Прокуратура проверяет некоммерческих правозащитниковЦелый ряд московских общественных некоммерческих организаций получил факсы и письма из районных прокуратур с требованием предоставить документы об уставной, хозяйственной и финансовой деятельности. Как сообщает оппозиционная пресса, среди таких организаций - отделение Transparency International и Human Rights Watch, ассоциация «Голос», Московская Хельсинкская Группа, Центр развития демократии и прав человека, фонд «Общественный вердикт», Агентство социальной информации и прочие. При этом, прокурорские говорят, что ни о каких криминальных делах речь не идет, это действительно просто общая проверка.
Работники прокуратуры ссылаются на ст. 22 закона «О прокуратуре РФ», в которой говорится, что «прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения». У прокурора есть право на доступ к документам НКО и право на проверку исполнения организациями законов.
Как сообщил Данила Мещеряков из Хельсинкской Группы, факс из районной прокуратуры пришел в офис уже после полуночи. При этом в документе содержалось предложение представить уже утром следующего дня все ключевые документы – о хозяйственной, финансовой, уставной деятельности организации, сведения об источниках формировании имущества и пожертвованиях. Известную прыткость проявила МГХ, главбух появилась в прокуратуре, правда, с минимальным набором документов. По словам Д.Мещерякова, если собрать полный перечень, они «займут большой грузовой автомобиль» - цитата из «Ежедневного журнала».
Глава российского филиала Transparency International Елена Панфилова затрудняется сказать, чем именно был вызван внезапный интерес прокурорских работников. «В письме было сказано лишь то, что это требуется «в связи с проводимой прокуратурой города Москвы проверкой соблюдения законодательства о некоммерческих организациях», - цитирует г-жу Панфилову газета «Время новостей».
Члены этих и других организаций не понимают причины столь пристального интереса со стороны прокуроров к их деятельности. Они лишь высказали предположение, что это обусловлено недавним их участием в незаконном с точки зрения московских властей акции «День гнева» и акции протеста 31 сентября на Триумфальной площади столицы.
Есть еще одно похожее предположение, которое озвучил Д.Мещеряков: «Мне кажется, это просто демонстрация для организаций, которые не очень нравятся властям, что при желании можно такими бюрократическими средствами при небольших затратах, рассылкой элементарного письма создать массу технических сложностей в повседневной жизни и работе организации. Повторю, очень много времени уходит на сбор и подготовку таких документов».
Всегда умиляет эта «святая простота» различных правозащитных и политически ангажированных организаций, многие из которых ведут далеко не безобидную деятельность на территории Российской Федерации, вплоть до прямой конфронтации с властями на различных незаконных акциях. Казалось бы, если уж НКО позволяет себе такую линию поведения, то документы всегда должны быть в порядке и под рукой. Так нет, одно лишь удивление с полным непониманием. Особенно удивляется те, кто живет на зарубежное финансирование.
Николай Телепневhttp://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=12495