(Продолжение)Замысел очень прост. С одной стороны, нацисты Латвии хотят обелить себя, потому что их роль в геноциде советских военнопленных и мирного населения очень велика. Второе – это уже, собственно, не просто внутреннее дело Латвии, а общезападное дело. Это, чтобы постепенно представить Россию из страны победительницы, освободительницы мира от нацистской заразы, превратить в союзника Третьего Рейха.
Экспозиция «Угнанное детство» всё равно открылась, несмотря ни на что, в Российском культурном центре в Париже.
Но в Латвии до сих пор отказываются называть Саласпилс «Лагерем смерти». Но историю не изменить, закрыв на неё глаза.
Рисунок «Лагеря смерти» Саласпилс. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/«Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон – Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон…»В конец 60-х годов прошлого века
«Бухенвальдский набат» Муслима Магомаева гремит на всю огромную Советскую страну. А тут ещё в конце 70-х на экраны выходят видеоклип. Но снимается это видео, вопреки логике, не в Бухенвальде, а в Саласпилсе. К этому моменту на месте одного из самых крупных «Лагерей смерти» в Прибалтике уже создали Мемориальный комплекс.
Листайте фото мемориального комплекса Саласпилс...
Скульптура Мемориального комплекса Саласпилс: «Несломленный». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/Эти монументальные скульптуры – главные герои того самого нашумевшего видеоклипа. С тех пор они совсем не изменились. Всё тот же грубый галечный бетон, гигантские размеры и никаких постаментов. Все 7 фигур как бы вырастают из-под земли. Это аллегория, и у каждой есть своё имя. Вот на переднем плане «Несломленный», слева – «Униженная» за которой «Мать», а в центре – «Протест», «Клятва», «Солидарность» и «Род Фронт!». В каждом талантливые советские скульпторы воплотили образы мучеников «Лагеря Смерти». И крупная надпись, над входом Мемориальный комплекс, гласит:
Это надо помнить! За три года в детском «Лагере Смерти» Саласпилс у советских детей было выкачано свыше 3 500 литров крови.Замысел очень прост. С одной стороны, нацисты Латвии хотят обелить себя, потому что их роль в геноциде советских военнопленных и мирного населения очень велика. Второе – это уже, собственно, не просто внутреннее дело Латвии, а общезападное дело. Это, чтобы постепенно представить Россию из страны победительницы, освободительницы мира от нацистской заразы, превратить в союзника Третьего Рейха.
Экспозиция «Угнанное детство» всё равно открылась, несмотря ни на что, в Российском культурном центре в Париже. Но в Латвии до сих пор отказываются называть Саласпилс «Лагерем смерти». Но историю не изменить, закрыв на неё глаза.
Рисунок «Лагеря смерти» Саласпилс. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/
«Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон – Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон…»
В конец 60-х годов прошлого века «Бухенвальдский набат» Муслима Магомаева гремит на всю огромную Советскую страну. А тут ещё в конце 70-х на экраны выходят видеоклип. Но снимается это видео, вопреки логике, не в Бухенвальде, а в Саласпилсе. К этому моменту на месте одного из самых крупных «Лагерей смерти» в Прибалтике уже создали Мемориальный комплекс.
Скульптура Мемориального комплекса Саласпилс: «Несломленный». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Скульптура Мемориального комплекса Саласпилс: «Униженная». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Скульптура Мемориального комплекса Саласпилс: «Мать» (которая защищает детей – установлена на месте детских бараков), /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/Эта фотография сделана в 1944 году, сразу после освобождения Латвийской Республики. Эти ямы, наполнены телами жертв из «Лагеря Смерти» Саласпилс. Откровенные фотографии с трупами я здесь не могу поставить.
В архивах сохранился акт судмедэкспертизы массовых захоронений «Лагеря Смерти» Саласпилс от 28 апреля 1945 года. Согласно этому документу,
здесь в 54 могилах находилось 632 маленьких узников лагеря. Среди них было 114 грудничков, 106 в возрасте от года до трёх лет, 208 от трёх до восьми лет и остальные чуть постарше. В телах было обнаружено наличие мышьяка.
От остальных же узников «Лагеря смерти» остался лишь только пепел. Часть несчастных матерей и отцов так никогда и не узнали, что случилось с их маленькими кровиночками. Они так и не смогли к ним прийти на могилку…
Дети из «Лагерей Смерти». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/Один из самых жутких снимков из «Лагеря Смерти», называется «Саласпилсская мадонна» мать, прижимающая к груди ребенка. К сожалению, по правилам Дзена, я не могу эту фотографию здесь разместить. Но этот снимок легко найти в интернете.
Чрезвычайная комиссия установила, что в «Лагере Смерти» Саласпилс было унич-но более 7000 детей. А всего здесь погибло более СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Это больше, чем «Лагере Смерти» Бухенвальд.
Из воспоминаний бывшей узницы «Лагеря Смерти»
Анны Павловой:
«Детей не кормили. Малыш хватает воздух, водичкой мы смажем ему губки, и они через некоторое время умир@ют. Коляски, плоские такие, между нарами едут они их скидыв@ют туда. Офицеры, те, что нам приговоры читали, были в серых шинелях, а те, которые нас забирали, они были в чёрных СС. Мама немножко знала немецкий язык, она с ним пыталась по-немецки говорить, но они не понимали немецкого. Но по-русски говорили. Это были эстонцы, евреи и латыши».
Латышский добровольческий легион СС. /Данное изображение сделал я, фото взяты из открытых источников/
Вместо того чтобы признать эту свою «чёрную страницу» истории. Латвийское государство начало своё председательство в Совете Евросоюза с того, что запретило проведение выставки, посвященной памяти жертв концлагеря Саласпилс. Своё решение Латвийские власти объяснили весьма неадекватно: якобы выставка вредит имиджу государства.
Замысел очень прост. С одной стороны, нацисты Латвии хотят обелить себя, потому что их роль в геноциде советских военнопленных и мирного населения очень велика. Второе – это уже, собственно, не просто внутреннее дело Латвии, а общезападное дело. Это, чтобы постепенно представить Россию из страны победительницы, освободительницы мира от нацистской заразы, превратить в союзника Третьего Рейха.
Экспозиция «Угнанное детство» всё равно открылась, несмотря ни на что, в Российском культурном центре в Париже. Но в Латвии до сих пор отказываются называть Саласпилс «Лагерем смерти». Но историю не изменить, закрыв на неё глаза.
Рисунок «Лагеря смерти» Саласпилс. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/«Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон – Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон…»В конец 60-х годов прошлого века «Бухенвальдский набат» Муслима Магомаева гремит на всю огромную Советскую страну. А тут ещё в конце 70-х на экраны выходят видеоклип. Но снимается это видео, вопреки логике, не в Бухенвальде, а в Саласпилсе. К этому моменту на месте одного из самых крупных «Лагерей смерти» в Прибалтике уже создали Мемориальный комплекс.
Скульптура Мемориального комплекса Саласпилс слева направо: «Протест», «Солидарность», «Клятва», «Рот-фронт». /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/Эти монументальные скульптуры – главные герои того самого нашумевшего видеоклипа. С тех пор они совсем не изменились. Всё тот же грубый галечный бетон, гигантские размеры и никаких постаментов. Все 7 фигур как бы вырастают из-под земли. Это аллегория, и у каждой есть своё имя. Вот на переднем плане «Несломленный», слева – «Униженная» за которой «Мать», а в центре – «Протест», «Клятва», «Солидарность» и «Род Фронт!». В каждом талантливые советские скульпторы воплотили образы мучеников «Лагеря Смерти». И крупная надпись, над входом Мемориальный комплекс, гласит:
«За этими воротами стонет земля»
Маленькие узники «Лагеря Смерти» Саласпилс. /фото реставрировано мной, изображение взято из музея Саласпилса/Недалеко от входа плита, из-под которой доносится
звук биения сердца. Не так давно метроном, какие-то добрые люди починили. А ведь было время, здесь ещё горел и
«Вечный огонь», но сегодня вместо него только лампады. Они горят в честь тех, кто уже никогда не сможет рассказать, что пришлось испытать здесь 80 лет назад, людям, которые были виноваты лишь в том, что каждый был человеком и любил свою Родину.
Помните нас!
Маленькие узники «Лагеря Смерти» Саласпилс. /фото реставрировано мной, изображение взято из музея Саласпилса/Согласно архивным данным, через эту «Фабрику смерти» прошло 12 000 советских детей, из них 7 000 остались здесь в концлагере навсегда.
Известно и то, что из этого концлагеря были распределены 2 802 ребенка:
1. Батраками в кулацкие хозяйства – 1564 ребёнка.
2. В другие детские концлагеря – 636 детей.
3. Взяты местным населением, в качестве прислуги – 602 ребёнка.
Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство вывезенных детей погибла, так как были легко восприимчивы ко всякого рода вирусам и болезням после потери крови в Саласпилсском «Лагере Смерти». За время существования концлагеря Саласпилс было выкачано более...
ТРЁХ с ПЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ КРОВИ
Освобождение Красной армией Советских детей из концлагеря Саласпилс. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива/Аллергия на память и исторический вандализм – опасные симптомы новой Европы и США. Но мы помним вердикт Нюрнбергского процесса, на котором зиждился весь послевоенный мир. Но как будто это для них уже не истина. Поэтому фашизм и возвращается.
А за этими воротами до сих пор стонет земля...Помните! Через века, через года, – помните!P.S.Нынешние Латвийские политики и их Западные кураторы пытаются стереть из нашей памяти эти чудовищные преступления, сгладить, смягчить их,
как это делали нацисты и фашисты. И когда сегодня из Прибалтийских стран слышатся очередные страдальческие завывания, что они не просили их освобождать. То на это так и хочется им ответить чисто по-русски…
Запомните фраера, если бы не Красная Армия, не дух и стойкость Великого поколения наших бабушек и дедушек, то наверняка бы очередь в этой «Фабрике смерти»
дошла бы и до ваших детей – ПРИ@БАЛТЫ.
Эту статью без дзеновских правок и со всеми фотографиями Вы можете прочитать в моей группе «ВКОНТАКТЕ » ссылка:
https://vk.com/@russkazi-fabrika-detskoi-krovi-v-lagere-smerti-salaspils© Дутов Андрейhttps://dzen.ru/a/ZrpTgrhbnhp-fkEr