США и ЕС требуют сдержанности от Януковича, но не от короля БахрейнаПредставители США и Евросоюза на высшем уровне требуют от президента Украины Виктора Януковича вывести из центра города сотрудников правоохранительных органов. При этом они не требуют прекратить насилие в Бахрейне, где король Хамад жесотко подавили демонстрации шиитов. О причинах столь различного подхода Госдепа RT рассказал американский учёный Марк Элмонд и профессор Высшей школы экономики Владимир Батюк.

Столкновения милиции и протестующих в центре Киева вызвали жёсткую реакцию со стороны дипломатов и руководителей стран Запада.
Вечером 18 февраля президенту Виктору Януковичу позвонил вице-президент США Джо Байден. «Он призвал главу государства отозвать назад правительственные силы и показать максимальную выдержку», - говорится в официальном сообщении государственного департамента. Байден также отметил, что США осуждают любое проявление силы, но при этом правительство несёт специальную ответственность за де-эскалацию конфликта.
Утром посол США в Украине Роберт Пьятт сообщил газете «Зеркало Недели», что Янукович несёт ответственность за ситуацию в стране. «Он ответственен за всё, что происходит на Украине», - подчеркнул Пьятт.
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер на переговорах с украинским коллегой поспешил напомнить ему о санкциях. «Те, кто несёт ответственность за решения должны знать, что решение Европы по санкциям может быть изменено», - цитирует главу МИД Германии канал Euronews.
Наконец, президент США Барак Обама пригрозил властям Украины «последствиями» в случае, если насилие на Майдане продолжится, а Госдеп отменил визы 20 украинским чиновникам.
Беспорядки в БахрейнеМежду тем, противостояние сил правопорядка и демонстрантов происходит не только на Украине. В арабском королевстве Бахрейн в середине февраля отмечали годовщину начала акций протеста против правящей династии и правительства.
По словам правозащитников, власти применяют очень жёсткие меры: проводят многочисленные рейды, пытают задержанных. Часто жертвами становятся даже те, кто не участвует в протестах на улицах. Сообщается, что в борьбе шиитской оппозиции за реформы в Бахрейне погибло, по меньшей мере, 89 человек. Сотни, если не тысячи, были ранены, многие стали инвалидами.
Несмотря на жестокое подавление акций протеста властями страны, США не спешат резко критиковать позицию Бахрейна. В этом королевстве расположена база американского 5-го флота Джуффейр. Американцы крайне сдержанно комментирует насилие в стране. «Мы озабочены тем, что некоторые бахрейнцы встали на путь жестокости вместо диалога. Мы призываем обе стороны возобновить диалог», - отметила 14 февраля во время брифинга Мэри Харф.
Европарламент в начале февраля принял специальную резолюцию по Бахрейну. Эта резолюция была с негодованием отвергнута официальной Манамой. Однако ни о каком введении санкций против королевства речи не идёт
Принцип невмешательства
Москва внимательно следит за событиями на Украине, но по-прежнему придерживается принципа невмешательства. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью изданию Slon.ru.
«Мы обязательно объявим о своём отношении к событиям на Украине, но это будет позже. Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии», – сказал Песков.
Сегодня МИД России принял специальное заявление по Украине. «Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов», - говорится в заявлении МИД.
Готовность к резолюциямПредставители Евросоюза между тем продолжают говорить о введении санкций против Украины в связи с событиями на Майдане. Премьер-министр Польши Дональд Туск уверен, что настало время для введения по отношению к Украине санкций. Об этом он заявил, выступая сегодня в сейме республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
О необходимости оказания давления на Украину заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Мы не собираемся оставаться равнодушными», - отметил глава МИД.
В пользу санкций высказался и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. «Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью», - заявил Рейндерс в среду каналу Radio 1. Рейнердс отметил, что для введения санкций требуется единогласие всех членов ЕС, чего на данный момент нет.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также отметил в заявлении возможность введения санкций. «Мы ожидаем, что страны-члены согласятся (ввести) точечные меры против ответственных в насилии и использовании чрезмерной силы в срочном порядке по предложению высокого представителя (Кэтрин Эштон)», - говорится в коммюнике от имени главы ЕК.
Двойные стандартыАмериканский профессор Марк Элмонд в прямом эфире RT отметил, что Украина стала ареной для политических игр. «Мы видим, что в Украине возобладали хаотические процессы. Кличко и Яценюк вернулись из Европы и начали делать крайне радикальные заявления», - отметил эксперт «Мы видим, как разные политики играют в геополитические игры над телами украинцев.», - отметил Элмонд.
В интервью RT доктор наук и профессор Высшей Школы Экономики Владимир Батюк объяснил разницу в подходах Госдепа к ситуациям в Бахрейне и Украине.
«Внешняя политика США определяется национальными интересами. В том случае, если их национальным интересам соответствует поддержка правящего режима они будет его поддерживать , даже если у правящего режима всё не слишком хорошо с правами человека. В качестве примера можно привести их отношение к монархиям в Персидском заливе – не только к Бахрейну, но и к другим странам данного региона у которых далеко не всё хорошо с правами человека и демократией», - отметил Владимир Батюк.
«Для США слишком важны и с геополитической и экономической точки зрения отношения с этими государствами. И наоборот – если интересам США не соответствует поддержание того или иного правительства, они становятся на сторону оппозиции даже если у оппозиции всё не очень хорошо с правами человека. Это касается оппозиции в Сирии – хотя всем хорошо известно, что большая часть этих оппозиционеров является откровенными исламистами», - подчеркнул профессор.
«США считают, что дестабилизация ситуации на Украине соответствует их интересам. Они стремятся привести к власти более лояльных политиков вроде нынешнего триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок», - отметил российский учёный.
http://russian.rt.com/article/22544