Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России
Коллаж ЦарьградАзербайджанская диаспора в России не зря считается одной из самых не только многочисленных, но и влиятельных. Выходцы из этой республики прочно засели буквально во всех сферах — от крупного бизнеса до политики, культуры и искусства. И да, они представляют собой весомую силу. Вот только далеко не все они борются в нашей стране за интересы России. Царьград подготовил список из 20 наиболее влиятельных и активных уроженцев АзССР, которые сегодня играют не последние роли в жизни государства и отдельных регионов.Объясним логику составления нашего рейтинга.
В верхней части — представители крупного бизнеса, которые настолько уверенно себя чувствуют, владея миллиардами, что спокойно могут решать многие важные вопросы и для себя, и для диаспоры.
Далее следуют уроженцы Азербайджана (в подавляющем большинстве — представители крупного и среднего бизнеса), добившиеся общественного и политического статуса, что автоматически означает возможность влиять на "повестку" в конкретных городах и регионах.
И, наконец, в заключительной части — те, кто уже получил вес на уровне субъектов России, но пока ещё не вышел на федеральный уровень. Но в силу возраста и финансового положения такие перспективы есть.
1. Вагит Алекперов — предприниматель, миллиардер.
Фото: Kremlin Pool/Global Look PressЧем известен:Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл", №1
в "Рейтинге российских миллиардеров — 2025" Forbes с состоянием 28,7 млрд долларов.
Уроженец Баку и выпускник Азербайджанского института нефти и химии. Он сделал блестящую карьеру в этой отрасли ещё в советское время. В 1989-м стал замминистра нефтегазовой промышленности СССР, спустя некоторое время получил портфель уже первого заместителя министра. А когда британский гигант BP организовал поездку советских нефтяников в Англию, Алекперов возглавил эту делегацию и, как утверждается, особо интересовался вопросами создания ведущих нефтяных компаний (частных).
Несмотря на перспективы чиновничьей карьеры, в 1992-м он ушёл из правительства и возглавил концерн "Лангепасурайкогалымнефть". А спустя ещё год, когда вышел указ Ельцина о приватизации нефтянки, государственный концерн превратился в АО, а Вагит Алекперов стал его и президентом, и председателем правления.
"Лукойл" быстро вышел на лидирующие места по добыче нефти, а Алекперов — на первые позиции в рейтинге самых богатых людей России.
Решениями Гейдара Алиева и его сына-преемника на посту президента Азербайджана Ильхама Алиева удостоен ряда республиканских наград за заслуги в развитии взаимосвязей между Азербайджаном и Россией. В очередной раз это случилось в 2020-м — Вагит Алекперов получил орден Дружбы ("Достлуг").
Степень влияния: высокая. Благодаря связям, полученным ещё с советских времён, контактам на высшем уровне, огромным финансовым ресурсам. Имеет доступ во многие кабинеты
2. Ильгам Рагимов — бизнесмен, учёный-правовед, общественный деятель.
Скриншот страницы сайта NEWS24.AZЧем известен:Уроженец Товузского района АзССР. Выпускник юрфака ЛГУ, где учился на одном курсе с Владимиром Путиным, с которым они сдружились — посещали вместе секцию дзюдо, а также общались семьями. После вуза Рагимов уехал на родину, работал в Минюсте, потом четыре года в начале 1990-х возглавлял Азербайджанский институт судебной экспертизы и криминалистики, далее получил кресло проректора Высшего дипломатического колледжа.
А уже в 1999-м ушёл с научно-преподавательской работы в бизнес. Сначала возглавил юротдел азербайджанской "дочки" "Лукойла", потом стал членом наблюдательного совета банка "Флора Москва". Через некоторое время вошёл в состав учредителей целого ряда компаний, связанных с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым (№№ 4 и 5 нашего рейтинга).
В настоящее время Рагимов является совладельцем в 11 юрлицах, совокупная прибыль которых за прошлый год превысила 3 млрд рублей. В восьми из них его бизнес-партнёрами выступают Год Нисанов и Зарах Илиев ("Высотка", "Отель-инвест", "Грандтитул", "Флора и Фауна", "Европейский", "Флотилия", "ТПК "Аверс-3", "Киевская площадь").
Во время очередного обострения отношений между Москвой и Баку, вызванного задержанием членов этнической ОПГ в Екатеринбурге, когда скончались двое фигурантов, неожиданно сделал резкое заявление в издании News24.az, которое принадлежит его семье, назвав произошедшее "насилием в отношении азербайджанцев" и отметив, что обратится к руководству силовых ведомств России, чтобы привлечь правоохранителей, участвовавших в задержании, к ответственности:
Я использую все свои возможности и авторитет, чтобы добиться объективного расследования. Возглавляемая мной организация — Ассоциация юристов стран Черноморского и Каспийского регионов — будет добиваться справедливости всеми доступными методами.Правда, через некоторое время само СМИ получило накат от Агентства по развитию медиа Азербайджана, которое обвинило портал в "систематических манипуляциях, направленных на введение аудитории в заблуждение" и "нарушении профессиональной этики".
Степень влияния: высокая. Статус "друга Путина", личное знакомство со многими государственными деятелями, бизнес с другими значимыми персонами азербайджанского происхождения — всё это даёт ему огромные возможности для решения самых серьёзных вопросов, а также уровень "неприкасаемости".
3. Араз Агаларов — предприниматель, миллиардер.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look PressЧем известен:Владелец компании "Крокус Групп", Forbes оценивал его состояние в 1,2 млрд долларов.
Уроженец Баку и выпускник тамошнего политеха, начинал бизнес ещё во врем учёбы — занимался аудиозаписями на кассеты. Потом пошёл вверх по "профсоюзной линии", отучился в Москве, а вскоре создал свой первый кооператив, который поставлял сувениры во все duty free в столичных аэропортах. Дела пошли в гору, появился "Крокус", стартовали разнообразные бизнес-проекты.
В начале 2000-х Агаларов создал "город в городе" — "Крокус Сити", который включает в себя МВЦ, ТРЦ "Вегас", концертный зал и океанариум, построил пешеходный мост из Красногорска и станцию метро "Мякинино" (на собственные деньги, чтобы увеличить трафик посещения). Среди других объектов "Крокус Групп" — кампусы и набережная Дальневосточного федерального университета, участок ЦКАД и ряд объектов космодрома Восточный, стадионы "Ростех Арена" и "Ростов Арена" (к ЧМ-2018), здание Технопарка в Сколкове, аэропорт в Петропаловске-Камчатском, Ледовый дворец в Нижнем Новгороде, краевая больница и театр на Камчатке.
Его сын Эмин Агаларов вышел из семейного бизнеса 4 года назад. Первым браком он был женат на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева — Лейле. Но несмотря на случившийся развод, Эмин сумел наладить отношения с президентом Азербайджана и получил поддержку в строительстве города-курорта Sea Breeze на берегу Каспийского моря.
Степень влияния: высокая. И деньги, и связи, и уж, конечно, родственные отношения (несмотря на развод детей), между Агаларовым и Алиевым делают основателя "Крокуса" очень серьёзным игроком.
4. Год Нисанов — предприниматель-миллиардер.
Скриншот страницы сайта vzglyad.azЧем известен: совладелец ряда крупных бизнес-проектов, включая ГК "Киевская площадь", рынки "Садовод", "Фуд Сити" и ТЦ "Москва", "Европейский", "Щёлковский", автомобильный ТЦ "Москва-Тянья", гостиницу "Украина", флотилию Radisson Royal и ещё многое другое, 41-й номер в списке "Форбс" (3,4 млрд долларов).
Уроженец с. Красная слобода в АзССР, которое называют "Кавказским Иерусалимом", — это единственное поселение горских евреев на всём постсоветским пространстве с их уникальным языком "джуури". Отец Нисанова был директором консервного завода, поэтому сын получил образование в финансово-кредитном техникуме в Баку. После чего Год Нисанов переехал в Москву, где уже вместе с Зарахом Илиевым (№5 в нашем рейтинге) они начали заниматься торговлей на знаменитом "Черкизоне", которым владел другой влиятельный азербайджанец — Тельман Исмаилов. А затем появился холдинг "Киевская площадь", который принялся вкладываться с разные девелоперские проекты, включая гостиницу "Украина", например. А после закрытия "Черкизона" начался резкий подъём "Садовода" и потом "Фуд Сити", куда перекочевала этническая торговля.
В нашем
спецрасследовании мы отмечали, что ЦБ ранее оценивал оборот "чёрного нала" на этих рынках до 600 млрд рублей ежемесячно.
Нисанов — обладатель многих наград от Ильхама Алиева. В 2022-м Нисанов был отмечен за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры.
Степень влияния: высокая. Компании Нисанова обеспечивают местами очень большое число соплеменников, а также мигрантов из Средней Азии, а рынки — "ворота" для значительной доли плодоовощной продукции из Азербайджана, а деньги — то, на что делают свои проекты (и в кавычках, и без) диаспоры по всей стране.
5. Зарах Илиев — предприниматель-миллиардер, друг и бизнес-партнёр Года Нисанова.
Скриншот страницы сайта stmegi.comЧем известен:Владеет практически тем же самым, что и его партнёр Нисанов, а в рейтинге миллиардеров Forbes стоит на два строчки выше — на 39-м месте (его состояние оценивается в те же 3,4 млрд долларов, что и у Нисанова, но, видимо, с "копейками").
Основная собственность Илиева — доля в ГК "Киевская площадь", самой крупной в России компании, владеющей коммерческой недвижимостью в Москве. Только за 2024 год от сдачи в аренду всевозможных площадей компания получила выручку свыше 2 млрд долларов.
Илиев приехал в Россию раньше Нисанова — в 17 лет. В Москве уже к тому времени работали два его дяди и двоюродный брат. Сначала у него была торговая точка в Черёмушках, потом он поставлял коньяк в один крупный магазин, затем он приобрёл контейнеры на Черкизовском рынке, вскоре став крупнейшим арендатором площадей там, подружившись с Тельманом Исмаиловым (он сбежал из России, потеряв активы, будучи обвинённым в заказных убийствах).
Степень влияния: высокая. Собственно, всё на том же примерно уровне, что и у Года Нисанова, плюс хорошие личные отношения с №2 нашего рейтинга — Ильгамом Рагимовым.
6. Фархад Ахмедов — частный инвестор, экс-сенатор.
Скриншот страницы сайта vzglyad.azЧем известен:Ещё один уроженец столицы АзССР. Занимает 84-ю строчку в рейтинге "Форбс" с 1,6 млрд долларов.
Окончил Московскую ветеринарную академию, потом отучился в аспирантуре Университета нефти и газа им. Губкина. В конце 1980-х жил в Англии, занимался торговлей соболями на Лондонской бирже, в начале 1990-х получил долю в газодобывающем предприятии "Нортгаз" в ЯНАО, акции которого он продал "Новотэку" в 2012-м за 1,3 млрд долларов.
До этого Ахмедов активно жил в большой политике — был сенатором от Краснодарского края и Ненецкого автономного округа. Работа на госслужбе в России не помешала ему инвестировать деньги не в страну проживания, а на малую родину, где он купил завод по производству гранатового сока "Азнар" в Гёйчайском районе Азербайджана. Совокупные инвестиции Ахмедова в Азербайджан оцениваются более чем в 200 млн долларов.
В 2020-м президент Азербайджана наградил Ахмедова уже знакомым нам орденом "Достлуг".
Степень влияния: средняя. Он сохраняет контакты в России на весьма приличном уровне, однако не вхож в высшие политические круги напрямую.
7. Алиев Ханоглан Сале-оглы — политик, общественный деятель, бизнесмен.
Скриншот страницы сайта fnkaa.ruЧем известен:Уроженец Ленкорани, президент Федеральной национальной культурной автономии "АзерРос".С 1991 года и по настоящее время проживает в Московской области, в городе Химки, где занимается предпринимательской деятельностью. С 2011 года избирался депутатом Совета депутатов г. Химки. В 2020-м стал главой "АзерРоса".
Владелец ряда фирм, которые занимаются торговлей фруктами и овощами.
Степень влияния: высокая. Несмотря на статус муниципального депутата, фактически возглавляет основное общефедеральное этническое объединений азербайджанцев в стране, в которое входят десятки региональных и местных диаспор. Имеет значительный вес среди азербайджанцев в России.
8. Бахтияр Гасанов — бизнесмен, общественный деятель.
Скриншот страницы сайта Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы//azermos.ruЧем известен:Уроженец Орбубадского района Азербайджана. Он и его семья выступают учредителями и руководителями ряда организаций в Москве.
Гасанов был избран в 2022 году главой московской диаспоры. Во время известного "съезда победы" в Шуше (после войны с Арменией) в том же году
сказал следующее:На съезде мы ознакомились с задачами, поставленными уважаемым президентом (Алиевым) перед диаспорой. Мы постараемся достойно выполнить задачи, которые поставил перед нами президент.Добился выделения нового помещения для "Культурного центра Азербайджана". Следом уже провёл под эгидой диаспоры слёт писателей Азербайджана, на котором было заявлено — внимание! — о "проблемах в российских СМИ" с освещением "азербайджанского вопроса". В том же 2022-м диаспора шумно отметила День знаний в "азербайджанской" школе в столице — СОШ № 1583 им. Керимова.
Степень влияния: высокая. Его организация — ведущая в России, он взаимодействует с основными "лидерами общественного мнения" из числа уроженцев Азербайджана, что позволяет решать как финансовые, так и общественно-политические вопросы.
9. Вагиф Мамишев — предприниматель-миллиардер, общественный деятель.
Фото: сайт "Строительного еженедельника", asninfo.ruЧем известен:Уроженец Массалинского района АзССР, глава азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге с 2001 года, один из богатейших людей во втором по величине городе России.
В Северную столицу приехал ещё 1983-м. Работал на Ленинградском механическом заводе. В начале 1990-х стал главой совета директоров ОАО "Автоарматура", в которое было преобразовано предприятие. Ещё через некоторое время Вагиф Мамишев с братьями создал ГК "Конрад", в которой основные роли получили представители азербайджанской диаспоры.
Его структуры — в числе крупнейших застройщиков Петербурга. Сам же Вагиф Мамишев вхож, по словам знающих людей, во все кабинеты Смольного — он был и остаётся советником губернатора Северной столицы, а его племянник (о нём ниже) занимает в руководстве города важные посты.
Степень влияния: высокая. В городе проживают, по разным оценкам, от 400 до 600 тыс. азербайджанцев, и именно Мамишев для очень многих из них и авторитет, и человек, способный решить едва ли не любую проблему.
10. Пашаев Фаяз Аладдинович — научный работник, общественный деятель.
Скриншот страницы сайта tstu.tver.ruЧем известен:Проректор по инвестиционному развитию и управлению федеральным имуществом Тверского государственного технического университета, кандидат экономических наук, председатель Совета Федеральной культурной автономии Азербайджанцев России ("АзерРос").
Пашаев — член Общественного совета при УМВД по Тверской области, с 2002 года возглавляет региональный "Конгресс Азербайджанцев".
Что интересно, Фаяз Пашаев оказался одним из немногих статусных азербайджанцев, кто фактически открыто поддержал сторону России в конфликте с Азербайджаном. Он заявил, что "борьба с оргпреступностью (в контексте разгрома этнической ОПГ в Екатеринбурге) является гарантом стабильности и единства в нашем обществе". И ещё и опроверг гулявшую в этнических кругах Твери информацию о том, что якобы многие крупные бизнесмены сбежали из России, опасаясь проблем.
Степень влияния: значительная. Пашаев хоть и не является представителем бизнес-сообщества, тем не менее обладает связями в различных сферах и контактами с региональными диаспорами.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ11. Эльшан Ибрагимов — бизнесмен, общественный деятель.
Скриншот страницы сайта azmosobl.ruЧем известен:Уроженец Уджарского района Азербайджана, с 1997 года проживал Подмосковье, с 2018-го — возглавляет Национально-культурную автономию азербайджанцев Московской области.
Занимался бизнесом — рыбой и морепродуктами, владел Торговым домом "Десяточка", который, несмотря на скромные обороты, участвовал в торгах на госзакупках и даже имел контракт с ПАО "Газпром" на 1,77 млн рублей — на поставку консервированной продукции и сыров. Входил в состав региональной Общественной палаты. По словам источников, все азербайджанцы, входившие в его диаспору, знали: Ибрагимов всегда сможет отстоять, защитить, а если что — помочь деньгами, например. Имел связи со многими крупными бизнесменами азербайджанского происхождения.
Однако в июле 2025-го его лишили гражданства России и выдворили из страны. Ибрагимов — родственник Тахира Гаджиева (член совета старейшин Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев МО), руководителя Истринского рынка, где в начале лета с.г. в ходе рейда были выявлены массовые нарушения миграционного законодательства.
Степень влияния: средняя. Несмотря на то что Ибрагимова выслали из России, он по-прежнему остаётся, во-первых, главой региональной диаспоры (формально, по крайней мере), а во-вторых — сохранил здесь ИП. И, как говорят наши источники, по-прежнему имеет контакты с руководством диаспоры, которая всё так же видит в нём своего босса.
(Окончание следует)