Русская беседа
 
05 Апреля 2025, 22:01:04  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Священномученик Влади́мир Хрищенович, пресвитер  (Прочитано 164 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 108016

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Февраля 2025, 18:46:19 »

Священномученик Влади́мир Хрищенович, пресвитер


Дни памяти:

8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

12 февраля

29 июня (переходящая) - Собор Белорусских святых


Житие

Священномученик Владимир родился в 1876 году в деревне Гезгалы Лидского уезда Виленской губернии в семье крестьянина Ивана Хрищеновича. В 1911 году Владимир окончил Слуцкое духовное училище и поступил служить псаломщиком в церковь святителя Николая чудотворца в селе Горки Бобруйского уезда Минской губернии.

В 1930 году епископ Слуцкий Николай (Шеметилло) рукоположил Владимира Ивановича во священника к Никольской церкви. Живя в Горках, отец Владимир часто посещал соседний приход в селе Языль, где не было в то время священника, и служил здесь в храме Преображения Господня.

В 1932 году отец Владимир произнес в храме проповедь, которая послужила поводом к его аресту. В ней он, обращаясь к прихожанам, сказал: «Братья! Господь сотворил человека, и в Его воле сделать с ним, что захочет; нужно слушать Бога и веровать в Него, ходить в церковь и молиться Богу; единственное наше спасение — это Господь».

Отец Владимир был арестован 27 декабря 1932 года, вместе с ним были арестованы псаломщик, церковный староста и несколько прихожан Преображенской церкви. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: «Да, я, как священник, будучи обречен на нищенскую жизнь, выражал недовольство политикой советской власти. В связи с тем, что в селе Языль нет священника, а там имеется церковь, я по приглашению верующих совершал в ней богослужения».

Семье он из тюрьмы писал: «Дорогая, ценнейшая жена и дети! Спешу поздравить вас с Новым годом, с новым счастьем. Дай Бог перенести вам все тяжести и скорби от злых людей и козней дьявола, восставшего истребить нас. Всевышний не допустит этого и поможет перенести нам все тяжести креста. Прошу вас не забывать Бога, от Которого зависит все».

Супруга отца Владимира София писала ему в тюрьму: «Благодаря Всевышнему мы все живы и здоровы, того и тебе желаем. Поздравляем тебя с наступающим Новым годом. О нас не беспокойся. Напиши мне все подробно, а именно: за что ты обвиняешься и о чем тебя допрашивают... Может быть, тебе надо валенки или ватные брюки, то я постараюсь прислать... Была я в Слуцке; в ночь на 18 декабря у архиерея был обыск...»

12 февраля 1933 года священник Владимир Хрищенович, псаломщик церкви, староста и один из членов церковного совета были приговорены к расстрелу, а остальные прихожане к различным срокам заключения. Вскоре после приговора отец Владимир и все приговоренные с ним были расстреляны.

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 439–440

Источник: fond.ru

https://azbyka.ru/days/sv-vladimir-hrishchenovich
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!