Преподобный Палла́дий АлександрийскийДень памяти - 10 декабряЖитиеРодом из города Солуни, подвизался в Александрии в конце VI – начале VII века.
Преподобного Палладия, епископа ЕленопольскогоПалладий, уроженец Галатии, имея от роду двадцать лет, прибыл в Александрию (в 388 году) и вел монашескую жизнь сперва (года три) в окрестностях этого города, потом в Нитрийской пустыне и Скитской (лет девять) и наконец, по причине болезни, для перемены воздуха перешел в Палестину, в Вифлеем, а чрез год в Вифинию, где не позднее начала 399 года граждане Еленополя избрали его на епископский престол.
Палладий пользовался особым доверием св. Иоанна Златоуста и сам был привержен к нему; посему, когда (с апреля 404 года) Иоанн подпал гонению, и Палладий вынужден был скрываться, а в 405 году прибыл в Рим. Император Гонорий к посольству, имевшему ходатайствовать о Златоусте пред восточным императором Аркадием, присоединил и Палладия. Послы Римские воротились ни с чем, а Палладий задержан и сослан в город Сиену, в Верхнем Египте, откуда, по смерти Аркадия (в 408 году), переведен в Антиною. В 412 году он возвратился на свою кафедру, где, по просьбе Лавса, знатного придворного сановника, составил книгу, описывающую подвиги и чудеса мужей и жен Египта, Сирии, Месопотамии, Галатии, Каппадокии и города Рима, живших в IV и начале V века. Книга эта называется «Лавсаик» и составлена в 420 году.
К концу жизни Палладий переведен на епископскую же кафедру в город Аспуку, что́ в Галатии, и тут скончался. Церковным уставом полагается производить чтения из Лавсаика на утренях св. Четыредесятницы.
Тропарь, глас 1Мона́шествовав Богоуго́дно, Богоно́сне о́тче наш,/ моли́твою и посто́м Бо́га взыска́л еси́/ и был еси́ прия́телище чи́сто Ду́ха,/ блиста́я ве́рным доброде́тельныя зари́,/ и́миже просвеща́еши вся чту́щия тя./ Сла́ва просла́вльшему тя Христу́,/ сла́ва Укре́пльшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ние.
Величание
Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Палла́дие,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче а́нгелов.
https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/zhitija-svjatyh-so-svedenijami-o-prazdnikah-gospodskih-i-bogorodichnyh-i-o-javlennyh-chudotvornyh-ikonah-nojabr/27_1https://azbyka.ru/days/sv-palladij-aleksandrijskij