Русская беседа
 
26 Апреля 2025, 17:20:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  (Прочитано 1202 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Октября 2018, 03:27:11 »


Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»


При современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий, родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации. Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.



21 декабря 2010 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» N 436-ФЗ (одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г.) и был подписан бывшим президентом Дмитрием Медведевым.

Законом введен запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Закон вводит единые нормы для СМИ, книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ и баз данных, затронув интернет и мобильный контент. Согласно статистике, именно российские дети больше всех страдают от психологического давления в интернете. Новая классификация информационных и развлекательных продуктов должна оградить детскую психику от травмирующего опыта.

Как заявляют психологи, восприняв предосудительную информацию, маленький ребенок может получить травму на всю жизнь, что потом выльется в антисоциальное поведение во взрослой жизни или даже развившееся психическое расстройство. Понять, что тот, или иной продукт опасен, помогут так называемые знаки информационной продукции, представляющие собой графическое или текстовое обозначение классификации.

Закон делит несовершеннолетних на возрастные группы: до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет, и старше 16 лет.

Закон предлагает использование знака информационной продукции в виде цифр в углу кадра в начале трансляции телепрограммы, а также при каждом возобновлении трансляции после перерывов.

По мнению законодателей, это существенно упростит родителям процесс контроля над тем, что смотрят их дети. «Например, увидев отметку «18+», родитель может попросить ребенка переключить канал».


Также документ запрещает показ опасных для психики ребенка программ с 4 до 23 часов по местному времени. А с 1 сентября 2012 года все интернет-кафе и клубы обязаны использовать программно-аппаратные средства блокировки опасной информации. Журналы же с «плохими картинками» должны продаваться только в запечатанных упаковках.

Закон, разумеется, не преследует целей оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Но доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло.

Согласно закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, должны эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней с соблюдением требований соответствующих технических регламентов знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

В таких средствах массовой информации, как телевидение, радио и печатная продукция размещение информационных знаков можно проконтролировать.

С информацией, размещенной в телекоммуникационных сетях, дело обстоит значительно хуже. Массовое бесконтрольное размещение информации в Интернет невозможно проконтролировать и оценить возможный вред, который эта информация может нанести здоровью и развитию детей. В настоящее время практически любой человек может выложить в Интернет текстовую, аудио- или видеоинформацию. Участились случаи размещения в сети видеосъемок, снятых школьниками на мобильные телефоны или фотографий откровенно жестокого, циничного и аморального характера.

Родителям необходимо контролировать свободное время своего ребенка. Конечно, не доводить до абсурда, поставив жизнь ребенка под тотальный контроль, а постараться сформировать доверительные отношения со своим ребенком, чаще беседовать с ним, в дружеской беседе можно узнать любую информацию: с кем ребенок дружит, чем интересуется, какие отношения в школе с друзьями, учителями.

Существует множество программ и фильтров, которые помогут контролировать открытие нежелательной информации и устанавливать время, которое можно проводить в Интернете. Программы родительского контроля предназначены, в первую очередь, для создания ограничений ребенку, помимо функций ограничения пребывания ребенка за компьютером, они призваны обеспечить его безопасность, оградить от того, что, возможно, ему еще рано знать и видеть. Одна из основных задач приложений – создание фильтра web-сайтов. Все очень просто: на одни страницы заходить можно, на другие – нельзя. Как осуществляется подобный контроль? Самыми распространенными являются два варианта ограничений:

   1. Создание «белых» и «черных» списков web-сайтов. «Черные» списки должны регулярно обновляться, иначе появление новых ресурсов быстро сделает защиту неактуальной. «Белые» списки – вид более жесткого контроля – ребенок может посещать только те web-сайты, которые ему разрешили родители. Зато не надо автоматически обновлять списки, актуальность со временем практически не теряется.

    2. Фильтрация сайтов по их содержимому. Вы задаете набор ключевых слов, и если что-либо из их списка обнаруживается на web-странице, то она не открывается. Родителям, возможно, придется отбросить прочь страх и стыд, самостоятельно вписывая мат, пошлости, и прочие вещи, запрещенные для ребенка.

Обеспечение безопасности ребенка за компьютером заключается не только в ограничении доступа к web-сайтам. Есть еще одна, если так можно выразиться, группа риска – это программы обмена мгновенными сообщениями (icq, skype и т.п.). Ребенок наивен, он можно нечаянно рассказать незнакомцу ваши личные данные. Злоумышленники хитры, они прикидываются ровесниками, невзначай задают каверзные вопросы. Напрашивается и вторая опасность – собеседники ребенка могут научить его, в лучшем случае, мелким пакостям, а о примерах серьезных бед лучше даже не вспоминать. Некоторые программы родительского контроля способны производить анализ информации, отправляемой с компьютера. Если в ней встречаются некие ключевые слова, например, адрес, номер школы или телефона, то происходит блокировка отправки сообщения.

О том, какие программы устанавливать на своем компьютере каждый решает для себя сам. Тем не менее, о том, что проблема родительского контроля давно стала общей, говорит то, что средства для ограничения доступа к приложениям, играм и сайтам были включены в состав операционной системы Windows.

Если Вы опытный пользователь и можете самостоятельно осуществлять манипуляции на компьютере, предлагаем следующее:

    - Простейший способ ограничить доступ к определенным сайтам в Интернете – редактирование системного файла hosts

    - Если на Вашем компьютере установлена операционная система Windows Vista или Windows 7, вы можете задействовать встроенные средства родительского контроля:

      Родительский контроль в Windows Vista и Windows 7


https://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2012/12/11/o-zashchite-detey-ot-informatsii-prichinyayushchey
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 25 Октября 2018, 03:35:30 »


«Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям»


Валентина Матвиенко поддержала инициативу Елены Мизулиной по ужесточению законодательства в сфере регулирования соцсетей и компьютерных игр …



Заместитель председателя комитета верхней палаты по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила с предложением об ужесточении законодательства в сфере регулирования соцсетей и компьютерных игр, пишет Газета.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

В частности, Елена Мизулина заявила о необходимости установления административной ответственности для информационных посредников, предоставляющих подобный контент, приведя в пример Германию, где за распространение сцен насилия установлены штрафы. Она предложила внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», указав в нем требование к производителям компьютерных игр о запрете «размещения информации, считающейся насильственной».

«Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям», — подчеркнула Мизулина, говоря о приближенности современных игр к реальной жизни.

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко поддержала инициативу Мизулиной, призвав учитывать в этом вопросе зарубежный опыт. В частности, она обратила внимание на то, что нападавший в политехническом колледже Керчи готовил преступление с января 2017 года.

«Ведь это не могло быть не замечено его родителями, друзьями, в колледже, соседями? Почему у нас такие равнодушные люди, которые не остановили его?» — недоумевает Матвиенко.

Она выразила уверенность в том, что законодатели должны «убрать эту сторону, которая могла бы приводить к таким тяжелым преступлениям».

Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Владимирович Путник выступил на днях на областной межведомственной научно-практической конференции «Влияние интернета на психическое здоровье детей и подростков». После мероприятия он ответил на вопросы журналистов о трагедии в Керчи, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

По его мнению, «массовое убийство в Керчи – продолжение той тенденции, которая была нами давно обозначена: западными политтехнологами и социальными инженерами систематически и целенаправленно ведется работа по переформатированию сознания нашей молодежи в сторону разного рода смертельных игрушек. Я не верю в "объективность" деструктивных процессов на просторах интернета; как говорят некоторые аналитики: компьютерные игры виноваты, социальные сети, что-то другое. Это уводит общественное внимание от содержательной стороны проблемы и, прежде всего, от того, что само собой ничего не происходит: за любыми событиями всегда стоят конкретные люди с именами и фамилиями – заказчики, разработчики, модераторы, исполнители. Два года назад был, как теперь говорят, "в тренде" "Синий кит" и ему подобные сообщества. Молодежь зачитывалась книгой Стейси Крамер "50 дней до моего самоубийства". Сейчас акценты сместились в сторону насилия и убийств. Молодые люди читают дневники и воспоминания об Эрике Харрисе и Дилане Клиболде – это подростки, совершившие массовое убийство в американской школе "Колумбайн". Я подозреваю, что массовые убийства в образовательных учреждениях на керченском колледже не прекратятся: последуют новые».

К сожалению, отметил он, есть все основания: «Дело в том, что в 2019 году исполняется 20 лет трагическим событиям в "Колумбайне". Принимая во внимание романтизацию этого события в социальных сетях и стремление молодых людей следовать за "героями", пусть и отрицательными, можно предположить, что за этим взорвавшимся тяжелым "снарядом" психо-ментальной войны, выпущенным по Керчи, последуют и другие, приуроченные к "юбилею". Дай Бог, чтобы я ошибался. Дай Бог, чтобы у нашей власти хватило ресурсов для предотвращения трагедий. Но весь мой опыт подсказывает: таких ресурсов – ни материальных, ни интеллектуальных - у власти нет. Правильнее сказать, они есть, но они никак не организованы, и потому всё то, что они делают, связано не с властной волей, как это должно быть, а только с гражданской позицией людей, готовых противостоять злу».

***

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на IV международном форуме «Религия и мир» заявил, что трагедия в керченском колледже должна побудить российских законодателей «поставить заслон» анонимному присутствию в интернете.

«Наверное, где-то сейчас появятся мнения, что опять церковники говорят то, что становится тормозом на пути свободного гражданского общества, демократии. Нет, мы за сохранение самого главного — жизни человека, за то, чтобы мы, в конце концов, не стали той неуправляемой массой, которой, однако, кто-то где-то управляет, и не уничтожили бы друг друга», — сказал митрополит Феофан.

По его словам, в современном мире происходит «размывание внутреннего состояния человека», в том числе благодаря цифровым технологиям. Проблема, связанная с трагедией в Керчи, с одной стороны, заключается в нравственном и духовном падении, несостоятельности, а с другой — с беспределом в интернете, считает архиерей.

«Учитывая все, что происходит в мире через интернет, в интернете, надо законодательно обратить внимание на то, как оградить общество, особенно молодое поколение, от той беды, которая может случиться, наподобие как в Керчи», — добавил глава Татарстанской митрополии.

Он признал, что «техническое развитие общества семимильными шагами опережает его нравственное состояние» и новые изобретения и достижения зачастую используются не во благо людям.

Президент Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев, в свою очередь, отметил негативное влияние интернета и соцсетей на неокрепшее сознание.

«Сети — это мировое оружие, оно обращено как против государств, так и против индивидуальной личности, против вообще смысловых категорий, ради чего живет человек», — сказал он.


24.10.2018

http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/24/tam_otrubayut_golovy_ne_zmeyu_gorynychu_a_realnym_lyudyam/
http://ruskline.ru/politnews/2018/oktyabr/24/mitropolit_feofan_tragediya_v_kerchi_dolzhna_pobudit_vlasti_postavit_zaslon_anonimnomu_prisutstviyu_v_internete/
« Последнее редактирование: 25 Октября 2018, 09:08:30 от Дмитрий Н » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!