Врачи занялись самолечением

(1/2) > >>

протоиерей Георгий Завгородний:
Вчера в Евпатории был подписан этический кодекс врача Украины. Он представляет собой свод морально-этических правил, которые являются обязательными для врачей, административного персонала и ученых, работающих в сфере здравоохранения. Основная цель кодекса – упорядочить взаимоотношения между врачами, пациентами, медицинскими организациями, а также определить этические нормы во время проведения научных исследований. Между тем сами врачи считают, что без системы врачебного самоуправления кодекс не будет действовать.
Этический кодекс врача Украины был утвержден на состоявшемся в Евпатории Х съезде Всеукраинского врачебного общества. Он состоит из восьми разделов, которые посвящены моральным аспектам деятельности врача в обществе, работе с пациентами, взаимоотношениям с медицинскими организациями и коллегами, участию в научных клинических исследованиях и использованию передовых медицинских технологий.
В частности, в разделе, который описывает моральные аспекты деятельности врача в обществе, указывается, что врач обязан сохранять этичное отношение к пациенту и после его смерти. В разделе, посвященном работе с пациентами, говорится, что врач "обязан хранить врачебную тайну и факт обращения за медицинской помощью". Там же указывается, что врач не имеет права "сознательно приуменьшать или преувеличивать степень тяжести заболевания с целью получения пациентом социальной помощи".
Как сообщил Ъ один из авторов документа, президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий, данный документ стал пятым проектом этического кодекса за 18 лет независимости Украины (предыдущие четыре не были приняты). "До 2009 года у нас не было документа, регламентирующего морально-этические аспекты работы врача",– уточнил господин Мусий.
В европейских государствах, по словам Олега Мусия, этический кодекс врача используется для определения морально-правовых аспектов деятельности медицинских работников с 1949 года (когда Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в Лондоне был принят Международный кодекс медицинской этики). "В октябре 2008 года Украина стала членом Всемирной медицинской ассоциации, поэтому наш этический кодекс формировался с учетом международных требований",– отметил господин Мусий.
Всемирная медицинская ассоциация (World Medical Association, WMA) была основана в 1947 году 27 странами с целью объединения врачей и защиты прав пациентов. В настоящее время в состав WMA входят 94 страны, включая Украину.
По словам Олега Мусия, в каждой медицинской или научной организации будут созданы комиссии по контролю над выполнением требований кодекса, состоящие из представителей медицинских и общественных организаций. Они будут принимать решение об исключении нарушителя из медицинской организации, членом которой он является. "Нарушителя ждет моральное осуждение коллег. Другими словами, они не будут подавать ему руки",– объяснил господин Мусий.
Между тем украинский вариант кодекса содержит положения, которых нет в зарубежных аналогах. В частности, документ обязывает украинских врачей "не оставлять больных в случаях общей опасности" и "способствовать получению пациентом духовной поддержки со стороны представителя соответствующей религиозной концессии". "Согласно этим положениям, врач является чем-то средним между священником и солдатом, который должен защищать пациента ценой своей жизни, тогда как его задача – направлять лечебный процесс в нужное русло",– сказал Ъ член правления врачебной ассоциации Луганской области, врач-анестезиолог, кандидат медицинских наук Константин Воробьев. По его мнению, без системы врачебного самоуправления данный кодекс – всего лишь "подзаконный акт, который не будет иметь никакого действия".
С господином Воробьевым согласен первый заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий (БЮТ). "Все новое – хорошо забытое старое, а этические обязательства врача содержатся в клятве Гиппократа",– отметил господин Передерий.
ЮЛИЯ Ъ-РЯБЧУН
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245067

Anna:
А клятва Гиппократа  уже не распространяется на врачей Украины? Зачем нужно было сочинять кодекс?

Михаил Филиппов:
Цитата: Anna от 28 Сентября 2009, 13:17:42

А клятва Гиппократа  уже не распространяется на врачей Украины? Зачем нужно было сочинять кодекс?


Я думаю, что в связи с легализацией эфтанзии во многих странах про клятву Гиппократа вообще забудут. Будет дешевле и проще нанять психолога и потом благополучно усыпить пациента, а не лечить его.

Олег Борисович:
Участвовал я в одном из заседаний этого съезда... Потеряное время. Очередной чиновничий балаган. Уж так хочется свидомым в Европу... А кодекса нет. И не самолечение это, а заклинания над бездной.

Владимир К.:
Цитата: Михаил Филиппов от 28 Сентября 2009, 13:42:44

Я думаю, что в связи с легализацией эвтанзии во многих странах про клятву Гиппократа вообще забудут.

Уважаемый Михаил! Насколько я понимаю, отступления от духа клятвы Гиппократа начались на Западе давно. Например, в Америке врач вполне способен оставить пострадавшего без помощи - просто потому, что эта помощь может привести к полному разорению. Дело в том, что профессионал, помогающий пострадавшему, не должен ухудшить его состояние даже непреднамеренно. Если произойдет какая-то ошибка, очень вероятная во время чрезвычайных обстоятельств, врач все равно будет отвечать по суду, если пострадавший туда обратится. На непрофессионала такая ответственность не распространяется - он приравнивается к "доброму самаритянину", желавшему только помочь. Но здесь тоже есть тонкость. Если человек в момент тяжелого состояния находится в сознании, то помощь можно оказывать только с его согласия. Отсюда, как я понял, слегка дебильные непрерывные вопросы в американских фильмах - ты в порядке? Понятно, что тема оказания помощи тоже не из простых - даже из благих побуждений можно очень сильно навредить, но кто бы мог до прихода Горбачева подумать, что есть такие извращенцы, что способны сознательно замучать пострадавшего человека. Видимо, из-за того, что раньше такая дикая мысль просто не могла прийти в голову человеку в Советском Союзе, законов о добром самаритянине у нас никто и не разрабатывал, а ориентировались на клятву Гиппократа. Боюсь, что скоро и у нас будет как в цивилизованных странах - врач будет стоять среди прохожих, ставших свидетелями аварии, а к пострадавшим не подойдет - себе дороже. Может быть, у меня не вполне точные сведения по этой теме, тогда прошу поправить.
Владимир К.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница