Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 20:27:55  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Китай: курс на полную технологическую независимость от Запада  (Прочитано 870 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Августа 2017, 21:35:26 »

Виктор ПИРОЖЕНКО

Китай: курс на полную технологическую независимость от Запада



 В ответ на угрозы администрации Трампа начать полномасштабную торгово-экономическую войну с Китаем в Пекине заявили об ответных и болезненных для США мерах. Уверенность партийно-государственного руководства КНР в том, что эти меры сработают, связана с курсом на обретение нового качества роста китайской экономики.

В Пекине давно поняли, что чрезмерная зависимость страны от экспорта и зарубежных инвестиций лишь усиливает влияние на китайскую экономику внешних, часто неконтролируемых Китаем факторов, что бросает вызов экономической безопасности КНР.

В связи с этим экономика страны начинает переводиться на новые источники роста в основном за счёт увеличения доли внутреннего потребления, инноваций, цифровой экономики и сектора услуг при снижении зависимости страны от экспорта. Китай будет постепенно уходить от экономики, которая базировалась на расширении инвестиций (зачастую с низкой отдачей) и дешёвой рабочей силе.

При этом форсированный рост (примерно 9-11% ежегодного прироста ВВП) должен понизиться до средне-высоких темпов (около 6-7%). Во исполнение государственной стратегии инновационного развития Госсовет (правительство КНР) в конце июля выпустил примечательные рекомендации, касающиеся «замены старых драйверов роста новыми». Этим документом обозначен новый этап курса КНР на полную технологическую независимость от Запада с перспективой выхода на мировое технологическое лидерство.

Ключевые тезисы документа – популяризация массовых инноваций и предпринимательства, усиление коммерческой отдачи от научных достижений, то есть наиболее полное и быстрое их внедрение, строгое соблюдение прав интеллектуальной собственности, коммерциализация нематериальных активов, таких как патенты. Особое внимание уделено профессиональному стимулированию иностранных специалистов и китайских студентов, обучавшихся за рубежом.

Китайское государство стремится внедрить в массовое сознание стандарты инновационного поведения, что является обязательным условием непрерывного воспроизводства инноваций на собственной (национальной) кадровой и научно-организационной базе. В КНР продолжается опережающий рост индустрии высоких технологий и производства оборудования. Инвестиции в традиционные секторы обрабатывающей промышленности продолжают замедляться, а в высокотехнологичных отраслях и в производстве оборудования темпы роста капиталовложений остаются высокими. И это в условиях роста в июле промышленного производства на 6,4 % в годовом исчислении. Также выросли более чем на 40 % в годовом исчислении инвестиции в отрасли, связанные с защитой окружающей среды. Все эти производства имеют высокотехнологичный характер. Увеличивается и доля продукции с высокой добавленной стоимостью в традиционных отраслях – тяжёлой промышленности, автомобилестроении, судостроении.

В августе в Китае был оглашён ряд мер по привлечению иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли (для них в общей линии на избавление от излишней зависимости от иностранных капиталовложений делается исключение), здесь центральным пунктом является усовершенствование защиты прав интеллектуальной собственности. На этом фоне намерение Вашингтона начать расследование в отношении якобы допущенных Китаем нарушений прав на интеллектуальную собственность выглядит явно надуманным.

Форсированный рост инноваций в КНР отражён в росте количества международных китайских патентных заявок. По состоянию на 2016 год их количество в Китае превысило 40 тыс., вплотную приблизившись к аналогичному показателю в Японии (44053 штук), и вскоре, видимо, догонит США (57121 штук).

Серьёзные изменения происходят на потребительском рынке КНР, ёмкость которого расширяется, причём за счёт высокотехнологичных товаров и форм торговли. По данным Госстата КНР, в первом полугодии сего года объём розничной торговли потребительскими товарами в Китае вырос на 10.4 % (2,96 трлн. юаней, или примерно 444,6 млрд долл. США.), за счёт чего было обеспечено 63.4 % экономического роста. То есть около двух третей прироста ВВП Китая получено от продажи продукции на внутреннем рынке.

Растущие быстрыми темпами объёмы розничных продаж способствуют стабилизации экономики Китая, которая в первом полугодии выросла на 6,9 % (при запланированном росте на 2017 год в 6.5%). Важно, что такой рост произошёл в значительной мере за счёт резкого роста онлайн-торговли (а это уже элемент цифровой экономики) на 33.7 %. Сохранил также высокие темпы роста в первом полугодии этого года сектор услуг, на который приходится 54,1% китайской экономики.

По мере расширения ёмкости внутреннего рынка Китая и усиления мер по защите прав интеллектуальной собственности компаниям из США на китайском рынке планомерно создаётся конкуренция в высокотехнологичных отраслях в лице иных иностранных предпринимательских структур.

В результате Пекин уже переигрывает США, так как в конкурентной борьбе внешние инвесторы стимулируют друг друга в погоне за локализацией в КНР инновационного наукоёмкого производства. Так, японская Toyota в конце июля заявила о намерении начать в 2019 году в КНР массовое производство электромобилей. А 22 августа вице-президент компании «Форд Мотор» (США) Питер Флит сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с китайской Zotye Auto по созданию совместного предприятия для разработки, производства, продаж и обслуживания электромобилей. Обе фирмы будут владеть по 50% акций СП. Так что на фоне санкций США в отношении нескольких китайских банков и угроз Дональда Трампа вывести из КНР американское производство, в Китай с высокотехнологичным проектом заходит ведущая американская компания. Видимо, это только начало процесса.

Бизнес США, по сути, саботирует антикитайскую политику Белого дома. И если уход американских наукоёмких производств из КНР всё же произойдёт, он будет компенсирован приходом иностранных компаний из других развитых стран региона – Японии, Южной Кореи, стран Европейского союза.

В целом осложнение отношений США и КНР лишь подстёгивает и ускоряет реструктуризацию китайской экономики.

https://www.fondsk.ru/news/2017/08/28/kitaj-kurs-na-polnuju-tehnologicheskuju-nezavisimost-ot-zapada-44557.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!