Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #105 : 16 Июля 2012, 17:33:56 » |
|
Новый управделами УПЦ МП: «Решение с Божией помощью нам удастся найти»Не секрет, что в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сейчас наблюдается противостояние двух групп влияния: сторонников автокефалии (отделения УПЦ от Русской православной церкви) и защитников церковного единства.
Во время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира первые были большей частью смещены с руководящих постов (секретарь предстоятеля УПЦ МП был даже выведен из состава Священного синода). С возвращением митрополита Владимира из больницы проавтокефально настроенные архиереи понемногу стали возвращать рычаги влияния, обретенные еще при помощи секретариата президента Ющенко.
На фоне этой конфронтации неизбежно встает вопрос о местоблюстителе церковного престола. Во время болезни предстоятеля выяснилось, что данный вопрос в уставе о внутреннем управлении УПЦ МП четко не прописан, что и породило разнотолки относительно принятых в этот период решений.
Еще в начале этого года для многих было очевидно, что преемником Блаженнейшего готовится стать его секретарь Александр Драбинко - слишком уж стремительной была карьера последнего. Именно он, ставший архиепископом в 33 года, и считается лидером проавтокефалистского движения в УПЦ МП. Вот как описывал его рукоположение в епископы известнейший миссионер игумен Кирилл Сахаров: «Беспрецедентной была хиротония архимандрита Александра (Драбинко): 42 архиерея, в т. ч. три из России, и по одному из Молдавии, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана приняли участие в ней. Все это было похоже на интронизацию будущего главы УПЦ».
С зимы нынешнего года противники автокефалии стали связывать свои надежды с митрополитом Одесским Агафангелом. Именно он руководил Священным синодом, принявшим вышеупомянутые резонансные решения. Архиепископ Антоний (Паканич)Однако сегодня в кругах, близких к членам синода, практически все сходятся во мнении, что наиболее компромиссной фигурой является ректор Киевской духовной академии (КДА) архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич).
На майском заседании синода он был наделен исключительными полномочиями. Преосвященного Антония назначили управляющим делами УПЦ МП, ввели в постоянные члены синода, обязали следить за деятельностью церковных учреждений, образованных Священным синодом, представлять предстоятеля УПЦ МП в государственных, общественных и церковных мероприятиях, отвечать за межхристианские и межрелигиозные отношения УПЦ.
Сегодня Его Высокопреосвященство дает свое первое интервью в должности управделами УПЦ МП для светской прессы.- Владыко, сейчас, когда в руководстве Украинской православной церкви Московского патриархата наблюдаются резонансные кадровые перемещения и назначения (за которыми эксперты видят тактические победы либо проавтокефалистского, либо, наоборот, промосковского крыла епископата), ваше назначение сразу на несколько ключевых должностей остается для многих загадкой. Сторонников украинской автокефалии смущает ваше московское прошлое, ревнители единства церкви называют вас автором проавтокефалистских поправок к уставу УПЦ. Чьи сомнения вы желали бы развеять?- Вы задали сразу несколько важных вопросов. Однако прежде чем на них ответить, не могу не сказать, что в них я заметил одну характерную тенденцию. Сегодня светское общество смотрит на церковь точно так же, как на политические партии или на общественные организации. В церкви стремятся видеть лишь борьбу разных фракций, тактические промахи одних и стратегические победы других. Но церковь - это не политическая партия. Это богочеловеческий организм, который существует не для того, чтобы бороться за обладание земными благами. Церковь существует, чтобы открыть человеку полноту богообщения. Церковь несет в мир свидетельство о Христе, который был распят и воскрес. Церковь свидетельствует о том, что и нам во Христе открыт путь на небо, путь к вечной жизни. И именно эту непреходящую ценность Церкви Христовой совсем не видят (или не хотят видеть?) многие современные «эксперты». Понимаете, наше глубинное единство во Христе не может быть нарушено никакими разногласиями, которые, конечно же, всегда были, есть и будут в церкви. И лишь сквозь призму этой главной задачи церкви следует воспринимать все происходящие в ней процессы, в том числе и принимаемые кадровые решения. Какие бы обязанности ни возлагала на меня церковь, я всегда стремлюсь выполнять их так, чтобы это шло на пользу миссии церкви, чтобы в результате моих скромных трудов люди получали возможность приобщиться к тем духовным сокровищам, которые свято хранит Церковь. Без этого все наши дела просто теряют смысл. В конечном результате от того, насколько я буду искренен пред Богом и честен пред людьми в выполнении возлагаемых на меня церковных послушаний, зависит мое личное спасение. А это самое главное для меня, как и для любого искренне верующего человека. Что же касается «московского прошлого», то действительно Господь судил мне четырнадцать лет прожить в стенах Троице-Сергиевой лавры. Я был сначала студентом, а затем преподавателем Московской духовной академии, помощником ректора по представительской работе, заведовал церковно-археологическим кабинетом при Московской академии. И сегодня могу сказать, что считаю годы, проведенные в лавре преподобного Сергия, одними из лучших в моей жизни. Мы имели уникальную возможность слушать лекции выдающихся профессоров, которые не только делились с нами знаниями, но и самой своей жизнью являли подлинный пример благочестия. Троице-Сергиева лавра - это монастырь, сохраняющий древние традиции монашеской жизни. Всякий, кто хоть раз побывал на лаврском богослужении в Сергиевом Посаде, думаю, никогда не забудет его благолепия. Тот уникальный опыт, который я приобрел в Московской академии, для меня не является «прошлым». Для меня это всегда актуальное настоящее. Это то, что всегда вдохновляет меня на служение Церкви. Кстати, если уж и говорить о «московском прошлом», то оно есть у значительной части иерархов и священников нашей церкви. Начнем с того, что предстоятель нашей церкви митрополит Владимир в течение десяти лет был ректором московской духовной академии. И благодаря Его Блаженству в Московских духовных школах сформировались многие традиции, которые там свято хранят и поныне. Теперь о «проавтокефалистских поправках» к уставу. Все дело в том, что редактирование устава об управлении Украинской православной церковью в 2007 г. было продиктовано прежде всего стремлением привести нормы нашего устава в соответствие как с нормами действующего устава Русской православной церкви, так и с нормами украинского законодательства. Напомню, что наш устав был принят в 1990 г., когда еще существовал Советский Союз! Более того, уже в начале 1990-х стало очевидно, что этот устав далек от совершенства. Потому в 1992 г. Харьковский собор епископов внес в этот устав ряд существенных изменений. С тех пор устав Украинской православной церкви больше не редактировался. При этом в 2000 г. был принят новый устав Русской православной церкви, который, кстати, и после 2000 г. уже неоднократно корректировался. И это стало главной причиной, по которой Священный синод УПЦ в 2007 г. принял решение о создании комиссии по подготовке возможных изменений и дополнений к нашему уставу. Мне как ректору Киевской духовной академии было поручено возглавить эту комиссию. Подготовленные нами поправки были представлены на рассмотрение Собора епископов, который в декабре 2007 г. их одобрил. Конечно, я не утверждаю, что устав в редакции 2007 г. безукоризнен. Над ним можно и нужно работать. Более того, стремление Церкви постоянно совершенствовать свое внутреннее законодательство - это, на мой взгляд, показатель положительного развития церковного организма. И то, что в 2011 г. Собор епископов нашей церкви решил вновь создать комиссию по выработке изменений и дополнений к уставу, свидетельствует о наличии здоровой дискуссии, к которой, кстати, всех нас неоднократно призывал Блаженнейший митрополит Владимир. Не знаю, развеял чьи-то сомнения, или, наоборот, подтвердил, но мне кажется, что журналист, рассуждая о церковной жизни, должен ясно понимать, что он вторгается в особую сферу. И привычные категории здесь не всегда работают. - Многие украинские журналисты предпочитают слышать мнение не собственно представителей церкви, а людей, смело именующих себя религиоведами. Последние зачастую осваивают средства западных фондов, устраивая всяческие «круглые столы» и конференции на тему, допустим, «антигосударственной деятельности патриарха Кирилла в свете его визитов в Украину» или, скажем, «величия киевской и упадка московской христианской традиций». Один известный публицист утверждает, что преподавателям КДА запрещено выступать на таких собраниях без предоставления на утверждение академическому начальству текста выступления. А поскольку многие еще готовы писать тезисы выступлений, но не тексты с их последующим хождением по инстанциям, то, получается, что представители СМИ, освещающие данные мероприятия, слышат одну сторону - никак не сочувствующую Церкви.
- Когда пять лет назад Священный синод назначил меня на должность ректора Киевской духовной академии, то одной из своих главных задач я как раз и видел активизацию научной жизни духовных школ. И многое в этом направлении нам удалось сделать. Достаточно заглянуть на сайт академии, чтобы увидеть, что наши преподаватели постоянно принимают участие в конференциях, «круглых столах», семинарах и других научных мероприятиях как в Украине, так и за рубежом. Мы участвуем в мероприятиях, организованных как церковными, так и светскими учебными и научными учреждениями. Мы стараемся сотрудничать как с православными, так и с инославными научными центрами. Например, наши студенты и преподаватели неоднократно принимали участие в конференциях, проводимых в Украинском католическом университете во Львове и в католическом Институте религиозных наук Фомы Аквинского в Киеве. Совсем недавно гостем академии был всемирно известный протестантский библеист Ричард Хейз. Его лекцию мы организовывали совместно с Украинской евангелической семинарией богословия. Также в минувшем году мы проводили коллоквиум по проблемам развития богословского образования в Украине совместно с богословским факультетом Университета Фрибура (Швейцария). И эти примеры можно продолжить. Что же касается украинского религиоведческого сообщества, то и с ним мы активно взаимодействуем. Наши преподаватели регулярно участвуют в конференциях, проводимых отделением религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАНУ. Сложилось у нас вполне конструктивное сотрудничество с Молодежной ассоциацией религиоведов, которая действует при Национальном педагогическом университете им. Н. П. Драгоманова. Совместно с Молодежной ассоциацией религиоведов в минувшем году мы проводили летнюю религиоведческую школу. Взаимодействуем мы и с таким известным религиоведческим центром, как кафедра философии и религиоведения Национального университета «Киево-Могилянская академия». В декабре 2011 г. мы совместно проводили конференцию, посвященную памяти архиепископа Василия (Богдашевского). Сейчас вместе готовим к изданию монографию о развитии библеистики в Киевской духовной академии. Или вот еще один недавний пример. 1 июня 2012 г. у нас в академии состоялся «круглый стол», посвященный проблемам изучения истории церкви в Украине в ХХ в. В нем приняли участие известные украинские светские историки, изучающие проблемы церковной жизни. Мы как раз стремились в открытом диалоге преодолеть те предубеждения по отношению к нашей церкви, которые нередко встречаются в этой среде. Поэтому мне странно слышать, что Киевская духовная академия отказывается от участия в научных мероприятия и что администрация академии даже запрещает преподавателям посещать конференции. А то, что для публичных выступлений от имени академии необходимо получать благословение ректора, так это общепринятая практика всех церковных учреждений. Для верующего человека вполне естественно брать благословение для выступления от имени церкви. И это может вызывать удивление лишь у людей нецерковных, которые не знакомы с традициями церковной жизни. А вот разговоры о том, что я требую заранее представлять мне на утверждение тексты всех таких выступлений - это откровенная неправда. Таких требований к преподавателям я никогда не выдвигал. Я могу просматривать тексты докладов лишь в тех случаях, если уже после выступления планируется их публикация на официальном сайте академии или в журнале «Труды КДА». Однако в силу своей занятости даже в этих случаях я далеко не всегда имею возможность все прочитать. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #106 : 16 Июля 2012, 17:36:03 » |
|
- Вы были одним из организаторов празднования 20-летия Харьковского архиерейского собора, где был низвергнут Филарет (тогда еще без кавычек) и избран предстоятелем митрополит Владимир. Почему из девяти ныне здравствующих участников того судьбоносного события (по сути - творцов истории) в нынешних торжествах участвовал только один (митрополита Лазаря, который тогда выступал на стороне Филарета, я не считаю)?- Сразу же относительно последней ремарки. В Киевской митрополии имеются в полном объеме все документы Харьковского архиерейского собора 1992 г. Более того, у нас есть полная видеозапись работы Собора. Так вот, эти документы (не говоря уж о видеозаписи) ясно свидетельствуют о том, что митрополит Лазарь участвовал в работе собора и подписал все принятые в Харькове документы. Поэтому никак не могу с вами согласиться, что митрополита Лазаря нельзя считать участником Харьковского собора. Сегодня КДА вместе с издательским отделом УПЦ готовит к изданию юбилейный сборник, в котором будут опубликованы не только материалы конференции, но и документы Харьковского собора, которые ранее в полном объеме не публиковались. Надеюсь, что эта публикация позволит развеять многие недоразумения, которые возникают в связи с событиями начала 1990-х. Что касается гостей конференции, то хочу ответственно заявить, что я как управляющий делами УПЦ направил письма с приглашением принять участие в конференции всем ныне здравствующим участникам Харьковского собора. Копии этих писем имеются в архиве Киевской митрополии. Те, кто имел возможность 28 мая быть в Киеве, те приехали на конференцию. Особой радостью для нас стало присутствие на конференции Блаженнейшего митрополита Владимира. В адрес конференции поступили приветствия от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Константинопольского патриарха Варфоломея, Президента Украины Виктора Януковича. Патриарх Кирилл прислал на нашу конференцию своего личного представителя - митрополита Волоколамского Илариона, который выступил с глубоким и интересным докладом. Прибыл к нам на конференцию и главный секретарь Священного синода Болгарской православной церкви епископ Стобийский Наум. Так что конференция была достаточно представительной. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что конференция «Украинская православная церковь на рубеже тысячелетий» была лишь одним из мероприятий, проводимых в рамках юбилейных торжеств. Программа торжеств, утвержденная Священным синодом, рассчитана на два месяца. Торжества начались в мае и продолжатся до конца июля. Кульминацией торжеств должен стать визит в Украину Святейшего патриарха Кирилла в конце июля. - Как православные, так и униаты с приверженцами «Киевского патриархата», как москвофилы, так и откровенные русофобы - все сходятся во мнении, что Русская православная церковь остается единственной структурой, не позволяющей разрушить многовековое культурно-духовное единство Белой, Великой, Малой, Подкарпатской Руси. Что для вас значат такие понятия, как «Русский мир», «Святая Русь»?- Вопрос о «Святой Руси» чрезвычайно сложен, хотя в то же время он постоянно актуален. Словосочетание «Святая Русь» для меня означает тот идеал святости, к которому стремились наши предки. В Священном Писании говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. С точки зрения православного учения, образ Божий в человеке - это определенная данность. Образ Божий есть в каждом человек уже с момента его рождения. А вот подобие - это лишь заданность, к которой нужно стремиться. Уподобление Богу - это долгий и упорный путь, путь к реальной святости. Так и с Русью. С момента Крещения Руси у всех ее жителей появилась возможность войти в полноту богообщения, достичь святости. Но далеко не все и не всегда к этому идеалу стремились. Поэтому «Святая Русь» - это не столько историческая реальность, сколько жажда святости, которая горела в сердцах наших предков. «Святая Русь» для меня - это, прежде всего, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иов и Амфилохий Почаевские, Иов Угольский, Серафим Вырицкий и многие другие святые, которые не только сами вошли в меру святости, но и всем нам указали путь к полноте богообщения. Поэтому не нужно смешивать духовный идеал с весьма противоречивой и неоднозначной исторической реальностью. И еще раз хотел бы подчеркнуть: церковь - это не общественная организация и не политическая «структура». Церковь существует не для того, чтобы решать общественные, культурные и политические задачи. Церковь ведет человека к Богу. И сегодня наша Украинская православная церковь является единственной церковью в Украине, которая через Русскую православную церковь состоит в общении со всеми поместными православными церквами. Мы храним во всей полноте вероучительное, каноническое и литургическое предание Восточной церкви. И этим сокровищем мы готовы поделиться со всеми, кто пожелает к нему приобщиться. - Священный синод обязал вас следить за деятельностью церковных учреждений, образованных Священным синодом. Входит ли в число этих учреждений институт представительства УПЦ МП в Верховной Раде? Если да, то как вы оцените деятельность на сем поприще о. Василия Русинки, который в отличие от предыдущего представителя - владыки Августина - в ВР бывает очень редко? Как же тогда церковь намерена проводить разъяснительную работу со «слугами народа», не ведающими, что такое ювенальная юстиция, не догадывающимися о современном - «общечеловеческом» - значении термина «права сексменьшинств», в конце концов - не желающими голосовать за законопроект Горбаля-Деркача о возвращении Киево-Печерской и Почаевской лаврам их зданий и имущества, конфискованных еще большевиками?- Представительство Украинской православной церкви в Верховной Раде, конечно же, входит в число синодальных учреждений. Однако я считаю неэтичным комментировать в светских СМИ работу не только этого, но и других учреждений, действующих при Священном синоде. Что же касается упомянутых вами проблемных вопросов, то на своем последнем заседании Священный синод поручил главе Богословско-канонической комиссии Львовскому архиепископу Августину, протоиерею Василию Русинке и главе Синодального юридического отдела В. Ф. Волынцу подготовить документы, в которых будет ясно высказана позиция Украинской православной церкви по этим вопросам. Насколько мне известно, сегодня идет активная работа по подготовке этих документов. 7 июня состоялось расширенное заседание богословско-канонической комиссии, где как раз обсуждались эти проблемы. Относительно возвращения церковного имущества, конфискованного советской властью, могу лишь сказать, что это чрезвычайно непростой вопрос. И решать его мы стараемся комплексно. На эту тему проводились неоднократные консультации не только с депутатами ВР, но и с президентом, и с членами правительства, и с государственными чиновниками разных уровней. Надо признать, что пока мы еще далеки от окончательного решения этой проблемы. Но, будем верить, что с помощью Божией нам удастся такое решение найти. Дмитрий ТИЩЕНКОРусская народная линияhttp://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/07/16/novyj_upravdelami_upc_mp_reshenie_s_bozhiej_pomowyu_nam_udastsya_najti/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #107 : 20 Июля 2012, 10:16:57 » |
|
Митрополит Павел: «О моем отравлении знают только самые близкие»В крови наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры обнаружили мышьяк и ртутьК работе вернулся наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. Три недели назад его госпитализировали с высокой температурой и болями в сердце. В крови обнаружили мышьяк и ртуть. Эта ситуация стала беспрецедентной для нынешнего православного мира. О том, что произошло, владыка рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям». «С месяц назад я заболел. Диагнозы ставили разные: бронхит, воспаление легких, держалась температура. Я отправился в киевскую больницу № 8, там меня подлечили. Затем мне снова стало очень плохо. Меня перевезли в кардиологический центр Емца, сделали коронарографию и операцию на сердце. Позже, после проведенных анализов, в моей крови нашли тяжелые металлы, ртуть и мышьяк. Потом меня обследовали в Германии. Я сдал все необходимые анализы, мне назначили лечение», - рассказывает владыка. «Мне стало чуть лучше, - продолжил он. - У меня нормальная температура, давление стабилизировалось. Однако прежних сил пока нет». Митрополит Павел сообщил, что правоохранительные органы уже заинтересовались этой ситуацией. «Однако я их попросил не давать делу ход. Мне это не нужно. На все воля Божья. В 1986 году, когда горела Московская духовная академия, я выжил, хотя был там, где погибли пять человек. У меня остался только шрам на руке. Сейчас я никого не подозреваю и никого не боюсь. Чего бы мы ни хотели и как бы ни оберегались, всё будет, как угодно Богу», - заявил он. «Сейчас единству Украинской Православной Церкви ничто не угрожает. Здоровье Блаженнейшего митрополита Владимира сегодня стабильно. Вчера мы отслужили совместную службу в честь 46-летия его архиерейской хиротонии. Я очень благодарен ему за то, что он научил меня жить и молиться. Блаженнейший митрополит Владимир пожизненно является предстоятелем нашей Церкви. Мы его ценим, любим, уважаем, и так будет всегда», - продолжил владыка. «О моем отравлении знают только самые близкие. Я об этом не рассказывал, и уж тем более эта тема не поднималась в Киевсовете. Уже больше года я не хожу на его сессии. Я считаю, что многие вопросы депутаты не должны были принимать и рассматривать. Я никогда больше не буду баллотироваться и вести политическую деятельность», - пообещал митрополит Павел. «Я не имею отношения к политике, - продолжил он. - Я читаю Псалтырь, Евангелие, провожу богослужения, контролирую реставрацию Киево-Печерской лавры, контактирую с меценатами, которые оказывают финансовую поддержку, так как за свои средства мы бы многое не сделали. Мы ездим в Рим, Иерусалим и видим, что там реставрируются и поддерживаются древнейшие памятники архитектуры, истории. Почему на Украине должно быть иначе?» «Киево-Печерская Лавра всегда готова принимать гостей, ее двери открыты. Как вы знаете, его Святейшество, когда приезжает в Киев, живет у меня дома. Мы начнем подготовку, но не только к визиту Патриарха. На День Крещения Руси ожидается приезд большого количества паломников», - заключил наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, говоря о предстоящем визите Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину. http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/20/mitropolit_pavel_o_moem_otravlenii_znayut_tolko_samye_blizkie/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #108 : 29 Июля 2012, 15:10:12 » |
|
ОБРАЩЕНИЕ к Предстоятелю РПЦ, членам Святейшего Синода РПЦ об угрозе единству РПЦ на УкраинеЕго Святейшеству Патриарху
Московскому и Всея Руси
КИРИЛЛУ
Блаженнейшему митрополиту
Киевскому и всея Украины
ВЛАДИМИРУ
Постоянным членам Синода РПЦ
Постоянным членам Синода УПЦ МП
В Богословскую Комиссию РПЦ
В Богословскую Комиссию УПЦ МП ЗАЯВЛЕНИЕ К ПРЕДСТОЯТЕЛЮ РПЦ руководителей православных общественных организаций Украины в связи с деструктивной деятельностью организованной группы священников под руководством архиепископа Александра Драбинко. 1. Православная общественность Украины крайне обеспокоена деятельностью группы священников под духовным руководством архиепископа Александра Драбинко, секретаря бл. митрополита Владимира. В этот святой для православных христиан - день памяти зверски убитой Царской Семьи глава Синодального отдела по информации УПЦ МП, он же редактор сайта «Православие в Украине» - священник Георгий Коваленко «достойно» отметил память Святого Царя. На данном сайте, членом редколлегии и основателем которого является осужденный Синодом за интриганство и клевету архиепископ Александр (Драбинко), он разместил клевету на Царскую Семью, повторяющую всю ложь коммунистической и либеральной пропаганды. Вот цитата: «Политическая слепота и непреклонная самоуверенность Императрицы Александры Федоровны, безволие, фаталистическая покорность судьбе и почти рабское подчинение Императора Николая Александровича своей жене были одною из не последних причин, приведших великое Российское государство к неслыханной катастрофе». Автор – протопресвитер Георгий Шавельской, известный предатель и клеветник. Эта публикация на официальном сайте УПЦ МП вызвала волну возмущения православных верующих, так как в этом тексте содержатся хула на Святых, что по канонам Церкви является хулой на Духа Святого. В этот день - день памяти Царской Семьи в Киеве, Днепропетровске, Харькове и других городах прошли многотысячные Крестные ходы. Коваленко и Драбинко на своем сайте регулярно оскорбляли Святейшего Патриарха Кирилла к каждому его визиту, ставили на свой сайт хвалебную статью о визите на Харьковщину канадской «епископши»-лесбиянки, ставили интервью с главой «Гей-форума» Украины С. Шереметом. Разместили сто статей за реабилитацию анафемы-Мазепы, обращения анафемы Денисенко к УПЦ МП, где он ругал того же Патриарха Кирилла и Россию и т.д. И вся эта преславная подборка материалов была поставлена на «Православии в Украине» «ради объективности», чтобы наш «дремучий» и «тоталитарный» православный народ приучился к «плюралистическому» и «толерантному» взгляду на мир. 2. Всё чаще в храмах Киева можно слышать вместо привычного «ВОНМЕМ» - «Будьте уважні», на просительной ектении молятся архиереи «за українську державу нашу…», нарушая действующий литургический устав. Эта порочная практика, подобна метастазам, захватывает всё большие территории и храмы на Украине. Настоятель монастыря святых Кирилла и Афанасия Александрийских епископ Пантелеймон, уже давно украинизирует литургию, соратник печально известного архиеврея Александра Драбинко, прот. Николай, (Протоієрей Миколай Данилевич – так он себя назвал на сайте своего храма, http://spiridon.in.ua/ на главной странице которого однозначно прослеживается проевропейский вектор – флаг Евросоюза и печально известной организации UNICEF, внедряющей ювенальные технологии, секс просвет и другие проевропейские, т.е. антиправославные законы. Он благословил служить две литургии: одна в 7.00 – для воцерковлённых, рускоязычных, другая для оранжоидов-русофобов – в 9.00. Он мотивирует тем, что таким способом он привлечёт в Богу «більше людей». Пионером перевода литургии на мову является храм на Теремках, настоятелем которого является Драбинко. В течение 2-х лет там звучит «Будем уважні»… Перевод богослужения на украинский язык несомненно приведёт к огромноиу расколу, по масштабам несравнимому с филаретовским. Уже изданы сотни богослужебных Евангелий на мове. В России вначале 90-х была попытка кочетковского раскола. Прот. Александр Кочетков, мечтал увеличить приходы в случае перевода богослужения на русский язик, для всех понятный. Такое начинание Патриархией РПЦ было расценено, как раскол. У нас ситуация сложнее. Сама верхушка УПЦ МП стремится расколоть верующих и без того разделённого по языковым, территориным, политическим, экономическим отличиям. 3. Православные УПЦ МП поверили, что созданная Комиссии по приведению устава УПЦ МП в соответствие с уставом РПЦ в ближайшее время подготовит необходимые поправки к Уставу, благодаря которым сохранится существующий статус УПЦ, не допуская его изменения в сторону отрыва от Русской Православной Церкви. Но деструктивная группа во главе с Дробинко выступает против создания Комиссии по изменению Устава УПЦ МП На их стороне оказался руководитель юридической службы В.Ф.Волынец. Он ставится под сомнение целесообразность работы Комиссии по приведению устава УПЦ в соответствие с уставом РПЦ, а также то, что ее возглавляет митрополит Донецкий и Макеевский (Илларион). Отрыв Православной Церкви на Украине от единого тела РПЦ, является одной из основных задач ее врагов. Но кто бы мог допустить, что непосредственными исполнителями этого американского плана могут стать некоторые представители самой Церкви, а точнее, в той ее части, которая находится на Украине? Обращаемся к Его Святейшеству Патриарху Кириллу накануне визита Его Святейшества в Киев, ко всем членам Священного Синода Украинской Православной Церкви, а также ко всем архиереям УПЦ с просьбой оказать всяческое содействие на принятие мер к устранению деструктивной деятельности группы во главе с архиепископом Драбинко. Богословским комиссиям РПЦ и УПЦ МП просьба дать оценку публикациям на информационных ресурсах УПЦ МП, возглавляемых архиепископом Драбинко. Друзь Игорь Михайлович, председатель общественной организации «Народный Собор» Украины
Прокопенко Александр Витальевич, председатель Высшего совета Всеукраинского объединения «Русское содружество»
Сергей Моисеев, председатель правления ХОО «Русь Триединая», редактор газеты «Русь Триединая».
Сергей Бабанин, Председатель «Всеукраинской общественной Организации
«За Русь святую и Веру православную»
Владимир Воробьев, Зам.председателя Союза Православных Братств Украины
Зарубин Олег Владимирович, председатель Харьковской Областной Общественной Организации "СРН." (Харьковский отдел "Союза Русского Народа")
Матвеев Владимир Иванович, член Международной организации аналитиков-энергетиков IAEE, руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания
Гончаренко Валерий Николаевич, студия «Православное видео», Киев
Сыроватский Сергей Анатольевич, доцент, кандидат исторических наук, Киев_________________________________________ ОБРАЩЕНИЕ православной общественности к Предстоятелю РПЦ, членам Святейшего Синода РПЦ об угрозе единству РПЦ на Украине Представители православной общественности Украины, традиционно выступающие за укрепление единства Русской Православной Церкви (РПЦ), неоднократно обращали внимание на попытки отдельных украинских архиереев проводить политику, которая, по сути, продвигает Украинскую Православную Церковь (УПЦ) к автокефалии. Как известно, ведущую роль в этом деструктивном процессе играет архиепископ Александр (Драбинко), прежде всего, благодаря своей должности – личного секретаря Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира, которую он занимает уже более пяти лет. Вся церковная политика, в первую очередь, кадровая, осуществляется непосредственно предстоятелем УПЦ, однако, по мере ослабления здоровья митрополита Владимира, все больше к этой политике приобщается его личный секретарь архиепископ Александр. В последние годы значительно участилась хиротонии новых епископов УПЦ, которых было рукоположено за последние пять лет больше, чем за всю предыдущую историю УПЦ. С января 2007 по июль 2012 гг. было поставлено 33 епископа из 67, находящихся ныне на кафедрах или в качестве викарных архиереев. Есть все основания считать, что делается это специально для того, чтобы в составе архиерейского корпуса УПЦ было как можно больше ставленников владыки Александра, на которых он сможет полагаться в своей внутрицерковной деятельности, в том числе, и с целью продвижения УПЦ к автокефалии. В тоже время, именно после того, как владыка Александр стал архиереем, начались первые репрессии против сторонников единства РПЦ. Сначала они были направлены против наиболее крупных общественных православных организаций - Союза Православных граждан, Союза Православных братств Украины, Всеукраинского Православного братства Александра Невского, которые были осуждены за так называемое «политическое православие». Затем репрессиям подвергли наиболее преданных единству РПЦ епископов: Иннокентия (Шестопаль), Серафима (Зализницкого), которых в расцвете сил отправили на покой. Во время тяжелой болезни митрополита Владимира, когда заседания Священного Синода УПЦ по праву возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, были предприняты шаги по оздоровлению ситуации в УПЦ. В частности, начала реально действовать церковная комиссия по приведению Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом. Вполне обоснованную и справедливую оценку Синод УПЦ дал деятельности архиепископа Александра. Прежде всего, это - демонстративное игнорирование им решений Синода, интриганство в Церкви, а также попытки помешать проведению заседаний Синода, в том числе, организацию соответствующей кампании среди светских и антиправославных СМИ на Украине. Именно поэтому владыка Александр был выведен из состава постоянных членов Священного Синода и смещен с других важных постов, целый ряд которых он занимал в УПЦ. Однако, после того, как состояние здоровья Предстоятеля УПЦ улучшилось, к непосредственному управлению Церковью вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром вернулся также и владыка Александр. Началась расправа над теми архиереями, которые занимали бескомпромиссную позицию. Вначале был объявлен выговор архиепископу Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану (Елецких), за его наиболее принципиальную позицию, отраженную в материалах интернет-сайта его епархии. Неистовая кампания развернулась также против митрополита Агафангела и митрополита Иллариона. Первого подвергли обструкции антиправославные светские и околоцерковные СМИ как открытого сторонника единства Церкви, второго - как руководителя комиссии по приведению Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ. Затем последовало смещение архиепископа Митрофана (Юрчука) с одной из самых важных должностей Церкви - управделами УПЦ. После этого владыка Митрофан был перемещен с Белоцерковской на Луганскую кафедру, на место отправленного на покой еще одного постоянного члена Священного Синода УПЦ - митрополита Иоанникия (Кобзева). Беспрецедентный случай в истории Церкви – отравление настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, - является не только тяжким преступлением по отношению к постоянному члену Священного Синода, но и еще одним проявлением кризиса в УПЦ. Выяснить все, что касается этого преступления – компетенция следственных органов. Однако, необходимо обратить внимание на то, что предшествовало отравлению владыки Павла. Принципиальная и открытая позиция митрополита Павла в поддержку единства РПЦ, его слова о том, что «церкви «киевский патриархат» не существует», а также его деятельность по выполнению решений Синода, в частности, по проверке финансовой состояния фонда по строительству кафедрального собора в Киеве, вызвали настоящий всплеск злобы в среде всех тех, кто настроен против единства нашей Церкви. Именно у представителей этих сил были мотив и возможность осуществить такое преступление, серьезно повредив здоровье наместника Киево-Печерской Лавры. Все вышеприведенные, а также другие известные факты свидетельствуют о реальной угрозе единству РПЦ, а, соответственно, каноническому Православию на Украине. Представители православной общественности считают, что, если не остановить деятельность владыки Александра, то, его деструктивное влияние на внутрицерковную ситуацию будет продолжаться, под прикрытием авторитета Блаженнейшего митрополита Владимира. Просим создать специальную комиссию РПЦ и УПЦ МП по расследованию деструктивной деятельности архиепископа Александра (Драбинко). Руководители крупнейших православных общественных организаций Украины уверены, что для подавляющего большинства верующих Украины одной из главных ценностей является не автономный статус в управлении УПЦ, а единство Русской Православной Церкви. Те, кто являются убежденными сторонниками церковной «самостийности», давным-давно уже перебежали к раскольникам. Этот статус, дарованный УПЦ в начале 90-х годов под давлением политиков-русофобов в условиях националистического угара на Украине, не принес никакой пользы Православию на Украине. По мнению не только большинства верующих, но и многих священнослужителей УПЦ, его следует изменить - вернуть Православной Церкви на Украине статус экзархата РПЦ. Обращаемся к Его Святейшеству Патриарху Кириллу накануне визита Его Святейшества в Киев, а также ко всем членам Священного Синода Русской Православной Церкви с просьбой принять самые решительные меры, направленные на выведения УПЦ из кризиса, связанного, прежде всего, с деструктивной деятельностью проавтокефальной группы во главе с архиепископом Александром Драбинко. Председатель «Всеукраинской общественной Организации «За Русь святую и Веру православную» С.Н.Бабанин
Председатель Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» Ю.Н. Егоров
Председатель общественной организации «Народный Собор» И.М. Друзь
Зам.председателя Союза Православных Братств Украины В.А.Воробьев http://www.3rm.info/26587-obraschenie-k-predstoyatelyu-rpc-chlenam-svyateyshego-sinoda-rpc-ob-ugroze-edinstvu-rpc-na-ukraine.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #109 : 31 Июля 2012, 14:09:41 » |
|
Кощунники должны сидеть в тюрьме!Инцидент с попыткой блудницы из FEMEN напасть на Патриарха заставляет еще раз сравнить реакцию на кощунства в РПЦ и ее самоуправляемой части - УПЦ МПВ обществе начало распространятся мнение о том, что Русская Православная Церковь якобы слишком жестко отреагировала на выходку в Храме Христа Спасителя со стороны «панк-группы» с нецензурным названием. Якобы надо ей было реагировать мягче, и тогда, будто бы, «журналистское сообщество» перестало бы нападать на Церковь, не стало бы обвинять ее в «немилосердии». Примером ставится УПЦ МП, официальные представители которой за аналогичные выходки призвали всех … молиться за кощунниц из FEMEN, и пока аналогичных выходок на Украине нет. На самом деле постановка вопроса здесь совершенно неверная: «журналистское сообщество» само по себе не играет мало-мальски значительной роли. Информационная политика медийных корпораций, в которые входят почти все наши СМИ, определяется вовсе не мнением наемных писателей и «говорителей», а волей их хозяев и инвесторов. Никто особо не спрашивает собственного мнения журналистов, им обычно просто дают редакционные задания. Собственное мнение «пишущей братии» в крупных газетах или сайтах может иметь значение разве что в третьестепенных вопросах, к коим яростный антицерковный поход явно не относится. А большая часть СМИ в России, так или иначе, финансово зависит от правительств США и Евросоюза. Как известно, этот печальный факт ныне признают даже депутаты Госдумы от правящей «Единой России». «Независимые» СМИ упрекают Церковь в «сращивании с государством», но на деле это «свободная пресса» давно срослась с государством. Американским. И стала действительно независимой. От собственного народа, а также от Божьих заповедей, всякой чести и совести. Нет ни малейшего сомнения, что Русскую Православную Церковь «заказали». Ее главная «вина» на сегодня - отказ от участия в попытке «цветного переворота», который пытались провести в России западные правительства и олигархи (хотя в целом она «виновна» уже и просто тем, что она - Церковь Христова). Недаром же активное шельмование РПЦ началось сразу же после провокационного письма Березовского к Святейшему Патриарху Кириллу. Как известно, беглый аферист требовал от Церкви опуститься до уровня оранжевого «Болота», поддержать либеральный государственный переворот, но желаемого не добился. И с тех пор пошел более активный, чем обычно, «грязевой поток» в СМИ. Научный анализ информационной войны против Церкви дан многими аналитиками. Особенно подробно приемы новых «геббельсов» проанализированы в новой книге протоиерея Владимира Вигилянского «Что это было?», написанной им в бытность его руководителем пресс-службы Патриарха. Там четко проанализированы все информационные «залпы» антицерковных сил, и они связаны с отказом Церкви поддержать антигосударственный переворот. И нет ни малейшего сомнения, что если бы официальные лица РПЦ согласились бы с требованиями так называемой «интеллигенции», и обратились бы к президенту и правоохранительных органах с просьбой отпустить тех, кто издевался над храмом Божьим и Богородицей, то это нисколько не снизило бы напор либерастов на Церковь. Наемные работники медиа-империй по приказу своих хозяев подняли бы другие вечные темы: о «часах Патриарха», о «торговле табаком», о «мерсах», на которых якобы катаются едва ли не все «попы», и т.д. Есть причины нападений, а есть поводы. «Жестокость» верующих к «панк-группе» - это лишь повод. Подлинные же причины же нападок на РПЦ - духовные и геополитические. Однако, если бы РПЦ официально выступила бы за безнаказанность кощунниц, то получила бы, в довесок к информационным нападкам, новую серию кощунств, издевательств над святынями и священниками. А именно этого, благодаря твердой позиции верующих, удалось избежать. Поскольку дегенератки из «панк-группы» до сих пор сидят в тюрьме, новых желающих присоединится к ним пока не нашлось. И, слава Богу. А мысль о том, что благодаря либеральной позиции части официальных лиц Митрополии УПЦ МП к кощунницам, ситуация на Украине с нападками на Церковь стала лучше, вброшена нам теми же антихристианскими СМИ, которые поддерживают борьбу с Церковью. Эта идейка наиболее ярко выражена в статье корреспондента «Коммерсанта Украины» Артема Скоропадского «Две церкви»: Он о Церкви ничего не знает и не хочет знать. Это подтверждает простейший пример из его статьи: «…какие святыни хранятся в Храме Христа Спасителя не знает, кажется, ни один верующий. Я, например, не знаю, да и был в этом конфетном соборе с туристической атмосферой раза 3-4». Каждый храм - святыня, ибо там совершается литургия на антиминсе, содержащем мощи святых. Кроме того, в Храме Христа Спасителя хранятся мощи св. Филарета Московского, частицы мощей прп. Иоанна Предтечи, свт. Иоанна Златоустаго и сонма других святых, частицы Животворящего Креста Господня, множество других святынь - всего и не перечислить. Конечно, «свободный журналист» Скоропадский этим всем не интересуется, пробегая там как турист. И его читатели ему же под стать - обычные советские безбожники, не имеющие понятия о христианстве, которых из коммунистов аккуратно перепрограммировали в либералов. Они таких «ляпов» уж точно не заметят. Но главный посыл статьи не в этом, а в попытке показать разное отношение руководства РПЦ и УПЦ МП к кощунницам из панк-группы P. R. и украинским ФЕМЕНисткам. Вот, мол, «патриарх Кирилл Гундяев, защищающий стареющего авторитарного президента Путина, наслал проклятия в адрес P. R., хотя их вызывающие действия были направлены не против церкви, а против главы РФ, которого можно назвать таковым с большой натяжкой из-за сомнительной легитимности прошедших в России выборов». А митрополит Владимир «не требует арестов активисток FEMEN, в Киеве возле Лавры не собираются полоумные и истеричные «православные», кричащие о необходимости ареста феминисток, как это было в Москве. УПЦ ответила тихо, спокойно и смиренно». По мысли Скоропадского, «во всей этой истории видна не только разница между авторитарной Россией и Украиной, которая сохраняет хоть какие-то демократические достижения «оранжевой революции», но и разница между двумя церквями. Церквями, которые, хотя и являются номинально единым целым, но все же совсем не похожи». Журналист умиляется, что «миролюбивая и христолюбивая церковь во главе с предстоятелем, которого уже сравнивают с сербским патриархом Павлом, церковь, глава которой всегда находил время и слово для любого верующего, церковь, глава которой является настоящим бессребренником и молитвенником - это церковь Киева». Якобы «скандальные действия P. R. и FEMEN стали тестом для этих двух церквей. И УПЦ этот тест прошла, а РПЦ - нет. Жестокость и мстительность - вот что показала русская церковь, любовь и всепрощение - вот что показала церковь украинская. Мне остается только радоваться за своих сопричастников из УПЦ и благодарить Спасителя за то, что он дал УПЦ такого великого учителя и святителя как митрополит Владимир, и пожалеть, и помолиться за своих братьев из РПЦ, в которой бесы уже откровенно пробрались к алтарю». Либералы выдают желаемое за действительное - нет никаких «двух церквей». УПЦ МП - только часть РПЦ, как бы кому-то не хотелось обратного. Между прочим, РПЦ вовсе не предлагала излишней «жестокости» к кощунницам, а молилась о мире и любви на шестидесяти пяти тысячном стоянии возле Храма Христа Спасителя, просила власти соблюдать законность. И все. В результате таких нападений на РПЦ больше нет. А нападения на ее самоуправляемую часть - УПЦ МП проходят постоянно. И имеют тенденцию к усилению. И это при том, что нынешние власти настроены к Церкви очень лояльно, надо лишь привлекать их к защите от сети «грантоедских» «неправительственных» организаций, которые финансируются США и Евросоюзом. Но «великие молчальники» из Митрополии не обращают внимания на происходящие надругательства. А ведь их - превеликое множество. Только за последние месяцы: разгромлен храм в парке Победы в Киеве, совершены нападения на строящиеся храмы в Кировограде и Донецке. Погромы организованы «правозащитниками-экологистами» под видом защиты храмов, погромщиков поддерживают СМИ дегенеративной секты нео-марксистов, которые и раньше нападали на наши храмы в Киеве и других городах, а также либералы и бандеровцы. Все это безобразие можно было остановить давно, учитывая значительные финансовые и организационные ресурсы Митрополии УПЦ МП, но это было оставлено на попечение местных священников и общин, с которых, однако, регулярно требовали платить «взносы» в Митрополию. Руководство Митрополии никак не реагирует на происходящее, хотя, если власть изменится, то такие погромы могут стать совсем уж массовым явлением. Речь идет об антихристианской «работе» грантоедской сети организаций, куда входят политические секты неомарксистов и нео-бандеровцы, экологисты, «правозащитники», «независимые журналисты». Иногда сеть выдвигает голую девку в храм, иногда - группу погромщиков в масках, каждый раз в информационном пространстве выставляя виновной … Церковь. Но «центр управления полетами» на данные шабаши всегда один. В манипулятивной статье А.Скоропадского, полной лжи и передергиваний, твердо выражена одна тенденция. Примерно до 2005 года либеральные СМИ ругали УПЦ МП как целое. А примерно после 2006 они стали резко хвалить Блаженнейшего Митрополита Владимира, его любимца и верного помощника владыку Александра (Драбинко), и ругать церковное большинство - русское, монархическое. Причем архиереев, отстаивающих единство с РПЦ, они постоянно выставляют корыстолюбцами, совершенно не упоминая о роскошных лексусах и джипах сторонников автокефалии. Заметим, что последние лет 6 Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) и его верные помощники подвергли гонениям многие православные общественные движения, которые выступали за Русский мір, защищали храмы, выступали против вхождения Украины в НАТО, признали «голодомор» «геноцидом украинского народа» (хотя тогда от голода, как известно, погибло множество людей иных национальностей, от русских до казахов). Руководство Митрополии внесло, по сути, автокефальные поправки в Устав УПЦ МП, а когда Московская Патриархия попросила привести их в соответствие, была предпринята попытка разогнать церковную Комиссию по приведению их в соответствие с Уставом РПЦ. Правда, это не удалось сделать, - Комиссия функционирует по-прежнему. В городе Киеве нет НИ ОДНОЙ православной школы - первая только-только начала организовываться. Зато хватило денег на виллы и шикарные автомобили. Неудивительно: тот же Ющенко щедро финансировал из бюджета любой проавтокефальный жест. В то же время под слащавые заявления о всепрощении рупора идей архиепископа Александра (Драбинко) священника Георгия Коваленко продолжались погромы, на которые деятели Митрополии не обращали внимания. А в последнее время начали происходить еще более знаменательные события. Был отравлен наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел - сторонник единства Русской Православной Церкви, которого очень не любили автокефалы, вместе с либеральными СМИ поливавшие его ушатами информационной грязи. Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов в своем недавнем интервью сказал: «Владыка Павел занимался расследованием их (Георгия Коваленко и архиепископа Александра (Драбинко). - «НГР») деятельности при строительстве кафедрального собора. Аудит провели, охнули и сняли их обоих». При этом руководитель Синодального отдела УПЦ МП вышеупомянутый священник Георгий Коваленко почему-то пытался опровергнуть факт отравления митрополита, позже подтвержденный самим владыкой Павлом. Все эти факты приведены здесь для того, чтобы окончательно объяснить даже колеблющимся: поведение Московской Патриархии, не пожелавшей идти на поводу у «интеллигенции» и требовать у властей нарушения закона и освобождения дегенеративной «панк-группы», поведение православной общественности России, потребовавшей наказания кощунниц, были совершенно правильными. Было бы очень хорошо, если бы такие же усилия приложили официальные лица УПЦ МП, из-за бездействия которых безобразие продолжается. Хотя надежды на это, как уже говорилось, мало. Известные киевские литераторы - Олесь Бузина и Оксана Шкода - провели журналистские расследования кощунственной и аморальной деятельности FEMEN, в результате которого независимо друг от друга пришли к выводу о том, что их финансирует известный израильско-украинский олигарх, медиа-магнат Вадим Рабинович. Он был в советское время приговорен к расстрелу за хищения в особо крупных размерах, потом расстрел заменили тюрьмой. Потом Рабинович вышел и разбогател по-настоящему во время перестройки и независимости Украины. Блаженнейший Митрополит Владимир в свое время наградил его церковным орденом. Аккурат перед визитом своего руководителя Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейший митрополит Владимир дал интервью телеканалу «Эра», в котором в очередной раз дерзко выступил против Комиссии, образованной Синодом УПЦ МП по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Он заявил, что «Комиссия немножко не уразумела сущности своей, почему она была организована». Также Блаженнейший Митрополит Владимир выдал фразу, которую вообще понять сложно: «мы надеемся, что православные люди, которые с ненавистью относятся к нашей Церкви, можно сказать, считая ее прокоммунистической, прорусской, изменят свое мнение». Вопрос: как могут считаться православными люди, которые НЕНАВИДЯТ Церковь Христову? И почему же владыка митрополит так хочет им угодить, что желает даже разубедить их в том, что УПЦ МП «прорусская»? Все ведь знают, что она даже не ПРОрусская, а просто - часть РУССКОЙ Православной Церкви, как это и записано в ее Уставе. За много лет нападок на УПЦ МП со стороны крещеных националистов и либералов ни один из них не был подвергнут церковным прещениям. Зато были подвергнуты таковым православные патриоты, которые ее постоянно безкорыстно защищали. Более всего, увы, ненавистны некоторым нашим архиереям русские, и они стараются сделать ее «не проросссийской», чтобы угодить «ненавидящим Церковь православным». Если бы их автокефальные планы были реализованы, это была бы крупнейшая духовная и геополитическая катастрофа. Однако есть еще «фактор Бога», который некоторые умелые в «откатах» и политиканстве лица не учитывают. Бог не попустит! На Святейшего Патриарха Кирилла обрушивается ныне шквал критики «слева» и «справа». Однако, слава Богу, хоть все здравомыслящие православные люди признают, что его позиция относительно необходимости соблюдать законность в отношении издевающихся над Церковью кощунниц была правильной. И его визиты на Украину очень полезны. Ведь каждый раз они наносят сильнейший удар по антихристианской, по сути, идее автокефалии - «канонического» раскола РПЦ. И за это ему - огромная благодарность от всех православных людей Украины. Ведь даже само присутствие Патриарха Московского, приветствующие его толпы верующих показывают маргинальность идеи «канонического раскола» в церковной среде. А ведь он еще и предпринимает определенные шаги в плане наведения порядка. Будем надеяться, что и нынешний визит поможет наведению порядка в УПЦ МП. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/news_rl/2012/07/31/kowunniki_dolzhny_sidet_v_tyurme/
|
|
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2012, 12:16:13 от Виктор Ч. »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #110 : 30 Ноября 2012, 16:11:31 » |
|
Автокефалия – это путь к погибелиИгорь Друзь о новой активизации автокефального лобби внутри УПЦ МПВ последнее время вновь подняли голову внутрицерковные автокефалы, приунывшие было после осуждения Синодом архиепископа Александра (Драбинко) за хулу на Святого Духа, недостойный образ жизни и интриганство. Опять крутится в СМИ заезженная пластинка украинских националистов: снова подняты на щит вопросы «единства церквей», «необходимости» украинизации богослужения, и т.д. Особенно ярко это проявилось в «праздник голодомора». Да, день памяти жертв голода давно стал политическим шоу. Вот что пишет по этому поводу известный журналист Д.Скворцов: «Накануне празднуемого на Украине "Дня памяти жертв голодоморов" Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир выступил с посланием. Я не случайно написал "празднуемого", дело в том, что образ нации – извечной жертвы всех и вся давно уже стал на Украине если не государственной идеологией, то чем-то вроде национальной идеи. По крайней мере, этно-некрофилия всячески приветствуется всеми гуманитарными институтами Украинской власти, кто бы её ни возглавлял. И роль одного из таких институтов с некоторых пор, увы, исполняет УПЦ МП. Так, официальный церковный сайт сообщил следующее: "Ко дню памяти жертв Голодомора в Киево-Печерском заповеднике откроется выставка ‘1937 год: Голгофа Церкви’. Причем тут 1937 год к голоду 1932-1933 гг. оставалось неясным даже после прочтения данного анонса.
Разве что, при сильном желании, можно провести связь между перечнем организаторов выставки, где значился синодальный отдел "Церква і культура" и музей "Православна Україна", руководимые игуменьей Серафимой Шевчик и абзацем, где рассказывалось, что та же матушка Серафима "несколько лет назад по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, подготовила книгу ‘Пост от диявола’, посвященную Голодомору". Речь идет о книге, в которой митрополит Владимир впервые отождествил голод 30-х с геноцидом украинской нации. Благо дело, православные в массе своей не заметили тогда этого высказывания – видимо издание оказалось настолько бездарным, что не привлекло внимания верующих. Пришлось геноцидную формулу повторять в обращении Синода УПЦ МП от 11 ноября 2008 г., когда идеология, которую исповедует часть окружения Предстоятеля Церкви, максимально сблизилась с мировоззрением русофоба Ющенко.
И все же – причем тут не блещущая оригинальностью названия "Голгофа Церкви" к "голодомору"? Похоже, что в своем желании угодить "гуманитарными блокам" (повторим – любого из сменяющихся на Украине правительств) "оранжевая" группа в УПЦ оказалась слишком ретивой и не заметила, как День памяти жертв политических репрессий был перенесен на май. Остался лишь "голодомор". Ту же ошибку, очевидно, допустил и митрополит Владимир, опубликовав "Послание по случаю 75-летия подвига христиан, пострадавших во время террора 1937 года". Увы, это оказалась не последней ошибкой Предстоятеля. Так, 1937 год назван в послании апогеем большевистского террора, хотя численность репрессированных в этот год уступает как 1936 г., так и всем последующим сталинским годам, за исключением 1944-го. Природу феномена "1937" еще в прошлом веке раскрыл Солженицын, пояснив, что тогда по этапу пошли просто самые заметные – жители элитного Дома на Набережной – та самая "ленинская гвардия"».Большинство украинского «политикума» и сейчас, как и при «оранжевом» режиме вовсю давит на Церковь. Все время поднимаются вопросы о «необходимости» создания «независимой церкви». Причем всегда речь идет не о греко-католиках, имеющих своим центром Ватикан, не о протестантских деноминациях, многие центры которых находятся в Евросоюзе и США. Нет же, речь обычно идет только об Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которая якобы просто «обязана» разорвать отношения с Русской Матерью – Церковью, хотя этого не хочет большая часть ее клириков и почти все миряне. Причем практически всегда эту тему поднимают журналисты и политики советского, и/или либерального воспитания, которые в храм никогда не ходили, и ходить не собираются, однако очень любят получать западные гранты. Эта надуманная «проблема» носит чисто политический характер. Либеральные идеологи Запада все время обвиняли Православие в «реакционности», а его правители всячески поддерживают множество сект, а также практически все церковные расколы, от Черногории до Суздаля. Но дело не только в политической позиции стран Запада. К сожалению, в последние двадцать лет всякая власть на Украине хочет иметь свою «карманную» Церковь. «Оранжевая» - больше, нынешняя – меньше, но все равно поддержка со стороны правящего класса околоцерковным и церковным автокефалам есть все время. Поэтому, хотя таких людей совсем немного, у них есть ресурсы для организации некоего движения в эту сторону. Ныне единство Православия у нас находится под угрозой. За последние 7 лет некоторые представители Митрополии УПЦ МП провели неслыханную в истории РПЦ либерализацию и попрание канонов. Так, во многих храмах был введен украинский язык богослужения вместо церковнославянского, в Ужгородской богословской академии служат торжественные заупокойные литии по врагам Церкви, пребывавшим вне ее ограды – Петлюре и Бандере, были внесены незаконные поправки в церковный Устав, делающие его фактически автокефальным. Новый, «канонический», раскол Церкви может с легкостью посеять вооруженные конфликты и расколоть страну. Несмотря на то, что ныне по-настоящему воцерковлено менее 10% населения, все же большинство народа Украины уважает и считает своей именно УПЦ МП, и народ не позволит незаконно отбирать храмы и монастыри для новосозданной псевдоправославной политической группировки. С другой стороны, в этом случае неразберихой обязательно воспользуются униаты и националисты из «УПЦ КП», которые готовы будут поддержать кучку автокефалов из УПЦ МП всеми силами. Так что ситуация радикального и массового противостояния в этом случае неизбежна. А для православных людей в этой надуманной проблеме вопросов не возникает: на них давно ответили святые. И своей жизнью, и своими словами они засвидетельствовали вечное духовное единство Русской Земли, включая и Малую, и Великую, и Белую Русь. Родившаяся на Псковской земле и просиявшая христианской верой в Киеве равноапостольная Ольга, она - кто? «Великая украинка», как порой ныне пишут необандеровцы, или все же общерусская святая? А кем был ее внук, равноапостольный Владимир, правивший сначала в Новгороде, а затем в том же Киеве? А, например, святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси, наоборот, родился в Галицко-Волынском княжестве, среди предков нынешних «западенцев», а потом стал архиереем в Москве и духовно окормлял предков современных «москалей». Неудивительно, что все наследники тех древних святых, жившие уже в 20 веке, когда проблема украинской автокефалии была искусственно раздута русофобскими силами, высказывались об автокефалии очень негативно. Так, прославленный в лике святых старец Лаврентий Черниговский († 1950; память 29 декабря / 11 января), почти наш современник, бывший очевидцем первой (в 1920-е годы) и второй (в 1940-е) волн автокефального движения на Украине, говорил: «Откалываться и отходить от Матери - Русской Православной Церкви - величайший и непростительный грех и в сей жизни и в будущей - это хула на Духа Святаго». Ныне неообновленцы делают нелепые и смешные попытки оспорить эту фразу, приписать эти его слова «экзальтированному окружению святого». Но я лично знаком с некоторыми духовными чадами прп. Лаврентия, дожившими до наших дней. Они в один голос говорят, что он много раз это повторял, и тема единства Церкви была одной из любимых тем в его проповедях. Это доказывает и его «Житие», изданное по личному благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, которого сложно заподозрить в некоем «великорусском шовинизме». А материалы, пытающиеся опровергнуть эти слова великого святого, появляются на Интернет-сайте «Православие в Украине», который создан и контролируется архиепископом Александром (Драбинко), осужденным, как мы помним, Синодом УПЦ МП за хулу на Святого Духа, недостойный образ жизни, интриганство. Впрочем, все попытки неообновленцев «доказать», что прп. Лаврентий Черниговский такого не говорил, не имеют никакого смысла. Ибо и все остальные святые выражались об украинской автокефалии так же негативно. Так, об этом еще более жестко говорили священномученики Прокопий Херсонский и Владимир (Богоявленский), которые своей кровью засвидетельствовали верность Христу. Не так давно Святейший Патриарх Кирилл во время своего первого визита на Украину, показавшего единство церковного народа со своим архипастырем, тоже сказал несколько важных тезисов на эту тему. Например, что автокефалия – это чисто политический проект, не имеющий массовой поддержки, что этот проект нанес бы удар по всему общему для братских славянских народов историческому церковному преданию. Безусловно, как мы уже говорили, это так и есть. За автокефалию УПЦ выступают единичные и совершенно неадекватные ветераны майдана из УПЦ, которые грезили и грезят «интеграцией Украины в ЕС», построением здесь «эффективной демократии европейского типа», и прочими фантастическими, заведомо неосуществимыми благоглупостями. Если бы они, бесплатно мерзнувшие на майдане, бесплатно пишущие в интернете и в газетах, устно агитирующие всех окружающих за свои политические идеи, тратили столько же усилий на молитву и благочестивые дела, то, наверное, быстро сподобились бы святости и еще при жизни стяжали разные дары Духа Святого. Пока же, судя по их озлоблению и политическому фанатизму, в них действует совсем другой дух, и сподобиться они могут совсем других вещей... Речь, разумеется, здесь идет об искренних сторонниках автокефалии, а не о ее проплаченных сторонниках. Духовная слепота совершенно неизбежно приводит либеральных маргиналов и к слепоте политической. Тогда как для духовных людей все наоборот. Вспомним, какие мощные политические прогнозы делал cв. Николай Сербский, с высот богословия из патриотизма спускавшийся до более мелких земных проблем. Он предвидел Вторую Мировую, балканские войны, метко оценил деструктивную роль в этом грядущем процессе Ватикана, Германии, США. Все потому, что у него вера в Бога стояла на первом месте. С украинскими автокефалистами, одержимыми политическими еврофреническими идеями, все совсем наоборот. Поэтому вся жизнь многих из тех из них, кого лично или заочно знает автор, это цепь блужданий. Блужданий по сектам, по трастам, по майданам. Призадуматься бы, больше молится, поститься, учиться смирению, а не строить дерзких планов глобального административного переустройства Церкви, которые вообще-то - прерогатива Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла и Поместного Собора РПЦ. Но раз уж им так важна политика, скажем кое-что и об их идеологических химерах. Зачем им нужна «независимая церковь»? Чтобы быстрее вступить в ЕС! Выйти из-под «ярма» «тоталитарной-церкви-кровавой-гебни». Тогда уж их там якобы точно встретят «на ура!». Так мыслят околоцерковные еврофреники. Но вступление Украины в ЕС НЕВОЗМОЖНО! Украину туда никто и никогда не звал, никаких программ вступления, подобных польским или чешским, не подписывалось. Все время руководители Евросоюза в мягкой и не очень мягкой форме заявляли, что вопрос о членстве Украины в ЕС даже не рассматривается. Что касается второго варианта, то в свое время тогдашний руководитель Еврокомиссии Романо Проди в сердцах заявил, что шансы Украины на вступление в ЕС - такие же, как у Новой Зеландии с Арменией. К украинским обновленцам даже слово «политическое православие» не вполне подходит. Ибо политическое у них есть, даже слишком, а вот православного - маловато будет... Когда же националисты-либералы получат, наконец, свою «независимую-автокефальную-толерантную-модернизированную-церковь»? Сразу после вступления Украины в Евросоюз! А когда же Украина вступит в Евросоюз? А после находки сокровищ гетмана Полуботка, которые найдутся сразу после успешного переселения жителей перенаселенной киевской Троещины на Марс... Невменяемость «канонических раскольников» совершенно очевидна… Почему же мы уделяем столько внимания этому абсурдному, утопическому проекту? А потому, что попытки осуществить нереальное могут вызвать вполне реальную смуту. Реальные расколы. Все эти майданные мечтатели уже не раз вызывали своими «реформами» жестокие кризисы во власти и экономике. Теперь они желают еще и «реформации» Церкви. И хотя либеральных маргиналов в УПЦ единицы, за ними стоят серьезные силы. Будем все же надеяться на то, что глас Божий да и просто голос разума вразумит, наконец, заблудших околоцерковных «оранжевых» фанатиков. К счастью, такие примеры уже есть. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/news_rl/2012/11/30/avtokefaliya_eto_put_k_pogibeli/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #111 : 30 Ноября 2012, 16:57:19 » |
|
Церковная самостийностьЭта статья настоятеля московского храма свт. Николая Чудотворца на Ильинке, протоиерея Валентина (Свенцицкого) написана, словно, не 93 года назад, в вчера или сегодня. В ней другие имена, другие даты, но проблемы – сегодняшние, а именно, неуёмное желание украинских самостийников расколоть и разорвать на куски то, что они ещё не успели разорвать – церковь Христову, которую они хотят поставить в услужение своим грязным политическим целям.
Так поступал Кравчук в свою бытность президентом, так поступал Кучма, и уж тем более Ющенко. Не похоже, чтобы препятствовал этому и Янукович. О том, какими глазами смотрели на перспективу церковного раскола в годы Гражданской войны, чего опасались и не желали видеть – в статье протоиерея о. Валентина.Архиепископ Екатеринославский и Новомосковский Агапит был предан церковному суду по обвинению в активном сочувствии самостийному движению на Украине. Я пишу эти строки, ещё не зная приговора суда 12-ти епископов*. Но какой бы ни был приговор, вопрос принципиальный от этого не изменится. Самостийные стремления в церковной сфере должны быть осуждены ещё с большей силой, чем в сфере политической. «Церковная федерация» – это не только «ошибка» – это тяжкий грех. Церковная самостийность стоит в прямом противоречии с самым духом церковности – это не «внешняя особенность» – это отречение от единства во Христе и потому должно рассматриваться, как акт греха всей «отпадающей» церкви. Украинская Церковь удержалась на краю такого соблазна. Она не смешала «автономию» с «автокефалией». Она сумела остаться «самостоятельной» настолько, насколько того требовал исторический момент. Честь и хвала за это митрополиту Антонию. Если обвинения против арх. Агапита подтвердились – его вина не падёт на всю украинскую Церковь. Совсем в ином положении находится Церковь грузинская. Политические события самым пагубным образом отразились на делах грузинской Церкви. Трудно найти более яркий пример порабощения Церкви государством, чем всё то, что творится в грузинской Церкви. Политическое безумие грузинских самостийников можно «понять». Но какой смысл кроме рабства Церкви можно найти в «отделении» от Российской православной Церкви Церкви грузинской? Это явно акт политический. Интересы и правда церкви принесены в жертву «требованию политического момента». Грузинская Церковь покатилась по наклонной плоскости, совершенно не отдавая себе отчёта, к чему это приведёт. Замечательно, что без всяких оснований отколовшись от Российской Церкви автокефалисты сочли более «удобным» (в политическом отношении) опереться на Восточн. патриархов. Но совершенно неожиданно для грузин Восточные патриархи дали такой суровый отпор «самостийникам», что едва ли они решатся ещё хоть раз «апеллировать» к вселенскому православию! Патриархи ответили, что они никакой автокефальной Грузинской Церкви не знают и предлагают испросить прощения у Святейшего Патриарха Тихона. Рано ли, поздно ли – это так и будет, но для церковного дела не безразлично – будет ли влиянием изменившихся политических условий или из религиозного сознания своей вины. Церковь хранительница идеи «идеального Единства». Главная сила Церкви в её осуществлении в мире реального единства людей. Такое внутреннее единство, не механическое, а духовное может быть дано только верою во Христа Распятого и Воскресшего. Это единство выше всего. Выше всех временных разногласий политической борьбы и политических побед. Через бури революции, через всякие «федерации» и самостийность – Церковь должна пронести его неприкосновенным. «Церковная самостийность» в своих глубинных основаниях – отречение от Христа. И те, кто впадает в «самостийность» по легкомыслию, должны сознавать к чему это ведёт. И отречься от этого, как от самого тяжкого греха, какой только может совершить христианин. _______________ *«В Новочеркасске 27 ноября вечером суд 12-ти епископов вынес приговор по делу епископа Екатеринославского Агапита. Закрытой баллотировкой суд признал епископа Агапита виновным в следующих преступлениях: 1) в нарушении клятвы, данной им патриарху Тихону, как главе Всероссийской церкви; 2) в сношении с врагами России, т. е. с Петлюрой. На этом основании суд постановил: епископа Агапита сослать в Георгиевский монастырь Таврической епархии. Председательствовал на суде митрополит Антоний, обвинительный акт был составлен епископом кишинёвским Анастасием и проф. Верховским. Обвиненяемый епископ Агапит на суд не явился» (Наша мысль. 1919. 1 декабря. № 52).Валентин Свенцицкий, свящ. Казачьи думы. 1919. 5 декабря. № 25http://www.segodnia.ru/content/116096
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #112 : 12 Декабря 2012, 07:51:38 » |
|
Автокефальное «богословие»Cтрасти по АскольдуКак известно сторонники канонической украинской автокефалии в последнее время используют любую «круглую» историческою дату (пусть даже вымышленную) для того чтобы доказать церковную «отдельность» от столь нелюбимой ими Москвы. И имя одного из первых летописных киевских князей Аскольда сегодня вовсю пытаются использовать в «автокефалистских» целях. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира 14-15 декабря 2012 г. в Киеве состоится международная научно-практическая конференция под названием «Учреждение Киевской Митрополии и христианизационные воздействия на Руси во времена Великого князя Киевского Аскольда: 1150 лет». Почетным председателем стал сам Блаженнейший Митрополит Владимир. Конференцию посвящают «1150-летию основания Киевской Митрополии и принятия в 60-х годах IXв. христианства киевской правящей элитой Руси-Украины». Интересно только, знал ли сам Аскольд, что он - «украинец», и что он возглавлял государство под названием «Русь-Украина»? Ведь общеизвестно, что «укровская» терминология появилась на много веков позднее, а до того наша земля всегда называлась только Русской! Общеизвестно также, что, несмотря на крещение отдельных знатных киевлян, ни о каком массовом крещении «киевской правящей элиты» во времена Аскольда не могло быть и речи, раз в Киеве еще и два десятка лет спустя приносились человеческие жертвы, не говоря уж о повсеместном отправлении более «гуманных» жертв Перуну. Официально объявлена и цель конференции: «изучение, обобщение и систематизация знаний об учреждении Киевской Митрополии в составе Константинопольского патриархата, принятие христианства «Великим князем киевским Аскольдом» и влияние данных событий на дальнейшее развитие «Руси-Украины» в IX-Х вв., Празднование 1150-летия основания Киевской Митрополии на Руси-Украины в IX в.» Сопредседателем организационного комитета Конференции, как не трудно догадаться, является Архиепископ Александр (Драбинко), который снова активно подводит под украинскую автокефалию «историческое обоснование». В принципе идея использовать личность Аскольда как «альтернативного» крестителя Руси возникла не сегодня и не вчера. Активнее всего она начала эксплуатироваться еще в далеком 1918 г. Именно в марте этого года студентов, погибших под Крутами, похоронили на Аскольдовой могиле. Они стали жертвами бесславной авантюры Центральной рады и «первого украинского президента», члена тоталитарной секты масонов Михаила Грушевского, которые послали их на смерть против многократно превосходившего их противника. И тогда же националисты начали сочинять собственную «историческую мифологию. Мол, если на Аскольдовой могиле лежат «спрвжні українські патріоти - Герої Крут», то и Аскольд был не каким-нибудь, а «украинским князем». И версию о том, что именно Аскольд крестил «Русь -Украину» мы тоже от того Михаила Грушевского, который пишет в своем труде «Иллюстрированная история Украины» следующее: «От первых времен Киевского государства до нас дошли только голые имена какого-то Бравлина, затем Аскольда и Дира. Последние два имени были известны и нашим летописцам, но больше ничего о них разузнать им, очевидно, не удалось, и то, что они рассказывают - что это были два брата, пришли из Новгорода, ходили на Цареград и погибли от руки Олега и Игоря - все, вероятно, их собственные догадки. Наверное, Аскольд и Дир вовсе не были братьями и не княжили вместе. Из того, что на Аскольдовой могиле поставлена была церковь, можно в самом деле заключить, что он был киевским князем тогда, когда греческий епископ, прибывший с императорскими послами, проповедовал христианство на Руси и «многих крестил». О Дире упоминает позднейший арабский писатель Масуди, и жил он, вероятно, позже Аскольда, но о нем ничего не помнили во времена Ярослава, когда составлялась киевская летопись». Таким образом, Михаил Грушевский явно передергивает факты, «притягивает их за уши». Из того, что на Аскольдовной могиле стоял храм (а церкви или часовни наши благочестивые предки старались ставить на всех крупных кладбищах и таковым наверняка было место, где был похоронен Аскольд), он заключил, что Аскольд был крестителем Руси. На современной киевской Батыевой горе можно, при желании, найти супермаркет. Однако это совсем не означает, что золотоордынский хан Батый был первым украинским ритейлером и владельцем крупной сети супермаркетов. Кроме того, сомневается Грушевский в том, что Аскольд пришел из Новгорода, что не удивительно. Ведь по его концепции креститель «Руси-Украины» должен был быть «истинным украинцем», а не пришлым варягом, либо, не дай Бог, «москалем». Сторонники крещения Руси Аскольдом в качестве доказательства приводят энциклику (окружное послание) патриарха Фотия жившего до 886 г. Вот ее дословный перевод: «Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, то есть так называемые русы. Поработивши соседние народы и через то, чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число преданных нам и друзей, хотя незадолго до этого грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость. И в них возгорелась такая жадность веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды». Об Аскольде в энциклике святителя Фотия не сказано не слова. Поскольку в IX веке «русами» в Византии часто называли варягов-викингов, то никаких оснований считать, что этими «русами» были Аскольд и Дир, нет. И то, что русы, «приняли пастыря»- еще не означает факт образования Киевской митрополии. Пастырь ведь мог быть и простым иереем или иеромонахом - духовником принявшего христианство варяжского вождя и части его дружины - и совсем не обязательно епископом. Что же касается современных украинских националистов, то они, несмотря на всю свою нелюбовь к советскому периоду и советским историкам, с удовольствием «подняли на щит» версию академика Бориса Рыбакова. Напомним, что пик «исторической и археологической активности Бориса Рыбакова (кстати, еврея по национальности, ненавидевшего дореволюционное российское Самодержавие и Православную церковь за их якобы «антисемитизм») пришелся на время хрущевских гонений на Церковь. Задача, которую ставили «партия и правительство» пред Рыбаковым, была ясна - доказать что крещение Руси святым князем Владимиром это миф и вообще то, что Православная церковь «извратила» историю «в угоду эксплуататорам». С поставленной партией задачей Рыбаков старался справиться. Он безапелляционно заявил, что святой преподобный Нестор Летописец использовал своих трудах некую «Летопись Аскольда» (никаких сведениях о корой нет ни в одном историческом источнике), которая была затем уничтожена, естественно по приказу «правящей династии». Таким образом, шаг за шагом из различных источников формировалась собственная «украинская мифология», согласно которой истинным крестителем некоего государства с выдуманным в ХХ веке названием «Русь-Украина» был не святой равноапостольный князь Владимир, а Аскольд. И именно при нем была даже составлена летопись, которую, естественно, уничтожили «кляті москалі», чтобы прославить «своего» святого - Владимира. В курсе этого мифотворчества были и униаты, которые выбрали первоначально место для своего храма в Киеве ни где-нибудь на Аскольдовой могиле, где были похоронены «Герои крут» и «первый украинский князь Аскольд». Концепция «Аскольдова Крещения» полностью ложиться в мифологию современных украинских церковных автокефалистов. Дескать, у нас есть альтернативный «московском» святому Крестителю Руси равноапостольному Владимиру - «креститель Руси-Украины» Великий киевский «украинский» князь Аскольд», при котором и была основана Киевская митрополия Константинопольского патриархата - «прообраз той самой «автокефальной церкви, о которой так мечтают некоторые высокопоставленные церковные чиновники УПЦ. И в настоящее время на Украине можно ожидать насаждаемой архиепископом Александром (Драбинко) «аскольдомании» которая не так уже безопасна для церковного единства, как это кажется на первый взгляд. Тем более, что практически все исторические экскурсы осужденного Синодом УПЦ МП за хулу на Святого Духа, недостойный образ жизни и интриганство архиепископа Александра (Драбинко) обычно были направлены именно на обоснование «необходимости» «канонической украинской автокефалии». При Ющенко он договорился до того, что назвал «украинским традиционалистом» известного фашистского идеолога Донцова, ненавидевшего христианство. Он так сильно угодил нео-бандеровскому фанатику Ющенко, что тот, даже уходя со своего поста, не забыл наградить его орденом. Активизация архиепископа Александра говорит о том, что он готовит реванш, и что его покровители снова пытаются усилить работу по «каноническому» расколу Русской Православной Церкви на Украине. Об этом же говорит и уровень поддержки этого «научного мероприятия». Согласно анонсу на скандально известном сайте «Православие в Украине» (кроме прочего, автокефалы размещали на нем, например, хулящее Церковь обращение анафемы Денисенко и интервью с главным украинским гомосексуалистом Святославом Шереметом), мероприятие будет проходить в Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова и Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченка. В сих двух крупнейших и старейших гуманитарных вузах Киева будут, среди прочего, изучать «цивилизационное влияние ОСКОЛЬДОВОГО КРЕЩЕНИЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОЙ народности и ГОСУДАРСТВЕННОСТИ». Как же могло повлиять крещение, которого не было, на «украинскую народность и государственность», которых тем более не было? Ну что же, оставим возможность разбираться в этой теме нашим «ученым мужам», за последние десятилетия убедительно доказавшим свою уникальную способность угодить ЛЮБОЙ власти. Интересно, что объявление о проведении мероприятия подписано «Пресс-служба УУБА». УУБА - это так называемая «Ужгородская украинская богословская академия». Она формально принадлежит к УПЦ МП, и даже имеет благословение и награды от Блаженнейшего Митрополита Владимира. Однако, на деле там учат не столько православному вероучению, сколько любви к бандеровцам и петлюровцам. Там даже служили литию по Бандере и Петлюре, хоть это против всех канонов, ибо они вообще к Православной Церкви не только не принадлежали, но и боролись с ней. Один был униат, другой раскольник и член масонской секты. Почему УУБА проводит свои мероприятия в Киеве? Кто из эшелонов власти инспирировал это мероприятие? Нынешняя «православная» власть начинает вызывать у нас не меньше недоумений, чем режим Ющенко. А некоторые личности из Митрополии УПЦ МП - тем более. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/analitika/2012/12/12/avtokefalnoe_bogoslovie/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #113 : 20 Декабря 2012, 09:29:19 » |
|
«Богословие» незалежностиИгорь Друзь об аскольдомании украинских церковных автокефалистовСовсем недавно я писал о возможных негативных аспектах объявленной на 14-15 декабря Международной научно-практической конференции «Основание Киевской Митрополии и христианизаторские влияния на Руси-Украине во время великого князя Киевского Аскольда: 1150 лет» (14-15.12.2012). К сожалению, я был еще и оптимистом. Ибо и я все же не ожидал, что на данное «научное» мероприятие его организаторы в лице архиепископа Александра (Драбинко) и его соратников пригласят виднейших идеологов денисенковского раскола и униатской ереси, закоренелых погромщиков храмов канонической Православной Церкви на Украине. И что с этими врагами Христовыми во время Рождественского поста будут брататься некоторые архиереи и священники из УПЦ МП, совместно поедая мясные закуски за дружеской беседой. Но именно это произошло на данной конференции, благословленной, увы, Предстоятелем УПЦ МП Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. В моей прошлой статье было, в частности, отмечено: «Интересно только, знал ли сам Аскольд, что он - "украинец", и что он возглавлял государство под названием "Русь-Украина"? Ведь общеизвестно, что "укровская" терминология появилась на много веков позднее, а до того наша земля всегда называлась только Русской! Общеизвестно также, что, несмотря на крещение отдельных знатных киевлян, ни о каком массовом крещении "киевской правящей элиты" во времена Аскольда не могло быть и речи, раз в Киеве еще и два десятка лет спустя приносились человеческие жертвы, не говоря уж о повсеместном отправлении более "гуманных" жертв Перуну… Концепция "Аскольдова Крещения" полностью ложится в мифологию современных украинских церковных автокефалистов. Дескать, у нас есть альтернативный "московскому" святому Крестителю Руси равноапостольному Владимиру - "креститель Руси-Украины" Великий киевский "украинский" князь Аскольд, при котором и была основана Киевская митрополия Константинопольского патриархата - прообраз той самой "автокефальной церкви", о которой так мечтают некоторые высокопоставленные церковные чиновники УПЦ. И в настоящее время на Украине можно ожидать насаждаемой архиепископом Александром (Драбинко) "аскольдомании" которая не так уж и безопасна для церковного единства, как это кажется на первый взгляд. Тем более, что практически все исторические экскурсы осужденного Синодом УПЦ МП за хулу на Святого Духа, недостойный образ жизни и интриганство архиепископа Александра (Драбинко) обычно были направлены именно на обоснование «необходимости» «канонической украинской автокефалии». При Ющенко он договорился до того, что назвал «украинским традиционалистом» известного фашистского идеолога Донцова, ненавидевшего христианство. Он так сильно угодил нео-бандеровскому фанатику Ющенко, что тот, даже уходя со своего поста, не забыл наградить его орденом». Само название конференции говорит и о духе, который там царил, и о духе ее организаторов. Еще два года назад такое же мероприятие, которое проводилось 19-20 ноября 2010 г. в Чернигове, именовалось Международной конференцией «Христианизаторские влияния в Киевской Руси во время великого князя Аскольда: 1150 лет». Но в этом году уже сравнивали название к терминологии, которая более свойственна раскольнику Денисенко… Активисты движения «Народный Собор», которых я послал на это мероприятие, сообщили, что в первый день заседаний там выступал ни кто иной, как … Петро Ющенко, один из главных инициаторов насилия над канонической Церковью в период господства русофобского «оранжевого» режима. Он был главой проекта по созданию «Единой Поместной Церкви», которую оранжевые власти пытались склеить из православных раскольников и униатов. Он лично передал раскольникам анафемы Денисенко наш храм в своем родном селе Хоружевке. Забавно, что Петр Ющенко сделал это, несмотря на полную лояльность тамошнего священника. Этот «добрый батюшка» вел агитацию за Ющенко в период майдана, несмотря на негативную позицию Церкви к самозваному «мессии», уверял, что при нем православным людям будет хорошо. Вскоре после победы майдана «браты» Ющенко «отблагодарили» этого навравшего людям и себе священника тем, что вышвырнули его вон из храма. Ряд депутатов Верховной Рады утверждали, что Петр Ющенко - женатый человек - принял даже сан раскольничьего «епископа». Ничего удивительного: чудит Петр Ющенко просто жутко. Несколько лет назад я лично присутствовал в украинском парламенте при голосовании серии «культурологических» законопроектов, внесенных Петром Андреевичем, в то время - депутатом от фракции НУНС. Среди них, например, был законопроект о всенародном и государственном почитании Дня рождения… принцессы Ингигерды, дочери Олафа Шведского (1019 г.), которая вышла замуж за киевского князя. По мнению Петра Ющенко, сей брак стал кульминацией древнего «украино-шведского союза», затем укрепленного Иваном Мазепой… Неважно, что никакой Украины со Швецией в те былинные времена вообще не было… И остальное в таком же «научно-историческом» ключе… Без преувеличения, я никогда не видел такого всеобщего хохота на трибунах и в зале Рады, как тогда. Нет, мы уважаем принцессу Ингигерду, тем более - ее мужа, но попытки обосновать ее жизнью современный «эуропэйский выбор Украины» бессмысленны, мягко говоря… Естественно, за такие законы тогда практически никто не проголосовал, и тем не менее, парламент 45-миллионной страны добрых полтора часа занимался рассмотрением и отклонением «перлов» депутата-националиста… И вот этот архираскольник Петро Ющенко ныне получил трибуну на организованной архиепископом Александром (Драбинко) конференции. Там он тоже, как обычно, говорил о великой древности укров и Киевской Митрополии, якобы основанной едва ли не самим апостолом Андреем Первозванным, и т.д. Второй день мероприятия тоже был превельми «богоугодным». Естественно, что во второй день мероприятие начиналось без молитвы. Но оно и к лучшему - молиться с еретиками запрещают каноны Церкви. Правда, многие из приглашенных раскольников и униатов не пришли. Из-за отсутствия примерно половины участвующих решили соединить 3-ю и 4-ю секцию в одну. Председателями явились архимандрит УПЦ МП Виктор Бедь - ректор УУБА и Е.И.Гайданка - проректор того же заведения. Напомним, что их «вуз» прославлен заупокойными литиями за Бандеру и Петлюру, и пиаром их «славных» жизней. Неважно, что все они не имели отношения к Православной Церкви, и соборно молиться за них запрещают каноны. Зато как славно они приказывали убивать москалей! «Добрые батюшки» из Ужгорода просто не могли не прославить таких хороших людей… Участниками второго дня заседаний опять явились, увы, не только православные люди и светские ученые люди, но и раскольники-денисенковцы, в том числе скандально известный идеолог раскола Д.В.Степовик. Были там и униаты - Иосиф Милян, «епископ - помощник и протосинкел Киевской архиепархии УГКЦ». Доклады были в большинстве своем просто откровенно скучны, много говорилось о курганах, захоронениях, короче - о мертвых. Так, по словам очевидцев, можно охарактеризовать и духовную атмосферу этой конференции. Мертвечина… Но некоторые доклады выделялись и резко резали слух. Особенно доклад Д.В.Степовика, который объявил, что «Украина - это молодая нация, а будет она существовать долго, хотя и пытаются ее закопать». Хотя тут же, противореча сам себе, он сказал, что термин «Украина» появился уже в 11-м веке, следовательно, украинцы весьма древний народ. Хотя, как известно, Окраин-Украин было много, и в самой Великороссии. Назвал он и «край» Украину - «великим центром», вопреки логике. Интересны его рассуждения о Константинопольском Патриархе Фотии, которого он назвал «прекрасным церковным политиком, но бездуховным», имея ввиду его реакцию на введение филиокве папой римским. Еще одно его изречение: «Когда протестанты или католики приезжают в Украину, они смотрят и удивляются силе веры украинского народа - все равно, заходят они в храмы Московского, Киевского Патриархата, или греко-католиков (!!!)»… Причем, против этого высказывания ни один из участников конференции не возразил ни слова! В свое время немало писал о Степовике Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ МП. Он отмечал, что этот бывший парторг, идеолог КПСС во времена независимости Украины просто взбесился и доходил до дикостей. Как-то, на пресс-конференции денисенковцев в УНИАНе Дмитрий Степовик в перепалке с журналистами заявил: «Да какать я хотел на вашу церковь». И вот теперь этого человека архиепископ Александр (Драбинко) пригласил на конференцию, дал слово, заставил слушать его безумные речи семинаристов, священников, мирян УПЦ МП. Названия некоторых докладов сами по себе заставляли задумываться. Например: «Первый святой предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Михаил и основание Киевской Митрополии» архимандрита Арсения (Бочкаря); «Аскольдово крещение Киевской Руси-Украины и ее литургическая традиция» протоиерея Петра Бойко; «Князь Аскольд и первое крещение Руси в сочинениях деятелей Украинской Церкви 17 века» доктора исторических наук М.В.Довбищенко... Ну не было тогда никакой «Украинской Церкви», не было и все! Разве что анафема Денисенко смотался на машине времени в те далекие времена, и все же открыл там «церковь» для укров! Но летописи о таком визите вроде как молчат… Справедливости ради отметим, что на конференции были гости из России и Белоруссии. Кое-кто из них пытался возражать господствующим на ней украинским националистам. Но очень робко. Впрочем, если смешать правду и ложь, то, по словам святых, выйдет - ложь. В перерыве предлагали фуршет, к которому усердно приложились и ректор УУБА, и другие священнослужители. Естественно, фуршет был отнюдь не постным. Если мы посмотрим на слова «говорящих голов» команды архиепископа Александра (Драбинко), то увидим, что хулить пост - одно из их любимых занятий. Кажется, даже коммунисты в период худших лет атеистического режима не ругали его так яростно. Не противопоставляли так манипулятивно добрые дела с постом. Так что слово и дело у глашатаев «канонической автокефалии» не расходятся… Все происходящее заставляет задуматься о грустных тенденциях, характерных для всех основных религиозных конфессий. Хотя Православная Церковь одна является истинной, но определенные правильные этические нормы, несмотря на неправильное вероучение, содержатся и в том же католицизме, и в исламе. Глобальные оккультные секты искажают этику всех основных религий и делают их фактическими филиалами единой глобальной мировой религии антихриста. Внешние силы разлагают, прежде всего, лидеров конфессий. Я уже приводил в своих статьях многие вопиющие примеры этого. Например, некоторое время назад я взял в Раде на грантоедской выставке одну книгу - инструктаж для педерастов и легализаторов наркотиков, написанную очень грамотными специалистами. Там описывается технология использования христианских конфессий для внедрения гомосексуалистов в общество, и приводится пример филиппинского епископа, который помог легализовать их движение на своих островах. Тем не менее, много сравнительно здоровых сил зачастую сохраняется в части рядовых членов западных деноминаций. Недавно в ультра-еретической англиканской «церкви» чуть было не ввели женский «епископат». Почти решенное дело сорвали местные миряне. Генеральный синод Англиканской церкви Великобритании выступил против посвящения женщин в епископский сан. Результат голосования, впрочем, определили голоса мирян, которые проголосовали против изменения традиций. Свои голоса за женский епископат отдали палата епископов и палата духовенства, однако большинство из палаты мирян высказалось против этой инициативы. Православная Церковь является истинной, связующей человека с Богом, в отличие от диких еретических сборищ, где «богословие» сводится к дебатированию вопросов посвящения в «епископы» женщин и содомитов. Однако и Церковь наша тоже имеет и свой земной, общественный аспект. И в ней тоже действуют определенные общественные закономерности. И у нас в УПЦ МП главным удерживающим постепенно становится церковный народ, который не даст заигравшейся в политику части епископата учинить «канонически-автокефальный» раскол. Не даст отобрать храмы, святыни, имущество для создания «незалежной» (от Бога) «церкви». Тем более, что у нас, в отличии от англикан, и большая часть духовенства придерживается вполне здоровых христианских взглядов. Если кто-то из епископата и решится восстать против Патриарха Московского, то за ними почти никто не пойдет. Околоцерковные либеральные конспирологи обзывают представителей церковного большинства "агентами Кремля и ФСБ". Но вовсе не мифические деньги Кремля, а христианская вера церковного народа Украины не дает и не даст возможности разорвать единство РПЦ "канонической автокефалией" УПЦ МП. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/news_rl/2012/12/19/bogoslovie_nezalezhnosti/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #114 : 24 Декабря 2012, 16:06:48 » |
|
«Если что-то делаешь неправильно, делай уверенно, и все подумают, что так и надо»Игорь Друзь о новых попытках улучшения «подмоченного» образа архиепископа Александра (Драбинко)Как известно, в начале 2012 года архиепископ Александр (Драбинко) был изгнан Синодом УПЦ МП со всех постов за ряд тяжких прегрешений, ему также было запрещено впредь делать скандальные и неправдивые заявления от имени Церкви, чем он ранее постоянно занимался. На это он саркастически откликнулся в своем блоге, что ему «запретили писать», намекая на незавидную участь «Кобзаря», сосланного с такой формулировкой, и действительно, надолго замолчал. Ныне мы видим, как архиепископ Александр снова заговорил публично, наивно пытаясь обелить свою давно уничтоженную репутацию. В частности, он дал пространное интервью печально известному сайту «Православие и мир». Этот ресурс известен своей политической агитацией в поддержку попыток «цветного» антигосударственного мятежа на Болотной площади Москвы, поддержкой осужденной Церковью ювенальной юстиции, обновленческих «реформ» богослужения, защитой кощунниц – «пуссек» и т.д. «Кипит их разум возмущенный», требуя всемирной оранжевой революции, сильно смахивающей на «перманентную революцию» товарища Троцкого. Да и финансисты те же… Короче говоря, «либералы всех стран, соединяйтесь». «Единственно верная» либеральная политическая идеология в очередной раз соединила московских и киевских западников, почему-то выступающих от имени всей Церкви. С самого начала интервью испытываешь недоумение. Архиепископ Александр (Драбинко) говорит: «Жили мы на Западной Украине, на Ровенщине. Эта область вошла в состав СССР только после раздела Польши в 1939 году, а в 1943 была оккупирована немцами».Но Ровенская область была оккупирована немцами вовсе не в 1943, а в 1941 году. В начале же следующего, 1944 года она была освобождена от фашистских захватчиков. Что это? Незнание известнейших фактов, или сознательное «передергивание» истории? Как следует из дальнейшего текста интервью, в нем действительно делается попытка «переписать» историю Западной Украины, рисуя ее «анклавом» традиционного Православия, а тем самым – и себя выставляя «лучшим православным», поскольку вышел оттуда. И далее архиепископ Александр продолжает в этом же ключе прославления Западной Украины, откуда родом: «У нас просто стыдно быть неверующим. Я сейчас редко бываю дома, но с детства помню, что пропускать воскресную службу (у нас всенощную в субботу не служат — только утреню с литургией по воскресеньям) считалось просто неприличным».На самом деле, хотя действительно, на Западной Украине встречается намного меньше чистых атеистов, чем, например, в центре России, там есть другие тяжелые болезни духа. Притом еще худшие, типа раскола. Впрочем, по ходу интервью он признался, что, учась в школе, не мог посещать монастырь. То есть в этом плане ситуация насильственного отрыва молодого поколения от Церкви была та же, что и на Восточной Украине, и в Великороссии. В храм позволяли ходить только старшим поколениям. И почему вдруг на Западной Украине не служат вечернюю службу в субботу? Конечно, можно найти некие единичные приходы, где это наблюдается, но говорить, что по всей ее немалой территории это норма – абсолютная неправда. Достаточно поездить по монастырям Закарпатья, побывать в Почаевской Лавре, в храмах том же Ровно, чтобы убедиться, что такой противоречащей Типикону ситуации там нет. Как говорили подвижники, «литургия - это жертва Бога нам, а всенощная - наша жертва Богу». Впрочем, СМИ, контролируемые архиепископом Александром (Драбинко) и его соратниками, настаивают на всяческом сокращении богослужения, и здесь тоже видна явная манипуляция в эту сторону. Мол, в традиционном краю Православия вечерню не служат, значит и во всех других землях не надо ее не служить. Далее владыка Александр рассказал о том, какие у него хорошие были наставники. Причем снова с удивительной, характерной для него откровенностью: «Отец Иосиф тоже с Западной Украины, из Коломыи, учился в Питере: сначала в семинарии, потом в академии. Потом вернулся на родину, и до сих пор служит в Корецком монастыре... Он учил меня чисто практическим, житейским вещам: как нужно ходить священнику, не сутулиться, не горбатиться… Очень мне нравилась его фраза, до сих пор пользуюсь: "Если что-то делаешь неправильно, делай уверенно, и все подумают, что так и надо"».Действительно, архиепископ Александр часто делает неправильные, разрушительные для Церкви вещи с такой уверенностью, что некоторые люди думают: так и надо. В частности, недавно он организовал конференцию по крещению Аскольда. Совсем недавно я писал о возможных негативных аспектах этой «Международной научно-практической конференции "Основание Киевской Митрополии и христианизаторские влияния на Руси-Украине во время великого князя Киевского Аскольда: 1150 лет"». К сожалению, я оказался еще и оптимистом. Ибо и я все же не ожидал, что на данное «научное» мероприятие его организаторы в лице архиепископа Александра (Драбинко) и его соратников пригласят виднейших идеологов денисенковского раскола и униатской ереси, закоренелых погромщиков храмов канонической Православной Церкви на Украине. И что с этими врагами Христовыми во время Рождественского поста будут брататься некоторые архиереи и священники из УПЦ МП, совместно поедая мясные закуски за дружеской беседой. В частности, там присутствовал ярый националист Петр Ющенко, брат бывшего президента Украины, идеолог главного раскольника – анафемы Денисенко Д.Степовик, в свое время заявлявший на пресс-конференции (!), что он готов «какать на Церковь». Но именно это произошло на данной конференции, благословленной, увы, Предстоятелем УПЦ МП Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. По 5-му Правилу Никифора Патриарха Цареградскаго, от священника, не постящагося среду и пяток, не достоит причаститися. Достоит ли причаститися от тех, кто Рождественским постом с еретиками и раскольниками вкушает мясные закуски? Далее в интервью архиепископ Александр скромно признался: «Вообще я человек творческий. Иногда стихи пишу».О стихах лучше б не упоминал. Как говорится, в доме повешенного не говорят о веревке. Без преувеличения, некоторые стихи владыки Александра прогремели на всю страну, только совсем не так, как ожидал их автор. Например, его стихи о членах Синода УПЦ МП, «посягнувших» на его высокие посты: «…Задумался о том, что вижу, О том, что «братия» творит... О, как я подлость ненавижу!!! Чрез сердце ум мне говорит... … Колхоз, Малина и Привоз, и верный друг Виталя Кос, Собрали раду накануне, Чтоб не пропал их задум туне… На новолуние синод собрали Драбинку по щаблям ломали Колхоз пернатый им читал доклад Малина и привоз безмерно рад Кричали, как двуглавый гусь И думали, что я заткнусь В делах их правды нет кажись Мне шеф сказал: "Сашок держись"».Кличками «Колхоз», «Малина» и «Привоз» автор нарекает митрополитов Иллариона, Павла и Агафангела соответственно. Также упоминается протоиерей Виталий Косовский – благочинный города Киева». Архиепископ Александр продолжает рассказывать о своих «творческих» поступках: «Купил фотоаппарат, так до сих пор и снимаю… Потом выкладываю на странице "Вконтакте"».Снимает владыка Александр вещи поистине удивительные. Например, себя и своих собутыльников в пивнушках, в «гражданской одежде». В шортах. В одежде протестантского пастора. И с детской наивностью выкладывает это все в «прямой эфир» интернета. Для него и его окружения такой образ жизни настолько обычен, что он готов рассказать о нем всему миру. О нем порой говорят, как об очень хитром человеке, но на деле он – просто наивный молодой человек, получивший некоторые «игрушки» в виде денег и полномочий, и трубящий об этом «городу и миру». Нелепо думать, что ему удастся взять власть в УПЦ МП, где куда более опытные старшие товарищи прекратили карьеры многих прытких молодых людей. На такие «мелочи», как воспрещающие все это правила Святых Апостолов он внимания не обращает. Хотя правило 42 недвусмысленно указывает, что «Епископ, или пресвитер, или диакон …пьянству преданный, или пусть перестанет, или да будет низвержен», а правило 54 говорит: «Если кто из клира будет замечен в том, что ест в корчме: да отлучится, кроме случая, когда на пути по нужде в гостинице отдыхает». Кульминацией же всего интервью являются фразы архиепископа Александра о Церкви: «Сегодняшним христианам не хватает евангельской простоты. Двуличность бы искоренить из церковной жизни! Принцип курятника — заклевать ближнего, показать дулю исподтишка… Причем, форму-то церковную воспринимаем, а вот содержанием пользуемся далеко не всегда. И это совсем не по-евангельски. …Преодолевать это должна Церковь, но для этого ей самой надо выйти за пределы институции — из собственного чиновничьего аппарата. "Врачу, исцелися сам"».Тут он прямо «катит бочку» на всю Церковь. И кто? Человек, который осужден Синодом УПЦ МП за двуличие и интриганство. Приведем выдержку из постановления Синода относительно архиепископа Александра (Драбинко): «Члены Синода имели суждение о деятельности архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко). Синод вынужден был «обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Алесандр (Драбинко)». «Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих», — говорится в Журналах заседания. «Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого, — говорится в документе. — Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода». Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата…» Но сайт «Православие и мир», рисуя благостную картину жизни «православного традиционалиста», совершенно не упомянул о том, за какие грехи его снял со всех постов Синод УПЦ МП… Впрочем, все эти достаточно наивные попытки данного сайта рекламировать «светлый образ» архиепископа Александра (Драбинко) успеха на Украине иметь не будут. Там даже в практически любом самом захолустном приходе он вызывает неприятие, не говоря уж о крупных центрах. Данное интервью, где им высказаны такие странные, мягко говоря, речи о Церкви Христовой только убедит всех в их негативном мнении. В Православной Церкви нет, не было, и не будет понятия «непогрешимости» епископов, которым якобы чуть ли не все позволено. Тем более, епископов, осужденных коллективным мнением своих же собратьев. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/news_rl/2012/12/24/esli_chtoto_delaesh_nepravilno_delaj_uverenno_i_vse_podumayut_chto_tak_i_nado/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #115 : 01 Марта 2013, 15:24:21 » |
|
Избежать нестроений в Украинской части Русской Православной ЦерквиТревожные тенденции в УПЦЗа баталиями о Евразийском Союзе, о необходимости экономической интеграции Украины, России и Белоруссии многие патриоты забывают о первооснове любого объединения - о религии. Как показывает мировой опыт, никакие государственные объединения, построенные только на экономической выгоде, не способны длиться долго. Без единства Русской Православной Церкви, пронизывающей три наши братские государства, любые наши интеграционные проекты станут невозможными. Да и вообще, духовное единство Святой Руси - это часть вероучения Церкви, все святые которой, говорившие на эту тему, выступали против образования отдельных «поместных церквей» на русской земле. Они видели в нашем единстве - залог спасения людей не только на этом свете, но и в вечности. Но ныне единство Православия у нас находится под угрозой. За последние годы Митрополия УПЦ МП провела неслыханную в истории РПЦ политическую либерализацию и попрание канонов. Так, в некоторых храмах был введен украинский язык богослужения вместо Церковнославянского, в некоторых духовных заведениях служат антиканонические торжественные панихиды по врагам Церкви и России - Петлюре и Бандере (которые вообще к Церкви не принадлежали), ограничены до минимума права Святейшего Патриарха Московского на Украине, благодаря внесенным поправкам в Устав УПЦ МП. Причем, несмотря на осуждение «самостийных» изменений Устава Синодом РПЦ, положение до сих пор не исправлено. Более того, давно уже началась прямая пропаганда автокефалии, содомии, ювенальных технологий на интернет-сайтах УПЦ МП, которые курирует архиепископ Александр (Драбинко), осужденный Синодом УПЦ МП за хулу на Святого Духа, интриганство и недостойный образ жизни. При этом нелепо говорить о каком-то массовом «западничестве» и «проавтокефальности» в православной среде Украины. Наоборот. Там наличествуют миллионы православных имперцев-мирян, есть и немало прорусски настроенных архиереев, и большая часть духовенства - однозначно прорусская. Но при этом том, как уже говорилось, там в Митрополии есть и такие либеральные »ультрас», которые ненавидят любящих Россию больше, чем политик-неофашист Тягныбок. За ними практически нет людей, но зато есть деньги, властные, информационные ресурсы, поддержка правительств Евросоюза и США. Может ли это не привести к новому расколу на Украине? Вопрос риторический... Раскол УПЦ МП ныне представляется очень вероятным. В этом заинтересованы не только вышеуказанные могущественные внешние силы - руководство США и Евросоюза, которые поддерживают все расколы в Поместных Церквях, но и некоторые влиятельные внутрицерковные персонажи. Благодаря решениям последних заседаний Синода УПЦ МП были предприняты, все-таки некоторые меры по наведению порядка, ограничены полномочия некоторых молодых церковных деятелей - «канонических раскольников». У них уже нет шансов вернуть свои позиции, но в новом расколе, если они таковой устроят, они могут занять руководящее положение. Впрочем, так ли уж страшен раскол? Те, кто так хотят «канонического» раскола и так фактически уже вне Церкви. За ними пойдут весьма немногие люди, нужно лишь отстоять наши святыни. Пропасть между церковным народом и Митрополией нарастает. В расколах мировой олигархии намного проще проводить свои «реформы». Делать из них национал-либеральные политические группировки. Забавно, что уже прошла значительная либерализация так называемого «Киевского патриархата», не признанного никем в православном мире. Последние заявления его «патриарха» - гражданина Денисенко такие: выпустить из тюрьмы проамериканских политиков - коррупционеров Луценко и Тимошенко, убрать из рождественских вертепов традиционный образ «Жида», культивируемый там многие сотни лет, яко неполиткорректный. И т.д. Правда, пока гражданину Денисенко еще позволено пока что ругать извращенцев. Но не все же сразу. Запрет и этого - это вопрос небольшого времени. К несчастью, в результате долгого господства атеизма, некоторая часть молодых церковных деятелей из УПЦ МП, будем говорить прямо, не являются особенно религиозными людьми. Они тоже, как и бывший агент КГБ Денисенко быстро становятся обычными политиканами либерально-националистического толка. Они и сейчас мыслят, как «научные материалисты», сохранив от комсомольского прошлого его главные черты. Они воспринимают Церковь как способ зарабатывания денег и власти. В лучшем случае - как полезный общественный институт, который способствует укреплению морали и патриотизма. Они воспринимают, например, раввинов как своих коллег - бизнесменов от религии, которые точно так же с чисто прагматическими целями окормляют евреев. И потому охотно идут с ними на контакт, берут от иудеев деньги на разного рода «социальные программы» и «реформы». Александр Фельдман, президент «Украинского еврейского комитета», ныне ведет многие либерально-экуменические программы в УПЦ МП, ныне финансирует «саммиты», где украинские архиереи встречаются с раввинами, муллами, униатскими «парохами». Не так давно Блаженнейший Митрополит Владимир лично благословил иудейского активиста и олигарха А.Фельдмана прямо в кипе. А.Фельдман уже настолько освоился в УПЦ МП, что, словно верховный арбитр, дает оценки действиям архиереев и духовенства, не встречая малейшей критики от них. Как-то Фельдман подверг критике действия Московской Патриархии по поводу «пуссек». По словам этого основателя «Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX)», в случае с Femen украинская власть и украинское православное духовенство избрали более мудрую линию поведения, чем их российские коллеги, в результате чего участницы движения Femen не стали «жертвами» в глазах общества и оказались без моральной поддержки. Следовательно, по мысли олигарха, Святейший Патриарх Кирилл избрал МЕНЕЕ МУДРУЮ линию, когда недвусмысленно осудил деяния кощунствующих дегенераток. На самом деле, наоборот, непротивленческая линия поведения представителей Митрополии УПЦ МП в отношении кощунниц была совершенно убийственной для Церкви, и повлекла тяжелые последствия. В начале 2012 года, когда дегенератки FEMEN голышом звонили в колокола собора Святой Софии и кликушествовали антихристианские лозунги, руководитель Синодального отдела УПЦ МП о. Георгий Коваленко по-толстовски призвал всех «молиться за них», хотя они заслужили, как минимум, морального осуждения, если не анафемы. Провокационность заявления «доброго батюшки» была в том, что как раз в этот момент прокуратора возбудила уголовное дело против кощунниц. «Благодаря» такому заявлению священника-либерала дело было закрыто (если уж оскорбленная конфессия якобы не видит ничего страшного в ее оскорблении, то возбуждать дело как бы и не за что). Результатом такой толстовской позиции Митрополии УПЦ МП стало полное беснование FEMEN и их хозяев. Убедившись, что об Церковь можно вытирать ноги совершенно безнаказанно, они уже через несколько месяцев принялись спиливать кресты и хулить христианство во всех СМИ... Но столь понравившаяся олигарху Фельдману «мудрая линия поведения» Митрополии УПЦ МП в отношении дегенераток на этом не закончилась. Тот же о.Георгий Коваленко помог FEMEN попасть на встречу со Святейшим Патриархом Кириллом, аккредитовав ее через свою пресс-службу; там дегенератка разделась и выкрикивала угрозы убийства Патриарха Московского и Всея Руси. Ранее о.Георгий отказывался аккредитовывать на подобные мероприятия русских православных активистов, подвергая их при этом травле в своих СМИ за т.н. «политическое православие», относительно которого Святеший Патриарх Кирилл сказал, что он «не понимает, что это такое». Постоянную политическую пропаганду национал-либеральных идей и непротивления кощунствам на сайте «Православие в Украине» о. Георгий политикой не считает... Фельдману не понравилась позиция Московской Патриархии, благодаря которой кощунства были пресечены в зародыше. Хотя этому олигарху - герою многих скандальных хроник, стоило бы подумать о своей собственной душе. В интернете множество материалов, характеризующих его бизнесовую и «благотворительную» деятельность. А если его уж так заботит деятельность FEMEN, то ему стоило бы озаботиться деятельностью некоторых своих коллег по руководству еврейским движением Украины, которые их финансировали и пиарили. Например, Джед Санден, - постоянно живущий на Украине гражданин США, член Попечительского совета Еврейской конфедерации Украины, открыто признался в их спонсировании и пиаре. В 2000 году этот иудейский активист на Украине был объявлен персоной нон грата, однако после вмешательства Госдепартамента США смог опять въехать в страну. Но А.Фельдман, вместо того, чтобы критиковать таких коллег, выступил с инициативой принятия нового закона по «борьбе с экстремизмом». Излишне говорить, что этот закон Церкви вряд ли поможет, двигая страну в русло «политкорректности» и «мультикультурности». Все это живо напоминает «борьбу нанайских мальчиков», когда одни и те же руки проплачивают и экстремизм, и борьбу с ним в своих целях... Многие «столпы» еврейской общины, как и признавшие их «старшими братьями» паписты, поддерживают либеральные тенденции в УПЦ МП. Раввины, иудейские активисты, которые получают ныне архиерейское благословение не снимая кип, это как раз вполне религиозные люди, обязанные своим Талмудом, как бы сказать помягче, не любить христианство. А любая, даже самая ложная религия сильнее атеизма, или теплохладного агностицизма, коим некоторые архиереи УПЦ МП начали болеть. Религиозный человек при прочих равных условиях всегда побеждает атеиста или агностика. Сила еврейской общины всегда была в ее религии, а вовсе не в финансах, и именно это позволяло ей мыслить категориями веков и планировать операции на много поколений вперед. В 1985 году Натан Ротшильд - тогдашний глава известного клана, откровенно сказал в своем интервью: «Золото - для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает». Эти слова Ротшильда довольно широко известны, но обычно трактуются примитивно, как вызов «лохам». А ведь он почти дословно процитировал Псалтырь: «Идолы язычников - серебро и золото» (Пс.134:15). Ротшильд-то повел речь о том, что монотеист сильнее примитивного язычника. Да, даже дьяволопоклонник действительно сильнее большого ребенка, если «ребенок» с седой бородой мыслит лишь категориями покупки все новых игрушек - «мерсов» и вилл. Взрослые религиозные люди мыслят категориями мировой истории и своего места в ней, планируют свои шаги на поколения вперед. Атеизм прервал традицию старчества и постепенного повышения духовного уровня монахов, которые не сразу становились епископами, а только пройдя определенный цикл. есть интересное признание в одной из ранних лекций о. Андрея Кураева, которое в устах столь либерального проповедника дорого стоит. У него тоже в юности, во время учебы в духовном учреждении возникли такие сомнения. А возникли они вот по какой причине: некий армейский отставник рассказал ему, что сразу после войны в их часть приехал особист, собрал молодых офицеров, и сказал им, что поскольку во время войны было открыто множество храмов, то партия желает заслать в них для контроля преданных ей людей в роли священников. И некоторые офицеры согласились стать агентами, пошли учиться в семинарию. Тут шокированный будущий дьякон бежит к одному из своих преподавателей, спрашивает: «Неужели это правда?». «Чистая правда, массовая засылка бывала, мы называли это «комсомольскими призывами» - говорит тот. «Но, - добавляет преподаватель - далее все происходило по незапланированному их кураторами сценарию». Визави Кураева объяснил ему, что молодой человек, как правило, происходивший из православной семьи (ведь тогда государственный атеизм существовал еще не очень долго), приходя в семинарию, получал полный доступ к богословским трудам, к трудам православных ученых, не оставлявшим от «научного» атеизма камня на камне. Постепенно в процессе учебы вместо агента НКВД в рясе священника появлялся священник, имеющий своей «крышей» НКВД. Ясно, что он никого потом не «закладывал». Наоборот, спасал с помощью своих контактов. Конечно же, такими были далеко не все. Некоторые пытались добросовестно исполнять задание «органов». Но дело в том, что далеко не каждый способен годами носить чужую личину, проповедовать то, во что совсем не веришь. А ведь это были вовсе не профессионально подготовленные разведчики, которых учат этому много лет, специально отбирают, а простые люди. И потому неудивительно, что большинство из таких людей быстро спивались, лишались сана и вылетали из партии. Естественно, кое-какие агенты сумели избегнуть и этого соблазна, и свои глаза и уши у «органов» в Церкви имелись. Один знакомый протодьякона Кураева сумел добыть в архиве интересную аналитическую записку, в которой некий кагебист сетовал на то, что среди православных и католиков его организации удается завербовать намного меньше агентов, чем среди иудеев, мусульман и протестантов. В чем же дело? Что общего между католиками и православными с одной стороны, и тремя вышеуказанными конфессиями с другой? А общее то, - отмечал кагэбист, - что у православных и католиков есть институт монашества, иерархия выходит из него, руководители назначаются сверху, а у протестантов, например, все решается выбором общины. Само собой, что при выборной системе спецслужбам легче повлиять на продвижение нужного им священника. С православным монахом, прошедшим суровую школу послушания, исполняющим тяжелую физическую работу, молитвенные правила, и за свое хорошее поведение продвигаемым - нет, не общиной, в которой есть и профаны, и не в меру ретивые неофиты, - а ревностными наставниками и опытным священноначалием - все совсем по-другому... У человека, прошедшего такой путь, в корне меняется мировоззрение, даже если он шел в Церковь как агент спецслужб. Все это в прошлом. Исходя из этого, у нас будут очень большие проблемы в ближайшем будущем. У них религиозная традиция не прерывалась. И надеяться на пощаду, на возможность договориться со сверхвлиятельными лидерами иных конфессий, равна нулю. Они давно запрограммированы на уничтожения христианства. К сожалению, информационные и политические нападки на Церковь имеют явную тенденцию к нарастанию. При этом организаторы антицерковной кампании желают также организовать в России «оранжевую революцию», которая, в случае успеха, без сомнения привела бы к погромам храмов и ввергла бы страну в хаос и в распад. Именно Церковь хранит в русских людях здравый смысл, помогая им противостоять политической пропаганде либералов, и этого они РПЦ никогда не простят, поэтому всякие попытки договорится с ними бесполезны. В этих непростых условиях необходима постоянная возможность быстрой мобилизации людей на Украине для защиты Церкви. Весьма часто, как уже говорилось, проводниками убийственных для к Церкви реформ, задуманных представителями враждебных лжерелигий, выступают молодые епископы - карьеристы, лет тридцати с небольшим. На самом деле это опасный возраст. В это время, как правило, юношеский идеализм уже уходит, а идеализм зрелого возраста еще не приходит. Ибо с приближением смерти, накоплением жизненного опыта, человек снова возвращается к духовным ценностям, к идеализму, но уже на совсем другом, более глубоком уровне. Потому Православная Церковь и настаивала на более зрелом возрасте для священников и, тем более, епископов. Правило 14-е Трулльского Собора гласит: «...дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити...» В 15-м правиле того же Собора говорится: «Иподиакон да поставляется не прежде двадесяти лет возраста. Аще же кто, в какую бы то ни было священную степень, поставлен будет прежде определенных лет, да будет извержен». В Фотиев «Номоканон» (Титул I. Гл. 23) внесено положение из 123-й новеллы Юстиниана, которая устанавливает для кандидата на высшую иерархическую степень 35-летний возрастной ценз. Бывало немало случаев икономии, но нередко такие вещи приводили ко злу. Надо отметить, что весьма многие приходы, и, особенно, монастыри, с радостью готовы перейти в личное подчинение к Патриарху Московскому. Причем их желание тем больше, чем большую политическую активность в направлении автокефалии проявляют их правящие архиереи. Поэтому если Патриарх начнет массово принимать их в ставропигию, это и порадует прихожан и монашество, и остудит излишне горячие головы автокефалов. Также весьма хороша идея раздела Украины на Митрополичьи округа, каждый из которых будет подчиняться лично Святейшему Патриарху Московскому Кириллу. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/analitika/2013/03/01/izbezhat_nestroenij_v_ukrainskoj_chasti_russkoj_pravoslavnoj_cerkvi/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #116 : 08 Апреля 2013, 17:59:09 » |
|
Виктор Шестаков, Русская народная линия О развитии антимосковских тенденций в канонической УПЦОпасность усиления церковного раскола на УкраинеВ начале года Президент Виктор Янукович подписал поручение относительно организации и проведения мероприятий по празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси. Ради этого создан даже некий «Координационный штаб», во главе с советником президента Украины И. Калининым, который в комментариях пресс-службы Янковича «будет заниматься координацией взаимодействия правоохранительных органов по обеспечению безопасности и правопорядка во время подготовки и празднования». Уже эта формулировка свидетельствует, что далеко не все собираются соблюдать христианские постулаты на празднике христианства. Разумеется, шанс публично продемонстрировать свою «принципиальную отвязанность» не упустят националисты из «Свободы», не скрывают своих грандиозных агитпропровских надежд униаты, все фундаментальнее обживающие Левобережную вотчину канонической Православной церкви. И конечно, обсуждают свои «барбароссные планы» в религиозно-политической секте гражданина Денисенко (УПЦ-КП), который успел недавно выступить и против вступления Украины в Таможенный Союз и пригрозить своим намерением вынести вопрос об автокефалии УПЦ на Вселенский собор, хотя несколько лет назад, Филарет заявлял, что после провозглашения УПЦ-КП эта церковь является самодостаточной и не нуждается в каком-либо признании. Создание же единой поместной Украинской православной церкви Филарет-Денисенко прогнозирует после смерти митрополита УПЦ Московского патриархата Владимира. Но наибольшего градуса внутрицерковные дела достигли именно в канонической церкви, получившей от национал-властей и национал-клириков уже нестираемый штамп «УПЦ-Московской патриархии». О расколе теперь уже внутри УПЦ-МП говорят не только священнослужители, миряне, но и политологи. Так, известный московский украинофил Андрей Окара, предрекает: «Кризис, разразившийся в последние недели внутри УПЦ МП, угрожает таким расколом церкви, который косвенно может повлиять и на Россию». Действительно за год «украинскую часть Православного мира» встряхнуло так, что многим ситуация напоминает раскол 1992 года. Нити противоречий затягивались в гордиев узел на протяжении как минимум последних 10 лет, когда переживший очередной ющенковский ренессанс, украинский национал-сепаратизм, ворвался в церковную жизнь с одной стороны бандеровским рейдерством храмов, с другой - липкими идеями необходимости создания «единой поместной, но обязательно самостоятельной от Москвы украинской церкви». Украинизация церкви, хотят это слышать или нет, является главной проблемой Православной жизни государства Украина. Здесь появилось уже довольно много православных христиан (как мирян, так и священнослужителей) для которых «единство в местной державности, мове, фольклоре, похоже, актуальнее единства в вере и во Христе». Конкретика свидетельствует - часть приходов самостоятельно переходит на украинский язык богослужения, в нижних пещерах Киево-Печерской лавры появилось вдруг необычно большое количество надписей на украинском языке (даже имена святых). Ряд священников и епископов открыто не признают Святости Страстотерпцев Царя Николая и Его Семьи и публично сомневаются в законности их канонизации, наплевав, таким образом, на решение Собора. Епископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон (Бащук) называет монархистов «царебожниками» и «еретиками». Он же обещал также отлучать от Святого Причастия и тех, кто не желает принимать идентификационный номер и номер ЕГРПОУ для православных приходов, хотя за таковых верующих многократно заступался Синод УПЦ МП, РПЦ, Святейший Патриарх Кирилл. Причем за эти выступления владыка Пантелеимон получил похвалу и пиар от антиправославных интернет-сайтов «Портал-кредо» и «Религия в Украине». http://zaednist.wordpress.com/2013/02/26/%D0). Влиятельный на Украине, чтимый некоторыми в Москве архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп заявляет, что «Православие сформировало украинский народ как нацию. Ибо если бы не было этой могучей духовной основы, духовной опоры, которой есть Православная церковь и Вера, вероятно украинский народ был бы ассимилированный другими народами». (Спецвыпуск газеты «Полтавский вестник»). На февральском Архиерейском Соборе Русской Церкви в Москве, куда Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины не смог прибыть по состоянию здоровья, впервые за всю свою недолгую историю, УПЦ-МП участвовала в соборе Матери-Церкви в виде отдельной делегации. На этом Соборе управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) заявил: «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата», подтвердив ниже, что данный статус УПЦ «на сегодняшний день является оптимальным». То есть, выступающий и те, кто за ним стоят, торопились заявить важнейшее для них, хотя о статусе УПЦ, как части Русской Церкви они хорошо осведомлены... Днем позже, архимандрит Виктор (Бэдь), (как указано на его официальной странице - уполномоченный УПЦ по высшему образованию и науке), он же ректор УУБА (Ужгородской Украинской Богословской Академии), где до того безнаказанно проводили заупокойные службы по униатам, пособникам Гитлера, Петлюре и всем, кто убивал ненавистных «москалей», написал: «С каждым годом поднимается все больше гвалта сбоку разного разлива «единороссов» и украинофобов... Должны же стараться идеологи «русского мира» выдать Украину, то есть Русь, за прошлое московитов». Заметим, что главным идеологом концепции «Русского мира» сегодня является патриарх Кирилл - т.е. предстоятель церкви, в ограде которой и действует уполномоченный УПЦ-МП по высшему образованию и науке архимандрит Виктор (Бэдь). На сайте все того же УББА размещена публикация под названием «Не нравится украинское? Едь в Россию и живи там в полной душевной гармонии», где утверждается, что русские считают себя хозяевами над украинцами, а «в промышленных районах Востока и Юга Украины преобладают люди со стадным мышлением». Самой же России на официальном сайте УПЦ-МП предрекается неминуемый распад. Все тот же куратор православного образования архимандрит Виктор (Бэдь) и секретарь предстоятеля арх. Александр (Драбинко) «благословили» раскрутку теории «Киевской сакральной территории» и «киевской идеи» в носители которой они записали не только святителей и священство, но и теоретиков украинского национализма Дмытра Донцова и Юрия Лыпу. «Академия Бэдя» назвала «церквями» непризнанные мировым Православием самопровозглашенные раскольничьи группировки «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь». Ранее на официальных ресурсах УПЦ-МП церквами их не именовали. К 23 февраля на сайте, редактируемом двумя сразу секретарями предстоятеля митрополита Владимира появляется статья об ОУН-УПА, которую сняли после открытого возмущения православных мирян. После подобных фактов, которые никто не опровергал, говорить о том, что ряд священнослужителей канонической церкви не просто находятся в приятельских отношениях с филаретовцами, автокефалами и униатами, но и сотрудничают с ними, просто не приходится. На канонической территории УПЦ происходит необоснованное дробление епархий, чему есть лишь одно объяснение - стремлением «автокефального лобби» посадить на новые епархии «свидомых» и верных «самостийныцтву» епископов, чтобы в нужное время они поддержали разрыв с Московским патриархом. Что означают эти последовательные действия, если не путь к расколу, расколу к которому причастны священники и епископы, Русской Церкви (хотя они об этой своей принадлежности не желают вспоминать), чью практику уже стали называть «ересью украинствующих» и даже «Православием в вышиванках». Как написал один православный журналист, «существует подобная общность людей, заражённых национализмом, поклоняющихся «кобзарям» как святым, тогда что же это, если не духовный раскол? И в основе этого раскола - ересь». Инициаторов сопротивления «украинизации» митрополитов Агафангела Одесского, Иллариона Донецкого и Павла Вышгородского, усилиями которых был приторможен взлет архиепископа Драбинко, тут же стали обвинять в узурпации. «Действия митрополита Агафангела и его сторонников, связанные с полным игнорированием предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, создают предпосылки для церковного раскола и дискредитирует УПЦ-МП в глазах общества. «Такая организация многим мирянам начинает напоминать тоталитарную секту. А недавние высказывания Агафангела по поводу СССР, российских президентских выборов и «Русского Мира» у очень многих вызывают откровенное недоумение». Это написал все тот же «российский специалист по Украине» Андрей Окара. Он пишет: «В случае удачного избрания либо захвата власти многие из «несогласных», которых среди епископата УПЦ-МП немало, могут счесть невозможным для себя пребывать в одной юрисдикции с «агафангеловцами». Им придется куда-то уходить, но неканонические УАПЦ и УПЦ-КП, а также каноническая УГКЦ для них неприемлемы. Поэтому в подобной ситуации может активизироваться фактор мирового Православия: Вселенский Патриарх Варфоломей, заручившись также поддержкой Иерусалимского Патриарха Феофила, может сделать шаг навстречу «несогласным» украинским иерархам, и на Украине через одну из существующих неканонических конфессий будет легализован Константинопольский Патриархат - как то было до 1686 года». О том, что несогласных с автокефализацией, украинизацией и даже сторонников ставропигиального управления, куда больше, и что их готовность отстаивать традиционную церковь не меньше готовности сепаратистов, Окара умалчивает. А опыт обороны уже есть. Когда молодого архиепископ Северодонецкого и Старобельского Агапита, вдруг отправили на покой, подготовив своего «карманного», народ и священство защитили владыку Агапита. Нового епископа народ не принял, а делегация священников рискуя своим собственным положением и положением своих семей, отправилась в столицу с письмом к священноначалию. Один из них даже почил в Киеве, но владыка Агапит остался в служении. Да, прямые атаки сменили навязчивые уговоры далеких от деталей канонов мирян о «победе пророссийских сил в УПЦ-МП», и, соответственно, «поражению сил проукраинских и автокефалистских». Методика прививки идеи «неминуемого» раскола схожа с подобными прививками идей «избирательного геноцидного голодомора», «подвига Мазепы», «экономической исключительности Украины» и т.д. Кто-то уверен, что бренд «церковный раскол» станет узнаваемым, не таким уж страшным, и когда, что-то обвалится, то православные украинцы строем пойдут в новую «единую поместную национально-свидомую церковь», которую возможно еще и константинопольский патриарх поддержит. Но раскол тысячелетней церкви - вещь серьезная. На передний край выходят не кулуарные противоборства, а общество. Реально растет авторитет православных братств, после истории с нападением бандеровцев на храм Всех Святых Воинов, уже заговорили о создании добровольных дружин, активизировалось сопротивление автокефалам в Сети. Однозначно, как бы иерархи УПЦ-МП не пытались уйти от «политического Православия», заниматься им придется, ибо против канонической церкви сегодня ведется политическая игра. http://ruskline.ru/analitika/2013/04/08/o_razvitii_antimoskovskih_tendencij_v_kanonicheskoj_upc/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #117 : 09 Апреля 2013, 05:00:03 » |
|
Бедный философ Черноморец как типичный идеолог автокефалии УПЦ МПЧасть 1Группка «говорящих голов» автокефальной идеи в УПЦ МП состоит из совершенно неадекватных лицИз марксизма в «православные богословы»Скоро состоится новый визит на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - активнейшего сторонника идеи единства Русского мiра. Каждый его визит не только укрепляет в вере православных христиан Малой Руси, но и является духовным ударом по идее раскола РПЦ, отделения УПЦ МП от Русской Матери-Церкви, укрепляя наше единство. Без сомнения, по этому поводу кучка «автокефалистов» в УПЦ МП снова будет кликушествовать о «наступлении путинцев-фсб-шников» на «независимую Украину». Они даже слов разумных не способны придумать - одни туповатые заезженные штампы употребляют, которые им давным-давно спустили их западные кураторы. Как известно, большинство населения Украины, и практически все церковные люди - за единство Русского мира, включая, разумеется, и единство Церкви. Это и демонстрирует поддержка Патриарха Кирилла на улицах Киева во время его визитов. Но нелишне ныне вспомнить и о маленькой группке наших оппонентов. Ведь им даны огромные возможности пропагандировать свои взгляды в СМИ, большинство которых у нас зависит от европейских и американских грантов. Можно заранее предвидеть всю нелепость и неразумие их статей. Далеко не все обманутые своим прыщавым «мессией» киевские ветераны майдана образумились. Некоторые даже - совсем наоборот, окрепли в своей политической вере в грядущий «европейский рай для Украины». А несколько постаревших кликуш майдана даже занялись «богословием», которое должно обосновать господство национал-либерального режима на Украине и его якобы возможное вступление в Евросоюз. Среди этих странных, мягко говоря, людей особенной неадекватностью выделяется фигура бедного философа Юрия Черноморца, болезненного адепта либеральной политической идеологии. Впрочем, его многолетняя борьба за раскол Русской Православной Церковью продиктована не столько даже его всем известным политическим фанатизмом, ненавистью к России, сколько огромным желанием заработать денег, чего он и не скрывает, и о чем будет рассказано ниже. И это уже начало ему удаваться: за свою «аналитику» и «богословие» сей «православный богослов» получил премию Ватикана, льготы от нашего государства, настроенного на поддержку таких антиправославных «докторов философии». Я специально сделал акцент на его озлобленной бедности, ибо он сам все время об этом пишет как о своей главной мотивации в антиправославной борьбе, о чем подробнее расскажу далее. Как известно в настоящее время в отношении Православной Церкви внешние силы поддерживают следующие три взаимосвязанные стратегии. Первое - стремятся добиться ее либерализации, отхода от канонов и следовании «духу міра сего». Второе - поддерживают автокефалистские расколы по национальному признаку. И третье - стараются включить поместные Православные Церкви в экуменическое движение в котором особая роль уделяется Ватикану. Как известно, в УПЦ МП всем этим активно занимается группа осужденного Синодом УПЦ МП архиепископа Александра (Драбинко). Благодаря заступничеству Блаженнейшего Митрополита Владимира именно он по-прежнему в значительной степени определяет информационную политику УПЦ МП, и дает трибуну для таких вот национал-либеральных «богословов», типа философа Черноморца. Они дали возможность этому философу, который писал. что идея Русского мира является «могильным камнем» на мировом Православии, поливать грязью Патриарха Кирилла во время его визита на Украину на сайте «Православие в Украине». Но вот беда - людей, которые «идейно» могли бы обосновать такую убийственную для Церкви политику нового раскола, совсем немного. В итоге оказываются востребованными именно такие, не очень умные и очень бедные философы советского воспитания, вобравшие в себя самое плохое, что было в СССР - безбожие. Ведь тогда в сферах фундаментальной науки была масса очень образованных ученых, замечательные деятели культуры. Другое дело - деятели тогдашних «общественных наук». Это люди, которые в годы СССР «по верхам» успели выучить марксистко-ленинскую философию, затем столь понахватались отрывков из других атеистических философских систем. Они были идеологической обслугой государства, и чувствовали себя хорошо. Однако, СССР распался, и в новой рыночной ситуации их сомнительна компиляция обрывков знаний оказалась невостребованной. В итоге «красные философы» долгое время толком не знали: кому служить и чтобы заработать на кусок хлеба, пытаясь продать свои «аналитические» услуги различным политикам и изданиям. Возрождение Церкви с одной стороны и попытки определенных сил ее либерализировать, раздробить автокефальными расколами и «экуменизировать» заставили некоторых из них начать «богословствовать» рассчитывая на вознаграждения от государственной верхушки... Классический пример такого советского интеллигента - это прославленный в среде украинских униатов и раскольников «православный аналитик», ветеран майдана, доктор философских наук, Юрий Черноморец. Он начал свой путь на философском, то есть марксистско-ленинском факультете советского вуза. Сегодня он именует себя «православным богословом» и одновременно открыто заявляет что он «филокатолик и филопротестант». «Прогнозы» Черноморца относительно развития общественных и религиозных процессов на Украине всегда отличались феноменальной глупостью, и, естественно, всегда оправдывались с точностью наоборот. Его клевета на Церковь была такой неумной и грязной (он обвинил священноначалие УПЦ, кажется, во всем, даже в... торговле оружием), что руководителю официальной пресс-службы УПЦ В.Анисимову пришлось написать статью «Перстами робких стукачей». Там он дает блестящий анализ его «глубоким» материалам. Но интереснее разобраться в экономических причинах неадекватных поступков этого типичного советского марксистского философа, не сумевшего вписаться в общество с рыночной экономикой, к которому стремился. Конечно, бедность не порок. Но все же, как верно отмечал Достоевский, она может быть матерью многих пороков. Если это, конечно, не бедность подвижника, ради веры бросившего мирские блага. В поисках скромных гонораров бедному философу Юрию Черноморцу пришлось долго бегать по редакциям различных журналов, писать вещи, прямо противоположные своим убеждениям. В свое время он всячески ругал Ющенко и Тимошенко, Запад в целом и США в частности, хотя на деле боготворил их, что и показало его последующее бескорыстное служение тому же Виктору Андреевичу на морозном майдане. Ради скромного заработка в пару сот «у.е.» в месяц в начале «нулевых» он, несмотря на свои ультралиберальные убеждения, согласился работать в газете «Спасите наши души», курс которой был и есть православно-монархическим. Вечные поиски патерналистской грантодавательской структуры - родимое пятно советского человека, выросшего при патерналистском государстве. Грантоеды в целом, исключая разве их верхушку - это архетипичные советские интеллигенты, не нашедшие себя в постсоветском обществе.Не менее важна все же и его вышеуказанная разруха в голове. В одном из интервью, данной им в 2002 году «Нашей газете» - рупоре Социал-демократической партии В. Медведчука, столпа впоследствии ненавидимого им «кучмовского режима» (к нему он тоже пытался поступить на службу, но не вышло - там нужны были профессионалы-кукловоды, а не куклы) - он хвалил книгу одного европейского автора. Он прямо говорил: «Отказываясь от ортодоксальных марксистских постулатов и оставляя только актуальные для нас идеи (например, гуманизм Маркса), Айхлер открыл возможность взаимодействия социал-демократической идеологии с христианскими теориями...» Понимаете? «Православный аналитик» принимает «гуманизм Маркса»!Хотя что такое гуманизм? Это философское учение, одно из культурных направлений неоязыческого европейского Ренессанса, согласно которому, не Бог, а человек стоит в центре всего. Оно, кстати сказать, и возникло впервые в период языческой античности. Да еще и гуманизм в интерпретации Маркса, любившего живописать мясорубку мировой революции, возмущавшегося... малым количеством жертв Парижской Коммуны... Как он думает совместить такое с Православием? Марксизм и Православие в одном философском «коктейле Молотова», приготовленном Черноморцем - это уже полный постмодерн.Но этот «православный мирянин», как он сам себя называет, все время оперирует терминологией товарищей Карла Маркса и Ленина. В другом «труде» Черноморец пишет: «...Я оптимист. В аграрную эпоху был базис аграрного общества. Он порождал язычество как надстройку. Но волей Господа возникло и христианство, потеснив в надстройке общества язычество.Эпоха от 17 до 20 столетия имела своим базисом индустрию, промышленность. Она порождала надстройку в виде идеологии Просвещения, рационализма. Но христианство не погибло, а нашло место в обществе и в новую эпоху. Это место - сердце человека. Из него не изгнали Господа. Хотя и вытеснили христианство из видимых общественных институтов... Эпоха новая имеет базисом информацию, знания, новые технологии. Она порождает надстройку в виде постмодерна, нигилизма, релятивизма, анархизма. Но христианство опять вооружится мечом Слова, мечом Разума, который выше человеческого и победит в битве за сердце человека». Христос, значит, по мнению, «православного аналитика» пришел... чтобы поменять идеологическую надстройку общества. До такого бреда, кажется, еще не договаривались ни марксисты, ни сектанты, ни либералы.Значит, только в аграрном обществе и могут быть христианские общественные институты... Открытие, достойное обитателя знаменитой киевской Павловки... Можно только посочувствовать несчастному философу Черноморцу, который с вечным детским простодушием советского интеллигента уже «обламывался» на очередной социальной утопии - о чем сегодня не любит вспоминать. На вере в доброго «народного президента» Ющенко... Который за всех решит, как им жить. Так, после майдана, где несчастный философ бесплатно мерз на митингах в защиту своего либерального кумира Ющенко, он писал, что вскоре церковный народ по всей строгости спросит с нашего «нехорошего» священноначалия, не поверившего в лозунги «оранжевых» о том, что «богатые помогут бедным», что будет искоренена коррупция, а Украина вступит в ЕС, почему оно не поддержало такого хорошего, идеологически безупречного кандидата? Таким образом «аналитик» Черноморец «пророчествовал», о том, что за то, что Православная Церковь не поддержала «мессию» то ей этого не простят сами верующие. И где теперь Виктор Ющенко? И как оправдалось «пророчество» Черноморца о развале Церкви, кстати, одно из многих такого же «высокоинтеллектуального» уровня? Как мы увидим далее по его цитатам, он ныне безумствует еще больше. Но и ныне его как «богослова и провидца» продолжают уважать околоцерковные либеральные фанатики. Ведь главное для них - антицерковность. Они - вполне современные люди толпы, и живут вечным настоящим. А кураторы унии и нового мирового порядка, грантодатели, с радостью готовы продвигать любого пропагандиста их идей, вне зависимости от «ценности» их «анализов». С другой стороны, они всегда стараются не давать им особо больших денег, чтобы были злее и постоянно бегали клянчить деньги, больше поливали грязью Церковь. Таким образом «аналитик» Черноморец постепенно стал известен, хотя и оставался бедным и презираемым удачливыми коллегами. Ведь на самом деле практически вся небольшая группка «православных» сторонников автокефалии УПЦ МП, униатства и экуменизма - это люди крайне бедные и неприкаянные, не имеющие чем заняться. Причем это не благословенная бедность бросивших все ради Христа подвижников, а бедность неприкаянных политических фанатиков, все время озлобленно ноющих на свое безденежье в интернете. Не только сам Черноморец, но и его приятель диакон А. Глущенко - другой ветеран майдана и пропагандист либеральных идей, жаловался в интернете на свои ничтожные доходы. И другие тоже. Конечно, дело автокефалии хорошо оплачивается, но средства обычно получает только верхушка. Снисходительно похлопывает по плечу своих политических «энтузазистов» о. Георгий Коваленко, у которого один только автомобиль стоит примерно 40 тыс. у.е., иногда поит их пивом в Великий пост, дает им иногда скромные гонорары и не менее скромные сувениры, но не более того. Поэтому Юрий Черноморец, не удовлетворившись лаврами «аналитика», ныне «богословствует» преследуя очень приземленные интересы. Вознося хулу на величавших подвижников, Отцов Церкви. В частности, в своей явно заказанной католиками и проталкивателями унии «докторской» диссертации бездомный философ Черноморец путем искусственно подобранных отрывков и цитат старался «развенчать» величайшего аскета и молитвенника - святителя Григория Паламу - только ради того чтобы получить квартиру. По своей врожденной неадекватности он даже и не скрывал истинной цели своего «философского труда» и методов его достижения - наоборот, раструбил об этом на Интернет-форумах. Презентация работы Юрия Черноморца должна была состоятся 25 марта 2011 г. Однако ознакомившись даже с частью «мыслей» Черноморца ученые из Москвы, куда более сведущие в византийской философии и богословии пришли к выводу, что Черноморец не знает элементарный вещей и попытались поинтересоваться, как все же проводилось «исследование». Бедный философ Юрий Черноморец, руководствуясь своей обычной жадностью и недалекостью тут же откровенно брякнул в интернете: «Во вторых у нас на работе может быть докторам наук будут квартиры. Я беру свою библиографию, беру три тома, и все это свожу в один. Плюс промежуток между Максимом и Паламой делаю из своих статей. И пишу за месяц первый раздел. У меня просто не было времени в разделе по Паламе поставить ссылки! Вообще я и так еле успел, сейчас меня рекомендовали. И я в июне защищаюсь, а уже 1 июля - все, не смог бы. Отсюда - получились недостатки книги. Прошу у всех за них прощения!!! В большом варианте обещаю исправиться!» Итак, обливание грязью православного подвижника продиктовано желанием бездомного философа обрести жилище... Типичный путь «православного» автокефалиста и филокатолика, «украинского патриота» в вышиванке - русскоязычного ненавистника Русского мира, который никто не говорил и не будет говорить по украински... Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/analitika/2013/04/09/bednyj_filosof_chernomorec_kak_tipichnyj_ideolog_avtokefalii_upc_mp/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #118 : 11 Апреля 2013, 11:26:01 » |
|
Бедный философ Черноморец как типичный идеолог автокефалии УПЦ МПЧасть 2. Черноморец, Русский мир и РоссияВ своей «докторской диссертации» Юрий Черноморец делает вообще невиданный для православного богослова шаг. Для того, чтобы «развенчать» Отцов Церкви (включая ненавистного Ватикану и этому, озлобленному бедностью, философу святителя Григория Паламу), он ссылается на неоплатоника Иоанна Филопона, который проповедовал ересь тритеизма (троебожия). И выдвигает безумную гипотезу о том, что Филопон - «автор» «Ареопагитик» - собрания богословских текстов на греческом языке, которые Церковное Предание считает безусловно принадлежащими св. Дионисию Ареопагиту. Напомним, что в католицизме, протестантизме и среди «православных» либералов распространено мнение, что «Ареопагитики» писал некий «псевдо-дионисий», под которым скрывался какой-нибудь другой философ. В частности, более традиционные исследователи предполагают, что авторами «Ареопагитик» могли быть свмч. Дионисий Александрийский или св. Петр Ивер, или другие православные авторы, ну а околоцерковные либералы упорно пытаются приписать «Ареопагитики» каким-нибудь еретикам. Вопрос об авторстве святого Дионисия Ареопагита не столь «безобиден», как это может показаться на первый взгляд. Очень хорошо о роли нападок на святого Дионисия Ареопагита в учении врагов Церкви написал архимандрит Рафаил (Карелин). Приводим отрывок из его статьи: «На заре реформации в теософских кругах, свивших свое гнездо в самом сердце Италии, раздался призыв: «Потопите Дионисия». Первым, кто взялся исполнить это, был Эразм Роттердамский, «протестант до Лютера». Почему теософы и реформаторы всех мастей питают непреодолимую ненависть к Дионисию Ареопагиту? Почему вокруг него создался какой-то заговор клеветы и дезинформации? Почему эти люди стараются доказать, что Дионисия вообще не существовало, с такой настойчивостью, как их собратья-атеисты хотели доказать, что Иисуса из Назарета не было как реального исторического лица, а Евангелие - клубок мифов позднего происхождения? Наверное, только два лица во всей истории вызывали такую огромную волну протеста и отрицания -Иисус Назарянин и Дионисий Ареопагит. Разумеется, это несравнимые величины, но в чем-то Ареопагит сильно досадил врагам Иисуса. Произведения Дионисия Ареопагита были опубликованы, как бы открыты, на одном из униональных соборов (VI век), безрезультатно пытавшихся примирить диофизитство и монофизитство. Монофизиты представили творения Дионисия - то, что называется «Ареопагическим корпусом» - участникам собора. Почему они это сделали, неизвестно, может быть, как дружелюбный акт по отношению к православным и византийскому правительству, а, может быть, как свидетельство о том, что они сохранили для церкви это неоценимое духовное сокровище? Только один участник собора с православной стороны еп.Евгений выразил сомнение, и то не в авторстве Дионисия, а в том, что рукописи, хранившиеся у еретиков, могли быть подвергнуты интерполяции (вставкам, искажающим текст). Однако исследование этого вопроса участниками собора подтвердило подлинность творений Дионисия. Нужно при этом знать, с какой тщательностью византийские богословы исследовали каждую рукопись. Какую огромную филологическую и историческую работу производили прежде, чем принять ее, тем более это относилось к рукописям, представленным еретиками. Эти свидетельства были настолько убедительны, что «Ареопагический корпус» был принят всем православным миром. Правда, было одно исключение. Последователи Апполинария (IV век) хотели приписать авторство одной из книг «О церковной иерархии» этому еретику, но неудачно. Св. Максим Исповедник доказал, что учение св. Дионисия Ареопагита тождественно учению отцов апостольского века, и не имеет ничего общего с апполинаризмом. Можно сказать, что ни один богослов после трех великих каппадокийцев, не оказал такого мощного влияния на христианское богословие, особенно на мистическое богословие, как св. Дионисий Ареопагит. «Потопить Дионисия» - это, значит, дискредитировать все византийское богословие - от Максима Исповедника до Григория Паламы, а также то, что осталось, как осколки, в западной теологии. Это, значит, насмеяться над св. Максимом Исповедником и св. Иоанном Дамаскиным. И даже, как ни странно, над западными схоластами и Фомой Аквинским, ибо и в их книгах было кое-что от Православия, и они зависели от св. Иоанна Дамаскина. В общем, получается безобразная и по-своему жуткая карикатура: ловкий вор апостольского имени обводит вокруг пальца восточных и западных богословов. Философы, создавшие великие логические системы, не догадываются, что никакого Дионисия не существовало, и проявляют наивность маленьких детей. Великие мистики своими глубокими духовными интуициями не почувствовали, что под именем Дионисия скрывается лжец или душевнобольной визионер, а приняли подделку и суррогат как духовный опыт Церкви, как тайновидение учеников апостола Павла. Вывод ясен: таким людям нельзя доверять! Если безымянный автор Ареопагитик - визионер, то ссылки на визионера в творениях отцов Церкви как на высокий авторитет в продолжение столетий могут вызывать только улыбку или чувство сожаления о слепоте тех, кого так легко обманули; а это значит, что святые не обладают духовной проницательностью, церковное Предание ложно, согласие святых отцов об авторстве святого Дионисия не что иное, как лепет наивных детей. Но этим не исчерпываются последствия антидионисиевской критики. Теперь протестант может сказать: «Посмотрите на православных, насколько они беспринципны: священник в храме молится св. Дионисию и совершает службу в день его памяти, а профессор богословия в духовной академии говорит о том, что Дионисия как автора «Ареопагитик» нет, это только «мифологическое лицо». Кто же лжет: Церковь или академическая профессура? Если Дионисий псевдо, то значит, стоящие в храме люди молились пустоте. Даже больше, молиться несуществующему - это, значит, молиться «отцу всякой лжи». Если бы православные были бы принципиальны, то они изъяли бы службу святому Дионисию, объявили невеждами тех богословов, которые ссылались бы на «Ареопагитики», объявили творения Ареопагита апокрифами. А если права Церковь в своей литургике и предании, то выгнали бы метлой тех, кто порочит святых кличками «псевдо», что значит «лжец»...» Но и не в этом главная цель дискредитации св. Дионисия, а в другом. Теософы хотят уравнять все конфессии и все религии, ввести в богословие принцип релятивизма - относительности, и плюрализма - множественности истины. Религия должна стать адогматичной и затем выродиться в экзистенциональный эмпиризм, т.е. в темные и бессодержательные мистические ощущения, где по сути дела отсутствует сам объект религии и связь с ним. Истина едина, проста и монотеистична, но божественная истина, будучи абсолютной, не может быть воспринята человеческим сознанием адекватно и синтетично. Религиозный опыт, основанный на объективном опыте Церкви, включает человека в поле вечных божественных энергий, дает душе уверенность в единственности Божественной истины, однако в области человеческого слова единство и единственность дробятся и передаются через антиномии - внешне противоречивые утверждения, которые зависят от ограниченности самого человеческого разума - субъекта познания. Целостное восприятие не может быть выражено словом; оно сменяется дробным и аналитическим описанием свойств и проявлений. Теософы, спекулируя на неизбежных словесных антиномиях, хотят объективировать эти антиномии и включить принцип диалектики в бытие Самого Божества, при этом «все становится истиной» и в тоже время истина исчезает, т.е. сама истина перестает быть единой и монотеистичной и превращается в бесконечное число относительных истин. Все становится одновременно и «да», и «нет»... Богословски и философски бороться со святым Дионисием теософы не решались. Слишком ясно при сопоставлении их критического лая с творениями Дионисия выявилась бы их философская нищета, и поэтому они предприняли другую тактику: дискредитировать личность Дионисия, убедить, что это талантливый лжец, который ловко провел Святых отцов и увековечил свои труды под псевдонимом апостольского мужа. Ярлыки «псевдо» вошли в моду особенно после антибиблейской критики, принявшей в лице Лессинга особо агрессивный характер. Лессинг написал известную пьесу «Натан - мудрец», относящуюся ко времени крестовых походов. В ней он хотел показать нравственное превосходство иудеев и магометан над христианами. Натан - мудрец - образ веротерпимого мудреца, идеал теософов. Неизвестно, Лессинг создал мудреца Натана или Натан - мудрец создал Лессинга, но участие обоих в дискредитации христианства несомненно. К сожалению, большинство православных богословов, загипнотизированные словом «наука», стали пристегивать к имени Дионисия словечко «псевдо», т.е. ложный. Почему? - Мы думаем, «страха ради европейского». Неужели «троянский конь» релятивизма войдет в ворота наших академий при содействии нашего собственного ротозейства?» Таким образом, отношение к святому Дионисию Ареопагиту как к «ненастоящему» автору Ареопагитик - лакмусовая бумажка всех либералов и антицерковных обновленцев. Один этот факт выдает Черноморца с головой. Более того, как уже говорилось, в качестве «Псевдо-Дионисия Ареопагита» Черноморец видит ни какого-нибудь православного ученого, а еретика, т.е. подкоп под православное богословие очевиден. И совершен бездомным Черноморцем, как он сам признался, только ради получения жилья. Богословские взгляды Филопона (тритеизм и монофизитство) были преданы анафеме на Константинопольском соборе 680-681 и игнорировались последующие 600 лет. В XIII веке работы Филопона были открыты заново и оказали влияние на арабов, латинский Запад, мыслителей Возрождения и, по сути, они «противопоставлялись» учению святителя Григория Паламы. Получается, по мнению этого искателя квартиры, что в основе богословия Православной Церкви - учение злостного еретика. До такой «философской наглости» пока еще не «доисследовались» даже самые ярые враги Церкви. Сочинение Юрия Черноморца, переполненное антицерковными гипотезами и «притянутыми за уши» фактами, знающие люди сразу же разнесли в пух и прах. Отмечалось, кроме того, насколько несуразным было противопоставление Черноморцем святителю Григорию Паламе его сподвижника святого праведного Николая Кавасилы: «Филопон в качестве Ареопагита - это уже не только не наука, это некий курьез, недоразумение, которое странно даже обсуждать. Про то, что Кавасила якобы антипаламит, - это неверно. Хорош антипаламит, написавший сочинение «Против пустословия Григоры», не правда ли? (Палама там именуется «божественным», theios). Ну и много еще других свидетельств. Курьезно, что Черноморец, ссылаясь на «Против Пиррона» Кавасилы, изданной Димитракопулосом, противопоставляет его Паламе и Каллисту, тогда как из анализа Д. следует вывод (убедительный, а не голословный как все выводы Ч.), что это сочинение было написано также против Григоры (который был скептиком, в чем следовал Метохиту). И это понятно, поскольку и Григора, и Кавасила изучали астрономию (проблематика, введенная Метохитом) по Птолемею, и вопрос о «критерии истины» у обоих возник в связи с «Peri kreteriou kai hegemonikou» Птолемея. Отсюда видна вся проблематика. У Ч. же ничего этого мы не найдем. Не найдем и описания философии Метохита и Хумна, которые были оппонентами, и споры которых отразились на всех поздневизантийских спорах о познании - у Кавасилы, Григоры, Варлаама, Паламы и проч. Без этого бессмысленно говорить о поздневизантийском неоплатонизме... А как наш великий «философ» Черноморец излагает Forschungsbericht в начале работы? Как он сказал в одном интервью или «комменте», «Я раскритиковал эти точки зрения». Прямо - новый Лурье, зачинатель новой науки. Вы заметили, что точки зрения ученых на византийскую философию он ни одной (или почти ни одной) верно не пересказал? О чем вообще говорить, если с самого начала чушь?» Несуразностей в «богословских воззрениях» Юрия Черноморца обнаружили массу, но под конец оказалось, что оппоненты нашего «философа» люди всё таки добрые, и один из критиков бездомного философа Черноморца откровенно написал: «я убрал этот свой комментарий, т.к. человеку квартиру нужно получать, а я не хочу быть причиной ничьих житейских бед. Но, вообще, это действительно «сюр». Тем не менее работа Чероморца своим непрофессионализмом многих ученых задела. Ему откровенно рекомендуют: « Если автор хочет плодотворной и серьезной научной полемики - пусть потрудится изложить свои идеи хотя бы на английском, если на русском ему «патриотизм» наукой заниматься не позволяет; пусть приведет текст в соответствие с научными стандартами, цитаты оформит как цитаты, отделит пересказ чужих идей от собственных гипотез, - пока это сырой украинский диссер с несколькими громкими заявлениями и кучей бессвязного пересказа чужих мыслей под видом своих». Еще о том, что содержится в диссертации Черноморца: «Гипотезы есть, но именно в форме заявлений декларативного характера. Я не могу судить о паламитах, которых Вы знаете, а я - нет, но о Филопоне судить могу, и раздел по нему просмотрел, хоть и бегло. Там колоссальный пересказ содержания «Против Прокла», например, - и это именно пересказ, никакой ценности для читающих по-гречески или по-английски не имеющий, когда же автор пытается сказать что-то свое, то явно путается. Поэтому он и на конкретные вопросы Беневича по Филопону просто скандалить начал - потому что тут пересказом не обойтись, тут свое понимание (или непонимание) показывать надо.» «Я почитал отдельные отрывки и подумал, что эту книгу мне не хочется читать, тем более обсуждать в серьезной дискуссии. Ну, написал человек книжку - кому понравится, пусть читает. О концептуальной части я не знаю что сказать - мое личное впечатление состоит пока в том, что автор переписал отдельные фрагменты из разных статей без ссылок, а с самими авторами не работал как следует. Т.е. концептуальная часть - это полемика не с Черноморцем, а с различными учеными, выразившими те или иные концепции. А с концепциями самого Ч. (например, о Филопоне как авторе Ареопагитик, или о повальном «неоплатонизме» в Византии в различных видах и т.п.) спорить как-то не хочется». В конце концов мнение о «труде» Черноморца у тех, кто его «осилил», примерно такое: «В общем, в серьезном научном сообществе уже одной такой главы было бы достаточно, чтобы «зарубить» всю докторскую: есть вещи, в науке в принципе недопустимые и никак и ничем не извинительные». О «трудах» Черноморца крайне плохого мнения придерживаются даже в среде «Парижской школы», в среде либеральных «ультрас». Профессор Парижского Свято-Сергиевского Православного Богословского Института Йоост ван Россум осудил и признал антинаучность оголтелого антипаламизма бедного философа Черноморца. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #119 : 11 Апреля 2013, 11:26:55 » |
|
(Окончание)Но дело тут все-таки не только в квартире. Дело еще и крайнем, запредельном политическом фанатизме этого «богослова» и «аналитика», в чем он с привычной для него простодушной прямотой признается публично. Совершенно немыслимо для православного мирянина, которым позиционирует себя наш бедный философ, лить запредельную грязь на свое священноначалие, причем как раз за то, в чем оно полностью идет в русле Предания. Ведь помимо попыток «развенчать» православных святых и Отцов Церкви для Юрия Черноморца характерно крайнее озлобление на Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, прежде всего за его идею Русского мира. И здесь ненависть Черноморца к Патриарху стала востребованной со стороны украинских автокефалистов. Ему дали трибуну, приняли в Митрополии УПЦ МП. Сайт «Православие в Украине», руководимый протоиереем о. Георгием Коваленко, развернул настоящую травлю Святейшего Патриарха Кирилла во время его визитов на Украину и опубликовал статью Юрия Черноморца «Итог дискуссии о Русском мире»: В этом материале Черноморец заявил следующее: «Украинский народ формирует собственную идентичность, а не осознает себя «подвидом» русского народа... Очевидно, что патриарх говорил о вещах, которые не соответствуют действительности. Поэтому апологеты патриарха попали в неудобное положение... Из славянофильских архивов вынуты такого рода концепции. Они только обновлены фразами сегодняшнего дня, но от этого не стали ни современными, ни христианскими». Таким образом «аналитик» Черноморец не считает речи Святейшего Патриарха Кирилла, титул которого он пишет с маленькой буквы, христианскими. Вообще взгляды Юрия Черноморца, которые он пропагандирует сегодня, и за пропаганду которых его немного подкармливают, укладываются в несколько тезисов: 1. Россия страшная и ужасная злая. Все, что имеет отношение к России, плохо. Украинской Православной Церкви от Церкви-Матери - Русской Православной церкви нужно отколоться, и побыстрее - «хоть тушкой, хоть чучелом». Всю церковную жизнь нужно украинизировать. 2. Все, что есть в мире хорошее - на Западе. Украина - часть Европы. Украинские ценности - это европейские ценности. 3. Ватикан - это сосредоточение самого передового богословия. Греко-католики - это самая «национально-свидомая», европейская и поэтому столь необходимая украинцам церковная организация. Римский папа, а особенно последний, Франциск - «непогрешимый наместник Бога на земле». 4. А православные святые - это вообще не святые. Особенно те, которых таковыми не считает Ватикан. То, что Черноморец продается очень дешево и имеет глупость об этом сообщать, сразу настраивает заказчиков на нужный лад. «Философа» откровенно презирают. Иногда подкармливают - но мало. Чтобы чувствовал голод и больше писал антицерковных «исследований»... В последние недели восторг у Черноморца вызвал новый кумир - папа Франциск. И это серьезно. Черноморец уже противопоставляет показушную «бедность» папы-иезуита отсутствию такой показухи у священноначалия РПЦ. И, судя по всему, готов с утроенной энергией гадить на Русскую Православную Церковь и ее священноначалие. Хотя «корпорация Ватикан» во много-много раз богаче РПЦ. Какая разница, выйдет ли олигарх в свет в ботинках за 200 долларов, или за 2000? Он не станет от этого менее богатым. Папа Франциск контролирует Банк Ватикана, и еще массу огромных активов, что делает его одним из самых богатых людей в мире, несравнимо более богатым, чем все иерархи РПЦ вместе взятые. При этом в своей ненависти к России Черноморец уже постепенно доходит до полной невменяемости. Вот цитаты Юрия Черноморца о России и Русском мире: «от России мы уже исторически знаем, чего ожидать - ничего хорошего. А вот в Украине у нас более 10 приходов и никто их не закрыл. Чего ж плохого? Свобода надоела? Рабства у Русского мира хочется? Ну, давайте, никто в Украине не держит». Или: «....опять империя, опять национальное раздувается до имперского. Все это я считаю искушением. ...Это страшно, что такая подмена происходит. Особенно страшно, когда она происходит в речи патриарха, названной ПРОГРАМНОЙ. Начинается абзац по-православному, а во второй-третьей фразе вылезает империализм». «Уже сейчас Русский мир Патриарху видится только с парадной стороны, как подобие Евросоюза, а он сейчас же заявляет: общерусская культура, общерусский язык. То есть даже не хочет заманить, а там русифицировать. Ну вот представьте, Константин, если бы французов в Евросоюзе пытались сделать общеевропейцами или общеангличанами. Потому в Европе - это одно. А у вашего патриарха - совсем другое. И давайте не подсовывать все эти аналогии с Европой. Намерения патриарха русифицировать украинцев зафиксированы в докладе не меньше, чем реверансы по отношению к ним - что любит, уважает. И если бы не было исторического опыта: всегда в России украинцев РУСИФИЦИРОВАЛИ. Сейчас в Европе никаких подобных процессов нет. Это два исторических ФАКТА. И отсюда надо мыслить. Ваш патриарх и его Путин - это лисичка, которая делит сыр между украинцами (Тимошенко) и малоросами (Янукович), в результате чего все сожрет сама.» «...То, что Патриарх ваш - прежде всего русский человек, и только потом - христианин - видно невооруженным взглядом. И то, что лжет он - очевидно. Из речи в Херсонесе: «Запад - цивилизация, объединенная ненавистью». Ну он че, на Западе не был? Какая ненависть? «Русский мир - цивилизация любви» (не в прошлом или будущем, а сейчас). Он че - в России не бывал? Все эти фантазии и заменяют христианскую веру для православных РПЦ. Вам незаметно? Странно, но и по Вас сразу тоже скажешь. Ну, тут вы еще стесняетесь писать, конечно, про свою русскость, но да ладно....» «...П-х спочатку створює «світську» асоціацію перед якою міг би всякі ідеї озвучувать - і як всі це «схавають» - тоді приймають офіційно. Прийняли докрину про права людини спочатку в 2006 році на «Руському соборі», а 2009 - як вчення РПЦ. Те саме буде з руським світом. Це два шляхи до тоталітаризму».http://risu.org.ua/ukr/religion.and.society/comments/article;32710/Перевод на русский: «П-х (так Черноморец сокращает сан Патриарха) сначала создает «светскую» ассоциацию, перед которой мог бы всякие идеи озвучивать - и как все это «схавают» - тогда принимают официально. Приняли доктрину о правах человека сначала в 2006 году на «Русском соборе», а в 2009 - как учение РПЦ. То же самое будет с русским миром. Это два пути к тоталитаризму.» «...Короче - учение о русском мире - предательство вселенского характера православного христианства или нет? Я думаю - да. ...И точно у Фили - ощущение, а Кирилла - доктрина: «верую в единую святую соборную и апостольскую Церковь Московского Патриархата», «верую в единый Русский мир состоящий из России, Украины и Белоруси с примкнувшей к ней Молдовой. Верую в слияние языков в общерусском, в слияние культур в общеимперской, верю в то, что все добровольно этого чают, что входит в РПЦ. Аминь». И вот этот русский мир - это гробовой камень на всем православии, не только на русском...» «Занадто добре вміємо читати російською, щоб прекрасно розуміти, що саме патріарх говорив і як він гуманно нас тягнув у нове рабство. Якщо він сам раб, то це не значить, що і інші християни повинні перейняти його ідентичність і плазувати на череві перед Кремлем і казати - мені і так добре, я тут вільно плазую, цінності свої збираю, бо вже в історії ми були кріпаками, от знову потягнуло. Ми - самодостатні. Кожен хто скаже патріарху «Ні» на його роздуми про руський світ - вільна людина і християнин, а не якийсь там хлопчик у пошуках самоствердження!
Це кожен, хто промовчить, той інфантільний. Бо завтра заберуть все, а ми все будемо думати, як нам, прилічно чи ні, спорити з точки зору нашої дорослості. Хай він Польщі запропонує приєднатися до Руського світу - там поляки були пару століть. І подивимося як поляки при всій своїй самодостатності стануть на захист проти однієї фрази патріарха. А тут кожна друга думка в доповіді пахла сталінізмом і імперіалізмом, який був трохи прикритий гуманізмом - на який ви і купилися. Так не треба плутати танк із маскіровкою! Там в доповіді пару танків було таки.»Перевод на русский: «Слишком хорошо умеем читать на русском, чтобы прекрасно понимать что именно патриарх (опять с маленькой буквы!) говорил и как он гуманно нас тянул в новое рабство. Если он сам раб, то это не значит, что и другие христиане должны перенять его идентичность и ползать на брюхе перед Кремлем и говорить - мне и так хорошо, я здесь свободно ползаю, ценности свои собираю, потому что в истории мы были крепостными, вот снова потянуло. Мы - самодостаточные. Каждый скажет патриарху «Нет» на его размышления о русском мире - свободный человек и христианин, а не какой-то там мальчик в поисках самоутверждения! Это каждый, кто промолчит, тот инфантильный. Ведь завтра заберут все, а мы будем думать, как нам, прилично или нет, спорить с точки зрения нашей взрослости. Пусть он Польше предложит присоединиться к Русскому миру - там поляки были пару веков. И посмотрим, как поляки при всей своей самодостаточности станут на защиту против одной фразы патриарха. А тут каждая вторая мысль в докладе пахла сталинизмом и империализмом, который был немного прикрыт гуманизмом, - на который вы купились. Так не надо путать танк с маскировкою! Там в докладе пару танков таки было». Вот его недавняя цитата, которую он опубликовал на своей страничке в Фейсбуке. «Вопрос: Вот Вы украинский патриот, но ходите в каноническую Православную Церковь, которая как бы для всех. И вдруг хор, который-то состоит из украинцев, поет песню про матушку Рассею, которая спасается верой в Богородицу и короче все такое страшно росиянское. Вы делаете замечание - что это некорректно - после службы разумеется, а Вам говорят - а что? Красивая песня - ее он в Ионинском хор Болгарского поет. И вот что думать? Что делать? Конечно, на Рождество была песня украинская об Украине - так что баланс формально есть. Но все равно как-то оно не того - все-таки мы не в России. Но кажется, что именно так «обстоятельства» делают из многих греко-католиков - потому что и украинцем хочется быть, и к канонической церкви принадлежать. По крайней мере, я лично знаю десяток человек соединились с Римом именно через всякую такую дикость православную, о которой ее «исполнители» и не задумывались (а что? Хорошая песня - подумаешь, российскофильская! А что? Хорошая книга - подумаешь антисемитская и т.п. ). Так вот, что кто делал бы и почему?» (Перевод с украинского - опубликовано на личной страничке Юрия Черноморца Facebook) Есть в мире люди, которые не любят России. И есть враждебно настроенные к Православию. Но они, по крайней мере, могут привести более менее серьезные аргументы своего неприятия. Здесь же мы имеем дело с примитивным русофобским инстинктом на зоологическом уровне. Чисто фашистское презрение ко всему «недочеловеческому», русскому, даже песне. Русское - это фу! А Ватикан хорошо. Потому, что это не Россия и заодно «канонично» (хотя каким канонам может соответствовать отколовшаяся еще в 1054 г. от мирового Православия группировка). И скоро все якобы убегут в унию только потому, что не любят песни на русском языке и о России. Как дико так прямо проповедывать это. Как дико давать таким людям слово в церковных СМИ, что постоянно делает архиепископ Александр (Драбинко) и его верный соратник прот. Георгий Коваленко. Последний, как известно, как-то отказался даже аккредитовать верную Патриарху Московскому газету «Православный выбор», зато аккредитовал ведьму из FEMEN, которая встретила Святейшего Патриарха Кирилла призывами к его убийству. Дикие речи адепта национал-либеральной идеологии Черноморца они «политическим православием» не считают, ибо «политправославие» для них - верность канонам и мнению святых РПЦ, верность единству Русского мира. Можно сколько угодно обвинять в «маргинальности» и «сумасшествии» миллионы православных людей, чем все время занимаются сайты архиепископа Александра (Драбинко), но таких диких речей, как у Черноморца, на крестных ходах не услышишь. Если в среде сторонников унии и автокефалии УПЦ МП собрались такие «идеологи», которых они вынуждены дрессировать подачками, - это значит одно -умных там просто нет. Приходится Ватикану давать премию таким вот «аналитикам» и «богословам», которые по своей простодушной глупости открыто признаются в запредельной ксенофобии, разжигают межнациональную ненависть и сеют межрелигиозную рознь. Черноморца слушают и воспринимают только его «братья по разуму», коих в УПЦ МП не просто меньшинство, а мизер. Есть ли у этих недалеких людей и у их кукловодов возможности для создания «единой поместной украинской церкви» под эгидой Ватикана? Разумеется, нет. Ни малейших. С другой стороны, они вполне могут, к сожалению, устроить новый раскол. Но в него из УПЦ МП практически никто не пойдет. Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украиныhttp://ruskline.ru/analitika/2013/04/11/bednyj_filosof_chernomorec_kak_tipichnyj_ideolog_avtokefalii_upc_mp/
|
|
|
|
|
|
|
|