Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 23:23:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия будет расширять экспорт видов вооружений и техники - ФСВТС  (Прочитано 3662 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Мая 2008, 21:30:13 »

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Россия, один из ведущих поставщиков оружия в мире, планирует расширить виды вооружений и техники, поставляемой на экспорт, заявил в пятницу в эфире радиостанции "Вести ФМ" заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов.

Он отметил, что основу российского военного экспорта составляют в основном авиационная и военно-морская техника.

"В частности, заслуженным авторитетом на протяжении многих лет пользуются самолеты марок Су и МиГ, а также самые разные виды военно-морских кораблей, в том числе фрегаты и подводные лодки", - сказал Петухов.

Вместе с тем, по словам замдиректора ФСВТС, Россия планирует расширить виды вооружений и техники, поставляемой на экспорт.

В частности, на предстоящем международном салоне "комплексная безопасность-2008" будут представлены средства ведения ближнего боя, стрелковое оружие, боеприпасы, автобронетанковая техника и так далее.

"Помимо авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО, пользующихся повышенным спросом за рубежом, российский оборонный комплекс располагает и другими видами продукции, которые мы тоже могли бы предложить нашим партнерам", - сказал Петухов.

Международный салон пройдет с 14 по 18 мая на ВВЦ в Москве и подмосковном Ногинске на территории 179-го Спасательного центра МЧС России.

"Россия входит в тройку или пятерку (в зависимости от системы оценки) ведущих мировых экспортеров вооружений. Принцип "догнать и перегнать Америку" никогда не стоял во главе нашей деятельности. Мы ведь не гонимся за какими-то показателями. Все-таки наш главный принцип - не только продать, но и не навредить", - отметил Петухов.

По итогам 2007 года объемы продаж Россией вооружения исчислялись суммой в 4,588 миллиарда долларов. Такие данные опубликовал Международный институт исследований проблем мира в Стокгольме в апреле этого года. Согласно им, Россия уступила лишь США, чей объем продаж оценивается в 7,454 миллиарда долларов. На третьем месте - Германия с показателем в 3,395 миллиарда долларов.

http://www.rian.ru/defense_safety/20080509/107010795.html


« Последнее редактирование: 09 Мая 2008, 21:32:03 от Александр Васильевич » Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран
*****
Сообщений: 626



Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #1 : 10 Мая 2008, 21:42:36 »

Крупнейший в мире покупатель вооружений отказывается от российского оружия
01.04.2008 05:59 | RB.ru
Поставки оружия в мире за 2007 г. сократились на 8%, по данным Стокгольмского Международного института исследований мира (SIPRI). Но эта цифра не должна вводить в заблуждение: общая тенденция на рост производства и поставок вооружения в мире сохраняется. При этом Российский оборонно-промышленный комплекс начал терять крупного заказчика: закупки Китаем российского вооружения сократились в прошлом году на 62%.

8-процентный спад в мировых поставках вооружений - вовсе не начало всемирного разоружения, как может показаться на первый взгляд. Если взглянуть на цифры, окажется, что 2007 год был вторым после 2006 по объему проданного в мире оружия за последние десять лет. Так что в долгосрочной перспективе спада нет - напротив, наблюдается рост объема заказов. Основные из них поступали в прошлом году со Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Китай умерил военные аппетиты?

Крупнейший на сегодня закупщик вооружений - Китай. По данным SIPRI, на его долю с 2003 г. приходилось около 12% заказов. За Китаем следуют Индия, ОАЭ, Греция и Южная Корея.

Из-за эмбарго, наложенного западными странами на поставку оружия Китаю, Россия с начала 90-х годов оказалась крупнейшим монопольным продавцом оружия этой стране. Поднебесная покупала у нас подлодки, вертолеты, радары, самолетные двигатели и ракеты. Но в прошлом году импорт вооружения из России в Китай, по данным SIPRI, вдруг упал в объеме сразу на 62%. Аналитики объясняют спад тем, что пик закупок Китаем оружия уже прошел, а кроме того, Китай наращивает собственное производство оружия. В частности, увеличивается количество аналогов советских самолетов, которые Китай производит без лицензии.

ОПК не переживает

Ударит ли сокращение заказов со стороны Китая по российскому оружейному сектору? Исследователь SIPRI Пол Холтом уверен в этом. Однако представители ВПК смотрят на будущее своей индустрии оптимистично.

Пресс-служба крупнейшего Рособоронэкспорта, крупнейшего российского экспортера вооружений и технологий, отказалась официально прокомментировать RB.ru данные SIPRI. Но источник в крупном предприятии ВПК объяснил в интервью RB.ru сокращение поставок Китаю не тенденцией сокращения объема заказов, а замедлением "в цикле торгового оборота". По его словам, "ряд крупных поставок был выполнен, а новые не начались". По поводу загрузки предприятий представитель оборонной компании сказал, что у российского ОПК объем заказов очень большой: "Кроме Китая у нас есть и другие рынки: Северная Африка, в частности Алжир, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток. Перспективный рынок - Латинская Америка".

Хорошая мина

Василий Танурков, аналитик компании "Арбат Капитал", специализирующийся на изучении рынка ОПК, сомневается в том, что объем поставок Китаю когда-либо восстановится в прежних объемах. "Китайская доля сокращается и будет сокращаться", - сказал эксперт корреспонденту RB.ru. В то же время он согласился с тем, что большой угрозы в сокращении закупок со стороны Китая скорее всего нет. "В краткосрочной перспективе китайские закупки сокращаются, но растут индийские и алжирские, которые компенсируют сокращение китайского заказа. Поэтому экспорт будет нарастать вне зависимости от попыток Китая избавиться от российских поставок".

Но и Китай, по мнению эксперта, все равно будет покупать у нас оружие и в дальнейшем. И не только из-за эмбарго со стороны западных стран, но и хотя бы по той причине, что российские вооружения дешевле. Есть и еще один весьма существенный фактор: Россия, в отличие от США, готова продавать Китаю не только вооружение, но и технологии. "Поэтому в любом случае Китай будет еще довольно долго заинтересован в сотрудничестве с Россией даже в случае отмены эмбарго", - говорит Василий Танурков. Он не исключает, что торговые отношения с Китаем будут строиться по тому же сценарию, как сегодня с Индией (между прочим, крупнейшим закупщиком оружия у России), которая "закупает самолеты и у французов, и у американцев, но при этом крупнейшие заказы размещает все равно в России".

Внутренний рынок важней

Но главным фактором выживания российского рынка ОПК аналитик "Арбат-Капитала" считает вовсе не экспорт, а внутренние закупки оружия государством. "В данный момент российские производители поставляют на экспорт слишком большую долю продукции по сравнению с иностранными компаниями, - говорит Танурков. - Это ненормальная ситуация, которая идет не на пользу российскому ОПК". Действительно, немецкие компании, доля экспорта которых считает традиционно высокой, продают за рубеж не более 15% своей военной продукции.

По мнению аналитика, внутренние закупки неизбежно будут играть все большую роль в развитии российского ОПК. "В 90-е годы внутренних закупок почти не происходило, и обновлять парк вооружений так или иначе придется", - замечает Танурков и прогнозирует, что после 2010 г. доля экспорта в объеме продаж оборонных предприятий будет стремительно падать.

Тенденция сокращения российского экспорта вооружений наметилась уже относительно давно: с 2003 по 2007 г. его объем сократился на 15%. Это не мешает России пока что прочно удерживать позицию второго в мире поставщика после США (31% мирового рынка). За последние пять лет лидеры поставок - США, Россия, Германия, Франция и Великобритания - вместе поставляли на международный рынок 80% вооружений.
http://www.rambler.ru/news/economy/army/12478881.html
Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран
*****
Сообщений: 626



Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #2 : 10 Мая 2008, 21:44:11 »

Индия отказывается принимать на вооружение три российских фрегата стоимостью $900 млн

А корабль плывет

15 июня в Россию с официальным визитом приехал начальник Генштаба Индии генерал Нирмал Чандра. Его главной задачей станет разруливание скандала, возникшего после заявления командования ВМС Индии о том, что они отказываются принимать на вооружение 2 фрегата проекта 1135.6, купленных у России. Причина - российское оружие не способно выполнить поставленные перед ним задачи.

- Решение индийской стороны отказаться от российских кораблей означает, что в рейтинге мировых экспортеров оружия Россия может потерять 2-е место и не дотянуть по прибылям до показателей прошлого года, - заявила "Известиям" эксперт по вооружениям Центра политических технологий Наталья Хмелик. - В целом на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Индией этот эпизод серьезно не повлияет: будут переговоры, какие-то доделки. Индийцев сегодня волнует не столько сама российская техника, сколько получение лицензий на ее самостоятельное производство.

В настоящее время объем обязательств между Россией и Индией в сфере военно-технического сотрудничества составляет более $3.5 млрд. Львиная доля этой сумы - поставки истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С и военно-морских вооружений.

История с постройкой фрегатов для ВМС Индии с самого начала приобрела скандальный характер (подробнее см. "Известия" ” 7 от 17.01.02 и ” 221 от 08.10.02). Сначала руководство Балтийского завода в Санкт-Петербурге провело приватизацию предприятия за счет индийских денег. Затем, чтобы покрыть "недостачу" (по некоторым оценкам, более $50 млн) и все-таки достроить корабли, балтийцы попытались "перехватить" контракт на постройку 2 эсминцев 956-го проекта для ВМС Китая ($1.4 млрд), доставшийся "Северной верфи".

Заручившись поддержкой тогдашнего вице-премьера по оборонке Ильи Клебанова, Балтийский завод обвинил конкурента в "недоплате" государству за использование двух корпусов для аналогичных кораблей, доставшихся предприятию в наследство от советских времен. На их базе "Северная верфь" и собиралась построить 2 других эсминца для Китая. Спустя некоторое время "Северная верфь" и Минобороны согласовали график погашения госдолга на сумму 182.62 млн рублей. Однако из-за позиции Минфина, так и не решившего, на какой счет перевести деньги, контракт все-таки передали на Балтийский завод.

Это решение уже не устроило Пекин, которому не понравилось, что его заказ будет выполняться на заводе, где стоятся корабли для Индии, да еще, получается, за китайские деньги. Из Поднебесной в Москву была направлена нота с угрозой полного расторжения контракта. Заказ вернули на "Северную верфь". Из-за нехватки средств Балтийский завод с грехом пополам смог выполнить работу для индийцев. Правда, опозданием на полтора года.

Но до окончательного приема на вооружение должны были пройти еще ряд испытаний и сами корабли, и их "начинка". В частности, зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности "Штиль". В российском ВМФ это одна из самых надежных систем защиты от крылатых ракет и самолетов. ЗРК практически автономен и может самостоятельно обнаруживать, классифицировать и уничтожать цель.

Индия купила последнюю модификацию "Штиля". Заведомо обрекая себя на то, что комплекс не испытан, а значит, будет доводиться уже в ходе эксплуатации кораблей. В госкомпании "Рособоронэкспорт" потом признавались, что если бы не их усилия, фрегаты до сих пор были бы не построены. Но национальный экспортер сам все испортил: к ЗРК компания поставила Дели зенитные ракеты с просроченными гарантийными сроками. В результате в ходе боевых стрельб они либо вообще не летели, либо летели не туда.

Как рассказал один из представителей российской сдаточной команды, полгода промучившись с непокорными ракетами, российские оборонщики все же заставили их лететь к цели. Правда, вместо одной приходилось одновременно стрелять двумя ракетами. Это гарантировало, что хотя бы одна долетит до цели. Но в самый ответственный момент на флот прибыла высокопоставленная комиссия из штаба ВМС Индии и обнаружила "лишний расход" боезапасов.

Несмотря на оптимизм экспертов по поводу последствий скандала с "нелетающими" ракетами, Россия оказалась в крайне затруднительном положении. Дели так и не определился с покупкой авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". По одним данным, из-за цены корабля - $500 млн, по другим - из опасений, что, купив корабль, Индия так и не получит боеспособный авианосец. Сегодня "Горшков" - не более чем груда металла, продав его Индии, Россия на своих верфях должна была довести его до ума. История с ракетами заставила индийцев задуматься: не произойдет ли что-то подобное и с авианосцем.

Об отказе Дели принять фрегаты сообщило только французское агентство Франс Пресс. Франция - основной конкурент России на индийском рынке по поставкам военно-морской техники. Ей вряд ли удастся перехватить контракт, но вот испортить реноме российских экспортеров - вполне. Ситуацией также могут воспользоваться израильтяне, активно теснящие Россию в Индии, в том числе и в области зенитно-ракетных комплексов. Если в прошлом году от ВТС с Индией Россия получила $1 млрд, то Израиль - $2 млрд.

Единственное, на что может рассчитывать сегодня Москва, считают эксперты, это что ей удастся убедить генерала Чандра: произошедшее с российскими фрегатами - не более чем досадное недоразумение и в ближайшее время все проблемы будут устранены. Вопрос, поверит ли индийский генерал.

http://www.finiz.ru/economic/article12427
Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран
*****
Сообщений: 626



Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #3 : 10 Мая 2008, 21:48:52 »

Польша отказывается платить России производство вооружения, имитирующего российское

 По сообщению польского телевидения, специальная комиссия Польши на днях провела первое неофициальное заседание для обсуждения выдвинутого Россией требования в адрес Польши о выплате тарифов за производство вооружения по российским образцам и пришла к мнению о том, что Польше не нужно выплачивать эти тарифы.
По сообщению, тяжелый танк PT-91 польского производства является копией танка T-72 российского производства. Польская сторона считает, что Польша в свое время подписала с Россией соглашение по этому вопросу и поэтому имеет право производить вооружения, имитирующие вооружения российского производства.

Однако российская сторона считает, что срок действия соглашения, подписанного Россией и Польшей, давно просрочен, и Польше необходимо выплатить миллионы долларов в качестве тарифов за производство вооружения по российским образцам после истечения срока действия данного соглашения.

Тяжелые танки PT-91 польского производства, оснащенные оборудованием западных стран, по своим характеристикам превосходят танки T-72 российского производства и являются более выгодными по цене, благодаря чему находят лучший сбыт на мировом рынке.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов 16 марта прошлого года предупредил на заседании комиссии по контролю за экспортом и импортом оружия, что в настоящее время многие восточноевропейские страны без разрешения России самовольно производят разработанные Россией вооружения и поставляют их на мировой рынок, что наносит стране огромный экономический ущерб. По его словам, российская сторона предпримет ответные меры.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/225268/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!