Церковный календарь

<< < (1001/1001)

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

"Церковное Единство". Святитель Агафангел, митрополит Ярославский. Церковный календарь на 16 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

16 октября в Русской Церкви празднуется день семи известных поимённо святых и одной почитаемой святыни. Согласно церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на среду, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.

Святитель Агафангел, митрополит Ярославский, исповедник. Будущий Владыка родился в 1854 году в семье обычного сельского священника Лаврентия. Родители святителя Агафангела жили очень скромно, в бедности и смирении, воспитывая шестерых детей в любви к Богу и труду. Сам святитель Агафангел, на тот момент – Александр Преображенский, ещё отроком любил молиться на кладбище о даровании ему Богом священнического сана, дабы кротко молиться у алтаря обо всех усопших.

Будущий святитель поступил в Тульскую духовную семинарию, затем – в Московскую Духовную Академию. В 28 лет он женился, однако, не прожив и года в счастливом браке, потерял и жену, и новорождённого малыша. После этого страшного испытания святитель постригся в монахи с именем Агафангел. Начало ХХ века святитель встретил уже в сане архиепископа. Памятуя о своём детстве, он многое делал для облегчения жизни сельских батюшек, открывал кассы помощи, помогал деревенским сиротам.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://ok.ru/video/1006434193811

1927 год стал одним из самых тяжёлых для Русской Церкви. Уже два года как скончался Святейший Патриарх Тихон. Более года томился в тюрьмах Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Пётр. Церковь возглавил его заместитель митрополит Нижегородский Сергий.

В условиях жесточайших антицерковных гонений он решился на рискованный шаг – огласить послание "Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти". Этот документ, с одной стороны, вызвал массу разногласий в церковной среде, но с другой – позволил ослабить гонения на верующих. Он гласил:

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, сознаётся нами как удар, направленный в нас...

Далеко не все священнослужители и простые православные люди согласились с этим. Одни расценили послание как соглашение с богоборческой властью и посчитали митрополита Сергия предателем. Другие же охотно приняли мысль, что православные люди должны быть советскими патриотами. 73-летний митрополит Ярославский Агафангел, к тому времени прошедший тюрьмы и ссылки, подкосившие и без того неважное здоровье святителя, занял особую позицию. Он отвергал любые компромиссы с богоборцами, но был уверен: церковное единство важнее политики.

Не соглашаясь с митрополитом Сергием, владыка Агафангел между тем старался делать всё возможное, чтобы объединить братьев во Христе. Он был слишком прост, добр и чист душой, чтобы вести расчётливую дипломатию и бороться за церковную власть.

И эта мирная, полная любви позиция митрополита Агафангела принесла свои плоды: Русская Церковь постепенно восстановила своё единство.

* * *

Священномученики Дионисий Ареопагит, пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Святые апостольского века, погибшие в Галльской Лютеции (на месте современного Парижа) в 96 году от Рождества Христова (по некоторым данным, это могло произойти несколько позже, в 110 году).

Святитель Дионисий, апостол от семидесяти, был знатным афинянином, членом ареопага (верховного суда Афин), поэтому и получил второе имя Ареопагит. Ещё до избрания на эту должность он в Египте изучал астрономию. И, когда распинали на кресте Иисуса Христа, Дионисий увидел в небе солнечное затмение, решив, что это или Бог страдает, или видимый мир кончается.

Когда в афинском ареопаге проповедовал апостол Павел, Дионисий настолько проникся словами о Христе и верой в Него, что стал христианином и верным сподвижником первоверховного апостола.

Святой Дионисий успел в Иерусалиме увидеть ещё при земной жизни Пресвятую Богородицу. И его до глубины души поразила эта встреча. Он писал своему учителю, апостолу Павлу, что то, что он видел, непостижимо человеческим умом, это было Божественное сияние, сила и благодать. Когда он приблизился к святой Деве, он почувствовал благоухание самых прекрасных в мире ароматов и пришёл в такой восторг и озарение духа, что немощное тело не могло этого вынести.

Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом,

– писал он.

После того как апостол Павел окончил свой земной путь, святитель Дионисий продолжал проповедовать. С этой целью он отправился в западные страны вместе с верными помощниками – пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. В Галлии во время языческих гонений на христиан все трое были схвачены и обезглавлены. Причём о священномученике Дионисии в его житии сказано, что сразу после казни он "взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мёртвый".

Огромное значение имеют богословские творения святителя Дионисия Ареопагита, в частности "О Небесной иерархии", "О церковной иерархии", "О мистическом богословии", "О Именах Божиих". Они именуются в честь мученика "ареопагитиками".


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ, ЕПИСКОП АФИНСКИЙ, АПОСТОЛ ОТ СЕМИДЕСЯТИ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Иоанн Хозевит. Этот святой жил во второй половине VI века и был епископом Кесарии Палестинской. Он прославился своими чудотворениями и прозорливостью, дарами, которыми наградил его Бог, а также борьбой с евтихианской ересью – за чистоту Церкви. С юных лет будущий святой пребывал в посте и молитве в Фиваидской пустыне. Повелением императора был поставлен Кесарийским епископом, но, стремясь к молитвенному уединению, впоследствии всё равно ушёл в Хузевскую пустыню между Иерусалимом и Иерихоном, где вплоть до окончания дней своих земных совершал монашеские подвиги.

Блаженный Исихий Хоривит. Жил в одно время с преподобным Иоанном Хозевитом и прославился подвигом молитвенного безмолвия, который позже вошёл в практику православных исихастов. Святой Исихий жил в одном из монастырей на Святой горе Афон и поначалу вёл себя как далеко не самый усердный и благочестивый монах. Потом он внезапно скончался, но удивительным образом воскрес через несколько часов. Это событие перевернуло мир будущего святого. Господь даровал ему ещё 12 лет жизни земной, которые он провёл в безмолвной молитве. Перед смертью блаженный Исихий обратился к монашеской братии с такими словами: "Простите меня, братия. Имеющий память смертную никогда не согрешит".

Преподобный Дионисий, затворник Печерский. Русский святой XV века от Рождества Христова, иеромонах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Однажды, в 1463 году, отец Дионисий обходил с каждением мощи древних Печерских святых. Он говорил: "Святые отцы и братие! Христос воскресе!" И вдруг услышал громогласный ответ от святых мощей: "Воистину воскресе!" После этого чуда Дионисий ушёл в затвор в пещеры, где безустанно молился вплоть до своей блаженной кончины.

Трубчевская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы написан в городе Трубчевске (нынешняя Брянская область) иеромонахом Чолнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году. В советские годы икона была утрачена, но вновь обретена в 1993 году и ныне пребывает в Троице-Скановом монастыре.

https://tsargrad.tv/articles/cerkovnoe-edinstvo-svjatitel-agafangel-mitropolit-jaroslavskij-cerkovnyj-kalendar-na-16-oktjabrja_1062368

Александр Васильевич:
Церковный календарь 17 октября (4 октября по старому стилю)


Святитель Гу́рий, архиепископ Казанский


Священномученик Иерофе́й Афинский, епископ


Собор Казанских святых


Благоверный князь Влади́мир Ярославич Новгородский


Преподобный Они́сим Печерский, затворник


Преподобный Аммо́н Печерский, странник, затворник


Священномученики Гаий, диакон, Фавст, диакон, Евсевий, епископ и Херимон, диакон


Священномученики Гаий, диакон, Фавст, диакон, Евсевий, епископ и Херимон, диакон


Мученицы Домнина и дщери ее Виринея и Проскудия, Едесские


Преподобный Аммо́н (Амму́н) Нитрийский, Египетский


Преподобный Па́вел Препро́стый


Мч. Давикт и дщерь его Каллисфения


Святой Стефа́н Щилянович, Сербский


Священномученик Дими́трий Вознесенский, пресвитер


Священномученик Николай Верещагин, пресвитер


Преподобномученик Васи́лий (Цветков), архимандрит


[subсвященномученик Тихон и исповедница Хиония Архангельские[/sub]

ЧЕТВЕРГ

Седмица 17-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 7-й

 Сщмч. Иерофе́я, епископа Афинского (I)

 Обре́тение мощей свтт. Гу́рия, архиепископа Казанского и Варсоно́фия, епископа Тверского (1595)

Собор Казанских святых

Блгв. кн. Влади́мира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052)
прпп. Елла́дия и Они́сима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII)
прп. Аммо́на, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII)
сщмчч. Га́ия, Фавста, Евсе́вия и Херимо́на (III)
 сщмч. Петра Капитолийского (III–IV)
мцц. Домни́ны и дщерей ее Вирине́и (Верони́ки) и Проску́дии (Просдо́ки) (305–306)
прп. Аммо́на (Амму́на) Нитрийского (ок. 350)
прп. Па́вла Препро́стого (IV)
мч. Дави́кта (Ада́вкта) и дщери его Каллисфе́нии (IV)
св. Стефа́на Щиляновича (1515) (Серб.)
Сщмч. Дими́трия Вознесенского, пресвитера (1918)сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иа́кова Бобырева и Ти́хона Архангельского, пресвитеров, прмч. Васи́лия (Цветкова), архимандрита (1937)исп. Хиони́и Архангельской (1945)

https://azbyka.ru/days/2024-10-17

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

Свет града Казани: Обретение мощей Святителей Гурия и Варсонофия. Церковный календарь на 17 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

17 октября в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Казанских святых, а также память 27 известных поимённо угодников Божиих. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Честные мощи этих великих русских святых были обретены в 1595 году от Рождества Христова. Подробнее об одном из них – святителе Гурии Казанском, в честь которого сегодня также совершается празднование Собору Казанских святых, вы можете прочесть в нашем материале "Хранитель Православной Казани", опубликованном на страницах Царьграда.

Священномученик Иерофей, епископ Афинский. Этот святой апостольского века, как и священномученик Дионисий Ареопагит, чья память совершалась вчера, был членом афинского ареопага (верховного суда), обращённым ко Христу первоверховным апостолом Павлом. Святой Иерофей также был рукоположён в епископский сан, вместе со святым Дионисием побывал в Иерусалиме, где застал последние дни земной жизни Пресвятой Богородицы, и тоже принял мученический венец за верность Христу и Его Церкви.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЕРОФЕЙ, ЕПИСКОП АФИНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученики Гаий, Фавст, Евсевий и Херимон. Александрийские святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в III столетии от Рождества Христова.

Священномученик Пётр Капетолийский (Капитолийский). Христианский священнослужитель, уроженец Капитолии, пострадавший от агарян-мусульман за резкие обличения ислама и исповедание христианства в 715 году от Рождества Христова.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЁТР КАПЕТОЛИЙСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученицы Домнина Ефесская и дщери её, Вероника (Виринея) и Проскудия (Просдока). Святые страдалицы начала IV столетия от Рождества Христова, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана) в 304 году.

Мученик Давикт (Адавкт) и дщерь его, мученица Каллисфения. Эти святые также пострадали в начале IV века от Рождества Христова. Как и мученицы Домнина Ефесская и дщери её, Вероника (Виринея) и Проскудия (Просдока), они тоже приняли мученические венцы в малоазийском городе Ефессе.

Преподобный Павел Препростый. И этот святой совершал свои монашеские подвиги в IV столетии. Ещё до принятия монашества он был известен своей бескорыстностью, открытостью и молитвенностью. После измены супруги ушёл в монастырь преподобного Антония Великого, который, несмотря на 60-летний возраст святого Павла, после испытания принял его в обитель. Святой Антоний высоко ценил старца и даже говорил о нём так:

Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими.

Преподобный Аммон (Аммун) Египетский. Современник предыдущих святых, святой Аммон в юности женился, но вместе с супругой принял решение сохранить девство и вести в супружестве, по сути, монашеский образ жизни. В итоге оба приняли постриг, супруга святого Аммона основала женскую обитель в их доме, а сам он ушёл в Нитрийскую пустыню, где 22 года совершал отшельнические духовные подвиги и сподобился за это от Бога даров чудотворения и прозорливости. Скончался святой Аммон около 350 года от Рождества Христова.

Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский. Русский святой XI столетия от Рождества Христова, старший сын благоверного Великого Князя Ярослава Мудрого и внук равноапостольного Великого Князя Владимира, Крестителя Святой Руси. Прославился мудростью и молитвенностью, однако отошёл ко Господу относительно молодым даже для того времени, скончавшись в возрасте 32 лет в 1052 году.

Преподобные Елладий, Онисим и Аммон Печерские. Русские святые, совершавшие монашеские подвиги ещё в доордынскую эпоху в первом монастыре Святой Руси – легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в XII-XIII веках от Рождества Христова. Особенно среди них прославился святой Аммон, затворник Печерский, также получивший имя Трудолюбивого.

Праведный Стефан Щилянович. Святой Сербской Православной Церкви, многое сделавший для защиты христианства и поддержки православного населения Сербии в условиях турецкого ига. Отошёл ко Господу в 1515 году от Рождества Христова.

Священномученики Димитрий Вознесенский, пресвитер (1918), Николай Верещагин, Михаил Твердовский, Иаков Бобырев, Тихон Архангельский, пресвитеры, преподобный Василий (Цветков), архимандрит (1937), и святая Хиония Архангельская, исповедница (1945). Православные священнослужители, в том числе в монашеском чине, а также мирянка-исповедница, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

https://tsargrad.tv/articles/svet-grada-kazani-obretenie-moshhej-svjatitelej-gurija-i-varsonofija-cerkovnyj-kalendar-na-17-oktjabrja_1062764

Александр Васильевич:
Церковный календарь 18 октября (5 октября по старому стилю)


Мученица Харити́на Амисийская (Понтийская)


Свтт. Московские Петр, Феогно́ст, Алекси́й, Киприа́н, Фо́тий, Ио́на, Геро́нтий, Иоаса́ф, Макарий, Фили́пп, И́ов, Ермоге́н, Ти́хон, Петр, Филаре́т, Инноке́нтий и Мака́рий, Московские и всея России чудотворцы


Преподобные Дамиан, пресвитер, Иеремия и Матфей, прозорливые, Печерские, в Ближних пещерах


Преподобная Харити́на Литовская, Новгородская, княжна, игумения


Священномученик Диони́сий Александрийский, епископ


Мученица Маме́лхва Персидская


Преподобный Григо́рий Хандзтийский (Грузинский), архимандрит


Исповедник Гаврии́л Мелекесский (Игошкин)

ПЯТНИЦА

Седмица 17-я по Пятидесятнице

Постный день. Глас 7-й

 Мц. Харити́ны Амисийской (Понтийской) (304)

 свтт. Московских Петра, Феогно́ста, Алекси́я, Киприа́на, Фо́тия, Ио́ны, Геро́нтия, Иоаса́фа, Макария, Фили́ппа, И́ова, Ермоге́на, Ти́хона, Петра, Филаре́та, Инноке́нтия и Мака́рия, Московских и всея России чудотворцев

Прпп. Дамиа́на, пресвитера, целебника (1071), Иереми́и (ок. 1070) и Матфе́я (ок. 1085), прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах
прп. Харити́ны, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении (1281)
сщмч. Диони́сия, епископа Александрийского (264–265)
мц. Маме́лхвы Персидской (ок. 344)
прп. Григо́рия Хандзтийского, архимандрита (861) (Груз.)
Исп. Гаврии́ла (Игошкина), архимандрита Мелекесского (1959)

https://azbyka.ru/days/2024-10-18

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница