(окончание)8-го мая при посещении Их Императорскими Величествами и Их Императорскими Высочествами собора св. Владимира, сооружённого над могилами адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, находились двое сыновей покойного адмирала Лазарева. После обеда, в десятом часу вечера, Их Императорские Величества с Высочайшими Особами сделали прогулку на Императорском катере по иллюминованным бухтам, в которых там и сям играли хоры музыки и горели транспаранты с вензелями Их Императорских Величеств. На Павловском мыску, по набережной нового Николаевского бульвара, а также в других местах были сожжены фейерверки, которые, благодаря ясной погоде, вполне удались. Взлетавшие ракеты, бураки и разноцветные звёзды освещали Севастополь и его возвышенности на далёкое пространство. Во время прогулки на катерах Их Императорские Величества с Высочайшими Особами посетили Алексеевские сухие доки, затем возвратились на крейсер «Москва». Иллюминация города Севастополя, бухт и исторических памятников была весьма удачна; все суда, стоявшие в бухтах, были также иллюминованы; на Морской и других больших улицах толпились массы народа; зачастую раздавалось громкое восторженное, долго не умолкавшее «Ура!», и только позднею ночью народ начал расходиться по домам.
8-го мая, в 3-м часу пополудни, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Его Императорским Высочеством Наследником Цесаревичем и другими Своими Августейшими Детьми отбыли из Севастополя на крейсере добровольного флота «Москва» в Очаков и далее – в Николаев, где произошёл спуск на воду второго нового броненосного стального двух– винтового корабля «Екатерина II». «Москву» сопровождают следующие военные суда: «Эриклик», «Эльборус», «Тамань», «Память Меркурия», «Забияка» и другие.
Тридцать с лишним лет Николаев – эта колыбель Черноморского флота – оплакивал потери русского флота на Чёрном море. Николаев, построивший, взлелеявший эти корабли, составлявшие гордость нашей Родины, не мог забыть ту рану, которую его же сыны, эти доблестные моряки, защитники отчизны, ради спасения славы России и нашей национальной чести, сами нанесли себе, потопив свои корабли в Севастопольской бухте. Тридцать с лишним лет черноморские моряки жили с пронзённым сердцем, утешая себя надеждой на лучшее будущее.
Это давно жданное будущее настало. 10-го мая 1886 года Государь Император начертал новую страницу в истории Российского государства – страницу светлую, бодрящую сердце русского человека и открывающую для него эру новой жизни.
10-го мая 1886 года тихие воды Ингула, служившие купелью Черноморского флота, вновь заколыхались под кораблём «Екатерина II».
Настал многожданный момент, и весь этот народ воскликнул «Ура»! Земля дрогнула. Траурная пелена сорвана, и сердечная рана черноморского моряка зажила.
«Слава Тебе, Господи!» – молитвенно шептали все.
Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Царь земли русской, слава Тебе, Русь святая, слава тебе, русский народ.
Воскрешение нашего Черноморского флота приводит на память время, когда этот флот погиб. Как он погиб?.. Этот флот, явивший себя геройским под Синопом и выдержавший осаду Севастополя, был потоплен своими, чтобы в виду предстоящей сдачи Севастополя, не отдать его неприятелям. Газета «Сын Отечества» напомнила теперь это грустное и тяжёлое время.
Приказ о потоплении флота был отдан следующий:
«Товарищи! Войска наши, после кровавой битвы с превосходным неприятелем, отошли к Севастополю, чтобы грудью защитить его.
Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привёл двойное число таких, чтобы наступить на нас с моря; нам надо отказаться от любимой мысли поразить врага на воде; к тому же, мы нужны для защиты города, где наши дома, и у многих семейства. Главнокомандующий решил: «Затопить пять старых кораблей на фарватере». Они временно преградят вход неприятелю на рейд, а вместе с тем свободные команды усилят войска.
Грустно уничтожать свой труд! Много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обречённые жертве, в завидном свету порядке, но надо покориться необходимости.
Москва горела, а Русь оттого не погибла, но напротив стала сильнее. Бог милостив! Конечно, Он и теперь готовит верному Ему народу русскому такую же участь.
И так, помолимся Господу и не допустим врага сильного покорить себя! Зависть коварна! Но царь шлёт уже свежую армию, и, если мы не дрогнем, то скоро дерзость накажется, и враг будет в тисках!»
После этого приказа флот начали топить. Сцена произошла при этом раздирающая душу.
Корабли: «Три Святителя», «Уриэль», «Серафаил», «Варна» и «Силистрия», и фрегаты «Сизополь» и «Флора» назначены были первыми жертвами искупления нашей отсталости перед Европою.
Печально спустили ветераны свои флаги и убрали паруса.
Весь вечер и всю ночь работали моряки; весь вечер и всю ночь не расходился народ. С судов всё свезли, что было можно, артиллерия осталась на судах.
Вот раздались звуки топоров. Это прорубали подводные части.
Очевидцы говорят и утверждают, что этот глухой стук слился с такими восхлипываниями и рыданиями толпившегося на берегу народа, что и крепившиеся матросы заплакали, как дети.
Первые лучи солнца, едва показавшиеся на горизонте, успели на мгновение осветить фрегат «Сизополь», который первый пошёл ко дну, затем медленно опустилась «Варна» и «Силистрия». Не прошло часа, как не осталось «Уриэля» и «Серафаила». «Флора» боролась часов до 8 утра, но вот и она стала погружаться, а только знаменитый синопский герой, корабль «Три Святителя», несмотря на искрошенное дно, гордо качался на светло-зелёных волнах своей родной бухты.
На берегу стоял глухой, но раздирающий душу стон.
«Не поддаётся, старик, не поддаётся», – говорили в толпе, всхлипывая.
«Боевой смерти просит», – подхватили другие.
Быстро подошёл к нему пароход «Громоносец». Подошёл, остановился и повернулся к кораблю бортом, с которого торчали жерла орудий.
Душевное волнение достигло высшей степени напряжённости. На берегу раздались крики: «Не надо, Не надо! Что это? Свои на своих!»
– Это кощунство! – вдруг вскрикнул один старик черноморец.
Ему кто-то ответил:
– Боевой смерти корабль просит...
И в этот момент раздался залп. Ядра полетели в подводную часть корабля. Корабль вздрогнул, качнулся, хватил бортом воды и погрузился в бухту.
На берегу сняли шапки и стали креститься.
После этого протекло тридцать лет. Эти тридцать лет для Черноморского флота были полным небытием. Черноморский флот не существовал тридцать лет, подобно тому, как тридцать же лет спал непробудным сном Илья Муромец. Но после тридцати лет сна, Илья Муромец пошёл выполнять изумительные подвиги. Не будут ли сон и подвиги Ильи Муромца пророческими в отношении к нашему Черноморскому флоту.
*
Рассказывают, что адмирал, которому выпало на долю затопить флот, чтобы запрудить бухту и не дать войти англичанам, помешался от горя. Один моряк передавал подлинные слова этого адмирала, сказанные им в минуту умственного просветления: «Я выстрелил, сделал брешь, но когда корабль, мною раненый, погрузился в воду – моё сердце разорвалось».
Кто смеет сказать после великого акта геройского самоотвержения, когда русские моряки сами уничтожили свой флот, лишь бы он не достался в руки врагов, что русский народ не есть народ силы и доблести? Как Авраам, поднявший руку с ножом, чтобы заколоть в жертву Богу Исаака,
«С глухим отчаяньем, в слезах,
Своей рукой, в своих волнах
Родимый флот свой потопили, -
И битва на суше зажглась.
Герои гибли, но что час,
Враг умножал несметны силы...
И приговор судьбы настал! -
Но Севастополь всё стоял».
Это забытое, да и мало известное стихотворение, взятое из «Московских Ведомостей», так горячо выражает глубину патриотического чувства, что мы даём из него нашим читателям ещё несколько отрывков:
«....Минует испытанья время,
И Севастополь, наш оплот,
Над тихим лоном мирных вод,
Как феникс, пеплом возрождённый,
Возникнет вновь, – на радость нам,
На радость нам, на страх врагам,
В укор Европе изумлённой!
Теперь... но, пусть он разорён,
Пускай разграблен, пусть сожжён.
Он всё нам дорог!.. как святыня
Он сердцу русскому! – в стенах
Сей кровью облитой твердыни,
Почиет Лазарева прах!
Еще могила дорогая:
…
Бессмертной славою повит
Герой К о р н илов там лежит!
И он там правды муж любимый,
Нахи м о в – чести, долга сын!..
Ещё по духу исполин,
И с т о м и н там неустрашимый
У дорогих ему могил
Сном душ возвышенных почил!
Мир вам, защитники отчизны!
Но день ещё иной придёт:
Над вашим прахом славной тризны
Заря блестящая взойдёт!
Да! И в потомстве отдалённом
Доколе в сердце умилённом
Родная слава будет жить,
Могилу вашу станут чтить!..
И отрок, мужеством пылая,
Колено перед ней склонит, -
И в сердце гордом закипит
К отчизне преданность святая!
Свят, незабвен героев прах,
Во всех народах и веках!!»
Вспомним также следующее прелестное стихотворение Ф.И. Тютчева на ту же тему:
«Пятнадцать лет с тех пор минуло,
Прошёл событий целый ряд,
Но вера нас не обманула –
И севастопольского гула
Последний слышим мы раскат.
Удар последний и громовый -
Он грянул вдруг, животворя
Последнее в борьбе суровой -
Теперь лишь высказано слово -
То слово – Русского Царя.
И всё, что было так недавно
Враждой воздвигнуто слепой,
Так нагло, так самоуправно,
Пред честностью его державной
Всё рушилось само собой.
И вот свободная стихия, –
Сказал бы наш поэт родной,
Шумишь ты, как во дни былые,
И катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Пятнадцать лет тебя держало
Насилье в Западном плену:
Ты не сдавалась и роптала...
Но час пробил – насилье пало:
Оно пошло, как ключ ко дну.
Опять зовёт и к делу нудит
Родную Русь твоя волна,
И в распре той, что Бог,
Великий Севастополь будит
От заколдованного сна.
И то, что ты во время оно
От странных скрыла непогод
В своё сочувственное лоно,
Отдашь ты нам – и без урона, –
Бессмертный Черноморский флот.
Да, в сердце русского народа
Святиться будет этот день.
Он наша внешняя свобода –
Он Петропавловского свода
Осветит гробовую сень!!...»
Софья Кашпирева
http://www.voskres.ru/army/library/kashpireva.htm