Врачи занялись самолечением

<< < (2/2)

Михаил Филиппов:
Цитата: Владимир К. от 28 Сентября 2009, 18:56:15

Цитата: Михаил Филиппов от 28 Сентября 2009, 13:42:44

Я думаю, что в связи с легализацией эвтанзии во многих странах про клятву Гиппократа вообще забудут.

Уважаемый Михаил! Насколько я понимаю, отступления от духа клятвы Гиппократа начались на Западе давно. Например, в Америке врач вполне способен оставить пострадавшего без помощи - просто потому, что эта помощь может привести к полному разорению. Дело в том, что профессионал, помогающий пострадавшему, не должен ухудшить его состояние даже непреднамеренно. Если произойдет какая-то ошибка, очень вероятная во время чрезвычайных обстоятельств, врач все равно будет отвечать по суду, если пострадавший туда обратится. На непрофессионала такая ответственность не распространяется - он приравнивается к "доброму самаритянину", желавшему только помочь. Но здесь тоже есть тонкость. Если человек в момент тяжелого состояния находится в сознании, то помощь можно оказывать только с его согласия. Отсюда, как я понял, слегка дебильные непрерывные вопросы в американских фильмах - ты в порядке? Понятно, что тема оказания помощи тоже не из простых - даже из благих побуждений можно очень сильно навредить, но кто бы мог до прихода Горбачева подумать, что есть такие извращенцы, что способны сознательно замучать пострадавшего человека. Видимо, из-за того, что раньше такая дикая мысль просто не могла прийти в голову человеку в Советском Союзе, законов о добром самаритянине у нас никто и не разрабатывал, а ориентировались на клятву Гиппократа. Боюсь, что скоро и у нас будет как в цивилизованных странах - врач будет стоять среди прохожих, ставших свидетелями аварии, а к пострадавшим не подойдет - себе дороже. Может быть, у меня не вполне точные сведения по этой теме, тогда прошу поправить.
Владимир К.


Я не знаю, что там в Штатах, но думаю в Германии первую помощь все-таки окажут и без страховой карточки. Я, честно говоря, пока в такие ситуации, слава Богу, не попадал и потому не думал об этом.
На счет "дебильных вопросов". Ну так в английском языке все базируется на практичности. Моя жена специально сравнива одни и те же книжки на английском и на немецком. Все книги на немецком раза вполтора толще. На русском литературном одни и те же фразы по смыслу тоже строятся и звучат длиннее. Простите за такую крамолу в сравнении, но у нас в этом плане практичны, по-моему, только матерные выражения. Вы вспомните какие-нибудь женский голливудские фильмы, где стоит сплошной безумный треп, и как их у нас переводят на ТВ. Это хорошо если переведут только половину всего того, что они там несут. Вот только по смыслу и переводят.

Олег Борисович:
Клятва Гиппократа - некая иллюзия, если позволите - я готов выложить любопытную статью украинского профессора Боброва на эту тему... Не забывайте, братья, Гиппократ был язычник. Лично я сожалею, что в юности меня учили - "Больничная палата - вот твой храм, постель больного - вот твой алтарь. Свети другим сгорая". И двадцать лет я превращался в огарок. Нет, я конечно помню, что из всех исцелённых Спасителя отблагодарил только каждый десятый. Но поверьте - хороший врач - это неголодный врач... Простите за оффтоп - наболело, прорвалось. И ненужно никаких "этических кодексов" - достаточно следовать Евангелию...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница