«Это цвет нашего общества»В России возносится молитва о упокоении душ погибших моряков
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования главнокомандующему Военно-морским флотом России адмиралу Н.А. Евменову в связи с гибелью моряков в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, сообщает Патриархия.ru.
«Болью в моем сердце отозвалась весть о пожаре, произошедшем 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах, в результате которого погибло 14 моряков. Примите мои искренние соболезнования», — говорится в Патриаршем послании.
«Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
«Руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, жертвенно служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца», — выразил уверенность Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Возношу молитвы ко Господу об упокоении душ погибших в селениях праведных и об утешении скорбящих», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
3 июля, в третий день трагедии в Баренцевом море, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святой блаженной Ксении Петербургской посёлка Кильдинстрой Мурманской области, сообщает сайт Мурманской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин, настоятель Введенского храма иерей Геннадий Токарев, клирик Введенского храма иерей Михаил Баранов, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской иерей Алексий Карпов, священно- и церковнослужители Мурманской епархии, прибывшие с Владыкой.
После назначения на Мурманскую кафедру это первое служение архипастыря в храме святой блаженной Ксении Петербургской, и так совпало, что именно в этот день впервые за богослужением были помянуты имена погибших при исполнении воинского долга моряков.
В молитвенном прошении о упокоении душ рабов Божиих владыка огласил имена четырнадцати моряков-подводников, погибших 1 июня 2019 года при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота.
«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, и о еже простится им всякому прегрешению, вольному же и невольному. Яко да Господь Бог учинит души их, идеже праведнии упокояются. Милости Божия, Царства Небеснаго, и оставления грехов их…», — испрашивалось у Господа Бога в словах заупокойной ектении за погибших
Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия.«Я видел этих ребят. Они приходили ко мне на беседы, приходили с жёнами. Это очень достойные люди, в большинстве своём – ученые, исследователи, испытатели и экспериментаторы. Это цвет нашего общества, который двигает вперёд российскую науку. Для нас это очень большая утрата, скорбь и потеря», — подчеркнул в архипастырском слове владыка, говоря о гибели подводников, профессиональных военных, с которыми был знаком лично по своему епископскому служению на Североморской кафедре.
Митрополит Митрофан отметил, что во всех храмах Мурманской митрополии будут совершаться панихиды и литии по погибшим дорогим нашим землякам – почившим воинам-подводникам.
«Сейчас перед нами долг: помолиться, помянуть всех поименно, особенно в течении сорока дней. Это забота нас, оставшихся и продолжающих жить. Благодаря таким людям, которые жертвуют собой, мы можем спокойно ходить в храм, воспитывать детей и иметь будущее», — призвал всех владыка.
з июля, на третий день после трагической аварии в Баренцевом море, епископ Североморский и Умбский Тарасий совершил панихиду по погибшим воинам-подводникам. За богослужением в Свято-Андреевском Морском Кафедральном соборе владыке сослужили штатный священник храма иерей Димитрий Баданин и настоятель церкви во имя Казанской иконы Божией Матери г. Североморска иерей Павел Чидемян, сообщает сайт Североморской епархии.
В своем слове после богослужения владыка призвал помнить о хрупкости человеческой жизни, ценить и любить своих близких. При этом он особо подчеркнул, что наше общение с усопшими не прекращается, а лишь меняет форму и становится молитвенным. «Молясь за усопших нужно всегда помнить евангельские слова: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38)», — сказал епископ Тарасий. Также владыка призвал всех молится Господу о здравии родных и близких погибших и о даровании им сил пережить постигшее их горе.
В этот же день заупокойные богослужения прошли и в других храмах Североморской епархии.
Панихида по погибшим в Баренцевом море подводникам отслужена 4 июля в кронштадтском морском соборе святителя Николая Чудотворца. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Перед богослужением правящий архиерей выразил соболезнование родным и близким погибших и зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.
За богослужением молились 180 священников из регионов России - участников сборов, посвященных 10-летию восстановления института военного духовенства, которые состоялись в Кронштадте.
Среди молящихся были моряки Кронштадтского гарнизона.
1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ, возник пожар. Погибли 14 моряков, из них семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга. Двое моряков - Герои России. Часть экипажа удалось спасти. Пожар был ликвидирован усилиями команды, его распространение на всем корабле удалось предотвратить. Команда подводников была закреплена за войсковой частью в Санкт-Петербурге.
В главном соборе ВМФ была совершена молитва о упокоении воинов:
Дионисия
Дионисия
Константина
Константина
Сергия
Александра
Виктора
Николая
Димитрия
Владимира
Андрея
Александра
Владимира
Михаила 
Напомним, что пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море произошел 1 июля, в результате трагедии погибли 14 моряков-подводников. Как заявил министр обороны РФ С.К. Шойгу, всех погибших представят к государственным наградам. Ведомство окажет их семьям помощь и поддержку. Подробности произошедшего не раскрываются, так как это относится к категории гостайны.
Известно, что на борту глубоководного аппарата находился гражданский специалист, который выжил во время пожара. Его спасение стало возможным благодаря действиям капитана второго ранга Д.А. Соловьева.
http://ruskline.ru/news_rl/2019/07/04/eto_cvet_nashego_obwestva/