Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 18:38:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Как «Великая Румыния» прислуживала Третьему Рейху в войне против СССР...  (Прочитано 3814 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 03 Августа 2024, 19:00:15 »

Загадки века. Румыния. Новый агрессор



Во время Великой отечественной войны Румыния была верным союзником Гитлера. И теперь ее военные вновь появились под Одессой.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/65095a8109950e67283ba9b748684a50/

https://tvzvezda.ru/video/programs/201608171125-c7qn.htm/2024311030-vXe6l.html/player
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #16 : 03 Августа 2024, 19:19:58 »

Анатолий Докучаев

Новые приключения румын в России

На русской земле снова звучит речь румынских головорезов, пока что только наёмников. Что ж, истории свойственно повторяться, вот только забывать Бухаресту о том, чем закончилась предыдущая авантюра, всё-таки не стоит


Колонна румынских солдат, захваченных под Сталинградом, декабрь 1942 г. © waralbum.ru

Румын в плен не брать

Может быть, никто и не заметил бы, но румынская боевая группа «Джетика» (Romanian Battlegroup Getica) сама объявила на весь белый свет, что вместе с кадровыми частями ВСУ, новыми власовцами, а также прочими наёмниками в недавней атаке на русское приграничье принимали участие и наёмники из Румынии. Тогда ударам подверглись населённые пункты Белгородской и Курской областей. Но только ничего из затеи захватить плацдарм на российской территории у них не вышло.

Как сообщили в Минобороны России, порядка 580 боевиков, пытавшихся прорваться через границу, сложили головы. Огнём Пограничной службы ФСБ, Росгвардии и частей российских Вооружённых сил было уничтожено 19 танков и 21 боевая бронированная машина. Но такая информация уже не вызывает удивления. А вот появление на стороне ВСУ румын вызвало определённую реакцию в информационном пространстве.

Тут же появились вопросы: «При чём здесь румыны?», «Что им неймётся?», «Они что, Сталинград забыли?». А следом появились и «полезные советы» для тех, кто сегодня сражается на линии боевого соприкосновения: «Румын в плен не брать!».

По большому счёту, такое отношение справедливо ко всем наёмникам, с кем приходится сталкиваться на поле боя, - эта публика априори вне закона. Но румыны и другие страны, которые были особенно близки к истинным арийцам, это всё-таки особый случай. Напомним, что 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, вместе с ней в первых рядах выступили Италия, Финляндия и Румыния. Позднее к ним присоединились Венгрия и Словакия. В результате численность войск, выступивших против СССР, увеличилась до 11 миллионов человек.

Слабое звено

Румыния обладала второй по численности группировкой войск на советско-германском фронте после своего главного союзника. Для ведения военных действий против Советского Союза была создана группа армий «Генерал Антонеску», которая в оперативном отношении подчинялась немецкой группе армий «Юг». Уже в начале июля 1941 года румынские войска начали наступление в Причерноморье, затем участвовали в осаде Одессы, где понесли большие потери.


Румынские солдаты в захваченной Одессе, октябрь 1941 г. © waralbum.ru

Летом 1942 года произошло наращивание румынских сил на советско-германском фронте. Горный корпус был привлечён к наступлению на Севастополь, в августе с боями форсировал Керченский пролив. Основная же часть румынских подразделений занимала оборонительные позиции или привлекалась к охранным функциям и к антипартизанской борьбе в Крымских горах.

В августе 1942 года 3-я румынская армия была реорганизована, подчинена 17-й армии Вермахта и заняла участок к северу от Сталинграда. В это же время в район Котельниковского прибыла 4-я румынская армия, которая заняла оборону южнее Сталинграда. Интересный факт: 19 ноября 1942 года войска советского Юго-Западного фронта в ходе начавшегося контрнаступления (операция «Уран») нанесли удар по позициям 3-й румынской армии - самому слабому звену в германских боевых порядках. Румыны продержались только один день, а потом начался отход, превратившийся в бегство.

В ходе Сталинградской битвы большинство румынских дивизий были разгромлены, а две оказались в окружении. Остатки румынских частей собрали в поспешно организованные армейские группы «Гот» и «Холлидт». Однако румынские части понесли такие потери, что к февралю 1943 года их отвели на переформирование. В ходе Сталинградской битвы румынские войска потеряли около 159 тысяч солдат и офицеров. Ещё 3 тысячи румынских солдат попали в плен.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://tvzvezda.ru/video/films-online/2024261418-zIBsi.html/2023261112-fA7k2.html/player

В начале 1943 года шесть румынских дивизий в составе 17-й немецкой армии воевали на Кубани, в сентябре отступили в Крым. В ходе освобождения советскими войсками Крыма в мае 1944 года эти соединения потеряли более трети личного состава и были морем эвакуированы в Румынию.

После поражения в Сталинградской битве Румыния резко сократила своё присутствие на советско-германском фронте. Однако летом 1944 года, желая сохранить за собой захваченные Бессарабию, Буковину и Одессу, румынское командование вернуло на фронт восстановленные и значительно усиленные 3-ю армию (в составе армейской группы «Думитреску») и 4-ю армию (в составе армейской группы «Веллер»). Кроме того, на Чёрном море действовали румынские ВМС, которые поддерживали немецкая авиация и флот.

Но в ходе начавшегося в августе 1944 года очередного крупномасштабного наступления Красной Армии на Яссы и Кишинёв румынские войска упорного сопротивления уже не оказали. В результате Ясско-Кишинёвской наступательной операции были уничтожены все румынские дивизии и был открыт путь на Венгрию, Югославию и Чехословакию.


Бойцы Красной Армии водружают красное знамя над зданием горсовета в освобождённом Кишинёве, август 1944 г.
© waralbum.ru


Данные о потерях румынской армии на Восточном фронте противоречивы. Некоторые источники утверждают, что потери Румынии в качестве союзницы Германии составили более 245 тысяч человек убитыми, около 230 тысяч пленными и 366 тысяч ранеными. Другие источники говорят о том, что на Восточном фронте в период с июня 1941 года по август 1944 года Румыния потеряла около 72 тысяч человек убитыми, более 243 тысяч ранеными и более 309 тысяч пропавшими без вести.

Лубянка, все окна полные огня...

Румыны должны помнить судьбу Йона Антонеску, маршала, премьер-министра и кондукэтора - фюрера местного разлива. Его карьера складывалась довольно успешно до той поры, пока он не позарился на российские просторы.

Фашистские наклонности Антонеску проявил ещё в молодые годы, и за непомерную жестокость, а также за рыжий цвет волос получил прозвище «Красная собака». В 1919 году Йон Антонеску стал участником военной интервенции против Венгерской советской республики. С 1933 года он начальник генштаба румынской армии, с 1938-го - министр обороны. При поддержке фашистской партии был назначен премьер-министром, что позволило ему вскоре установить в стране диктаторский режим. А в июне 1941 года Антонеску вверг страну в войну против СССР на стороне Германии, за что ему была обещана территория вплоть до Днепра.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://tvzvezda.ru/video/programs/201608171125-c7qn.htm/2024311030-vXe6l.html/player

Однако поражения и крупные потери румынской армии на советско-германском фронте, особенно в районе Сталинграда, в Крыму и в ходе Ясско-Кишинёвской операции, привели режим Антонеску практически к полной политической изоляции, от него отвернулся даже королевский двор. 23 августа 1944 года правительство во главе с Антонеску было арестовано.

Король Румынии Михай I вызвал Антонеску во дворец и потребовал от него немедленно заключить перемирие с СССР. Однако практически низложенный диктатор отказался и предложил закрепиться на линии Фокшаны - Нэмолоаэ - Галац, заявив, что о перемирии необходимо было за 15 дней предупредить Берлин. После чего он был взят под стражу. И 24 августа 1944 года перемирие с СССР было заключено, а Румыния объявила войну Германии.


В результате Михай I стал одним из четырёх иностранцев, награждённых высшим советским полководческим орденом «Победа» - «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». США и Великобритания согласились на включение Румынии в советскую зону влияния, и в Румынию в качестве эмиссара СССР прибыл Андрей Вышинский.

Что касается Антонеску, то в ночь после ареста он был передан представителям румынской компартии, которые держали его и несколько приближённых на конспиративной квартире. 31 августа его передали представителям советского командования. Вскоре Антонеску отправили в Москву, где он содержался в Лубянской тюрьме в камере №118.


Румынский диктатор Йон Антонеску и рейхсмаршал Герман Геринг во время встречи в Бельведерском дворце в Вене, март 1941 г. © waralbum.ru

В апреле 1946 года Антонеску передали новому румынскому правительству. Румынский суд приговорил маршала и его приближённых к смертной казни. 1 июня 1946 года бывший диктатор был расстрелян в лесу недалеко от Жилавской тюрьмы, где содержался в ожидании исполнения приговора. И это хорошее напоминание современной румынской элите - той её части, которая снова ищет на российской земле то, чего не теряли.

Другие румыны

После победы антифашистского народного восстания в Румынии, страна вышла из фашистского блока и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Советское правительство предоставило гарантию, что румынская армия не будет разоружена, если она направит оружие против рейха.

Ранее, в заявлении правительства СССР от 2 апреля 1944 года, в связи с выходом Красной Армии на советско-румынскую границу, было сказано:

«Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии. Вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».

В постановлении Государственного Комитета Обороны, принятом 10 апреля 1944 года, после вступления советских войск в Румынию военному командованию предписывалось: «В занятых Красной Армией районах румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить. Сохранить всю существующую систему экономического и политического устройства».

По условиям перемирия Румыния обязалась выставить против фашистской Германии не менее 12 пехотных дивизий. Войска, предназначенные к отправке на борьбу с гитлеровцами (20 дивизий, авиакорпус, ряд отдельных частей, всего 138 тысяч человек), были очищены от профашистских элементов. Советский Союз передал румынской армии 12 175 винтовок и карабинов, 5248 автоматов, 1556 ручных и станковых пулемётов, 397 противотанковых ружей, 402 миномёта, 184 орудия.

В оборонительных боях в Трансильвании и Банате, в Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской операциях в оперативном подчинении командующего 2-м Украинским фронтом рядом с советскими армиями сражались 1-я (командующий - корпусной генерал Б. Атанасиу) и 4-я (командующий - корпусной генерал Н. Дэскэлеску) румынские армии. Их успешные боевые действия четырежды отмечались в приказах советского Верховного Главнокомандующего.


Солдаты-румыны советской дивизии имени Тудора Владимиреску приветствуют соотечественников на улице освобождённого Бухареста, август 1944 г. © waralbum.ru

На 2-м Украинском фронте действовала 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Т. Владимиреску, сформированная из военнопленных румын в Селецких лагерях под Рязанью. В состав фронта дивизия была включена в конце мая 1944 года и участвовала в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. За отличия в боях она получила почётное наименование «Дебреценская» и была награждена орденом Красного Знамени.

Весной 1945 года в районе Балты и Котовска из патриотов-эмигрантов была сформирована 2-я румынская добровольческая пехотная дивизия, однако принять участие в боевых действиях не успела. В войне с фашистской Германией Румыния потеряла более 37 тысяч человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести. При освобождении Румынии пали в боях 69 тысяч советских воинов.

...История преподала румынам очень хорошие уроки, которые не следовало бы забывать, в противном случае - утилизация. Ничем другим новые приключения румын на российской земле не закончатся. ■

https://zvezdaweekly.ru/news/20243281738-3I40S.html

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #17 : 04 Августа 2024, 09:53:28 »

Тайна румынского золота в России



Почему Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Что произошло с ним в России, а потом и в Советском Союзе?

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/2d8897523a693f2ecfa42724515e6307/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #18 : 18 Августа 2024, 12:30:18 »

Бухарест недоволен правдой о румынской оккупации Молдавии



Румынская печать набросилась с критикой на посольство России в Бухаресте из-за публикации заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о губительной русофобской политике Молдавии.

В частности, было указано, что Кишинёв сопровождает процесс евроинтеграции антироссийской риторикой, поддерживая шаги Бухареста, направленные на обострение отношений с Москвой, и жертвуя молдавской национальной идентичностью ради румынизации граждан республики. Последний раз молдаване испытывали такое в годы румынской оккупации перед Великой Отечественной войной. 

Захарова осудила распоряжение минобразования Молдавии о привлечении с 1 сентября для преподавания в местных школах триста учителей из Румынии, которые будут учить молдавских учащихся, что молдавского народа нет, есть только румыны.

Такое уже было в Молдавии в 1920-1930-е гг., когда в республику из Румынии откомандировали преподавательский состав для пропагандистской отработки молдавских детей и юношества.

Соб. корр. ФСК

https://fondsk.ru/news/2024/08/18/bukharest-nedovolen-pravdoy-o-rumynskoy-okkupacii-moldavii.html
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!