Русская беседа

06 Апреля 2025, 08:17:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Преподобномученица А́нна Корнеева, послушница  (Прочитано 241 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Февраля 2025, 12:19:18 »

Преподобномученица А́нна Корнеева, послушница

Дни памяти:

26 февраля

17 мая (переходящая) - Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Преподобномученица Анна родилась в 1880 году в деревне Щербинино Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина, получила начальное образование.

В 1895 она поступила послушницей в один из монастырей Костромской епархии. После преобразования Решемского Макарьевского монастыря в женский, в августе 1901 г., перевелась в него. Подвизалась в нем до 1902 года, а затем вернулась на родину.

Была членом церковного совета Покровской церкви в селе Чиркино Малинского района[1].

12 февраля 1938 года была арестована и сразу же допрошена.

— Какую вы имели связь со священником Покровским?

— Я имела тесную связь со священником Покровским, который часто посещал мою квартиру, я лично посещала квартиру Покровского редко.

— Следствие располагает материалами о том, что вы среди колхозников высказывали враждебность к советской власти.

— Никакой антисоветской агитации я никогда не вела.

— В мае 1937 года вы колхозникам говорили, что коммунисты загнали крестьян в колхозы и хотят устроить крепостное право.

— Таких разговоров с моей стороны не было, за исключением того, что я говорила, что раньше крестьяне жили лучше.

— В начале декабря 1937 года вы говорили колхозникам села Чиркино, что скоро будет война, придёт Гитлер и тогда православные крестьяне станут жить лучше.

— Разговоров о войне и о приходе Гитлера с моей стороны не было; был случай, когда во время разговора я сказала колхознику, что раньше крестьяне жили лучше, сейчас советская власть стала преследовать честных людей — расстреливать хороших людей ни за что.

— Что вы говорили весной 1937 года колхозникам о советской власти?

— Во время разговоров с колхозниками села Чиркино я говорила, что всякая власть от Бога. Это мною повторялось часто.

— Вам предъявляется постановление о привлечении вас в качестве обвиняемой в антисоветской агитации среди населения.

— Виновной себя в агитации среди населения не признаю.

21 февраля Тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную деятельность, распространение антисоветской клеветы против сов. правительства, провокационных слухов о войне и восхваление фашистской диктатуры".

26 февраля 1938 года члены церковного совета Анна Корнеева, Домна Котова, староста Наталья Фигурина и протоиерей Иоанн Покровский были расстреляны и погребены в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.

Примечания

[1] Ныне Ступинский район.

https://azbyka.ru/days/sv-anna-korneeva
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: