правителем стал боярин Борис Годунов, младенца Димитрия вместе с матерью удалили в Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, бояре во главе с Годуновым стали действовать против царевича. Сначала клеветой, распустив слухи о его мнимой незаконнорожденности. А поскольку ложь не принесла желаемого, решились на убийство: в майский день 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича Димитрия..."
 

Церковь Димитрия на Крови
 
Над рекой закат - как будто угли
Кто-то с неба на воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С темно-красной церковью-игрушкой.
...А игра была - не на свирели:
У крыльца толпой бояре стали.
"Покажи, царевич, ожерелье..."
И по горлу - с маху - острой сталью...

 
Слова этого стихотворения замечательный детский писатель Владислав Крапивин посвятил всем от века убиенным мальчишкам, главным символом которых стал святой благоверный царевич Димитрий Угличский. Русская Православная Церковь отмечает этот день именно как память Небесного заступника всех страждущих детей. А потому 28 мая постепенно становится своего рода православным детским днем. С центром в Угличе.
 
Как рассказал +Царьграду+ проректор Ярославской семинарии игумен Николай (Шишкин):
 
"В этом году мы широко отмечаем 425 годовщину со дня трагического убиения царевича Димитрия в нашем городе, что послужило страшным искушениям в России, которые позже были названы Великой смутой. Накануне праздника состоится большой крестный ход с участием кадетов, детей, казачества. В сам день мы совершаем Божественную Литургию собором архиереев и духовенства, затем будет большой крестный ход по Кремлю с возложением цветов к памятнику царевичу Димитрию. Также в этот день запланирована конференция в виде круглого стола, на котором будет обязательно обсуждаться тема необходимости создания в Угличе центра материнства и детства, который будет приурочен именно к этой дате".
 
И сегодня, когда мы переживаем не самые легкие времена, их тяжесть не должна ложиться на наших детей. И всем нам, православным христианам, стоит обратить свои молитвы к благоверному царевичу Димитрию, чтоб он помог нам сделать детскую жизнь по-настоящему счастливой.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://youtu.be/oza7G6vIA6Y

http://tsargrad.tv/saint/2016/05/28/blagovernyj-carevich-dimitrij-uglichskij
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!