«В Москве была война»Письмо из амбулаторного компьютерно-томографического центра
Врач Елена«С этим коронавирусом люди устали от негатива. Одни уверовали, что мы все умрем. Другие – что никакого вируса нет и это заговор темных сил. А врачи просто достойно и мужественно делают свою работу, чтобы спасать тех и других», – такими словами постоянный автор портала Православие.Ru Валерий Серяков сопроводил письмо своего знакомого доктора.У нас в Москве была война. Борьба за каждого человека – такой наказ был дан врачам сверху (прямо «оттуда»). Сергей Семенович Собянин, как полководец, обеспечил всем необходимым. Все медицинские службы города были задействованы. Все большие молодцы.
Помимо открытия новых инфекционных больниц и отделений были организованы маленькие миры – центры первичной помощи. Обозвали это АКТЦ (амбулаторный компьютерно-томографический центр). Всего их было 45 на всю Москву, на весь 13-миллионный город.
Вот о них и поведаю.
Работают там несколько бригад круглосуточно, в нескольких кабинетах. Снабдили всем: томографией, кислородом, медикаментами и, конечно (куда без них!), приказами и инструкциями.
Задумка классная, оказалось. Так как именно центры, считаю, повлияли на то, что смертность в Москве столь низкая (понимаю, что звучит нескромно мое личное мнение, ведь одним из тамошних солдат была я). В итоге мест в стационарах тяжелым больным хватило всем. Все заболевшие коронавирусной инфекцией были обеспечены необходимым лечением.
К нам со всей Москвы и даже Подмосковья шли люди. Их также везли по «Скорой» днем и ночью. Со всевозможными симптомами, всяческими судьбами, людей разных профессий и социальных статусов. Но их объединяло одно: они пострадали от единого врага – COVID-19. Наша задача – помочь каждому. Всем делаем КТ (томографию). Если видим, что у человека развилась тяжелая пневмония, то, оказав первую медицинскую помощь, сразу отправляем по «Скорой» в специализированную больницу. Если понимаем, что состояние стабильное и пациент справится амбулаторно с лечением, то делаем весь спектр анализов, назначаем индивидуально медикаментозную терапию, выдаем на руки лекарства и отпускаем под присмотр терапевтов.
И это для каждого. Для бомжа и для артиста, для бизнесмена и безработного.
Все равны. Любому человеку мы обязаны дать наше тепло (которое светит сквозь противочумный костюм), уверенность в полном выздоровлении, осознание, что он не один, что мы – вместе.
Работать в таких условиях вызвались немногие. Отказывались по разным причинам. Некоторые – из-за страха заразиться самому, некоторые – из-за опасения за близких. Но те, кто вызвался, – люди с внутренним стержнем призвания.
У моей медсестры И., например, все «солнышки». Что полный, орущий от страха перед болезнью мужчина, что обессилевшая тихая бабушка.
Чего мы только не насмотрелись за эти два месяца – сплошная стрессовая ситуация. Признаюсь, после первых мощных дежурств, когда людей было огромное количество, по дороге домой я плакала. Было жалко людей и себя. Враг-то новый, непредсказуемый для всего мирового врачебного сообщества. Все схемы лечения отрабатывались практически с нуля. Представьте картину: ожидающих приема до 40–50 человек перед дверью. Кто стонет, кто задыхается, кто-то уже ложится на пол, так как сидеть не в состоянии – плохо ему, а кого-то, извиняюсь, рвет. Тяжелые пациенты с температурой под 40, с низким кислородом, падающим давлением. Нас же – только двое врачей в смене, и надо каждому помочь, с каждым разобраться. А «Скорые» все везут и везут к нам, и кажется, что кошмар этот никогда не кончится…
Мы жили так в бесконечном потоке. 12 часов в полнейшей экипировке, и нет возможности выйти воды попить, и даже пописать. Так как в те минуты, пока переодеваешься туда-обратно, кому-то сейчас может стать очень плохо, а ты ему не успеешь помочь.
А теперь о тех, кому я благодарна (не знаю другого слова – синонима, точно передающего мое состояние).
Я бесконечно благодарна главному врачу О.А. за оказанное доверие. За советы и терпение (она сама, когда болела тяжелейшей пневмонией, ни на секунду не прерывала работу, круглосуточно была на связи, помогая нам советом).
Я признательна И.Р., которая очень достойно исполняла обязанности главного врача. Открывала наш центр. Организовывала с нуля всю нашу работу. Ведь мы сначала не знали ничего: ни чем толком лечить, ни как принимать больных людей… И что это вообще за зверь такой – коронавирус. Она смело работала с нами бок о бок в первые недели.
Обязана нашей главной медсестре Р.В. и ее помощнице А.В. за заботу, бесперебойное снабжение всем необходимым, средствами защиты и такими нужными, ободряющими словами перед рабочей сменой.
Я с теплотой думаю о своей бригаде, медсестрах, врачах, администраторах и рентгенлаборантах. Потрясающее мужество и неравнодушие у этих девочек и мальчиков. К сожалению, многие сами во время работы заболели этой напастью, попали в больницы (например, мой любимый наставник Т.А. – поскорее бы уже поправилась). У некоторых заразились от них близкие и погибли родственники!
Зато я заметила, какие у коллег необычайно проникновенные, красивые глаза (мы видим исключительно их сквозь маску и очки). Научилась по взгляду читать мысли.
Я благодарна своей семье за поддержку в эти трудные для всех нас месяцы. За то, что супруг продолжает нежно любить меня такую – с изменившимся из-за вмятин и ссадин от респиратора лицом. Без женственной укладки, маникюра. Уставшую и тихую.
С нежностью и верой думаю о пациентах: они умнички. Большинство из них вели себя достойно, несмотря на свое ужасное состояние. Все были настроены на борьбу. И потом, когда побеждали, писали, приходили, благодарили нас, даря нам силы на дальнейшую работу. Гордимся каждым.
Я благодарна даже своему мозгу, который не подводил в сложные минуты дежурств. На двенадцатом часу без воды, еды, находясь в непрерывном потоке больных людей, ни разу мне не отказал. Как итог, ни об одном своем принятом врачебном решении не сожалею.
И конечно, хочу поблагодарить… коронавирус за то, что дал мне вновь прочувствовать всем сердцем, как я люблю свое дело, свою профессию. И Бога, Который подарил мне этот мир.
Сегодня у меня очередная ночная смена. Не знаю, что нас ждет. Но жду ее с нетерпением и трепетом.
Врач Елена
16 июня 2020 г.https://pravoslavie.ru/131890.html