Церковный календарь

<< < (1000/1001) > >>

Александр Васильевич:
Церковный календарь 14 октября (1 октября по старому стилю)


Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Апостол от 70-ти Ана́ния Дамасский, епископ


Преподобный Роман Сладкопевец, Константинопольский, диакон


Преподобный Са́вва Вишерский, Новгородский

ПОНЕДЕЛЬНИК

Седмица 17-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 7-й

 Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 Ап. от 70-ти Ана́нии (I)
 прп. Романа Сладкопевца, диакона (ок. 556)
 прп. Са́ввы Вишерского, Новгородского (1461)
Мч. Домни́на Солунского (IV)
прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780–790)
прп. Иоа́нна Кукузе́ля (XIV)
Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.)
равноапп. Мириа́на, царя Иверского и царицы На́ны (IV), принявших Крещение со своим народом в IV веке (Груз.)
Собор Молдавских святых
Сщмч. Алекси́я Ставровского, пресвитера (1918)сщмч. Михаила Вологодского, пресвитера (1920)сщмчч. Алекса́ндра Агафоникова, Гео́ргия Архангельского, Николая Кулигина, пресвитеров, мч. Иоа́нна Артемова (1937)
Иконы Божией Матери: Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею)ЛюблинскаяГербовецкаяБраиловскаяБарскаяКасперовская (1853–1855)

https://azbyka.ru/days/2024-10-14

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

"Самый русский день". Покров Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

14 октября в Русской Церкви совершается великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодняшний день не является постным.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://my.mail.ru/mail/sveta_4590/video/777-1/1842.html

Когда слышишь слова "Святая Русь", сразу же представляешь её образы. Бескрайнее русское поле. Рассвет. Маленькая белокаменная церквушка, ставшая одним из главных символов Русского Православия. Возведённый благоверным князем Андреем Боголюбским, правителем Владимирской Руси, заложившим основы русского самодержавия, храм Покрова на Нерли.


ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ. ФОТО: SERGEY DIDENKO/SHUTTERSTOCK.COM

Этот образ нередко сменяется другим – великодержавным. Москва. Красная площадь. Многоглавый собор Василия Блаженного, также посвящённый дню Покрова Пресвятой Богородицы – пожалуй, самому русскому из всех церковных праздников, несмотря на то что его история связана с поражением наших предков-славян от христолюбивого воинства ромеев-византийцев:

В начале X века от Рождества Христова, когда русы-язычники осадили Царьград, во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богородица и покрыла их Своим омофором. После этого честную ризу Богородицы погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи...


ФОТО: VIACHESLAV LOPATIN/SHUTTERSTOCK.COM

Казалось бы, такой праздник не мог стать любимым на Руси. Но наши предки восприняли его как предвестие своего преображения в святом крещении. Уже в XII веке Великий Князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова в русских землях.

Именно с этим днём связано множество народных обычаев, начиная с самого распространённого, наряду с пасхальной "Красной горкой", дня свадеб, и заканчивая приметами, связанными с "покрывавшим" землю первым снегом. Покровские традиции глубоко укоренились у всех восточных славян, а потому этот день особым образом связывает земли Русского мира.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов в праздник Покрова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

В день Покрова Пресвятой Богородицы мы должны особенно усердно просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь – Беларусь, Россия, Украина – три братских народа, связанных единой судьбой, единым прошлым и, верим, имеющих единое будущее...

И, молясь Пресвятой Богородице, мы не должны забывать, что Её благодатный Покров сопровождает нас именно как наследников тех цареградцев, что молились Небесной Владычице ещё в позапрошлом тысячелетии.

https://tsargrad.tv/articles/samyj-russkij-den-pokrov-presvjatoj-bogorodicy-pravoslavnyj-kalendar-na-14-oktjabrja_1061818

Александр Васильевич:
Церковный календарь 15 октября (2 октября по старому стилю)


Сщмч. Киприан, епископ, мц. Иустина


Блаженный Андре́й Константинопольский, Христа ради юродивый


Праведный Фео́дор Ушаков, воин


Благоверная княгиня А́нна Кашинская, Тверская, схимонахиня


Преподобный Кассиа́н грек, Угличский


Мученики Давид и Константин, князья Арагветские


Мученица Александра Булгакова

ВТОРНИК

Седмица 17-я по Пятидесятнице

Поста нет. Глас 7-й

 Сщмч. Киприа́на, епископа, мц. Иусти́ны и мч. Феокти́ста (304)
 блж. Андре́я, Христа ради юродивого, Константинопольского (936)
прав. воина Фео́дора Ушакова (1817)
 Блгв. вел. кн. А́нны Кашинской (1368)
 прп. Кассиа́на грека, Угличского, Учемского, чудотворца (1504)
мчч. Дави́да и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.)
Мц. Александры Булгаковой (1938)

https://azbyka.ru/days/2024-10-15

Александр Васильевич:
Михаил Тюренков

"Дважды прославленная". Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября


Фото: www.pravoslavie.ru

15 октября в Русской Церкви празднуется день 10 известных поимённо угодников Божиих. В том числе святой, чья история канонизации по-настоящему удивительна: благоверной княгини-инокини Анны Кашинской. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Великая святая XIV столетия, супруга и вдова другого великого подвижника земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского. В 1649 году мощи святой Анны Кашинской были торжественно открыты – и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим, что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Её было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всём православном народе.

Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление её почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее об этой святой и удивительной истории её канонизации вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

***

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII столетия от Рождества Христова, чьи победы были достигнуты, в том числе искренними молитвами этого святого воина, чей жизненный путь завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители. Подробнее о самом святом Феодоре и о том, почему этот военачальник был прославлен в лике святых, вы можете узнать из нашего материала "Святой флотоводец", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в начале IV столетия в Никомидии (Никомедии). Киприан был не только идолопоклонником, но и языческим жрецом. Прекрасный знаток античной философии и языческого культа, обучавшийся в Греции, Египте и Вавилоне, будущий святой был умелым чародеем. Став главным волхвом Антиохии, он бесовской силой совершал чудеса и тем самым сгубил многие души.

В это время в Антиохии жила юная девушка-христианка Иустина, решившая посвятить себя Господу и решительно отказавшаяся выходить замуж. Юноша-язычник обратился к жрецу Киприану, чтобы тот силой чародейства помог приворожить Иустину. Однако девушка силой крестного знамения и молитвы смогла победить бесов, посланных к ней волхвом. Киприан был настолько поражён, что отверг служение диаволу со смелыми словами, обращёнными к сатане: "Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придёт на тебя?" С глубоким покаянием он отдал на сожжение все языческие книги и принял Святое Крещение, а вскоре был рукоположён в священнический, а затем и епископский сан.

В 304 году от Рождества Христова, во время диоклетиановских антихристианских гонений, святитель Киприан, святая Иустина, ставшая к тому времени игуменией одного из христианских монастырей, были схвачены, подвергнуты пыткам и усечены мечом. Видя их святые страдания, воин Феоктист публично исповедал себя христианином и принял мученический венец вместе со святыми Киприаном и Иустиной.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КИПРИАН, СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ИУСТИНА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Святой X столетия от Рождества Христова. Родом славянин, он жил в столице Ромейского царства Константинополе. Однажды во сне блаженному были явлены два войска. В одном он увидел мужей в светлых одеждах, а в другом – страшных чёрных бесов. Ангел Господень, державший в руке венцы, сказал святому Андрею: "Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня, и много получишь в день Царства Моего".

С тех пор Андрей взял на себя подвиг юродства Христа ради, то есть мнимого безумия, ходил в рубище в любую погоду, обличая грехи и неправды, претерпевая хулы, а порой и побои. Личным примером блаженный Андрей подтверждал слова Христа: "Царство Небесное нудится", то есть силою берётся, добывается трудом, потом, а порой и кровью. За это святой получил от Господа дар прозорливости. Однажды во Влахернском храме во время молитвы блаженный Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу с омофором, которым Она покрывала молящихся. Святой Андрей отошёл ко Господу в 936 году от Рождества Христова.


БЛАЖЕННЫЙ АНДРЕЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Мученики Давид и Константин, князья Арагветские. Грузинские святые страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно отстаивавшие свою землю от арабских завоевателей в VIII столетии от Рождества Христова и принявшие мученические венцы около 740 года.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке в государство Российское в составе посольства к Великому Князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. У будущего святого была возможность остаться при великокняжеском дворе, но он избрал путь служения Христу и Его Церкви, в итоге принял монашеский постриг и стал совершать аскетические постнические и молитвенные подвиги, основав близ Углича обитель в честь Успения Божией Матери. Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и, как говорится в его Житии, "начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним". Святой принимал всех с большой любовью и "тихими словесы" наставлял их на путь спасения. Преподобный Кассиан отошёл ко Господу в глубокой старости в 1504 году от Рождества Христова.

Мученица Александра Булгакова. Святая страдалица, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви 13 октября 1938 года, в один из самых страшных и кровавых годов эпохи советских богоборческих гонений. Святая Александра прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

https://tsargrad.tv/articles/dvazhdy-proslavlennaja-blagovernaja-knjaginja-anna-kashinskaja-pravoslavnyj-kalendar-na-15-oktjabrja_1062354

Александр Васильевич:
Церковный календарь 16 октября (3 октября по старому стилю)

СРЕДА

Седмица 17-я по Пятидесятнице


Апостол от 70-ти Диони́сий Ареопагит, Афинский, епископ


Священномученик Ру́стик Парижский, пресвитер


Преподобный Диони́сий Печерский, Щепа, иеромонах


Преподобный Иоа́нн Хозеви́т, Кесарийский, епископ


Блаженный Иси́хий Хориви́т, безмолвник (исихаст)


Исповедник Агафа́нгел (Преображенский), митрополит Ярославский


Икона Богородицы Трубчевская

Постный день. Глас 7-й

Сщмчч. Диони́сия Ареопагита, епископа Афинского, Ру́стика, пресвитера, и Елевфе́рия, диакона (96)
Прп. Диони́сия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха (XV)
прп. Иоа́нна Хозеви́та, епископа Кесарийского (VI)
блж. Иси́хия Хориви́та (VI)
Исп. Агафа́нгела (Преображенского), митрополита Ярославского (1928)
Иконы Божией Матери: Трубчевская (1765)

https://azbyka.ru/days/2024-10-16

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница