Русская беседа
 
21 Апреля 2025, 11:06:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Взрывы в Анкаре  (Прочитано 1206 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108098

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Октября 2015, 06:35:46 »

Взрывы прогремели в Турции на митинге за мир



Взрыв в центре турецкой столицы, который, по последним данным, унес жизни 86 участников антивоенного митинга, скорее всего, был направлен против Демократической партии народов, поддерживающей курдов. По мнению наблюдателей, режим Эрдогана пожинает плоды попытки решить курдский вопрос, вмешавшись в сирийский конфликт. Теракт, несомненно, повлияет и на ноябрьские выборы.

Взрывы в Анкаре, в результате которых, по последним данным, 86 человек погибло и более 120 получили ранения, могут быть связаны с внутриполитической борьбой в преддверии досрочных парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. Такого мнения придерживаются в правящей в Турции Партии справедливости и развития (ее основатель – действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, а нынешний лидер – премьер Ахмет Давутоглу). «Это большая провокация для обострения обстановки перед выборами», – заявил пресс-секретарь партии Омер Челик.

Оппоненты режима Эрдогана из прокурдской Демократической партии народов (ДПН) считают, что главной целью террористической атаки были именно их активисты – действительно, представители ДПН составляли большинство участников антивоенного митинга левых сил, целью которого произошел взрыв. «Основной целью атаки была ДПН. По словам очевидцев, взрывы были осуществлены террористами-смертниками. Сегодня около 6 утра один человек напал на наш штаб в Анкаре. Считаем, что эти события не являются независимыми друг от друга», – говорится в сообщении руководства партии, переданном РИА «Новости». Пресс-служба партии отмечает, что правоохранители не обеспечили безопасности митинга должным образом.

«Следует отметить, что во время взрывов в этом районе не было полицейских. Они прибыли только через 15 минут. Но вместо того, чтобы помочь, они начали разгонять слезоточивым газом людей, которые помогали пострадавшим», – отмечают представители ДПН.

Из-за теракта предвыборная кампания была приостановлена на три дня – об этом заявили в администрации премьера Давутоглу.



«Отбросить конъюнктурные интересы»

Президент России Владимир Путин, выразив соболезнования президенту Турции Эрдогану, подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с террористической угрозой. «Этой провокационной вылазке террористов не может быть оправдания. Прошу передать слова сочувствия и сопереживания тем, кто потерял своих родных и близких. Надеюсь на скорейшее выздоровление всех раненых и пострадавших», – говорится в тексте телеграммы, переданной премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В российском МИДе, в свою очередь, призвали отбросить сиюминутные конъюнктурные интересы, сконцентрировав все для решения главной задачи – победы над террористами: «Трагедия в Анкаре еще раз подтвердила высшую приоритетность борьбы с терроризмом и его многочисленными структурами в регионе, необходимость объединения усилий всех региональных и внерегиональных партнеров», – говорится в заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «осуждает чудовищный теракт», произошедший в Анкаре, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Свои соболезнования Турции в связи с терактом выразил и МИД Греции. «Мы безоговорочно осуждаем повлекший жертвы теракт, произошедший сегодня утром в Анкаре. Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям невинных жертв», – говорится в заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

По словам президента Турции Эрдогана, прервавшего свою предвыборную кампанию и экстренно собравшего совещание силовых структур, целью «гнусного нападения на нашу страну» стала попытка «столкнуть различные слои общества». «Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом», – заявил Эрдоган.

Двойная атака

Напомним, два взрыва прогремели в 10 часов утра по московскому времени, перед началом митинга, который был организован Конфедерацией турецких профсоюзов и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.

Как сообщило РИА «Новости», по данным турецкой полиции, взрывы были устроены террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Место инцидента расположено возле центральной спортивной арены Анкары и главного городского парка развлечений и отдыха.

Позже на YouTube был размещен ролик, запечатлевший момент взрывов. На видео демонстранты выкрикивают речовки, за их спинами раздается первый взрыв, затем – через считаные секунды – второй.

См.Видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=EM7nuoljPP8

Как сообщает ТАСС, на переданных местными телеканалами кадрах, запечатлевших момент детонации, видно, как в толпе взорвалась бомба и вверх поднялся столб огня высотой не менее пяти–семи метров. Глава участвовавшего в акции «Профсоюза рабочих-революционеров» Турции Кани Беко, находившийся недалеко от места взрыва, сообщил, что некие поражающие элементы били по ногам людей.

В данный момент зона взрыва полностью оцеплена, она освобождена от людей, а внутри работают специалисты. По сообщению корреспондента ТАСС, несмотря на это, возле периметра оцепления все еще находятся сотни людей и участников митинга, периодически они скандируют лозунги против терроризма. Для сдерживания толпы сюда прибыли подразделения спецназа полиции. Пока серьезных инцидентов не отмечено. Сообщается, что в некоторых случаях полиция была вынуждена сделать выстрелы в воздух для усмирения групп граждан, которых захватили эмоции от произошедшего.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=RdWZz7YSNOE

Расплата за поддержку курдов?

