Азербайджан - США - Россия - Турция. Угроза "майдана" в Баку

<< < (2/6) > >>

воин Константин:
Неужели в Азербайджане есть русское население.Мне смешно,не поверю.

Уважаемый Константин! У Вас под руками очень эффективный поиск информации через интернет (при здравом к этому подходе, конечно). Поэтому просьба к Вам не засорять Русскую Беседу пустыми репликами, которые недопустимо снижают уровень обсуждения на форуме. Это административное предупреждение.
Администрация

Александр Васильевич:
Азербайджан угрожает России
Бацилла русофобии или как в Баку решили идти по пути Тбилиси

Представители Азербайджана высказали свое неудовольствие тем, как Россия проголосовала по резолюции ООН, в которой декларировалось, что «ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации». Документ также декларирует право территориальной целостности Азербайджана и право азербайджанского населения на возвращение в родные места, занятые армянской армией, а также содержится требование вывода всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Поясним, что речь идет не только о семи равнинных районах, занятых карабахскими (а отнюдь не армянскими, как указано в резолюции) вооруженными силами в ходе боевых действий, но и о самой территории НКР, населенной армянами, провозгласившей выход из состава Азербайджана, и отстоявшей это право с оружием в руках.

За принятие данной резолюции проголосовали 39 стран. 7 - Россия, Франция, США, Армения, Ангола, Индия и Вануату - высказались против. Воздержались представители 100 государств.

Заместитель главы азербайджанского МИДа Араз Азимов выразил негодование действиями России и пригрозил, что Азербайджан пересмотрит свои отношения с Россией и еще рядом стран, которые проголосовали в ООН против принятия резолюции, требующей вывода всех армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха.

Возможные санкции Баку в отношении США или Франции, думается, даже не нуждаются в комментариях. С таким же успехом грудной младенец может объявить бойкот своей кормилице.

А вот попытаться напакостить России Баку вполне в состоянии, особенно, если учитывать непростую геополитическую ситуацию, которая сложилась для нашей страны в Закавказье.

Между тем, Россия обладает более чем эффективными рычагами воздействия на Азербайджан, с помощью которых его всегда можно поставить на место. Дело в том, что более трети всего трудоспособного мужского населения этой страны обретается в городах и весях нашей Родины, занимаясь посредничеством на продовольственном, главным образом, рынке.

Значительная часть вырученных диаспорой средств, налоги с которых в абсолютном большинстве случаев в российскую казну не платятся, поступает в Азербайджан, обеспечивая проживание родни «торговых гастарбайтеров». Насколько эта схема соответствует интересам России? По мнению большинства экспертов и специалистов по вопросам продовольственной безопасности, эти торговые посредники не только паразитируют на российской экономике, но и угрожают безопасности страны, фактически монополизировав торговлю продуктами питания.

Несложно понять, какие проблемы разом возникнут перед Азербайджаном, если вдруг Россия откажется от услуг этой многомиллионной армии «торговых посредников» и предложит им вернуться на историческую родину. Если учесть, что большинство из них не умеет ничего, кроме того, как делать гешефты на продуктах, то получится совсем как в песне Высоцкого: «А где на всех зубов найти? - Значит безработица».

Тогда Баку придется поломать голову: куда задействовать всю эту прорву вдруг оголодавших репатриантов с устойчивыми криминальными наклонностями. Чтобы их пристроить, впору начинать новую войну, хоть за Карабах, хоть за Иранский Азербайджан.

Исходя из этого, можно утверждать, что любые угрозы со стороны Баку прекратятся, лишь только перед ним ощутимо замаячит реальная перспектива возвращения домой всех «блудных сынов» Азербайджана.

Валерий Джейрахов

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=5562

Игорь Шаукатович:
Приходится только удивляться близорукости Азербайджана. У условиях надвигающегося на мир кризиса, когда само существование мира стоит под угрозой, заниматься какими-то дрязгами, обижаться на Россию, которая одна в будущем и протянет руку помощи, по меньшей мере глупо.
Но мне думается некорректно угрожать Азербайджану возвращением азербайджанцев. Просто надо сказать и Грузии и Азербайджану, что СССР нет, границы устанавливаются по этническому признаку. А в Нагорном Карабахе живут в основном Армяне. А Россия вынуждена принять только одну какую-либо сторону. Справедливость говорит, что это армянская сторона.
Безусловно США подзуживают руководство Азербайджана к действиям против России.
Хотя в отличие от Грузии здесь интересы России почти совпали с интересами армянских диаспор во Франции и США.

СЕРГЕЙ С.:
Цитировать

Просто надо сказать и Грузии и Азербайджану, что СССР нет, границы устанавливаются по этническому признаку. А в Нагорном Карабахе живут в основном Армяне. А Россия вынуждена принять только одну какую-либо сторону. Справедливость говорит, что это армянская сторона.
... какое то сомнительное заявление, справедливостью здесь (как мне кажется) и не пахнет.
Тогда скоро и Москва отсоединится, потому как там живут почти одни азербайджанцы. :D

Александр Васильевич:
Россия не пыталась повредить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, признает американский дипломат
23 августа 2008, Интерфакс
 
 Россия не ставила перед собой цель повредить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сказал помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. "Если бы Россия хотела разрушить нефтепровод, она бы сделала это", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

В ходе интервью он признал, что прекращение вещания на территории Грузии российских электронных СМИ "не соответствует базовым принципам демократии". М.Брайза сказал, что "не знает", какие цели преследовал Михаил Саакашвили, "отрубая каналы и доступ в Интернет".

С другой стороны, американский дипломат назвал незаконным присутствие российских войск в Грузии, не уточнив, имеет он в виду "ядровую" Грузию или территорию Южной Осетии и Абхазии.


http://www.imperiya.by/news.html?id=14464

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница