Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 23:53:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Икона спасла дом в выгоревшем дотла селе  (Прочитано 4027 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Октября 2010, 15:53:57 »



Икона спасла дом в выгоревшем дотла селе

Жительница сгоревшей Верхней Вереи в Нижегородской области во время пожара обходила дом с иконой «Неопалимая Купина».

Когда уже весь воздух в селе Верхние Вереи был пропитан дымом от горящих лесов, и все чаще говорили, что огонь не минует деревню, 70-летняя Любовь Карпова вспомнила об иконе «Неопалимая Купина», которая спасает от пожаров.

Все два дня до того, как пламя нагрянуло в село, пенсионерка обходила свой дом с иконой и молилась Божьей Матери, чтобы та защитила ее и ее мужа от пожара. И чудо произошло - огненный шквал, спаливший все село, обошел один единственный дом.

- Бог уберег, - крестясь, говорит Любовь Григорьевна соседям.


Любовь Григорьевна до сих пор не выпускает икону Богородицы «Неопалимая Купина» из рук

- В первый день я и до леса доходила, и, где можно пройти, везде ходила, молилась, - рассказывает она. – А во второй день меня уж муж не пустил к лесу, потому что огонь был слишком близко. И пока языки огня не начали из леса выходить… я так все и стояла подле дома и молилась Богородице.

Ушла от дома пенсионерка только тогда, когда огонь уже перекинулся на соседние строения. Старушке пришлось спасаться бегством. Любовь Григорьевну и еще трех женщин вывез на машине из горящего села неизвестный мужчина. Они ехали и видели, как некоторые жители села прятались в пруду. Кто-то даже закапывался в землю...


У дома, который отмолили, обращаясь к иконе Божьей Матери, уцелел даже забор

А вот муж пенсионерки 72-летний Владимир Карпов, несмотря на все уговоры, категорически отказался уезжать из собственного дома, объяснив это тем, что он уже старый и помирать ему не страшно и не жалко.

Он до сих пор не может понять, почему все соседние жилища сгорели, а их дом, как будто невидимой стеной огорожен, остался стоять!

- Огонь шел высоким столбом, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Первая волна ударила дальше моего дома - в соседний. Я сразу начал траву заливать, а она как будто и не тушится вовсе. От второй волны вспыхнул и будто сразу же упал каменный дом, стоящий с другой стороны от нашей избы. Сразу же и баня у меня загорелась, я ее не стал даже пытаться тушить. Вокруг дома только траву и головешки заливал и сам обливался водой, потому жар со всех сторон был. Как я только не угорел, не знаю...


Вокруг дома Карповых сгорели все другие дома

Пожилой герой признался, что в тот момент ему не было страшно, он думал только о том, чтобы хватило воды.

Сейчас Владимир Сергеевич единственный, кто проживает в уничтоженном селе. Он же - охранник для всей деревни. Соседи доверяют ему и попросили присмотреть за добром, которое успели закопать.

http://www.lifenews.ru/news/33384
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 07 Октября 2010, 15:58:44 »

Дом Карповых - чудо в сгоревшем селе Верхняя Верея

Отец Геннадий (Колоколов) – благочинный Выксунского округа – служит сразу в нескольких храмах села Выксунского района Нижегородской области – Успения Божией Матери в поселке Шиморское, Успения Божией Матери в селе Песочное, часовнях сел Браковка и Тамболес, строящихся храмах в селах Сноведь и Новодмитриевка.

До июля этого года батюшка служил и в храме Преподобного Сергия Радонежского в селе Верхняя Верея, пока молниеносный пожар не уничтожил этот населенный пункт полностью. Сгорели все деревянные дома в селе, включая храм, кроме одного – небольшого бревенчатого сруба на окраине села, где проживает семья Карповых. По свидетельству очевидцев, именно рядом с этим местом располагался очаг пожара: пламя высотой в несколько десятков метров стремительно приблизилось из леса. Деревья горели как спички. Жар был таков, что дома вспыхивали на расстоянии за несколько секунд...

…Но случилось чудо – на фоне того, как становились факелами и превращались в головешки жилые дома, бани и сараи соседей дом Карповых стена огня реально обходила стороной, словно столкнулась с непреодолимой преградой. Дом Карповых, единственный в селе остался нетронутым огнем!

«Я свидетельствую это, - подтверждает то, что произошло в Вехней Верее отец Геннадий. - Подобный случай произошел и в Барковке, когда 70-летняя бабулька увидела, что деревня горит, и огонь уже приближается вплотную. Выхода не было. Она взяла икону и бегом вокруг своего дома! Споткнулась, упала, иконочка вылетела из рук. Добрые люди подхватили бабушку, увели, чтобы не сгорела. А наутро, когда снова пришли в деревню, и огонь утих, оказалось, что дом уцелел и икона цела!».

«Господь послал нам испытание и наказание и в тоже время Господь смилостивился, ведь теперь то же село Верхняя Верея полностью восстанавливается, - говорит батюшка. - Ведь люди жили здесь без газа и воды в домах, которым по 100-150 лет. Теперь люди входят в новые замечательные дома и должны теперь благодарить Бога за то, что он смилостивился, да еще и денежку дал».

Трагедия, которая произошла в Выксунском районе Нижегородской области, по словам отца Геннадия, во многом поучительна: «Если посмотреть на случившееся, то можно заметить удивительные вещи – огонь выборочно пожирал здания. Скажем, каменный коттедж горел, а деревянный домик рядом огонь обходил стороной, как это происходило в соседней деревне Тамболес. То есть, это знаки Божии, которые Господь посылает нам.

Вы представьте себе – сильный ветер разгоняет пламя, возникает сплошная стена огня, которая движется со скоростью 25 метров в секунду! Горела Барковка, и там тоже был удивительный эпизод – огонь «перепрыгнул» березовую рощу, а село уничтожил».


- Как повлияла трагедия на жителей сгоревших сел?


- Люди потянулись к Богу. На праздник пророка Илии народу был полный храм. Число людей, участвующих в крестных ходах, увеличилось в 5 раз. Это говорит о том, что вера есть в людях. Ведь люди стали забывать Бога, и Господь находит возможность напоминать об этом. Вот Он и напомнил через эту трагедию!

Как написано в Библии, что первый мир погиб от воды. И когда праведный Ной строил ковчег, то все над ним смеялись. А второй мир погибнет от огня. Когда началась эта страшная трагедия, я, честно говоря, подумал о конце света. Это было что-то ужасное! И в этот момент верующие люди били в набат, собирались в храмах, направлялись на охрану села. В рабочем поселке Шиморское, где с четыре с половиной тысячи населения, огонь в последний момент остановился перед домами и …пошел обратно! А дело в том, что там с четыре сторон поселок окружают поклонные шестиметровые кресты. И ежегодно вокруг них совершаются поклонные кресты. И дальше крестов огонь не прошел, остановился! Это же чудо, спасение Божие!

Не случайно в одно из недавних воскресений мы отметили праздник – День спасения. Отслужили литургию, благодарственный молебен, помолились и вручили церковные грамоты и благодарственные письма добровольцам, которые защищали наши села.

…Чудес очень много, просто мы отучились видеть и помнить их. Вот почему горел Тамболес? Люди в возрасте помнят, что их родители и деды, умирая, завещали в один из дней ежегодно совершать крестный ход. Они и ходили с крестами и иконами даже после революции, во время гонений, когда были закрыты храмы. И трагедия произошла, как раз, когда не пошли крестным ходом.

- Батюшка, в Верхней Верее погибли люди - 12 человек, среди них и те, кто выпивал, не смог выбраться из пекла. Что нужно делать, чтобы бороться с бичом русской жизни – пьянством?

- Для этого надо чтобы каждый священник жил в своем приходе, среди прихожан, сельчан. Вот я служу в восьми храмах и бываю наездами, а надо, чтобы в каждом селе был священник, который будет работать с прихожанами. Скажу, что в Шиморском раньше было пьянство, а теперь такого нет. Если священник будет работать с прихожанами, пойдет совсем другая жизнь.

Андрей Юрьев

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=12657
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!