Святая равноапостольная Мария МагдалинаЯвление Христа Марии Магдалине. Роспись кафоликона монастыря Дионисиат на Афоне. Сер. XVI в.
Вы есте соль земли: Вы есте свет мира (Мф. 5,13–14).
В Евангелии чаще других Жен-Мироносиц встречается имя святой Марии Магдалины, которая была свидетельницей проповеди и воскресения Христова. Она является образцом женского служения Христу и Его Церкви. Святая мироносица Мария Магдалина, чье имя навеки вошло в евангельскую историю, родилась в небольшом городке Магдала, в Галилейской области Палестины, на берегу Геннисаретского (Галилейского) озера, в северной части Святой Земли. Город в то время находился между городами Капернаумом и Тивериадой и считался богатым. Руины города уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит небольшой поселок Медждель (государство Израиль).
В Евангельском тексте ничего не сказано о юных годах Марии, но Предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода и красива. В Католической церкви существует предание, что Мария Магдалина до встречи с Господом Иисусом вела грешную жизнь и что она та самая женщина, которая в доме Симона-фарисея помазала Господу ноги драгоценным миром и отерла волосами. Другие отождествляют её с раскаявшейся блудницей, которую Христос спас от побиения камнями. Это самая распространенная версия, на сюжет которой написано множество картин в эпоху Возрождения, где Мария Магдалина предстает в образе кающейся грешницы. Православная Церковь, строго придерживаясь сведений о Магдалине из Нового Завета и основываясь на мнении таких авторитетных отцов Церкви, как святитель Иоанн Златоуст, Епифаний Кипрский, Блаженный Феодорит, никогда не признавала этого отождествления.
Относительно первой половины жизни Марии Магдалины из Священного Писания известно только то, что с юности она страдала страшным душевным недугом – беснованием. Перед пришествием в мир Христа Спасителя много было бесноватых, так как враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со страшной силой. По милости Божией, Мария повстречалась с Господом Иисусом Христом, когда Он с проповедью Евангелия посетил те места, где она проживала. Мария просила помощи у Господа и получила от Него чудесное исцеление: Господь, видя веру Марии, умилосердился над ней и изгнал из нее семь бесов, дав ей тем самым телесное и душевное исцеление (ср. Лк. 8, 2; Мк. 16, 9). Кстати сказать, это место чтится и в наши дни на Святой Земле, и здесь многие болящие, в том числе и бесноватые, излечиваются от своих болезней. Мария с сердцем, полным благодарности за исцеление от тяжелейшего недуга, начала новую жизнь, решив посвятить ее служению своему Спасителю. Центром ее жизни отныне становится Христос.
Евангелие повествует, что Мария Магдалина всюду следовала за Господом, чтобы слышать Его Божественные наставления
Она, оставив родительский дом, сделалась усердной и преданной ученицей Христа. Евангелие повествует, что Мария Магдалина всюду следовала за Господом по городам и селениям Иудеи и Галилеи, чтобы слышать Его Божественные наставления. Она ловила каждое слово, изреченное Спасителем. Вместе с другими благочестивыми женщинами – Иоанной, женой Хузы (домоправителя Ирода), Сусанной и многими другими – служила Господу «от имений своих» (Лк. 8, 1–3) и трудами рук своих, проявляя трогательную заботу о Нем. Несомненно, она проповедовала Царствие Божие среди женщин, поэтому называется равноапостольной, то есть почитаемой наравне с двенадцатью апостолами – первыми учениками Иисуса Христа и проповедниками Его учения. Очевидно, её и других женщин имеет в виду евангелист Лука, повествуя, как в момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания Он нес на Себе тяжелый Крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за Ним с великой скорбью и слезами.
Во время тяжких страданий Христа Мария Магдалина оказалась мужественнее и преданнее апостолов. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии был побежден верой, любовью и безграничной преданностью Спасителю. И когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, несмотря на свое обещание умереть с Господом, Мария Магдалина оставалась рядом со Спасителем, не устрашилась неистовства врагов. Она любила Христа так сильно, что бесстрашно стояла у подножия Креста с Матерью Божией и Его возлюбленным учеником Иоанном во время распятия. Она утешала Его Пречистую Матерь, поддерживала Богородицу в Ее великом горе, и сама, видя страшные крестные муки Божественного Учителя, жестоко страдала и скорбела. Проходившие мимо люди злословили и насмехались над Господом, а она плакала и молилась. Евангелисты перечисляют среди стоявших у Креста еще и мать апостола Иоанна Меньшего, и Саломию, а апостол Иоанн, кроме Богоматери, упоминает и Марию Клеопову, но все они первой называют Марию Магдалину. Это говорит о том, что она выделялась среди всех женщин из окружения Спасителя.
Мария Магдалина не ожидала смерти своего Учителя, будучи уверена, что Он не допустит врагам восторжествовать над Ним. И когда ее ожидание не исполнилось, это нисколько не охладило её усердия и любви к Нему: она продолжала бескорыстно любить Его мертвого, как любила живого. И после крестной смерти Спасителя Мария Магдалина не покинула Его: она присутствовала при снятии с креста Пречистого Тела Иисуса Христа, сопровождала при перенесении Его ко гробу-склепу в саду праведного Иосифа Аримафейского и присутствовала при Его погребении (ср. Мф. 27, 61, Мк. 15, 47). На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное Тело и завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни. Погребение Тела Спасителя совершалось поспешно, так как через несколько часов, в ту же пятницу вечером, начинался иудейский праздник Пасхи.
Верная закону, в котором она была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь следующий день в покое и томительном ожидании следующего дня. Но перед наступлением дня покоя женщины успели запастись ароматами, чтобы в первый день недели прийти на рассвете к могиле Господа и Учителя и по иудейскому обычаю умастить Его тело драгоценным миром, то есть благовонным маслом, смешанным с ароматическими веществами. Миро с древнейших времен использовалось для умащения тела умершего. С тех пор женщин, пришедших в то утро к Иисусу Христу, стали называть мироносицами.
Надо полагать, что, сговорившись идти в первый день недели ко Гробу рано утром, святые женщины, разойдясь в пятницу вечером по своим домам, не имели возможности встретиться друг с другом в день субботний и пошли к гробнице каждая из своего дома. Евангелист Матфей пишет, что женщины пришли ко гробу на рассвете, затемно, или, как повествует евангелист Марк, весьма рано, при восходе солнца. Одна мысль теперь беспокоила их: смогут ли они отвалить тяжелый камень, закрывавший вход в гробницу.
Согласно повествованию апостола Иоанна, Мария Магдалина пришла ко Гробу Иисуса Христа в день Светлого Христова Воскресения раньше всех, когда тьма еще простиралась над землей. Видимо, она, не дождавшись рассвета, побежала туда, где лежало тело Господа. Итак, Мария первая пришла ко Гробу, чтобы завершить обряд погребения тела Спасителя. Увидела, что камень, закрывавший вход в пещеру Гроба, отвален, и тела Господа в пещере нет. Страшная мысль, что она лишена возможности воздать последнюю честь своему Учителю, настолько поразила Марию, что она немедленно поспешила обратно в Иерусалим, чтобы известить о случившемся самых близких апостолов Христа – Петра и Иоанна. «Унесли Господа из гроба, и не знаю, где положили Его», – в горести сообщила она апостолам. Услышав странную весть о том, что Господа унесли из гроба, оба апостола побежали ко Гробу и, увидев там только пелены, в которые заворачивали тело Иисуса, и свернутый плат, закрывавший Его голову, изумились. Апостолы ушли и никому ничего не сказали, а Мария стояла около входа в мрачную пещеру, горько рыдая. Она заглянула в узкий вход пещеры – и вдруг сильный свет внезапно осиял её. Она увидела двух Ангелов в белых одеяниях: одного – сидящего на том месте, где лежала глава Иисуса, а другого – там, где лежали Его ноги. На их вопрос: «Женщина, что ты плачешь?» – она ответила теми же словами, которые только что сказала апостолам: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». «Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?» – послышался меж тем голос за ее спиной. Она обернулась и увидела Иисуса Воскресшего, стоявшего около гроба, но не узнала Его (Ин. 20, 14). Она приняла Его за садовника, так как застилавшие её глаза слёзы не позволили увидеть Его ясно. Мария ответила просьбой: «Господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Тогда Господь сказал ей: «Мария!» В этот момент она узнала голос своего Учителя. Из груди её вырвался радостный крик: «Раввуни!» – что значит Учитель (ср. Ин.10, 16). Уважение и любовь, нежность и глубокое почтение, чувство признательности и признание Его превосходства как великого Учителя – всё слилось в одном этом возгласе. Она бросилась к Его ногам, чтобы омыть их слезами радости. Но Господь остановил ее, сказав: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему и к Богу Моему и к Богу вашему» (Ин. 20, 17). В тот же день, только несколько позднее, Христос Спаситель не возбранил ей и другим мироносицам припасть к Его ногам. Многие святые отцы объясняют первоначальное запрещение Спасителя прикасаться к Нему тем, что Мария в тот момент еще не осознала в полной мере, что произошло, не понимала высоты всего произошедшего. Придя в себя, Мария снова идет к апостолам, чтобы исполнить волю Пославшего её на проповедь. Снова вбежала она в дом, где в смятении пребывали апостолы, и возвестила им радостную весть о великом чуде: «Видела Господа!»
По Преданию Церкви, прежде всех людей Христос, восстав из гроба, явился Своей Матери, что нашло отражение в пасхальных богослужебных песнопениях. Но из всех апостолов и жен-мироносиц Марии Магдалине выпало великое счастье первой увидеть Воскресшего Христа. Она первая в мире стала благовестницей Воскресения. Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим апостолам. За это она именуется иногда «апостолом для апостолов». За что же была она столь возвышена? Она никогда не стремилась быть лучше других учеников, никогда не спорила о своем месте в сердце Иисуса. Скромная и тихая, она просто была рядом и любила Господа всем сердцем. И тогда, когда некоторые апостолы всё еще сомневались, Мария Магдалина и прочие мироносицы, презирая все опасности, переходили из дома в дом, от одних учеников Христовых к другим, и восторженно повторяли: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
Священное Писание не повествует нам о дальнейшей жизни Марии Магдалины, но можно с уверенностью сказать, что она пребывала с апостолами и Богородицей все ближайшее время по воскресении и вознесении Господа. Так, святой Лука в книге Деяний апостольских пишет, что все апостолы единодушно пребывали в молитве с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его.
Священное Предание повествует, что когда апостолы по сошествии Святого Духа разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то Мария Магдалина также отправилась ревностно проповедовать имя Христово и Его учение в разных странах, за что и получила наименование «равноапостольной». Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. Она обошла всю Италию и везде возвещала людям о Христе и Его учении. Она не побоялась даже отправиться к римскому Императору Тиберию (царствовал с 14 по 37 год по Р.Х.), чтобы сообщить ему о чуде воскресения, хотя знала, что тот – хитрый, жестокий, коварный и лицемерный деспот. Она рассказала ему о жизни и распятии Господа Иисуса Христа. В те времена было принято, приходя к Императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедные – то, что могли. Поэтому Мария, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос воскрес!» Император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Иисуса Галилеянина, Мужа святого, о Его неправедном осуждении в римской провинции Иудее, о малодушии Пилата, безвинно осудившего Его на распятие. Усомнившись в сказанном, Тиберий заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Но в подтверждение истинности ее слов яйцо в ее руке стало красным. По преданию, с тех пор христиане на Пасху красят яйца. Как из яйца рождается птенец и начинает жить полноценной жизнью после освобождения от скорлупы, так и мы после смерти силой Христова воскресения возродимся для другой, высшей, вечной жизни. Красный же цвет яиц символизирует Пречистую Кровь Христа и одновременно служит символом Его Воскресения.
Мария до конца своей земной жизни продолжала нести свет людям. После проповеди в Италии святая Мария Магдалина, уже будучи в преклонном возрасте, оправилась из Рима в Эфес, в Малую Азию. Здесь она помогала св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его трудах благовествования. С ее слов была написана 20-я глава Евангелия от Иоанна. Здесь же она, согласно Преданию Церкви, мирно преставилась и была похоронена. В IX веке, при Императоре Льве VI Мудром (886–912), нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь и положены в монастыре Св. Лазаря. В католицизме полагают, что во время Крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя Св. Иоанна Латеранского, который позже, в XIII веке, был освящен во имя Св. равноапостольной Марии Магдалины. Современным местонахождением ее мощей с 1280 года считается церковь Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в Провансе, близ Марселя, где, в частности, хранится ее голова. Частичка ее мощей находится в монастырях Святой Горы и в Иерусалиме. Примечательно то, что эти мощи чудесным образом сохраняют тепло человеческого тела: это ощущает каждый, прикасающийся к ним.
Примечательно то, что эти мощи чудесным образом сохраняют тепло человеческого тела: это ощущает каждый, прикасающийся к нимСотни лет приходят к ним паломники, чтобы помолиться удивительной женщине – первой благовестнице Божественного Воскресения.
Православная Церковь высоко чтит память святой Жены-Мироносицы, удостоившейся первой увидеть Воскресшего Господа и прославившейся своей верой и любовью. Она наша защитница и святая покровительница. Ей молятся, прося у нее заступничества перед Христом Богом нашим и избавления от душевных и телесных болезней. Память святой Марии Магдалины празднуется 22 июля (4 августа по новому стилю) и в Неделю святых Жен-Мироносиц. «Радуйся, святая равноапостольная Марие Магдалино, паче всех благ Сладчайшего Господа Иисуса возлюбившая…».
Составитель Мария Тоболова4 августа 2025 г.ЛИТЕРАТУРА☦ Православная энциклопедия. Т. 43.
☦ Эрман Б.Д. Тайны Иисуса и Марии Магдалины. М., 2007.
☦ Юро Р. Иисус и Мария Магдалина. СПб., 2007.
☦ Хоскинс. С. Мария Магдалина: Важнейшие исторические факты. М., 2008.
☦ Св. Мария Магдалина: Неистощимый сосуд Христовой благодати. М., 2010.
https://pravoslavie.ru/171690.html