Отметим, что активное участие в митинге левых сил, против которого был направлен теракт, приняли активисты прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которая становится все более влиятельной политической силой в Турции.

Одной из заявленных целей митинга был протест против конфликта между властями и Рабочей партией Курдистана (РПК) – группировкой, которую Турция и США считают террористической. Этот конфликт, напомним, был «разморожен» в июле этого года, после того как удары турецкой армии по сирийской территории затронули не только позиции «Исламского государства», но и курдских ополченцев.

В конце июля турецкие власти начали масштабную силовую операцию против представителей Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. РПК пригрозила нарушить ранее объявленный мораторий на боевые действия.

6 сентября в провинции Хаккари на востоке страны в результате атаки боевиков РПК погибли 16 турецких военных. При этом курдские активисты все чаще становятся объектами террористических атак. В частности, в конце июля на митинге курдских общественных организаций в турецком городе Суруч прогремел взрыв, устроенный террористом-смертником. Погибли 32 человека, большинство из них – студенты-курды, которые намеревались отправиться в осажденный ИГ город Кобани в Сирийском Курдистане.

Взрыв на фоне политической турбулентности

Демократическая партия народов, чьи активисты, похоже, стали главной мишенью террористов, как известно, очень ярко дебютировала на парламентских выборах в июне этого года. Прокурдская ДПН набрала более 13% голосов (при 10-процентном барьере) и серьезно потеснила правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Эрдоган и его окружение рассчитывали, что после победы ПСР начнется выработка новой конституции, предполагающей расширение полномочий президента. Однако, как известно, результаты выборов не дали ПСР даже шансов на формирование устойчивого правительства. Активное вмешательство в сирийский конфликт также не способствует устойчивости нынешней политической конфигурации.

Судя по социологическим опросам, накануне ноябрьских выборов рейтинг партии Эрдогана и Давутоглу значительно упал – за «умеренных исламистов» ПСР готовы проголосовать около 36%. Оппозиция в сумме набирает больше – за кемалистов из Республиканской народной партии более 24%, у прокурдской левой Демократической партии народов около 11,5% возможных избирателей.

Показательно, что 17% готовы отдать голоса ультраправой Партии национального действия (ПНД). Эти националисты и пантюркисты, тесно связанные с организацией «Серые волки» (которую ряд экспертов относили к террористическим), считаются одними из самых непримиримых врагов курдского сепаратизма. В частности, глава ПНД Девлет Бахчели в свое время требовал смертной казни для захваченного турецкими силовиками главы РПК Абдуллы Оджалана.

«Змея, которую ты вскармливаешь, всегда может укусить»

Координатор думской группы по связям с парламентом Турции, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов полагает, что теракты в турецкой столице не связаны с международным терроризмом.

«Сегодня идет борьба за власть внутри Турции. Кто будет владеть парламентом, тот будет диктовать условия президенту, тот будет диктовать в том числе и внешнюю политику», – отметил депутат в комментарии ТАСС. В этом контексте Гильмутдинов заметил, что, «к сожалению, некоторые политические партии в Турции зачастую выходят из правового поля и способны «идти на крайние меры», чтобы добиться своих целей и «выбить почву» из-под действующей власти».

По другой версии, за терактами в Анкаре могут стоять не внутренние, а внешние силы. В частности, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников связывает теракт в турецкой столице с позицией властей Анкары в сирийском вопросе. «Всегда нужно понимать: змея, которую ты вскармливаешь, всегда может сама тебя укусить. США на этом постоянно обжигаются. Они вскармливали «Аль-Каиду» против СССР, а потом она начала их же жалить, – заявил депутат в комментарии ТАСС. – Так и Турция, когда начала действия против Башара Асада, вооружая (антиправительственные) группировки, открывая свои границы, должна была понимать, что это может ударить и по ней.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=tELVpGqnnVM

http://vz.ru/world/2015/10/10/771636.html
« Последнее редактирование: 12 Октября 2015, 13:44:23 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108098

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 12 Октября 2015, 06:38:30 »

Источники: за терактом в столице Турции стоит «Исламское государство»



 По предварительным данным, за терактом в Анкаре, столице Турции, стоят боевики из террористической группировки «Исламское государство», сообщает Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности страны.

Один из источников сказал, что данный теракт имеет «поразительное сходство с терактом в июле в городе Суруче рядом с сирийской границей», организатором которого считается ИГ.

По его словам, «все указывает на то, что это была копия той атаки» в Суруче, «все указывает на «Исламское государство».
 

Другой источник также отметил, что все указывает на причастность ИГ к теракту в Анкаре. «Мы полностью сосредоточены на версии о том, что это «Исламское государство», — добавил он.

В результате теракта в Турции в городе Суруче 20 июля погибли 32 человека, более 100 получили ранения.

Ранее представители Народно-демократической партии Турции, отстаивающей интересы курдов, заявили о росте числа жертв взрывов в Анкаре до 128 человек

В столице Турции Анкаре на митинге против войны с курдами произошел теракт, по официальным данным, погибли 95 человек. Двойной взрыв произошел в субботу утром на месте проведения митинга «Труд. Мир. Демократия», участники которого выступали за прекращение боевых действий между турецкими властями и курдами.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

http://www.fondsk.ru/news/2015/10/11/istochniki-za-teraktom-v-stolice-turcii-stoit-islamskoe-gosudarstvo-36008.html

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/11/n_7759157.shtml
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108098

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 12 Октября 2015, 13:46:56 »

Андрей АРЕШЕВ

Взрывы в Анкаре



 10 октября в столице Турции произошёл самый крупный в современной истории этой страны террористический акт. Двойной взрыв на митинге профсоюзов, участники которого, выдвигая социальные требования, призывали также к прекращению столкновений с курдами, унёс, по официальным данным, жизни 95 человек. Представители Партии демократии народов (ПДН), защищающей в том числе интересы курдского населения страны, сообщили о 128 жертвах. Число раненых исчисляется сотнями. И хотя некоторые детали трагедии пока неясны (как, например, могли террористы беспрепятственно проникнуть на массовое мероприятие в центре Анкары, где всё оцеплено силами безопасности), уже ясно, что теракт был спланирован тщательно и преследовал цель поражения большой массы людей. Взрывные устройства на основе тринитротолуола были начинены поражающими элементами, а второй взрыв произошёл именно в том месте, куда в панике бежали люди, спасаясь от первого.

Обстановка в Турции, и без того напряжённая по причине длящегося уже более полутора лет выборного марафона разных уровней, накалилась ещё больше. Июньские парламентские выборы, неудачные для поддерживаемой президентом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), так и не привели к формированию дееспособного правительства. Наблюдатели связывают это с успехом ПДН, набравшей в июне 13 процентов голосов. Внеочередные выборы в Великое национальное собрание Турции должны состояться 1 ноября. По опросам, показатели ПСР ещё ниже, чем в июне; обсуждается вариант переноса голосования на более поздний срок.

Достойно сожаления, что на этом фоне нашлись комментаторы, которые умудрились узреть корень зла в российской операции против запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), из-за чего, мол, в соседней Сирии угроза стала переползать на турецкую территорию. Шитыми белыми нитками выглядят и обвинения в адрес «курдских сепаратистов», особенно с учётом того, что в числе погибших были активисты ПДН.

Наиболее правдоподобна версия о том, что за взрывами стоят боевики ИГ, о чём сообщили агентству Reuter источники в турецких спецслужбах. Один из них отметил, что теракт в Анкаре имеет «поразительное сходство с терактом в июле в городе Суруч рядом с сирийской границей», организатором которого считается как раз ИГ. Ранее схожий теракт имел место в неофициальной столице Турецкого Курдистана городе Диарбакыре, и тогда тоже его жертвами стали курдские активисты.

По словам ещё одного анонимного источника в правоохранительных органах Турции, власти страны «полностью сконцентрированы на ИГИЛ», что вполне понятно: активность террористических организаций в Турции в последние месяцы идёт по нарастающей. В обществе растут радикальные настроения. Недавно в видеоролике, распространяемом в социальных сетях, неизвестные высказывали угрозы в адрес президента страны и угрожали «завоеванием Стамбула». Всё это в немалой степени связано с длящимся пятый год конфликтом в Сирии, где турецкие власти с самого начала сделали ставку на вооружённые группировки, образующие с «Исламским государством» «единую кадровую базу».

Президент России Владимир Путин в связи с трагедией в Анкаре выразил турецкому руководству соболезнования, подчеркнув необходимость совместной борьбы c террористической угрозой. В своей телеграмме глава российского государства подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию с властями Турции в борьбе с терроризмом. «Нужно объединять усилия в борьбе с этим злом. Эффективными мы будем только тогда, когда будем вместе с ним бороться», - вновь подчеркнул президент России.

Важно, чтобы этот призыв был, наконец, услышан теми, кому он адресован. А пока что точно так же, как и после теракта в Суруче, турецкая авиация возобновила налёты на позиции Рабочей партии Курдистана, несмотря на объявленный этой партией мораторий на ведение боевых действий до 1 ноября. Признаков пересмотра курса турецких властей на поддержку вооружённой оппозиции в Сирии и свержение Башара Асада также не наблюдается. При этом далеко не все в Турции поддерживают линию официальной Анкары в сирийском вопросе.

А ведь обстановка в регионе и мире после начала 30 сентября российской военной операции против ИГ в Сирии меняется очень быстро. Боевики различных радикальных группировок под натиском поддержанных Россией и Ираном сирийских правительственных войск действительно могут начать движение в сторону турецкой (а также и иорданской) границы. Российские власти пока не рассматривают включение Турции в список опасных для посещения стран, но растущий дефицит безопасности в этой стране вызывает серьёзную обеспокоенность.

http://www.fondsk.ru/news/2015/10/12/vzryvy-v-ankare-36017.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!