Памятный крест: цена, которую пришлось заплатить за разобщенность
В столице на открытии Памятного креста присутствовали президент Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси КириллСегодня утром в Москве близ Никольской башни Кремля открыли Памятный крест. Его установили на месте гибели Великого князя Сергея Александровича - человека, воевавшего за нашу Родину, поддерживавшего российские научные сообщества, и на протяжении нескольких лет занимавшего ответственный пост московского генерал-губернатора.
В церемонии освящения закладного камня в Центральном сквере Кремля принял участие президент страны Владимир Путин. Напомним, что российский лидер в 2016 году поручил восстановить крест в первозданном виде и на церемонии подчеркнул, что необходимо сохранить единство и согласие народа. Таким образом, поручение главы государства было выполнено своевременно.

"История России помнит ту цену, которую приходится платить за разобщенность", - сказал Путин.
Отдельно президент высказался о трагедии революции. "Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия, - подчеркнул Путин. - Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности".
"Россия у нас одна, - добавил Путин. - Каких бы разных взглядов и позиций не придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков".
"Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания", - подчеркнул президент.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойное богослужение и провел важнейший обряд освящения Памятного креста.
В памятном мероприятии также приняли участие епископ Егорьевский, глава Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов), председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова и глава Минкульта Владимир Мединский.
Напомним, что в 1905 году террорист-эсер Иван Каляев организовал взрыв кареты Великого князя. Вскоре после трагической гибели генерал-губернатора Москвы установили Памятный крест в его честь. На месте гибели князя сначала был установлен деревянный крест, а затем на народные пожертвования художник Виктор Васнецов создал памятник - бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображением распятого Христа. Монумент установили в 1908 году.
Однако большевики, не почитавшие память царственных наследников, варварски снесли его 1 мая 1918 года. С тех пор прошло почти сто лет…
Останки Сергея Александровича были погребены в склепе московского собора Чудова монастыря - который, впрочем, тоже снесли в конце 1920-х годов.
Сам великий князь был пятым сыном императора Александра Второго. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., затем командовал лейб-гвардией в Преображенском полку, с 1891 года назначен генерал-губернатором Москвы, а с 1894 года стал членом Государственного совета. Великий князь также был членом или благотворителем многим научных организаций, включая Московское архитектурное общество, Московскую духовную академию, Московское археологическое общество и многие другие. Кроме того, Сергей Александрович был почетным членом Академии наук и Академии художеств.
По оценке историков, это убийство стало предвестником грядущей кровавой революции.
Историк Петр Мультатули обратил внимание, что первый памятник великому князю был снесен не кем-то, а лично Владимиром Лениным (Ульяновым) и его пособниками. "Причем инициатором сноса этого памятника был непосредственно Ленин - он накинул петлю на этот крест и свалил его".
"Сейчас президент, восстанавливая этот памятник, воздает должное в первую очередь великому князю Сергею Александровичу, и еще раз показывает, что терроризм является совершенно омерзительной формой - под какими бы личинами ни прятался", - отметил историк.
По оценке Мультатули, эту линию следует проводить и далее, по отношению ко всем террористическим группам. "Президент сказал, что Россия у нас одна - но террористические силы, которые действовали в 2005 году, которые действуют сейчас, Россию вообще не воспринимают. Если и воспринимают, то только как объект нападений".
Кроме того, это дань уважения патриоту, который много сделал для России, Императорского Православного Палестинского общества, для Москвы и для рабочих. "Поэтому это, конечно, восстановление справедливости в отношении несправедливо убиенного дяди Государя Николая Александровича".
Фактически Сергей Александрович был убит уже в ходе революции. "Убивали лучших людей, команду Государя - тех, на кого тот мог бы опереться в борьбе с революцией и в дальнейшем проведении курса своих реформ. Вслед за великим князем был убит Вячеслав Константинович Плеве… Было убито около 7.000 представителей власти! Последний террористический акт был совершен в отношении Петра Столыпина. Началась борьба с людьми, которые были опорой государства, царя, которые смогли бы помочь ему победить революцию", - отметил Мультатули.
Историк положительно отозвался и о других недавних инициативах Владимира Путина, включая установление памятника Александру I, а также князю Владимиру. По его оценке, это действительно важно, поскольку сейчас перед нами стоит выбор: какую сторону мы принимаем? "Сторону правопорядка, государственности, величия России или сторону великих потрясений, террора, насилия, убийств, которые олицетворяет собой любая революция? Воспевание любого революционного метода есть уже преступление. Поэтому не должно быть ни в коем случае половинчатости - такие события как открытие Памятного креста Сергею Александровичу должны продвигаться, вспомнить всех жертв революционного террора - начиная с графа Милорадовича, заканчивая жертвами красного террора".
http://tsargrad.tv/articles/pamjatnyj-krest-cena-kotoruju-prishlos-zaplatit-za-razobshhennost_62027