Кстати в некоторых монастырях читают во время трапезы Евангелие на русском и ничего. Представьте, братия в этот момент занимется самым плотским по сути делом - кушает, а в это время кто-то специально на это поставленный читает каке-нибудь зачало. И никого это не смущает. Слушайте и Вы. Я во всяком случае слушаю.
Дорогой Степан, полностью с вами согласен. Но, насколько мне, грешному, известно, Евангелие во время трапезы не читают (чтение Слова Божия положено слушать стоя). Читают, как правило, жития святых, наставления святых отцев, другие душеполезные чтения.
Простите за небольшую поправку.
Однажды одна моя близкая родственница, немощная струшка, на исповеди спросила своего духовника, что не может
стоя читать акафист. Священник ответил, что лучше читать сидя, чем не читать вообще. Это икономия, снисхождение к немощам человеческим. Однако никто не отменял чтение акафистов стоя (разве что по немощи телесной). Также и Священное Писание лучше читать, чем слушать. Если человек не слепой или не слабовидящий, то надо превозмогать немощи, в том числе и ленность. А в звукозаписях, думаю, лучше слушать песнопения духовные, проповеди, чтения наставлений душеполезных...
В метро иногда вижу людей, читающих утреннее или вечернее молитвенное правило, акафисты, Псалтирь. Думаю, Господь видит стремление этих людей и немощь их.
Так что не человек для Субботы, в Суббота для человека...
Простите, если что не так написал.
Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим