Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовствуОб обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»Протодиакон Владимир Василик На сайте Союза православных журналистов опубликована статья Кирилла Александрова «Неожиданное богословие от Патриарха Кирилла». Автор публикации фактически обвиняет Его Святейшество в неправомерности сравнения действий русских воинов, сражающихся на Донбассе, с Искупительной Жертвой Христа Спасителя. Автор при этом утверждает, что якобы Россия является в этой войне агрессором, что якобы России никто и ничто не угрожает. Русских воинов, павших от рук киевских нацистов, Александров называет «погибшими за политические или государственные интересы».
На сайте Союза православных журналистов опубликована статья Кирилла Александрова «Неожиданное богословие от Патриарха Кирилла». Автор публикации фактически обвиняет Его Святейшество в неправомерности сравнения действий русских воинов, сражающихся на Донбассе, с Искупительной Жертвой Христа Спасителя. Автор при этом утверждает, что якобы Россия является в этой войне агрессором, что якобы России никто и ничто не угрожает. Русских воинов, павших от рук киевских нацистов, Александров называет «погибшими за политические или государственные интересы».
Далее автор приводит выдержки из Правила Святителя Василия Великого и делает вывод: «Нигде в Священном Предании мы не встречаем утверждения, что смерть на войне смывает с человека грехи».
Наконец, Александров приводит мнение епископа Финляндской архиепископии Фанара Арсения (Хейккинена), который заявил, что «слова Предстоятеля РПЦ больше подходят мусульманскому лидеру, поскольку именно в исламе распространено учение, согласно которому погибшим на войне обещано прощение грехов и место в раю». Естественно, автор статьи выразил солидарность с мнением финляндского епископа, сравнив слова Патриарха Кирилла:  «Если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остается верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве <…> эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил» с «богословием шахидов».
О несостоятельности обвинений К.Александрова в адрес Предстоятеля Русской Церкви рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:С глубоким прискорбием я прочитал публикацию Кирилла Александрова, который претендует на богословие, но в данном случае он богословствует чисто по политическому заказу и по заказу нехорошему. Цель этого заказа – обнулить подвиг наших солдат в Донбассе, их жертвенность, их любовь к страждущим жителям Донбасса, погибающим от обстрелов со стороны ВСУ и являющихся жертвой целенаправленного геноцида с 2014 г.
Господин Александров обвиняет Святейшего Патриарха Кирилла в ереси или в чем-то на грани ереси лишь потому, что он употребил слово «жертва» по отношению к нашим воинам. Но, извините, кто сказал, что их жертва равнозначна жертве Христовой? И кто запретит православному христианину приносить жертвы духовные, жертвовать своим здоровьем, жизнью ради Отечества и ради ближнего? Кто отменил слова Спасителя, что нет больше любви, если 
«кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13), которые являются объяснением и оправданием настоящего воинского подвига, если только война не является несправедливой и захватнической?
В своей публикации Кирилл Александров лукаво обходит тот факт, что Российская армия сейчас войну не начинала. Она войну заканчивает, потому что началась она давным-давно, с 2014 года, когда украинское руководство развязало войну против собственного народа. Как народ восточной Украины, а, проще говоря, Новороссии, относится к своему бывшему руководству и украинской государственности, показали результаты референдумов, проводившихся, кстати, абсолютно свободно. 90 с лишним процентов жителей отказались иметь что-либо общего с киевским режимом. А глас народа, как говорится, глас Божий.
Господин Александров жонглирует, а именно он приводит толкование одних толкователей на известное правило свт. Василия Великого, в частности, Матфея Властаря, но забывает другие толкования, в частности, Иоанна Зонары, который в сдержанных тонах, но явно выражает недоумение по поводу толкования свт. Василия Великого. «Можно ли назвать оскверненным, имеющим нечистые руки того, кто проливает кровь за Отечество, за святыни, за други своя?» - спрашивает Иоанн Зонара. А уж с его-то мнением не считаться нельзя.
К тому же, в каноническом праве мнение святых отцов, конечно, надлежит принимать, но внимательно, с разбором и с рассмотрением, в отличие от мнения соборного, Вселенских Соборов. Потому что, как ни гляди, все-таки это мнение отдельного человека, который способен и погрешать, и заблуждаться. Не погрешил, как известно, только Один Господь и соборный глас Церкви, которым говорит Он Сам. В данном случае нам пришлось бы руководствоваться Правилом свт. Василия Великого, относительно которого по некоему малоазийскому обычаю муж обязан выгонять согрешившую жену, а жена обязана принимать согрешившего мужа. При этом сам свт. Василий Великий говорит, что понять причину всего нелегко, но таков обычай. Если мы будем все абсолютизировать, то мы дойдем до маразма. И действительно, как можно отлучать от причастия человека, который проливает кровь ради Родины, ради беззащитных людей, ради защиты храмов Божиих, ради защиты целомудрия наших жен, матерей и дочерей? Как его можно считать нечистым?
Что же касается Правила свт. Василия Великого, то оно, конечно, сыграло свою роль в качестве моральной коррективы от безоглядной канонизации без рассмотрения конкретной жизни конкретных воинов и от сползания Православия в джихадизм. Но не меньшим вредом для Православной Церкви было бы неправильное и буквалистское, фарисейское прочтение этого правила. Как точно отметил преподобный Максим Исповедник, тот, кто понимает Священное Писание только буквально, участвует с иудеями в распинании Христа. Так в известном смысле надо подходить и к словам Отцов Церкви. Здесь, в Правиле свт. Василия Великого, содержится известный призыв воздерживаться от ненужного кровопролития, не обусловленного военной необходимостью, и понимание того, что смерть есть смерть. Но, подчеркиваю, абсолютизация этого правила привела бы к развитию толстовства в нашей среде.
Теперь что касается конкретики, что касается справедливости войны. Господин Александров, к тому же, проявил свое явное невежество. Он именует Императора Никифора жестоким, сомневается в его православности, но забывает, что Император Никифор Фока – это святой, прославленный на Афоне, которому существует служба, повлиявшая, кстати, на службу свв. Борису и Глебу. Это невинный страстотерпец, это воин-монах, это человек праведной жизни. И когда он захотел прославить воинов, павших в боях с мусульманами, то он имел на это некие духовные основания. Другое дело, что здесь нельзя было подходить безоглядно, на что ему и указали константинопольские отцы.
Теперь, что касается военной операции на Донбассе. Цель ее понятна – спасение жителей Донбасса от нацистского режима, освобождение Украины от антихристианской, антиправославной, антицерковной диктатуры, спасение ее из рук масонского Запада, который ее оккупировал, контролирует ее и уничтожает ее при этом руками самих украинцев. Что может быть плохого в этой цели? Что может быть в этом антихристианского? Александров когда-то позиционировал себя как традиционалиста-державника. Очень прискорбно, что он переобулся на ходу. Впрочем, заказ и не такое с людьми делает.
В данном случае никакого джихадизма, никакой антиправославности в высказываниях Святейшего Патриарха Кирилла нет, а есть констатация того, что наши воюют в меру своей веры, в меру своей воли, жертвуют своими жизнями ради своих собратьев. Они, как могут, через свой воинский подвиг служат Господу нашему Иисусу Христу.
01.10.2022 Источник