Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #300 : 09 Марта 2013, 17:51:57 » |
|
Что говорят известные современники о Сталине«Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда уже не смогла подняться. Острие борьбы будет направлено на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций…»И. В. Сталин Интересный факт, даже в условиях тотального вала дезинформации о И. В. Сталине, несущейся с экранов телевизора и льющейся со страниц газет (больше грязи, или столько же выливают только на Ивана Грозного), народ России смог понять, что все это ложь. Это четко показывают опросы общественного мнения. Вот один из примеров. В начале 2005 года было опрошено 2400 респондентов в 40 регионах Российской Федерации. Вопрос: Как Вы оцениваете роль Сталина в истории нашей страны? Ответ:- положительно – 77%; - отрицательно – 8%; - затрудняюсь ответить – 15%. Цифры говорят сами за себя. По данным опроса общественного мнения 18-19 февраля 2006 г., 47 % жителей России считают роль Сталина в истории положительной, 29 % – отрицательной ( http://bd.fom.ru/report/map/of060822). В телевизионном проекте «Имя Россия» Сталин занял третье место, набрав 519071 голос (уступив Александру Невскому и Столыпину всего несколько тысяч голосов). При этом продолжительное время Сталин занимал лидирующие позиции. В опросе телепередачи «Честный понедельник» 25 октября 2009 г. 61% опрошенных проголосовали за то, что Сталин – Герой; 32% за то, что Сталин – преступник; 7% за то, что Сталин – эффективный менеджер. Роль И. В. Сталина в истории России, да и человечества лучше всего понимается исходя из высказываний знаменитых современников, среди которых были и враги Союза, явные и тайные.Последовательный враг русского народа, премьер-министрВеликобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах Уинстон Черчилль 8 сентября 1942 года произнес в британском парламенте речь по итогам своего визита в Москву в августе 1942 г. Среди прочего он сказал: «Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьезным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий». В начале ноября 1945 г. Черчилль произнес в Палате Общин речь, в которой он, в частности, сказал: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны». Суммируя высказывания Гитлера в застольных беседах с приближенными, Г.Пикер, тщательно записывавший эти беседы, подчеркивал, что Гитлер «считает Сталина гением и открыто восхищается им». Среди многочисленных высказываний Гитлера о «гениальности» Сталина выделяется мысль о том, что «к Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип. Его идеал – Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально все». Гитлер открыто признавался, что он многому научился у Сталина, в частности, осуществив после взятия власти «унификацию всей немецкой прессы (подобно тому, как это сделал Сталин в СССР)» (Пикер Г. «Застольные разговоры Гитлера». Смоленск, 1993. С.332, С. 451, С. 289). Генрих Мюллер, глава тайной полиции Третьего рейха, после разгрома немцев под Сталинградом, по свидетельству Шелленберга: «Подумайте только, что пришлось перенести его системе в течение последних двух лет, а каким авторитетом он пользуется в глазах народа. Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете. Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав…» (цитата по книге Ю. Мухина. «Путешествие из демократии в дерьмократию и обратно». С 201.). Иоахим фон Риббентроп – министр иностранных дел Германии (1938-1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике: «Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становится приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, – человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде». «…Другой вопрос, заданный мною Сталину, касался того, как совместить наш пакт с русско-французским договором 1936 г. На это Сталин лаконично ответил: «Русские интересы важнее всех других»…» ( Й. фон Риббентроп, «Мемуары нацистского дипломата», Смоленск, «Русич», 1998 г.). А какую оплеуху от Де Голля (во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления, первый президент Пятой Республики 1959-1969) получили хрущ кукурузный и его подпевалы! «Для Де Голля не имело значения то, что у нас антисталинская кампания. Президент Франции, приехав в Москву, возложил венок на могилу Сталина. Представляю, как чувствовали себя наши стоящие рядом лидеры, когда высокий, прямой, негнущийся Де Голль стоял на Красной площади у могилы Сталина, держа руку под козырек… ». (Ф. Чуев, «Молотов. Полудержавный властелин», М., «Олма-пресс», 1999 г.). Голованов А. Е., Главный маршал авиации с 1944 г.: «Сталин всегда обращал внимание на существо дела и мало реагировал на форму изложения. Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было просто. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов и общих формулировок. Ответы должны были быть конкретными, предельно короткими и ясными. Если человек говорил долго, попусту, Сталин сразу указывал на незнание вопроса, мог сказать товарищу о его неспособности, но я не помню, чтобы он кого-нибудь оскорбил или унизил. Он констатировал факт. Способность говорить прямо в глаза и хорошее и плохое, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина. Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал своё дело, умел его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал, порой не обращая внимание на серьёзные недостатки в личных качествах человека». ( Ф. И. Чуев. «Солдаты империи. Беседы. Воспоминания. Документы». М., 1998.). А. Керенский, глава Временного правительства в 1917 г.: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество». Анри Барбюс - французский писатель, журналист и общественный деятель в международном коммунистическом движении: «Вот он – величайший и значительнейший из наших современников. Он ведет за собою 170 миллионов человек на 21 миллионе квадратных километров. Он соприкасается в работе с множеством людей. И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него, поддерживают его и выдвигают вперед. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это – самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный человек в мире». «Красная площадь – центр Москвы и огромной европейской и азиатской России. Центр Красной площади – Мавзолей. На левом крыле Мавзолея, в котором спит словно живой Ленин, стоят радом пять-шесть человек. Издалека они неотличимы друг от друга. А кругом сходится и расходится симметрическое кипение масс. Кажется, будто оно выходит из-под земли и туда же, под землю, уходит. Во всю длину и ширину площади, от края до края, калейдоскопически развертывается процессия – нескончаемое шествие, над которым трепещут кумач и шелк, отягощенные буквами, словами; материя взывает. Или это – колоссальный спортивный праздник: в своем стремительном движении вперед он разрастается, как парк. Или, наконец, – движение самой мощной армии в мире, разбитый на четырехугольники красноармейский народ. Перед нами всплывает то та, то другая часть празднества: сверкание движущейся щетины штыков или шеренга юношей и девушек, или просто цепь гордых, счастливых, смеющихся и светящихся лиц. Этот многочасовой одухотворенный прибой, этот восторг, излучаемый толпами, заполнившими ряды трибун вдоль зубчатой стены Кремля, кипит водоворотом возгласов и восклицаний. У этого водоворота есть центр. Возгласы сливаются в одно имя: «Сталин!», «Да здравствует товарищ Сталин!». Один из стоящих на Мавзолее Ленина подносит руку к козырьку или приветственно поднимает ее, согнув в локте и выпрямив ладонь. Человек этот одет в длинную военную шинель, что, впрочем, не выделяет его среди других, стоящих радом. Он и есть центр, сердце всего того, что лучами расходится от Москвы по всему миру». А. Гарриман, посол США в СССР в 1943-1946 гг.: «…У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера… Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определённом смысле наиболее эффективный из военных лидеров». Ю. К. Паасикиви, премьер министр Финляндии с 1944 г., президент с 1946 г.: «Сталин одна из величайших фигур современной истории… Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы – сделал его могущественней, чем когда-либо была и могла быть Россия». Христофор, патриарх Александрийский ( с 1939 г.): «Маршал Сталин… является одним из величайших людей нашей эпохи.. Маршал Сталин, Верховный Главнокомандующий, под руководством которого ведутся боевые операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие божественной благодати и благословения, и русский народ под гениальным руководством своего великого вождя с непревзойдённым самоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековечным врагам». (1945 г.) Алексий I, патриарх Московский и Всея Руси 1945-1970 гг.: «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которую он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которую он утешался в течении многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». (1953 г.) Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), канонизирован как святой Русской Православной Церковью: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». «Поговорим о вечности с тобою: Конечно, я во многом виноват! Но кто-то правил и моей судьбою, Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя Он жил во мне и правил свыше мной. И я, как раб вселенского настроя, Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный высший повелитель? Чего хотел он, управляя мной? Я, словно раб, судья и исполнитель, - Был всем над этой нищею страной.
И было всё тогда непостижимо: Откуда брались сила, воля, власть. Моя душа, как колесо машины, Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною, в 45-м, Он прошептал мне тихо на ушко: «Ты был моим послушником, солдатом И твой покой уже недалеко!».Приписывается И.В. Сталину.http://krasvremya.ru/chto-govoryat-izvestnye-sovremenniki-o-staline/#.UTsjUjdhOtUhttp://www.segodnia.ru/content/12816
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #301 : 11 Марта 2013, 17:37:31 » |
|
Алексей БалиевПоследний проект СталинаКак советский лидер боролся против «диктата империалистических валют»Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле. Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.Идея СССР была поддержана 20 странами, что составило большинство членов ЭКАДВ, подписавших соответствующее коммюнике. Против выступили США и их основные союзники - Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Таиланд, Саудовская Аравия, Пакистан. Вместе с тем, Австралия с Новой Зеландией, вопреки прессингу со стороны США, заявили, что предложения Москвы интересны и перспективны, поэтому требуется их изучение. К слову, те же самые вопросы и сегодня остаются актуальными, что подтверждается, например, завершающимися переговорами о зоне свободной торговли России, других стран Таможенного союза - Беларуси и Казахстана - с Норвегией, Швейцарией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Македонией, Исландией, Черногорией, Сирией, Израилем. Аналогичные переговоры намечены с Египтом, Кубой, Никарагуа, Алжиром, Монголией, Ливаном. Названный советский проект был выдвинут МИД и минвнешторгом СССР в октябре 1951 года: «в целях налаживания равноправной азиатско-тихоокеанской и международной торговли, исключения и экономической дискриминации, и решающей роли отдельных валют (британский фунт стерлингов и доллар США. – А.Б.) в межгосударственной и региональной торговле…» СССР, кроме того, предложил переговоры по этому вопросу между СЭВ, Китаем, Монголией и другими странами Азии и Тихоокеанского бассейна. Число государств, поддержавших эту идею и отклонивших ее, тогда было почти таким же, как и позже, в 1953-м. Переговоры с государствами, одобрившими этот проект, планировались на середину марта - начало апреля 1953 года. Но уже в апреле 1952-го на первом международном экономическом совещании в Москве представители многих стран-оппонентов тоже поддержали эту идею, причем для всего мира. При этом И.В. Сталин в своих интервью, хотя и весьма редких, в конце 1940-х - начале 1950-х для зарубежных СМИ и в беседах (тоже нечастых в тот период) с послами, например, Аргентины, Швеции, Финляндии, Китая, Индии, Эфиопии призывал к формированию экономико-политического блока непрозападных стран и на этой базе – к созданию равноправного мирового экономического порядка, соответственно, «к отказу от диктата империалистических валют». Та же мысль отмечалось в его последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.), так что инициатива, безусловно, исходила от Сталина. Сталинские проекты находили поддержку даже в Великобритании. Вот информация газеты «Советская Латвия» от 23.10.1952 г.: «В Лондоне создана компания под названием «Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года». Первым председателем этого общества был лорд Бойд Орр, возглавлявший английскую делегацию на Международном экономическом совещании. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять… и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей». Советские предложения начала 1950-х годов поддерживались не только в Великобритании. По данным МИД КНР, первые шаги по возобновлению торговли между Китаем и Японией были связаны именно с проведением московского Международного экономического совещания 1952 года. В ходе его состоялась встреча представителей заинтересованных деловых кругов Японии с китайской делегацией во главе с министром внешней торговли Нань Ханьчэнем. И в начале июня 1952 года в Пекине было подписано первое в послевоенный период японско-китайское торговое соглашение на бартерной основе сроком на полгода. Потом оно постоянно продлевалось, в том числе и на вышеупомянутом Манильском форуме ЭКАДВ. После апреля 1952 года Москва, поддержанная социалистическими (кроме «титовской» Югославии) и многими развивающимися странами, стала продвигать проект нового экономического порядка в мире на региональном уровне. Так, на январь-июль 1953 года планировались межгосударственные форумы, аналогичные Манильскому, на Ближнем Востоке (Тегеран), в Африке (Аддис-Абеба), Южной Америке (Буэнос-Айрес), Северной Европе (Хельсинки), но противодействие со стороны Запада, особенно США, и кончина И.В. Сталина, помешали проведению этих мероприятий. А после 5 марта 1953 года о подобных проектах в руководстве СССР предпочитали не вспоминать. По данным ряда архивных документов бывших минвнешторга, Госкомитета по внешнеэкономическим связям и Госплана СССР, Сталин с осени 1952-го постоянно запрашивал иностранную информацию о торговых планах зарубежных стран, компаний, банков в отношении СССР, СЭВ и КНР. А также публикации, книги, радиокомментарии по этой тематике в странах Запада. Активно интересовался он также динамикой и ассортиментом промышленного экспорта Запада в развивающиеся страны, оценками их спроса на иностранные займы, капиталовложения, на готовую продукцию. Так или иначе, но в ходе Манильского совещания свыше 10 стран подписали с СССР контракты по торговле или по привлечению советских капиталовложений. По имеющимся данным, 2 марта об этих успехах Сталину подробно сообщила советская делегация. Ответа не последовало. Решили повторить 3 марта - тоже безответно. Примечательно, что минвнешторг СССР своевременно не проинформировал советских делегатов о смертельной болезни Сталина. Впрочем, официальные бюллетени о состоянии его здоровья стали публиковаться только с 4 марта. 5-го и 6-го публиковались бюллетени о ходе его болезни, 6-го же было сообщено о его смерти, появились отклики на кончину Сталина, в том числе и в странах-участницах Манильского форума. Так, первый президент Индонезии Сукарно отметил, что «при Сталине, особенно после войны, явно обозначилась роль СССР не только как военно-политического, но и как экономического конкурента США. В том числе, в сфере международной торговли». Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви подчеркнул «историческую роль Сталина и его политику в укреплении авторитета СССР во всей Азии – от Красного моря до Тихого океана». Схожее мнение высказал основатель независимой Камбоджи Нородом Сианук. А вот оценка историка и публициста Шервуда Росса («Scoop», Новая Зеландия, 8 июня 2010 года): «…Сегодняшние историки только начинают приходить к пониманию той сложной и искушённой личности, каковой являлся Иосиф Сталин, правивший Россией почти тридцать лет вплоть до своей смерти в 1953 году. Те люди, которые пренебрежительно отзываются о Сталине, называя его неким параноиком и сумасшедшим, глубоко заблуждаются. Этот человек не был преступником, хотя он несет ответственность за гибель миллионов. Это был очень работоспособный и деловой человек с простыми вкусами, отец трех детей…» Здесь же фактически утверждается, что Сталин был устранен: «…у главных сподвижников Сталина были не только политические, но и личные причины для принятия решения о том, что он должен быть устранен. Американский историк Джонатан Брент утверждает, что «Лаврентий Берия, возглавлявший во времена Второй мировой войны тайную полицию КГБ, а позднее отвечавший за создание советской ядерной бомбы, и руководитель Украины Никита Хрущев придумали способ отравить Сталина у него на даче и, таким образом, избавиться от него». Далее в публикации сказано: «…указывая на то, что у Сталина не было близкого друга, Брент говорит, что сталинские заметки (на полях книг, статей, информсообщений, проектов правительственных решений. – А.Б.) показывают, какой это был человек «в тиши своего кабинета в 4 часа утра, когда на него никто не смотрел; мы видим, как усиленно, постоянно работал его мозг». …Сталин понимал, что он живой символ того Великого Государства, которое стремился создать. Когда его беспутный сын Василий терроризировал своих учителей и школьных товарищей, заявляя: «Я Сталин, и вы не можете меня наказывать», - отец, которому это надоело, схватил его за шиворот и сказал: «Слушай, ты не Сталин. Даже я не Сталин. Сталин - это советская власть. Сталин - это то, что пишут в газетах, рисуют на портретах». Это показывает, что Сталин понимал, что он «величественнее себя самого», и что его власть надличностна». …Так что понять взгляды и мысли Сталина крайне важно для осознания происходящего в сегодняшней России». С последним утверждением, пожалуй, нельзя не согласиться. http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/poslednij_projekt_stalina_685.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #303 : 13 Марта 2013, 16:45:20 » |
|
Парадоксы десталинизации: кого считать творцом геноцида?Владимир Тимаков о народосберегающем эффекте сталинской политики 5 марта Россия отметила шестьдесят лет со дня смерти Сталина. Пока одна часть соотечественников поминала творца мировой сверхдержавы, другая призывала к скорейшей десталинизации общества. Избавление от сталинского наследия сегодня стало идеей-фикс либерального лагеря. Эту идею нельзя отметать с порога, сводя её только к избавлению от великих побед, от могучей индустрии и от глобального статуса России. У сторонников десталинизации есть своя политическая и, что гораздо более важно, своя нравственная правда. Однако правда эта настолько односторонняя и опирается на такой узкий исторический горизонт, что нуждается в обширных критических комментариях. В основе предъявленных Сталину и его эпохе обвинений лежит непреложный факт: беспрецедентное число вынесенных нашим согражданам смертных приговоров. Примерно 1 миллион 300 тысяч санкционированных государством убийств, совершённых за тридцать лет. В русском прошлом это абсолютный рекорд, перевешивающий карательные результаты всех иных руководителей, вместе взятых. Отсюда делается вывод о сталинской политике как о чудовищно кровожадном, буквально людоедском правлении, к которому напрашивается несмываемое клеймо - геноцид. Верно ли это определение? Современный читатель, скорее всего, выразит крайнюю степень удивления и даже недоверия, если узнает, что на самом пике Большого Террора, за два самых страшных года (1937-38 гг.), совокупный естественный прирост в нашей стране превысил шесть миллионов человек. (Согласно официальным статистическим данным ЦСУ СССР, население страны в 1937-38 годах увеличилось почти на 8 миллионов человек, но большинство демографов с этими данными не соглашается и считают результаты переписи 1939 года искусственно завышенными. В данном случае я пользуюсь наиболее авторитетной оценкой Е.Андреева, Л.Дарского и Т.Харьковой, сделанной в годы перестройки: они определили суммарный естественный прирост советского населения в 1937-38 годах в 6 030 тысяч человек. («Вестник статистики», 1990 г., №7). Кстати, главным пафосом данной статьи было не только разоблачение приписок в ЦСУ, но и раскрытие подлинных масштабов Голодомора, то есть никаких симпатий к сталинскому режиму авторы не питали и никаких мотивов приукрашивать картину не имели). То есть прирост этот достиг небывалых за всю предыдущую русскую историю показателей. Для сравнения, за два самых благополучных года, предшествовавших Первой мировой войне, (1912-13 гг.), население страны увеличилось примерно на 5 миллионов человек, а за два самых лучших года НЭПа (1927-28 гг.) прирост немного не дотянул до шести миллионов. Эти цифры неопровержимо свидетельствуют, что даже в разгар репрессий политика сталинского руководства не может быть квалифицирована как геноцид. А в 1939 году, с учётом рождаемости на присоединённых украинских и белорусских землях, поставлен новый демографический рекорд, ни разу не превзойдённый в дальнейшем, - число советских граждан выросло на 3 миллиона 800 тысяч человек. Почему же сталинская эпоха, вопреки бессчётным приговорам «троек», имела столь выраженный народосберегающий эффект? Потому что её нельзя красить одним цветом. В это время своего максимума достигли не только кровожадные, но и человеколюбивые, созидательные тенденции. Например, по сравнению с царским временем был достигнут замечательный прогресс в организации здравоохранения. Почти вдвое сократилась естественная смертность, в том числе детская. Ведь у дореволюционной эпохи тоже были свои тёмные стороны: например, больше половины русских детей не доживало до совершеннолетия. Одной из причин массовой детской смертности было систематическое недоедание - в то время как правящий класс прожигал экспортные миллиарды в Парижах и Баден-Баденах. Когда уважаемый мной Никита Михалков с гордостью сообщает, сколько пудов сливочного масла экспортировала Россия при Столыпине, и считает эти пуды неотразимым аргументом в пользу симпатичной ему эпохи, я всякий раз вспоминаю, сколько детей в те годы умирало от туберкулёза. А ведь если бы упомянутое масло было не вывезено, а употреблено подданными Российской империи, многих больных удалось бы спасти. Ещё одна причина бурного демографического роста второй половины тридцатых годов - запрет абортов. Почему-то мы редко принимаем во внимание, что в наши либеральные времена в абортариях ежегодно (!!!) уничтожается больше детей, чем погибло жертв в застенках НКВД за все тридцать лет сталинского правления. И для современников это в порядке вещей... Мы совершенно справедливо скорбим о новомучениках и исповедниках, убитых чекистами. Но ведь жертвам абортов, замученным во младенчестве, не даётся никаких шансов не только исповедовать свои убеждения, но даже принять Святое крещение! Мы удивляемся, как в 1937 году советские люди могли радоваться жизни, не замечая ночных арестов, воронков, расстрелов и пыток?! А как в 1913 году аристократы танцевали на балах, не замечая пухнущих от пустой картохи крестьянских детей? И когда-нибудь наши потомки будут удивляться, как мы можем радоваться жизни, не замечая повсеместного истребления невинных младенцев?! Наверное, им будет очень трудно понять, почему устранение нежелательного политического оппонента в наши годы считается более тяжким преступлением, чем устранение нежелательного ребёнка. Крупнейшей гуманитарной катастрофой в нашей мирной истории по праву считается Голодомор. Демографические потери одной только Украины в результате фанатичной социализации сельского хозяйства оцениваются в 3-5 миллионов человек. Но, для сравнения, - демографические потери Украины в процессе фанатично осуществляемых либеральных реформ уже достигли 10 миллионов человек. (Население Украины в 1989 году составляло 51 миллион 707 тысяч человек и, согласно существовавшему демографическому тренду, к 2011 году должно было достичь примерно 55-56 миллионов; фактически же на 2012 год оно исчислялось в 45 миллионов 653 тысячи человек). Так кто же больше похож на организаторов геноцида: Сталин с Косиором или Кравчук с Ющенко? По большому счёту, число своих подданных не хотел сокращать никто. Но фанатичная вера в абстрактный идеал ослепляла, заставляла идти напролом - как в 1932-м, так и в 1992-м году. И если «десталинизация» подразумевает отказ от насильственного слома сложившегося хозяйственного уклада, если она будет накрепко увязана с «дегайдаризацией», «деельцинизацией», «декравчукизацией» мышления, - в таком случае она имеет смысл и оправдание. Мы все - питомцы советской системы с её гипертрофированной ролью государства, и потому нравственную оценку любой эпохи прежде всего увязываем с действиями государственных органов. Если государственные органы никого не убивают, то проблема противоестественной смертности вроде бы отсутствует. Однако общество - более сложный организм, и для верной оценки баланс жестокости нужно сводить в целом, с учётом поступков отдельных лиц и социальных групп. И при таком подходе СССР конца тридцатых, и уж тем более СССР начала пятидесятых годов, вовсе не выглядит беспрецедентно кровавым обществом, своего рода рваной прорехой на нашем историческом полотне. Что касается его руководства, то оно совершало бесчеловечные преступления, но вместе с тем предпринимало очень энергичные действия для сохранения и умножения людей. Как видим, суммарный эффект этих двух противоречивых тенденций, выраженный в цифрах (а за каждой из этих цифр стоит тем или иным образом прерванная или обретённая человеческая жизнь!), - этот эффект оказался более позитивным, чем эффект от деятельности дореволюционного или постсоветского руководства. Как-то раз в программе Владимира Соловьёва шёл спор о масштабах сталинских репрессий. Сторонники генсека довольно убедительно доказывали, что скандальные цифры их оппонентов многократно завышены и фактические жертвы ГУЛАГа исчисляются отнюдь не десятками миллионов, а укладываются в диапазон 1-2 миллионов человек. Соловьёв резонно возразил: «Поднимите руки, кто из присутствующих хотел бы попасть в этот миллион?» Здесь он был, безусловно, прав: количество казней не влияет на их качественную оценку. И, как не считай, это количество было огромным. Но если мы хотим вынести вердикт не о конкретных казнях, а обо всей эпохе, то разумно задать ещё несколько вопросов. Например: «Кто из присутствующих хотел бы быть абортированным и никогда не увидеть солнца, неба, мамы, никогда не смеяться и не любить?» Или: «Кто из присутствующих хотел бы умереть в пятилетнем возрасте от ангины - всего лишь потому, что зимой необходимо регулярно выходить «на двор», а на семерых братьев и сестёр есть только одни валенки?» (Реальный эпизод из дореволюционной семейной истории моего деда, липецкого крестьянина Григория Митяева).Или: «В какую эпоху Вы предпочли бы появиться на свет: когда Вы имеете один шанс из ста быть казнённым в ГУЛаге или когда у Вас есть пятьдесят шансов из ста быть расчленённым в материнской полости до рождения?» Право слово, есть над чем задуматься... Полагаю, эти вопросы позволят более объективно и широко взглянуть на природу сменявшихся в нашей истории обществ, не демонизируя и не апологетизируя ни одного из них. Читатель может совершенно обоснованно возразить, что одно дело - косвенные жертвы радикальных социальных решений (в 1932 или 1992 годах) или распространённых в обществе заблуждений и совсем другое - прямые жертвы приговоров «троек», с которых мы начали наш экскурс. Более миллиона смертных приговоров посреди двадцатого века - как это могло случиться?! Но, прежде чем назначать виновного за кровавую судорогу тридцатых годов, следует обратить внимание на встречный вопрос, сформулированный, кажется, ещё Михаилом Шолоховым: «А как этого могло не случиться?» Размышлениям над этим мудрым вопросом будет посвящена следующая статья. Владимир Тимаковhttp://ruskline.ru/news_rl/2013/03/13/paradoksy_destalinizacii_kogo_schitat_tvorcom_genocida/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #304 : 13 Марта 2013, 17:03:49 » |
|
О «сказках дедушки Никиты»Во-первых, судя по документам, опубликованным за последние 10-15 лет, и исследованиям тех же лет, Иосиф Виссарионович Джугашвили был, несомненно, одним из лучших государственных деятелей всего мира в XX веке и одним из лучших руководителей нашей страны за всю ее историю, насчитывающую уже одиннадцать с половиной веков. «Дедушка Никита» был среди главных организаторов тех репрессийВо-вторых, из этих же документов и исследований очевидно, что все собаки, которых на него навешали чужие (в частности, все рассказы о его самодурстве и зверстве), – липа. Знаменитый Большой террор начал не Сталин, а как раз его политические противники. Но власти у него было так мало, что только через полтора года ему удалось этот Большой террор остановить. Останавливал его именно Сталин вместе с несколькими своими ближайшими сторонниками. Соответственно, если бы Сталин жил сейчас, то совершенно очевидно, что не было бы массовых репрессий в том виде, в каком они описаны в «сказках дедушки Никиты», потому что как раз дедушка Никита (Хрущев) был среди главных организаторов тех репрессий. Но вот что было бы несомненно: гораздо строже, чем сейчас, была бы ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Не было бы, как сейчас или в позднебрежневские времена, что человека, провалившего одну работу, пересаживают на другую равноценную. При Сталине тоже кадрами не разбрасывались, и все разговоры о том, что он сажал за невыполнение плана, – тоже липа. По крайней мере, если человек проваливал работу на должности директора завода, то он оказывался в лучшем случае начальником цеха, а то и мастером бригады. То есть система связи между результатами работы и вознаграждением и наказанием работала бы значительно четче, чем сейчас. Еще совершенно несомненно, что за всевозможные разговоры на популярную нынче тему, вежливо формулируемую как «сраная Рашка катится в сраное говно», на улице просто били бы в морду. Фундамент развитой промышленности, которой мы все еще располагаем, заложил именно СталинВопросы с иностранными государствами решились бы очень просто – в соответствии с тем, что он сказал на совещании ударников труда в 1931 году: «Слабых бьют. Мы отстали от других стран в экономическом отношении на пятьдесят-сто лет. Мы должны пробежать это расстояние максимум за десять лет, иначе нас затопчут». Так вот Сталин гораздо больше нынешних руководителей заботился бы о том, чтобы с нами не могли говорить как со слабыми. Замечу, что фундамент развитой промышленности, которой мы все еще располагаем, несмотря на четверть века непрерывных усилий по ее разрушению, заложил именно Сталин, причем очень грамотно используя противоречия между другими промышленными державами, используя те политические и экономические неурядицы, которые у нас были. Собственно, значительная часть нашей промышленности возникла как раз благодаря первой Великой депрессии на Западе. Сейчас понемногу развивается вторая Великая депрессия, и ее следовало бы использовать, как и первую, для рывка нашей собственной промышленности. Вместо этого мы много лет живем под лозунгом «Надо интегрироваться в мировой рынок», как раз когда весь этот рынок трещит по швам и до сих пор не развалился вследствие проедания нашего наследия. Я думаю, Сталин бы использовал те же приемы, что и тогда, естественно, адаптировав их с учетом современных условий, и обеспечил бы нам очередной рывок в высоких технологиях. Анатолий Вассерманhttp://www.segodnia.ru/content/119479
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #305 : 14 Марта 2013, 10:07:37 » |
|
Мировой «Интернационал ростовщиков», «демоны революции» и товарищ Сталин Пасхальный цвет красного знамениПровал либерального агитпропаОчередная компания по «десталинизации» российского общества провалилась с треском. Агитпроп «коллективного троцкого» потерпел сокрушительное поражение. За последние году на страну обрушили десятки передач Сванидзе-Млечина и Ко, разоблачающие страшное тоталитарное советское прошлое. Зловеще завывал Радзинский, устрашая телезрителей призраком кровавого тирана. Многосерийные «Дети Арбата», «Московская сага» и многие другие фильмы старательно создавали образ коварного и жестокого деспота, мечтающего любыми способами извести собственный народ. Фильмы о войне внушали, что победили врага штрафники, которых в бой гнали заградотряды. Победили, несмотря на то, что им всячески мешала воевать огромная армия трусливых и подлых энкавэдэшников во главе с усатым тираном. Казалось, все было сделано, чтобы народ нервно вздрагивал при одном упоминании имени Сталина и испытывал к вождю такое же искреннее чувство ненависти, как «лесные братья», бандеровцы и сам Лев Давидович Троцкий. Но удивительно - в России количество тех, кто с уважением относится к Сталину растет ровно с такой же скоростью, с какой Сванидзе и Ко умудряются стряпать свои разоблачительные агитки. Вновь подводит «коллективного троцкого» презрение к «туземцам» и уверенность в своем умственном превосходстве. Столько лет внушали, что скоро в стране наступит полное торжество монетаризма и светлое капиталистическое будущее, где счастливцев ожидают 200 сортов колбасы. Правда, было честно заявлено, что не все доживут до торжества рыночных идей в этой отсталой стране. Должно уйти поколение, помнящее «египетское рабство» в коммунистическом СССР. А чтобы никто не тосковал о жизни в этом тоталитарном аду, необходимо было внушить ненависть ко всему, что творилось в Советском Союзе. Олицетворением всех ужасов страшного советского прошлого, естественно, стал Иосиф Сталин. Все СМИ на протяжении двух десятков лет старательно внушали, что Сталин и Гитлер - близнецы-братья, СССР и третий Рейх - два тоталитарных монстра, развязавших вторую мировую войну, что русские, не умея воевать, завалили врага трупами, под руководством «мясника» Жукова, а Сталин виноват не только в уничтожении собственного народа и оккупации Прибалтики, расстреле польских офицеров в Катыни, но и в том, что фашисты разрушили Варшаву. Мало того, особенно прогрессивные «телеакадемики», путем несложных умозаключений пришли к выводу, что в уничтожении евреев в гитлеровской Германии виноват, оказывается, все тот же Сталин! Сталин - самый страшный и кровавый диктатор в истории человечества. «Ну, теперь-то вам все ясно?» - гневно вопрошает у «темного» народа Сванидзе, после очередной «исторической хроники». Но, к удивлению «коллективного троцкого», русский человек смотрит внимательно на г-на Сванидзе и говорит: «Да врешь ты все!» и 9 мая поднимает тост за Главнокомандующего Великой Победы товарища Сталина и Маршала Победы - Георгия Жукова. «Белые» против СталинаОбличая Сталина, либеральный агитпроп при этом постоянно демонстрирует искреннюю симпатию к «интеллигентному и гениальному мыслителю Льву Троцкому» и «гуманнейшему» Николаю Бухарину, погубленных кровавым тираном. Памятники Ленина либералов тоже почему-то никогда не раздражают. Впрочем, ненавидят они не только тоталитарный коммунистический режим, но и «азиатский деспотизм» царской России. Для российского либерала есть два светлых пятна в русской истории - февраль 17-го года и август 91-го. Но, к сожалению, сегодня в отношении к советскому периоду Русской истории вместе с либералами в одном лагере оказались и некоторые русские патриоты. Православные русские патриоты, убежденные монархисты вместе либералами упрекают всех, кто говорит добрые слова о Сталине в отсутствии любви к настоящей, истинной исторической России, которую погубили коммунисты. Себя они считают наследниками Белой гвардии, а нас величают «православными сталинистами». Мы слышим упреки в том, что не почитаем подвиг святого Царя-Мученика и память всех мучеников и исповедников, пострадавших от безбожников в годы Русской смуты. И все это только потому, что не желаем считать Сталина главным злом и «исчадием ада», погубившим великую Русскую державу и сознательно истреблявшим русский народ. Нас упрекают в том, что мы симпатизируем большевикам-богоборцам, погубившим Императорскую Россию, пытаемся оправдать палачей, в том числе и самого главного палача и преступника, истреблявшего русский народ Сталина. Дорогие братья! Поверьте, мы не меньше вас сожалеем о той погубленной красоте и величии императорской России, которую Кнут Гамсун назвал «сказочным Царством». Мы любим и считаем драгоценными ту неповторимую красоту, дивную культуру, необыкновенное многообразие и богатство русской жизни, которая была до 17-го года. Гибель Российской империи была катастрофой огромных масштабов не только для русского народа, но и для всей мировой цивилизации. Мы также считаем страшным преступлением против Бога и Русского народа попытку богоборцев и большевиков-интернационалистов искоренить веру, превратить русских в некий новый «советский народ». И мы скорбим о страшных, невосполнимых потерях, понесенных русским народом, о разрушенных прекрасных храмах, о погибших дворянских гнездах, на месте которых остались развалины старинных усадеб, о разрушенном традиционном укладе православной крестьянской Руси. Самая страшная трагедия советского периода - постепенное исчезновение русского крестьянства. Величайшее преступление - миллионы людей, которые в атеистическом государстве не встретились с Евангелием, ушли за эти годы в Вечность некрещеными, не отпетыми, не соединившись в земной жизни со Христом Спасителем. Думаю, в этом мы с вами единодушны. Но мы считаем, что советский период не был «черной дырой» в истории России. И не только потому, что Советский Союз стал мировой сверхдержавой. Мы считаем, что русские люди ценой огромных потерь сумели переломить марксистскую идеологию и сохранить основные ценности православной русской цивилизации в атеистическом СССР. И мы считаем, что в Великой Отечественной войне победа была одержана не благодаря «руководящей и направляющей роли коммунистической партии», а победил русский народ, чья величайшая самоотверженность и героизм были воспитаны за тысячу лет православной верой. Сокрушили третий рейх Гитлера такие же русские воины, как те, кто разгромил в свое время Карла ХII и Наполеона. Сражались русские люди не за учение русофобов Маркса, Энгельса, Ленина и Советскую власть, но стояли насмерть за свое Отечество - Русскую землю. Но мы с вами по-разному оцениваем роль Сталина в судьбе страны. В отличие от вас мы считаем, что Иосиф Сталин не только сумел восстановить великую державу в границах Российской империи, но сделал очень много, чтобы в СССР сохранились основные ценности русской цивилизации. Именно Сталин не позволил в те трагические годы троцкистам и «верным ленинцам» осуществить их основной замысел - окончательно уничтожить православную русскую цивилизацию. Да, народ выстоял в борьбе с безбожной марксистской идеологией. Народ победил в Великой Отечественной войне. Но неужели мы, как и либералы будем утверждать, что народ одержал победу вопреки своему Верховному Главнокомандующему и главе государства? Неужели мы не заметим очевидного, что все действия Сталина, в конце 30-х годов, и особенно в военные и послевоенные годы были направлены на восстановление преемственности русской истории и русской культуры. Сталин, или Троцкий?Когда мы говорим о величайшей катастрофе, постигшей Российскую империю в 17-м году, то понимаем, что в истории действует Промысел Божий. И то, что произошло в России в 17-м году, было исполнением грозных пророчеств о гневе Божием, который ожидает русский народ, отступающий от Христа. Об этом в ХIХ веке предупреждали многие русские святые, призывая народ хранить веру. К покаянию в начале ХХ века призывал людей святой Иоанн Кронштадтский. Святой со слезами молил Господа отвратить праведный Свой гнев от России. «Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение» призывали святые. «За Веру, Царя и Отечество!» - с этими словами Россия столетиями побеждала всех врагов. Угасала в сердцах Вера, и постепенно стал не нужен Царь - Помазанник Божий. Как предупреждали святые, вслед за этим последовало наказание; Отечество раздирала братоубийственная война, погибал народ от нашествий иноплеменных, от глада и болезней. И неужели это великое бедствие, очистительное испытание, посланное Богом России, зависело от злой воли Сталина? Неужели Сталин возглавил страну, где весь народ продолжал хранить в благочестии православную веру, жить во взаимной братской любви, а Сталин испортил народные нравы, своей волей заставил людей убивать друг друга, доносить, сажать в тюрьмы? Четыре года страшного братоубийства гражданской войны, когда исполнялись страшные пророчества и сын вставал на отца, а брат на брата. Ненависть была разлита по всей стране, жажда мести наполняла сердца и белых и красных. Нам с вами невозможно представить всю степень страшного ожесточения, охватившего людей в те годы. А вся власть над страной в это время находилась в руках богоборцев, люто ненавидевших историческую Россию. И первую мировую войну и т.н. русскую революцию задумал и осуществил мировой «интернационал ростовщиков». Этот «интернационал ростовщиков» и направил в Россию в 17-м году «демона революции» Троцкого с Ко. Эти бесы - «пламенные революционеры» столкнули в братоубийственной войне русских людей. Посмотрите на фотографии Троцкого, Свердлова - на иконах Страшного Суда бесов можно изображать, сохраняя портретное сходство с этими персонажами. Революционные бесы, поманив свободой и земным раем, сумели разжечь дикие страсти в сердцах людей и захватить власть над страной. Но ведь все это явно было попущено Богом по грехам. Иначе не могла бы эта небольшая шайка бесноватых злодеев одурманить великий народ ложью и овладеть огромной страной. Поэтому рассуждая о Сталине, необходимо трезво понимать в какой пропасти находилась Россия, какая страшная духовная катастрофа постигла народ в те годы. Сталина мы должны сравнивать не с Государем Александром III, или Петром Аркадьевичем Столыпиным. Сталина необходимо сравнивать с теми, кто реально обладал в то время властью над страной. И свою власть над страной «демоны революции» утверждали кровавым террором и беспощадным подавлением всех «контрреволюционных элементов». Машина террора была запущена с первых дней революции. Нам говорят - Сталин и сам был одним из этих богоборцев-революционеров. Но никто не станет отрицать, что именно Сталин сумел вырвать Россию из их когтей этих «демонов революции». (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #306 : 14 Марта 2013, 10:08:45 » |
|
(Окончание)Не уничтожь Сталин всю эту «ленинскую гвардию» России бы уже не было. Не пришел бы к власти Сталин, у власти остался бы Троцкий. Сталин, или Троцкий - так стоял тогда вопрос. Появление Сталина в то время - милость Божия. И можно назвать настоящим чудом то, что ему удалось одолеть этих воплощенных бесов. Но нас уверяют, что Сталин одолел «верных ленинцев» потому, что среди этих бандитов оказался самым хитрым и жестоким в борьбе за власть. Объясняют его действия лишь стремлением диктатора к неограниченной власти и маниакальной подозрительностью. С этим можно было согласиться, если бы, оказавшись во главе страны, Сталин в корне не изменил политику, которую вели до того «пламенные революционеры». Вспомним, что сделал в те годы «верный ленинец» тов. Сталин. Возвращение к традициям Русской Школы после методичного революционного погрома. Разгром РАППа и русофобской т.н. « исторической школы» Покровского, возвращение к правде о великой Русской истории (к сожалению - с классовых позиций, но это было неизбежно в то время). Возвращение от засилья революционного авангарда в изобразительном искусстве и на театральной сцене к традиции высокого классического искусства. Пропаганда крепкой семьи. Запрет абортов. Уголовное преследование содомитов. Сталин последовательно убирал многие «завоевания революции», которые разрушали традиции и нравственность народа. Невозможно не видеть в этом его твердой воли и сознательного желания собрать воедино страну и оздоровить жизнь в обществе. Суверенная держава, или сырьевая колонияОдна из задач, которую поставили перед Троцким и Ко их хозяева из мирового «интернационала ростовщиков» было уничтожение Российской империи как могучей державы, чья экономика стремительно развивалась, а огромная территория, богатейшие природные ресурсы и многочисленное население в скором будущем выводили Россию в мировые лидеры. Росло население в Сибири и на Дальнем Востоке, Россия укреплялась на побережье Тихого океана. После победы во второй мировой войне сдержать рост могущества России было бы невозможно. В Императорской России стремительно развивалась промышленность и наука, шел поступательный рост экономики. Всеобщее начальное образование, план ГОЭЛРО, строительство Московского метро, развитие русской авиации и автомобилестроения - все это было остановлено первой мировой войной. Быстрыми темпами увеличивалось население Российской империи. Но после гражданской войны все было разрушено и страна оказалась отброшена на десятилетия назад. Россия понесла катастрофические, невиданные потери. Казалось, ограбленная Россия навсегда отстала от Европы и США и должна превратится в сырьевую колонию, как и было задумано мировым «интернационалом ростовщиков». Троцкий, Зиновьев и пр. ничего против этого не имели, старательно помогая своим заокеанским хозяевам грабить богатства России. Как система иностранных концессий грабила страну, мы можем представить по закону о разделе продукций на совместных предприятиях, принятом при Ельцине. «Демон революции» с Ко старались закрепить статус бывшей Российской империи, как сырьевой колонии. И неожиданно Сталин убирает из власти всю эту банду «пламенных революционеров» и начинает целенаправленно восстанавливать мощь государства. Есть от чего ненавидеть Сталина «интернационалу ростовщиков». Один убежденный антисталинист уверял меня, что если бы в борьбе за власть победил Троцкий, то логика жизни заставила бы и Троцкого восстанавливать Россию. Но поверить в это невозможно. Троцкий ненавидел все русское до скрежета зубовного. Но главное, задача Троцкому и Ко была поставлена мировым «интернационалом ростовщиков» вполне определенная - сокрушить российскую государственность, затем разгромить Православную Церковь, уничтожить семью, традиционную нравственность. А затем «пламенные революционеры» должны были создать на месте бывшей Российской империи некое образование, которое Татьяна Грачева в своей книге очень точно называет «Новой Хазарией». И то, что «пламенным революционерам» не удалось осуществить эти замыслы - личная заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина. Не случайно «демон революции» Троцкий называл Сталина контрреволюционером, уничтожившим и погубившим все завоевания революции. Поэтому русские люди, часто даже сами пострадавшие в годы репрессий, в большинстве своем чувствовали, что уничтожали крестьянство и казачество, свирепствовали в ЧК и НКВД единомышленники Льва Троцкого. А с именем Сталина связывали Великую Победу и многое хорошее и доброе, что бесспорно было в Советском Союзе в то время. И в этом проявлялась не извечная вера в «доброго царя» и «злых бояр», а глубокая интуиция народа, народное чувство правды. Мне приходилось встречать таких людей, прошедших лагеря, но затем верно служивших Отечеству. В свое время меня очень удивляло то глубокое уважение, которое они испытывали к Сталину. Причем люди это были сильные и независимые в своих суждениях, и вовсе не испытывали симпатии к коммунистической идеологии. В то время мне это казалось странным. Но сегодня я понимаю, что все эти люди были государственниками и очень любили Россию. И все они были солдатами Великой Отечественной войны. Священная войнаЛибералы в годы перестройки часто смеялись над словами старшего поколения: «Лишь бы не было войны». В этих словах либералы видели ограниченность сознания советских людей. Но в этих словах была мудрость людей переживших невиданные испытания самой страшной войны в истории человечества. Великая Отечественная война была очистительным огненным испытанием, которое затронуло самую глубину народного духа. Русские люди понимали, что в этой войне решалась судьба Отечества. Вопрос стоял о том быть или не быть России. Это была Священная война. Несомненно, Великая Отечественная война была искуплением за грех богоотступничества и предательства святого Царя в руки убийц-сатанистов, за грех братоубийства в гражданской войне, за оскверненные храмы. В огне этой войны величайшим страданием и подвигом очистился дух народа. Гитлера к войне с Россией стали готовить сразу же после того, как выяснилось, что Троцкому и Ко не удалось превратить Россию в связку хвороста для пожара мировой революции. Вторую мировую войну, как и первую, готовил все тот же мировой «интернационал ростовщиков». Русские и германцы должны были вновь убивать друг друга в страшной истребительной войне. Стойкость и отвага русских и упорство и воинственность германцев были залогом того, что война будет жестокой и кровопролитной. Целью этой войны было вовсе не устранение коммунистической угрозы со стороны СССР. «Интернационалу ростовщиков» нужно было уничтожить и окончательно добить Россию, сохранившуюся в образе СССР. В 31-м году Сталин сказал о необходимости индустриализации: «Мы должны за десять лет преодолеть этот путь, иначе нас сомнут». Война началась в 41-м - ровно через десять лет. За это время был создан мощнейший ВПК, который смог обеспечить страну самыми современными образцами вооружений и военной техники. Германия обладала мощнейшим научным и промышленным потенциалом. Наше оружие оказалось не хуже оружия, что создал «сумрачный германский гений», на который работала вся покоренная Европа. После десятилетий правления в России «эффективных менеджеров» и гениев рыночной экономики, сегодня все это кажется настоящим чудом. Да, это было создано ценной огромных жертв. Но стоили ли того жертвы? Нас уверяют, что жертвы были чрезмерными. И виноват в этом Сталин. Но что бы было, если бы Россия не устояла в войне и был воплощен план «Ост»? Неужели неясно, что наступление на Россию Гитлера во главе полчищ почти всей объединенной под властью третьего Рейха Европы, было очередной попыткой Запада навсегда покончить с т.н. «русской угрозой», а не борьбой с большевизмом? Война началась в день Всех Святых в земле Российской просиявших. И все святые, вместе с новомучениками Российскими, пострадавшими в 20-е и 30-е годы молились «за в Бога не верящих внуков своих». Как молился расстрелянный русский священник-мученик за свою внучку-комсомолку Зою Космодемьянскую. Священная война закончилась Великой Победой на Пасху 1945 года. Замечательно сказал о. Александр Шаргунов о том, что в мае 45-го красный цвет знамен Красной армии был не богоборческим, но пасхальным. И многие русские эмигранты, храбро сражавшиеся с большевиками в гражданскую, оставаясь непримиримыми врагами коммунизма, в то время все простили Сталину. Русские люди, лишенные большевиками Родины, претерпев многие лишения и испытания в эмиграции, были благодарны Сталину за Великую Победу. В 20-е годы, уходя из Крыма, они думали, что Россия окончательно погибнет под властью богоборцев «Третьего интернационала». В мае 45-го к своей великой радости увидели, что Россия жива. Настроение всех русских людей, не принимавших коммунистическую идеологию, в то время выразил святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». Святитель Лука - исповедник, и все, кто знаком с его житием знают, что это был человек неустрашимый и неспособный к лукавству. Поэтому хотелось бы посоветовать нашим православным братьям, которые продолжают считать Сталина исчадием ада, задуматься над словами святителя. Чтобы отдать должное Иосифу Сталину, не позволившему осуществить «пламенным революционерам» планы мирового «интернационала ростовщиков» и сохранившему Россию, вовсе не обязательно разделять коммунистические убеждения и оправдывать преступления богоборцев, совершенные против Русского народа. «Не в силе Бог, но в правде!»Почему сегодня в обществе возник такой живой интерес к личности Сталина и той эпохе? Не только потому, что народ устал от воровства и коррупции и желает наведения порядка. Сегодня многие, наблюдая за тем, как убивают Русскую школу, пытаются ввести «ювеналку», издеваются над Русской культурой и традиционными нравственными ценностями понимают, что мы столкнулись с очередной попыткой воплотить идеи «демона революции» Троцкого. Мировой «интернационал ростовщиков» убедился, что два десятка лет «демократических реформ», которые проводили либералы-троцкисты под руководством заокеанских советников, значительно ослабили, обескровили, но не сумели добить Россию. И поэтому была затеяна очередная «десталинизация». Образ Сталина вызывает одновременно и ненависть и жуткий страх всех «заклятых друзей» России. Он помнят, что Россия уже была однажды в прошлом веке полностью в их руках. И хорошо помнят, чем это закончилось. Но либеральный агитпроп, проводивший «десталинизацию», потерпел сокрушительное поражение. И вновь приходится единомышленникам Троцкого жить под «собою не чуя страны». Мы же с вами все вместе, и «белые» патриоты и те, кого именуют «православными сталинистами», должны сделать все, чтобы Россия вновь возродилась, как мощное, суверенное государство. Должны сделать все, чтобы сохранился русский народ, который либеральные мудрецы мечтают заместить мигрантами из Азии и Африки. По- видимому убедились в очередной раз, что упрямые русские не подаются «перевоспитанию». Будем помнить, что цель наших врагов не только качать наши ресурсы, но основная задача «интернационала ростовщиков» - уничтожить русскую православную цивилизацию. Поэтому они как «пламенные революционеры» в начале ХХ века так ненавидят Православную Церковь. Враг силен. Но в первый день Великой Отечественной войны прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Будем помнить завет святого благоверного князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!» Да воскреснет Русь Святая молитвами Святых Царственных мучеников, всех Новомучеников и исповедников Российских и расточатся врази ея! Пресвятая Богородице, спаси нас! Виктор Александрович Саулкин, обозреватель радио «Радонеж»http://ruskline.ru/analitika/2013/03/14/mirovoj_internacional_rostovwikov_demony_revolyucii_i_tovariw_stalin/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #307 : 15 Марта 2013, 08:03:23 » |
|
Как православным относиться к Сталину?Часть II«А как же 1937 год?»Ну, а все-таки: ведь были же именно во время Сталина репрессии, беззаконие, были казни, была коллективизация, всевозможные «чистки», был ГУЛАГ... Был 1937 год. Год этот после так называемого «разоблачения культа личности» стал одиозным. Цифра эта многими воспринимается как зловещая. Чуть ли не самая черная дата в нашей истории. Чуть ли не чернее 1917-го... В разгар хрущёвской кампании по «десталинизации» ее певец поэт Е.А.Евтушенко так и писал о нашей жизни: В ней безсмертен будет памятный семнадцатый,
в ней не будет никогда тридцать седьмого.Да, такова именно была тогдашняя историческая легенда, которая оказалась очень живучей (и не без причины, конечно). Согласно этой легенде, имя Сталина накрепко связано с репрессиями, названными «сталинскими», да еще лукаво объявленными якобы самыми «необоснованными», несправедливыми за всю советскую историю. Пресловутый 1937 год! Сейчас уже мало кто помнит о том, что о необоснованно расстрелянных в 1937 году архиереях, священниках, простых рабочих и крестьянах тогда говорить вовсе не разрешалось. Речь шла о «необоснованных» репрессиях против «честных коммунистов». Причем, очень выборочно: называли Тухачевского, Блюхера, Якира, Постышева, Косырева... Но Бухарина, Каменева, Зиновьева, Рыкова, тем более Троцкого не включали в этот список. В общем, было нечто странное - но до сих пор далеко не ясная «выборочная» реабилитация. Сталин. Фото Н.Власика Понятно, почему хрущёвская реабилитация шла столь осторожно и непоследовательно: один Сталин, мол, плохой был, но не партия, не многие ее деятели, почему-то обманутые-запуганные одним человеком (они не замечали, как тем самым обвиняют всю партию в трусости и глупости). И уж, конечно, не коммунизм-большевизм как таковой, не его суть - таких выводов ни в коем случае не должно было появляться ни в одной голове, наоборот! Сталин исказил хорошее дело Ленина-Свердлова-Кирова-Калинина... И опять была непоследовательность, мешанина (ох, и непросто приходилось тогда идеологам ЦК КПСС!) - короче, ложь. Одни соратники Сталина оставались «хорошими» (Киров, Калинин, Жданов), а другие, прежде всего попавшие в опалу при Хрущёве, из истории все-таки вычеркивались: Молотов, Маленков, Каганович... Большинство имен-то просто не называлось, объективной оценки их нет до сих пор, а у коммунистов ее и быть не может, потому что сами коммунисты-то были очень разными, и остаются разными - с разными идеями, принципами, конечными целями. Кто они? Марксисты-русофобы? Ленинцы? Троцкисты? Последователи Энгельса, Хрущёва или Сталина? Разница, однако, между ними такая, что тех, других и третьих определить одним словом решительно не получается. Потом однако и сам Хрущёв попал в опалу, и его имя, как только что имя Сталина, не упоминалось вовсе. До времени «гласности». И вся эта мешанина, весь этот «вихрь недоразумений», подтасовок, передержек, умолчаний продолжается до сих пор. И даже усиливается новыми легендами, например о генерале А.А.Власове как борце с большевизмом за «свободную Россию». В результате этой, изначально ложной, искусственной связки имени Сталина с репрессиями, которые якобы были вызваны его властолюбием, вопрос об отношении к нему стал подразумевать отношение к репрессиям, прежде всего 1937 года. «Ты что-то хорошее говоришь о Сталине? Значит, ты оправдываешь репрессии». Но ведь при этом получается попытка оправдать целый легион карателей нашего народа, проливших «реки крови русской» с 1917 года, которые совершали свои преступления не по указанию Сталина, не из страха перед ним, а совершенно сознательно и жестоко. Собственно, такую цель и ставил Хрущёв, сваливая всю вину на Сталина, чтобы выйти сухим из воды, а заодно и всему легиону. Что такое «сталинские репрессии»? С тех пор в нашу историю вошло странное понятие «сталинские репрессии», означающее якобы самое кровавое и массовое беззаконие, которое совершилось у нас в стране в ХХ веке по вине, прежде всего, одного человека. Так называемый «большой террор». В действительности в 1937-38 годах были совершенно разные репрессии, по инициативе разных людей, против разных социальных групп народа, были раскрытые антиправительственные заговоры, была государственная измена, и одному человеку столь разные общественные силы, как, например верхушка НКВД, в том числе ГУЛАГа, с одной стороны, и архиереи и священники, простые православные мiряне, с другой стороны, не могли мешать. Скорее, вторые были его союзниками. Самым большим террор того времени был только по отношению к большевикам, которые проводили куда более жестокий и массовый «красный террор» в 1918-1922 годах против всего народа. Убиение Царской Семьи, репрессии против целых сословий русского общества: дворянства, офицерства, духовенства, интеллигенции, купечества, рабочих и крестьян, - всё это не входило в понятие «сталинских репрессий», а потому и не считалось чем-то несправедливым. Согласно теории «культа личности», это была «классовая борьба» с «контрреволюцией» и прочими «врагами советской власти», которые сами были виноваты в том, что не вписались в «новую жизнь». Палачи и жертвы Православные критики Сталина утверждают, что невозможно одновременно почитать Сталина и новомучеников и исповедников Российских, ибо невозможно одновременно почитать палача и его жертвы. Любая положительная оценка деятельности Сталина, считают они, - это кощунство по отношению к новомученикам. Конечно же, и речи быть не может об оправдании репрессий против ни в чем не повинных людей. И если оставить в покое на время имя Сталина (мало ли еще было вполне активных деятелей в нашей истории ХХ века?), то ведь во многом мы согласны друг с другом: в отрицании безбожия, безправия, жестокости, которые царили в то время. Вопрос же остается для исследования: каковы были причины всего этого? И современная мiровая историческая наука успешно работает над этим вопросом, и есть серьезные, объективные выводы. И они не имеют ничего общего с теорией «культа личности», которая меньше всего пригодна для рассмотрения православным людям. Кто же был палачами и кто жертвами в то время? Теория «культа личности» постаралась здесь всё так смешать и запутать, а то и прямо поставить с ног на голову, что распутать этот клубок не так-то просто. Одним из наших мыслителей, которым удавалось его успешно распутывать, был известный литературовед и историк Вадим Валерианович Кожинов (1903-2001 гг.). В своей обстоятельной книге «Правда сталинских репрессий» он писал: «Объяснение террора 1937 года индивидуальной сталинской психикой - это крайне примитивное занятие, не поднимающееся над уровнем предназначенных для детей младшего возраста книжек, объясняющих всякого рода бедствия кознями какого-либо лубочного злодея». В живой жизни всё было иначе. Не «плохой Сталин» был против всего остального народа, а шла лютая внутренняя борьба. И в этой борьбе И.Э.Якир, например, был за расстрел Н.И.Бухарина, а В.Э.Мейерхольд выступал в печати за то, чтобы М.А.Булгаков как драматург «ни в какой мере не был допущен на театральную сцену». Михаил Афанасьевич, который считал себя учеником Н.В.Гоголя, написавшего однажды: «спасен я был Государем», - не преминул и тут провести параллель в их судьбах, сказав: «спасен я был генеральным секретарем». Можно составить целый список известных людей, которых спас Сталин от «сталинских репрессий». В этом списке будут святитель Антоний, схиархиепископ Таврический (в мiру князь Давид Ильич Абашидзе, бывший инспектором Тифлисской семинарии тогда, когда в ней учился Иосиф Джугашвили; 1867-1942 гг.), генерал А.Е.Снесарев (вместе с которым Сталин воевал в Царицыне), маршалы Б.М.Шапошников, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, писатель М.А.Шолохов... То есть, факты истории говорят о том, что репрессии, которые проводились в нашей стране с 1917 по 1953 год, и даже репрессии 1937-1938 годов, отнюдь не всегда проводились по инициативе Сталина, а то и вопреки ему. В.В.Кожинов писал, что «жертвы «контрреволюции» 1930-х годов несоспоставимы... с результатами революции... В 1934-1938 годах погибло примерно в 30 раз (!) меньше людей, чем в 1918-1922 годах...» «Именно те люди, против которых были прежде всего и главным образом направлены репрессии 1937-го, создали в стране сам «политический климат», закономерно - и даже неизбежно - порождавший безпощадный террор. Более того, именно этого типа люди всячески раздували пламя террора непосредственно в 1937 году!..» «Товарищ Сталин, мы поступаем слишком мягко!» Главный карательный орган большевиков - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - ВЧК - была создана 7/20 декабря 1917 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР, который возглавлял В.И.Ленин. Вместе с ним страной тогда управляли Л.Д.Троцкий (в народе тогда так и говорили: «Ленин-Троцкий») и Я.М.Свердлов. Во главе ВЧК был поставлен Ф.Э.Дзержинский, который занимал этот пост все первые годы советской власти, когда «чрезвычайка» «прославилась» неслыханно жестоким террором против народа. В декабре 1917-го Троцкий, который ввел в жизнь понятие «красный террор», говорил: «Террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма». М.И.Лацис (1988-1938 гг.) был в 1918-1921 годах членом Коллегии ВЧК и возглавлял в ней отдел по борьбе с контрреволюцией. Современники указывали на его большую личную жестокость. Выступал против изъятия у ЧК права выносить смертные приговоры. В 1919 году принял постановление: «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры - утвердить». По этому постановлению в Петрограде были расстреляны Великие Князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. В 1918 году в журнале «Красный террор» Лацис писал: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора». Было и такое его высказывание в газете «Красный меч»: «Для нас нет и не может быть старых устоев морали и «гуманности», выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации «низших классов». Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнета и насилия. Нам всё разрешено, ибо мы первые в мiре подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнета и рабства всех... Жертвы, которых мы требуем, жертвы спасительные, жертвы, устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды. Кровь? Пусть кровь, если только ею можно выкрасить в алый цвет серо-бело-черный штандарт старого разбойничьего мiра. Ибо только полная безповоротная смерть этого мiра избавит нас от возрождения старых шакалов, тех шакалов, с которыми мы кончаем, кончаем, миндальничаем, и никак не можем кончить раз и навсегда...» В 1919-21 годах этот «идейный» палач был председателем Всеукраинской ЧК, свои «идеи» претворяя в жизнь. По данным деникинской комиссии, с апреля по август 1919 года в Киеве было уничтожено десять тысяч человек. Лацис писал: «ЧК - это не следственная коллегия и не суд... Это - боевой орган будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь. Мы всё время были чересчур мягки, великодушны к побежденному врагу и недооценивали его жизнеспособность и подлость...» Лацис был расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в 1956 году как «жертва сталинских репрессий». Одним из главных инициаторов террора 1937 года был Р.И.Эйхе, другой латыш, ему же не суть овцы своя, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). На Пленуме ЦК в тот год он грозил Сталину: - Товарищ Сталин, мы поступаем слишком мягко! В 1937 году «тройкой» под руководством Эйхе были репрессированы 34 872 человека по сфабрикованным делам «Белогвардейско-монархической организации РОВС», «Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии», «Церковно-монархической повстанческой организации» и другим. Расстрелян в 1940 г. Реабилитирован в 1956 году. Следственное дело Эйхе, как и подавляющее большинство дел высших партийных руководителей, репрессированных в 1937-1938 гг., до сих пор засекречено. «Он же знал!..» Знал ли Сталин о репрессиях, которые при нем совершались? О каких-то точно знал, обо всех - точно знать не мог. Но даже когда знал, то о чем это говорит? О том, что они все исходили от него, были его целью? Или что он мог их все предотвратить - но не захотел? Нет, не говорит. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, знал, что его отказ ввести в ВЦУ обновленца Красницкого грозит репрессиями архиереям. И все-таки он пошел на это. Его мучительные раздумья облегчил священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, которого в этот момент Господь послал Святейшему на помощь. Владыка сказал: - Ваше Святейшество, о нас, архиереях, не думайте. Мы только на тюрьмы и годимся. Вот так всё непросто бывает в живой жизни, в лютой борьбе, в которой враг рода человеческого так любит идти на шантаж, ставить перед «выбором» из двух вариантов, которые, как говорил Иосиф Виссарионович, «оба хуже». А выбирать нужно... И нужно побеждать. «Бедная моя головушка» Легенда «культа личности» построена на сказке о том, что такой был злой и коварный Сталин, так за власть свою держался, что ради этой власти уничтожал миллионы соотечественников. Если что-то и сделал как Верховный Главнокомандующий, то всё по той же причине: не желал отдавать свою власть Гитлеру. Других мотивов у него якобы не было. Ради этого он и «честных партийцев» так запугал и обманул, что им, бедным, ничего не оставалось, как только залить Россию кровью. На самом деле Сталин-то как раз к власти не рвался. Она не была его целью, она была для него средством для достижения цели - построения справедливой Империи. Ему за свою власть (от которой он не раз отказывался) опасаться не приходилось - народ это показал всего лишь через четыре года, когда с его именем шел в бой. Он был человеком, что называется, на своем месте. Он принял власть как бремя. Потому-то его любимой грузинской песней была «Таво чамо» - «Бедная моя головушка». К власти действительно рвались деятели такого масштаба, как, скажем, «сталинский Сальери» Хрущёв, выдвиженец Кагановича. И потому он шел на преступления, интриги, лишь бы только добиться и удержаться у власти, а потом всячески раздувал свой фарсовый «культ», думая возвыситься унижением своего великого предшественника - да народ только отвечал на это анекдотами и частушками, короче, презрением. Д.Т.Шепилов (1905-1995 гг.), бывший министр иностранных дел СССР, вспоминал: «Без ведома и прямой санкции Хрущёва не решались никакие персональные вопросы опустошительных чисток 1937-1938 и последующих лет по Москве и Украине. Таким путем тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей были ввергнуты в пучину невероятных страданий, нашли свою мученическую смерть с клеветническим клеймом «врага народа». И, может быть, самое примечательное и отталкивающее в этой стороне деятельности Хрущёва состояло в том, что многих из отправленных им на эшафот он затем с непревзойденным лицемерием оплакивал с высоких партийных и правительственных трибун. Причем в этих стенаниях виновниками гибели прославленных коммунистов выставлялся, конечно, прежде всего Сталин и другие его соратники, но не он, Хрущёв». Но даже и Хрущёв в своих воспоминаниях, наговоренных им на пенсии, иногда проговаривается (а может, совесть заговорила?) и свидетельствует не против, а за Сталина, даже в главном, в вопросе о репрессиях 1937 года - о том, что Сталин их не возглавлял, а сдерживал. По слову же главного маршала авиации А.Е.Голованова (1904-1975 гг.), Сталин эти репрессии остановил. «Вси приемшии нож, ножем погибнут» Почему у наших новомучеников в основном две даты кончины: 1918 и 1937 годы? Почему безбожники не расстреляли наших архиереев, священников до 1937 года? Борьба с религией бывала очень острой и между этими датами, в конце 20-х - начале 30-х годов, например. А что произошло в стране в 1937 году? Почему через двадцать лет советской власти опять начался террор? Почему одновременно с духовенством в этот раз расстреливали и большевиков, чекистов? Согласно сталинской конституции 1936 года, всему нашему народу, в том числе духовенству, бывшим «лишенцам» (лишенным избирательных и иных прав согласно «диктатуре пролетариата»), давались общие, равные избирательные права, в том числе право выдвигаться в кандидаты любого уровня. Выборы предполагались альтернативными - в бюллетени вносилось не менее двух кандидатов. А это значило, что партийную верхушку народ свободно мог и не выбрать, и она бы мирно лишилась власти. Они так и опасались: того, что «в Верховном Совете будут одни попы». Свою власть они отдавать не собирались. Прекрасно распознав угрозу этой власти, исходившую от выборов по плану Сталина, партийная и силовая верхушка встала на дыбы - и Сталину пришлось отступить. Начался террор - прежде всего, против народа и тех, кого народ мог выбрать. Промыслом Божиим этот террор повернулся однако против самих карателей, ибо Вси приемшии нож, ножем погибнут (Мф. 26: 52). (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #308 : 15 Марта 2013, 08:05:44 » |
|
(Окончание)Историки полагают, что если бы Сталин тогда настоял на своем, то он был бы расстрелян заговорщиками во главе с Ежовым, Бухариным, Тухачевским и, возможно, Хрущёвым. И стал бы одной из жертв «сталинских репрессий» (интересно, как бы они тогда назывались?) Думается, что Хрущёв по плану троцкистов должен был занять место Сталина еще в 1937 году, но это удалось сделать только в 1953-м, когда Сталин, а потом и Л.П.Берия были убиты. Гений терпения Говорят: Сталин тоже был большевиком, тоже участвовал в революции, он тоже отвечает за их злодеяния. Да, но если бы он в революции не был, не вошел в советское правительство, то он бы потом и не победил революционеров, не повернул их карательную машину против них самих. Один православный богослов не так давно назвал его «гением терпения». И еще - «ловцом». Ловец долго сидит в засаде, высматривает свою дичь, ждет удобного момента, а потом мгновенно бросается - и уничтожает. Для нас, православных, есть прежде всего Промысл Божий, который никакой человек не может отменить. Он действовал и в 1937 году. Однажды к московскому старцу святому праведному Алексию Мечёву (+22.06.1923 г.), незадолго до его кончины, пришел некий человек, и Батюшка неожиданно сказал ему: - Вы не воображайте, что ваше дело спасать Россию, это совсем не ваше дело. Когда придет время, то Бог пошлет нужных людей, которые это дело сделают и уничтожат большевиков так, как буря ломает мачтовый лес. Какова вина Сталина в гибели духовенства? В качестве доказательств вины Сталина в репрессиях против духовенства указывают на документы, подписанные Сталиным. Прежде всего, нужна, конечно, уверенность в их подлинности. Мы хорошо знаем, как с самого начала тенденциозно составлялась, притягивалась за уши, подгонялась под ответ антисталинская легенда, как много документов за шестьдесят лет уже уничтожено или подделано и как много архивов, относящихся к этим событиям, до сих пор закрыто. Но если подписи Сталина на этих документах подлинные, то объективной исторической науке предстоит определить, каковы были обстоятельства, в которых принимались столь драматические решения, каковы были их причины. Есть документы, есть и историческая логика событий. Если главной целью Сталина была сильная страна, империя, то зачем ему нужен был геноцид народа, репрессии против него, тем более против лучших его представителей? Наоборот, нужен был его прирост. Он говорил уже в 1934 году о том, что нужно вплотную готовиться к будущей войне. В частности, строить школы, которые в случае войны использовать как госпитали. В 1936 году у нас были запрещены аборты. В стране набирал силу патриотизм. Был объявлен конкурс на новый, более объективный учебник истории СССР. Логика истории говорит о том, что репрессии 1937 года против духовенства не были нужны Сталину, но только его политическим противникам. То, что такие коммунисты-троцкисты, как Хрущёв, могли посылать на расстрел священников и посылали, - в этом нет сомнения. Хрущёв в 1937-м году относился к «попам» не лучше, чем во время гонений на Церковь после смерти Сталина. Но у Сталина с самого начала было другое мiровоззрение. Факты говорят о том, что в руководстве страны в то время он лучше всех относился к Церкви и духовенству, но, как известно, был в меньшинстве. «Первоначально тотальные аресты духовенства не планировались... - пишет Л.Наумов в книге «Сталин и НКВД» (М., 2007, с. 223). - Получается, аресты духовенства начались не как приказ Центра, а как инициатива местных органов НКВД. Это подтверждается и докладной запиской наркома НКВД Ежова... 8 сентября 1937 г. нарком Ежов направил И.В.Сталину спецсообщение N59750 «О первых итогах операции по репрессированию антисоветских элементов»... Ежов прямо пишет о новом направлении оперативного поиска: «Заслуживает серьезного внимания наличие выявляемого сейчас широкого церковно-сектантского повстанческого подполья»... Но кто и где начал аресты церковников? - задается вопросом автор книги. - Спецсообщение Ежова дает ответ на этот вопрос: «Большое количество церковно-сектантских формирований вскрывается в Западной, Горьковской, Московской, Свердловской и других областях». То есть началось всё в нескольких областях, под руководством Реденса, Каруцкого, Лаврушина и Дмитриева». Один из вариантов ответа на вопрос о списках, если будет доказана подлинность стоящей на них подписи Сталина: шла скрытая гражданская война. А на войне люди гибнут с обеих сторон. Без потерь войн не бывает. Когда командир посылает в бой воинов, он знает, что живыми вернутся не все. Но он идет на это, потому что нужна победа. Мы знаем, что в результате репрессий 1937 года пострадало не только духовенство, но и была ослаблена репрессивная машина «диктатуры пролетариата», обезврежена «пятая колонна», предотвращен антиправительственный заговор. Вероятно, Сталин, как опытный стратег, вынужден был в чем-то отступить, пойти и на потери со стороны невиновных ради главной победы. Иначе бы страна не выжила, не победила в 1945 году. Сталин никогда не был всевластным тираном. Но даже если бы ему действительно принадлежала неограниченная власть в стране, ему бы всё равно не могло быть подвластно всё, что в ней происходило. Ни один командир, полководец не делает всегда то, чего бы ему хотелось, ему всегда мешает противник. Сталину, понятно, приходилось и отступать, и идти на вынужденные компромиссы. Всё дело в том, какова главная цель. На войне, как на войне. И Кутузову приходилось отступать, он вынужден был даже оставить Москву (которую Сталин не оставил в 1941-м). Не жалко ли было Михаилу Илларионовичу Москву сдавать? Жалко до слез. Но пришлось сделать это ради того, чтобы сохранить армию, а значит Россию. «Россией управляет Матерь Божия Державная» - Запомни: Россией управляет Матерь Божия Державная! - говорил старец протоиерей Тихон Пелих (+17.07.1983 г.) одному из своих духовных чад. Но как управляет? Когда мы с утра обращаемся к Богу, к Божией Матери, читаем утренние молитвы, то у нас потом бывает уже другой день: другие мысли, чувства нас посещают, другие обстоятельства складываются. Тем более, это относится к такому великому духовному событию, как явление Державной иконы Божией Матери. Небесная Царица тогда вмешалась в течение русской истории. Она Сама объявила об этом явлением Своей Державной иконы - как объявила афонским монахам явлением Иверской иконы (обретенной преподобным Гавриилом, родом из Грузии), что Она желает быть их Игуменией, Вратарницей и хранить их обитель до последнего дня. Русская история пошла после этого уже иначе. После 1917 года события в России, покоренной властью, назвавшей себя «большевицкой», «советской», всё более уходили в сторону от того пути, который ей уготовали новые властители страны, а с середины 30-х годов пошли в чем-то прямо вспять. Так неисповедимы пути Промысла Божия, так сильна оказалась православная самодержавная русская традиция, которой дала новую силу Державная Владычица, что проявилась эта традиция в нашей жизни и в это время, и так, как этого вовсе не ждали. «А Бог-то?» Пресвятая Богородица после явления Державной Своей иконы открыла нам, что она не может совсем избавить от тех бед, которые попущены Богом в это время лихолетья. Но те, кто будут обращаться к Ней за помощью в это время, будут спасаемы. Даже Матерь Божия совсем не могла избавить... А кто же из людей, даже наделенных от Бога, от Нее властью, даже первый человек в государстве (насколько фактически первый и в какие годы - вопрос не очевидный) мог поворачивать события в стране, как хотел? Силы сатанинские действовали в тех рамках, которые были им попущены Богом, и рамки эти, вероятно, умолила сузить в это время Царица Небесная, Державная Владычица - но не отменить до конца. Всё это - тайна Промысла Божия. И видеть во всем лишь произвол человеческий - нам, верующим людям, невозможно. «Про Бога забыли... А Бог-то?», - напоминал в таких случаях старец протоиерей Сергий Орлов, в монашестве - иеромонах Серафим (1890-1975), после семинарии ушедший в революцию, а с 1946 года служивший священником в Покровском храме села Акулово под Москвой. Наша история могла пойти иным путем Если бы Россией управлял с 1922 года Троцкий, а не «сосредоточил в своих руках необъятную власть, сделавшись генсеком» (как с удивлением писал Ленин в тот же год), неприметный, неброский Сталин - в течение последующих тридцати лет - то что было бы с Россией? И была ли бы она сегодня вообще? Высланный из страны Троцкий в 1936 году написал книгу «Преданная революция». Из нее мы узнаём, что троцкисты успели сделать с Россией и какую участь в будущем готовили нашему народу борцы с «истинно-русским варварством» (по словам автора). Троцкий писал: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый «семейный очаг», то есть архаическое, затхлое и косное учреждение... Революционная власть принесла женщине право на аборт... Торжественная реабилитация семьи, происходящая одновременно - какое провиденциальное совпадение! - с реабилитацией рубля... Трудно измерить глазом размах отступления!.. «Азбука коммунизма» объявлена «левацким загибом». Тупые и черствые предрассудки малокультурного мещанства возрождены под именем новой морали... Когда жива была еще надежда сосредоточить воспитание новых поколений в руках государства, власть не только не заботилась о поддержании авторитета «старших», в частности отца с матерью, но наоборот, стремилась как можно больше отделить детей от семьи, чтоб оградить их тем от традиций косного быта. Еще совсем недавно, в течение первой пятилетки, школа и комсомол широко пользовались детьми для разоблачения, устыжения, вообще «перевоспитания» пьянствующего отца или религиозной матери; с каким успехом - вопрос особый. Во всяком случае, этот метод означал потрясение родительского авторитета в самых его основах. Ныне и в этой немаловажной области произошел крутой поворот: наряду с седьмой пятая заповедь полностью восстановлена в правах, правда, еще без ссылки на Бога.... Забота об авторитете старших повела уже, впрочем, к изменению политики в отношении религии... Ныне штурм небес, как и штурм семьи, приостановлен... По отношению к религии устанавливается постепенно режим иронического нейтралитета. Но это только первый этап...». «Советское правительство, - возмущался Троцкий, - восстанавливает казачество, единственное милиционное формирование царской армии... Восстановление казачьих лампасов и чубов есть, несомненно, одно из самых ярких выражений Термидора! Еще более оглушительный удар нанесен принципам октябрьской революции декретом, восстанавливающим офицерский корпус во всем его буржуазном великолепии... Достойно вниманья, что реформаторы не сочли нужным изобрести для восстанавливаемых чинов свежие названья...» В 1935 году были возвращены отмененные в 1917-м звания «лейтенант», «капитан», «майор», полковник». Троцкого уже не было в стране, но троцкисты жили, трудились, боролись и не собирались сдавать оружия. И дожили и до 1953-го, и до 1956 года, и до 1991-го, и до сего дня. И устремлены в будущее. Почему Россия не погибла Если бы у власти был Троцкий, что было бы в 1941-м году? Сказал бы он «братья и сестры»? Пошли бы наши воины воевать «За Родину, за Троцкого»? Явилась бы в октябре 1941-го Матерь Божия митрополиту Илие (Караму), открывая, что нужно сделать, чтобы Россия не погибла? Передал бы владыка всё это советскому правительству, во главе которого стоял бы нехристь? А если бы даже и передал, принял бы тот это чудесное свидетельство, исполнил бы его? И, наконец, состоялась ли бы встреча этого «товарища» с митрополитами 4 сентября 1943 года, в день Грузинской иконы Божией Матери? И вообще когда-либо нечто подобное могло бы быть?! Даже и подумать об этом невозможно. А ведь Россия совершенно реально стояла тогда на краю гибели. И Москва, и Ленинград, и Сталинград в 1941 и 1942-м годах висели на волоске. Не облетали бы тогда с Тихвинской иконой Москву, не было бы молебна перед Казанской иконой под Сталинградом, не было бы вообще всех тех явных шагов в сторону традиционной России в то роковое время, да и раньше, - уцелела бы наша страна, выжил бы наш народ? Стали бы русские люди сражаться до последней капли крови за какой-нибудь «Троцкоград» или даже за Волгоград - так, как сражались за город-символ? А провал нашего контрнаступления под Сталинградом, как считают знающие люди, привел бы к поражению СССР в войне. Даже это, вроде бы малое, но ведь всё тогда решало судьбу страны: не сохрани, скажем, Господь, Матерь Божия в тайне от немцев план операции «Уран», о котором не знали даже некоторые члены Ставки Верховного Главнокомандования, но знали только Сталин, Жуков и Василевский, и потому немцы не ждали мощного контрнаступления под Сталинградом, - и славной победы в неприступном городе с самым большим окружением и уничтожением группировки войск за всю историю человечества, может, и не было бы? А тогда Япония вступила бы в войну против нас на стороне Германии, к чему дальневосточные соседи уже готовились, да и Турция тоже, и куда бы тогда повернули наши «союзники» - и что бы было? Не будем, братья и сестры, умалять благодеяния Царицы Небесной нашему Отечеству, которые Она явила нам! Ее Державный Покров - не только твердая вера, но и ясное знание нашего народа, что БЕЗ ЗАСТУПЛЕНИЯ ПРЕЧИСТОЙ НАС БЫ УЖЕ В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО. Не будем подвергать сомнению того, что делалось нашими верующими предками здесь, благодаря чему Она не лишила нас Своих милостей, не будем объявлять их мифами, - уже затем, чтобы иметь надежду на Ее милости впредь. У Бога всего много «Загадка Сталина», одна из причин недоумений относительно его личности кроется в том, что, по-человечески глядя, его не должно было быть в большевицком СССР, в ВКП(б). Он не мог и не должен был победить - ни троцкистов, ни Гитлера. Но «у Бога всего много». А про Бога-то мы как раз и забываем. Забываем о чуде русской истории. О непрекращающемся в ней Промысле Божием. О неусыпающей в молитвах Державной Царице Небесной. О непрекращающихся молитвах всего сонма русских святых - и на небесах, и на земле. И снова, как не раз было в русской истории, произошло то, чего по-человечески не должно было быть и чего без веры мы и постигнуть-то, охватить нашим умом не можем. СССР, ВКП(б), РККА, НКВД, ГУЛАГ - всё это существовало, а веры, молитвы, любви к Родине нашего народа, продолжавших верить крещеных русских большевиков, милостей Божиих, силы Божией, по мнению «воинствующих безбожников», не должно было быть. По планам «безбожной пятилетки», «к 1937 году имя Бога должно было быть забыто на всей территории СССР». Какое безсилие звучит в этой гордо-наивной формулировке! Не только «отменить» Самого Бога, но и веру в Него в людях им было, конечно, не под силу. Бог-то, слава Ему, есть! Есть Матерь Божия. Есть русские святые. Есть вера и молитва в людях. И потому был не только 1941-й год - по человеческому измерению, по человеческим обстоятельствам, - но и 1945-й. А это уже пасхальное чудо русской истории, небесный, вымоленный дар, дар Богородицы и всех русских святых. Ну, а что было делать безбожникам? Они же не могут объяснять жизнь действием Всемогущего Бога. Им надо что-то выдумать. Вот они и выдумали: ухватились за теорию Дарвина, а потом - за теорию «культа личности». Но не особенностями характера одного человека объясняются события нашей истории, а прежде всего тем, что «в белом венчике из роз впереди Иисус Христос». «Воздвигни нам мужей силы и разума...» Еще в 1917 году святитель Тихон составил молитву О спасении державы Российския, которая и поднесь читается в некоторых храмах за каждой Литургией. В ней он просил Бога: Воздвигни нам мужей силы и разума, и даждь всем нам духа премудрости и страха Божия, духа крепости и благочестия... В России всегда были, конечно, люди, любившие свою Родину, верующие, молившиеся. Такие люди были в армии - скажем, маршал Борис Михайлович Шапошников (1882-1945 гг.), бывший царский офицер. Будучи командующим соответствующих военных округов, он в Ленинграде в 1926 году выводил броневики против зиновьевцев, а в Москве в 1927-м - против троцкистов. Такие люди были в Церкви - митрополит Сергий (Страгородский) издал Послание (Декларацию) о лояльности советской власти в июле 1927 года - через несколько месяцев после того, как Троцкого исключили из Политбюро, а в ноябре того же года - из партии. Русские православные патриоты, молясь о России, конечно, видели, какая борьба идет в руководстве страны и чья победа предпочтительнее для Церкви, для народа. Эти их решения, эта Декларация смотрели в будущее - в 1941 и 1943 годы, в 1945-й... 5 марта 1953 года и после него... Антирелигиозная кампания началась сразу после смерти Сталина, с постановления ЦК КПСС 1954 года «О серьезных недостатках в атеистической пропаганде». Но главные гонения - после победы Хрущёва над «антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова» в 1957 году, когда тем не удалось его сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Д.Т.Шепилов тогда сказал ему: - Неграмотный человек не может управлять государством. Дмитрий Трофимович в 1941 году пошел добровольцем в ополчение, закончил войну генерал-майором в Вене. Вместе со Сталиным работал над учебником по политэкономии. Член-корреспондент Академии наук СССР. Когда наступило 5 марта 1953 года, Шепилов был главным редактором «Правды». О том дне в своих воспоминаниях, названных им «Непримкнувший», он написал: «Кремлевская площадь была безлюдна и безмолвна. По опустевшим ночным улицам Москвы я возвращался в «Правду» выпускать траурный номер. Дворники со скрежетом сдирали с тротуаров ледяную корочку. У продуктовых магазинов разгружались огромные крытые машины. Подгоняемые морозцем, торопливо двигались немногочисленные прохожие. Четко печатала асфальт двигавшаяся строевым шагом куда-то воинская часть. Медленно падал на город редкий и легкий снежок. Как будто всё было как обычно, ничто не изменилось в древней столице. Тем не менее я ехал в своем ЗИСе с таким чувством, будто в гигантской машине государства что-то надломилось в главном механизме. Все колесики, шестерни, трансмиссии - всё работает по-прежнему безперебойно, и всё же произошло что-то очень большое, серьезное, чреватое огромными последствиями для судеб страны - и не только нашей». Иерей Николай Булгаков, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Материhttp://ruskline.ru/analitika/2013/03/15/kak_pravoslavnym_otnositsya_k_stalinu/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #309 : 27 Марта 2013, 16:57:55 » |
|
«Загадка Сталина» – доклад в ВашингтонеВ пятницу, 1 марта, чуть меньше, чем за неделю до годовщины смерти Иосифа Сталина, в Вашингтоне был представлен доклад «Загадка Сталина». Доклад подготовили специалисты научного Центра Карнеги, которые провели исследования общественного мнения в России, Армении, Азербайджане и Грузии о том, как граждане этих стран оценивают деятельность и жизнь «вождя всех народов». Главными заключениями исследования стало следующее: в России после распада Советского Союза деятельность Сталина одобряют больше граждан. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?», 15 процентов опрошенных россиян ответили «однозначно да», 32 процента сказали «да» и 25 процентов ответили «в основном согласны». При этом 5 процентов россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин, а 13 процентов – «вероятно», согласились бы. Любопытно, что в Грузии эти цифры составили 13 и 11 процентов соответственно. Согласно полученным данным, грузинские граждане демонстрируют «тревожно высокий уровень» восхищения Сталиным – 45 процентов опрошенных заявили о позитивном к нему отношении. Согласие с тем, что Сталин был «мудрым лидером» выразили 55 процентов опрошенных в Армении, и 44 процента в Азербайджане. «Грузины гордятся Сталином», – объяснил эти выводы один из авторов доклада Лаша Бакрадзе, директор грузинского государственного музея литературы. «В советские времена Сталина в Грузии практически возвели в культ. Его почитание было близко к религиозному», – продолжает Бакрадзе. После распада Советского Союза, по мнению исследователя, отношение трансформировалось в формулу «Это наш парень. Хоть и плохой, а все- таки из наших». «Сталин для Грузии важен, однако он находится вне какого-либо сильно политического контекста», – заключает Бакрадзе, добавляя, что настоящих общественных дискуссий о роли Сталина в Грузии никогда не происходило. «Сталин является фигурой настоящего в той же степени, в какой он является лидером прошлого», – подчеркивает старший исследователь Программ России и Евразии Центра Карнеги Том де Ваал. По его словам, образ Сталина незримо присутствует в российской национальной идентичности, несмотря на то, что широкие дискуссии об этом возникают реже, чем о фигуре Ленина. При этом, согласно данным представленного в вашингтонском Центре Карнеги доклада, существует корреляция между президентством Владимира Путина и реабилитацией фигуры Сталина в российском общественном сознании. «Кремль посчитал образ Сталина полезным для усилий по укреплению сферы своих властных полномочий», – говорится в докладе. «Российское руководство открыто не восхваляло Сталина, – говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Маша Липман. – Медведев лично осудил Сталина… Однако Путин с самого начала создавал режим централизованной власти, которая неоспорима…Упор на государственную власть такого типа сделал из Сталина своеобразного скрытого героя». По словам Маши Липман, две трети россиян, опрошенных в ходе подготовки доклада, отмечали, что самым важным результатом руководства страной Сталина, была победа в Великой Отечественной Войне. «68 процентов нами опрошенных верят в то, что несмотря на допущенные ошибки Сталин привел свой народ к победе», – отмечает Лимпан. В докладе «Загадка Сталина» отмечается также, что процесс десталинизации в России был половинчатым. «Было предпринято две с половиной попытки привлечь общество к дискуссии о преступлениях Сталина, однако только одна из них, начатая при Михаиле Горбачеве, имела хоть какой-то успех», – говорится в документе. Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на то, что времена Сталина ассоциировались у людей с жестокостью и зверствами, уважение к его исторической роли в России возросло. Среди опрошенных россиян 28 процентов ответили, что их общее отношение к Сталину – положительно. 33 процента заявили об индифферентности к нему, как к исторической фигуре. Негативную оценку дало 23 процента респондентов. Юлия Савченкоhttp://krasvremya.ru/zagadka-stalina-doklad-v-vashingtone/#.UVL6Bze5OtU
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #311 : 26 Апреля 2013, 12:15:44 » |
|
Федот, да не тот! Историософские размышления иерея Александра ШумскогоМы живем, наверное, в самый лукавый период нашей истории. Конечно, лукавства хватало и в предыдущие исторические периоды, но сегодня качественно изменились средства и способы введения людей в заблуждение. Всевозможные телешоу на политические темы и интернет постепенно лишают людей способности самостоятельно мыслить и интуитивно оценивать происходящие события. Но мы, православные, имеем четкие духовно-нравственные критерии, помогающие нам всегда сделать правильный выбор. Например, тот или иной общественный деятель предлагает нам влиться в возглавляемое им движение, направленное на достижение самой, казалось бы, благой цели. Достаточно ли только наличия благой цели, чтобы мы пошли за таким лидером? Конечно, нет. Мы же помним знаменитые слова Данте о благих намерениях, которыми вымощен путь в ад. В каких случаях благие намерения могут завершиться совсем не благим концом? В тех случаях, когда лидер, призывающий на благое дело, не верит в Бога. Лидер, не верующий в Бога, не может совершить никакого благого дела. Он даже более опасен, чем обычный безбожник. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что человек неверующий является орудием диавола, его проводником и больше ничем. Но бывают случаи и посложнее, например, лидер движения или партии утверждает, что он верует в Бога, но вдруг вы узнаете, что он одновременно поддерживает людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Можно ли иметь с ним дело? Конечно, нет! А как нам поступить, если мы узнаем, что лидер вроде бы и патриот, но в Бога не верит и неожиданно оказывается еще и троцкистом, причем очень хитромудрым троцкистом? Такой лидер заявляет, что Троцкий ничем не отличается от Сталина, что Троцкий, окажись он на месте Иосифа Виссарионовича, сделал бы то же самое, что и русский вождь грузинского происхождения, то есть укреплял бы государственную власть, воевал бы с врагами и т.п. Здесь и «зарыта самая страшная собака». Ведь мы к чему привыкли? К тому, что Троцкий противопоставляется Сталину как перманентный революционер-разрушитель государственному созидателю. И эта точка зрения единственно правильная. Но новый хитромудрый лидер говорит нам: «Вы, ребята, ничего не знаете, а я знаю. Я прочитал книгу известного польского еврея Исаака Дойчера о Троцком, в которой сказано, что Лев Давидович сформулировал всю программу построения социализма, которой потом воспользовался Сталин». То есть, по мнению хитромудрого лидера, все мы, профессиональные православные историки, многие годы изучающие революцию и советский период, относимся к категории полных идиотов. А хитромудрый лидер, причисляющий себя к избранной касте, не говорит самое главное, а именно: Лев Давидович Бронштейн, в отличие от Иосифа Виссарионовича Сталина, был связан кровными узами с интернациональным кагалом, который, собственно, и десантировал его в Россию в самый решающий момент. Троцкий был всем обязан этому интернациональному кагалу, и у него даже мысли не могло возникнуть изменить этому международному спруту, голова которого и в те времена находилась в США. У него была только одна задача - преподнести Россию мировому спруту на тарелочке с голубой каемочкой. Сталин не дал совершиться этому интернациональному жертвоприношению. К тому же Троцкий, так же, как Свердлов и Ленин, несет прямую ответственность за ритуальное убийство Царской Семьи. Сталин, как известно, в принятии преступного решения относительно Царской Семьи не участвовал. Именно поэтому Иосиф Виссарионович промыслительно и оказался тем орудием, которое спасло Россию от участи превратиться в троцкистскую тарелочку с голубой каемочкой. Но неверующий хитромудрый лидер не может понимать, что такое Божий промысел, а значит, он вообще не может понимать глубинный смысл истории. Такой лидер - слепец, ведущий других слепцов в сторону пропасти. Идти за лидером-троцкистом все равно, что идти за лидером ... нетрадиционной сексуальной ориентации. Православный, выбирая того или иного лидера, смотри в оба, тот ли перед тобой Федот, или не тот! Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей Россииhttp://ruskline.ru/news_rl/2013/04/25/fedot_da_ne_tot/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #312 : 10 Мая 2013, 17:06:01 » |
|
Александр Проханов: «Памятник Сталину – это памятник Победе»В Якутске состоялось торжественное открытие памятника советскому лидеру В Якутии 8 мая состоялось торжественное открытие памятника И.В.Сталину, сообщает Интерфакс – Дальний Восток. Секретарь Центрального Комитета КПРФ Казбек Тайсаев от имени лидера компартии Геннадия Зюганова поблагодарил за мужество местное отделение КПРФ и генерального директора компании «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева, согласившегося на установку бюста И.Сталина на территории предприятия. «Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на И.Сталина не прекращаются, т.к. продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России», - отметил М. Евсеев. «Мы клянемся перед памятником И.Сталина, что продолжим борьбу за свободное государство, бесплатное обучение и равенство народа», - подчеркнул в своем выступлении 1-й секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев. Как сообщает издание, впервые с просьбой выделить земельный участок для установки памятника Сталину коммунисты Якутии обратились к властям республики в июле 2007 г. Свою просьбу они мотивировали боевыми заслугами Сталина и приближением 90-й годовщины Октябрьской революции. Однако бывший глава Якутска Юрий Заболев отказался предоставить место для памятника в Сквере Ветеранов, мотивировав тем, что он не считает И.Сталина достойным этого. Новый памятник Сталину является вторым скульптурным изображением, установленным ему в Якутии в XXI веке: 8 мая 2005 года бюст главе Советского государства появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном на западе республики. Комментируя в рамках программы «Особое мнение», выходящей на радио «Эхо Москвы», появление в Якутске памятника Сталину, известный публицист Александр Проханов сказал: «Памятник Сталину – это памятник Победе». На недоумение ведущей, «с чего бы это памятник Сталину – это памятник Победе?», А.Проханов заметил: «С того, что Сталин – это генералиссимус Победы, а Гитлер – это генералиссимус поражения. А Троцкий – это тот, кто, если бы его не прикокошил Сталин, он был бы командармом русского поражения. Потому что Сталин – это человек, который спас государство, спас Россию во всех аспектах». Реплику, что Сталин – это «человек, сгноивший в лагерях миллионы людей», Проханов парировал следующими словами: «Он сгноил в лагерях людей не больше, чем сегодняшний режим ельцинский сгноил за 90-е годы людей. Страна всегда теряет людей по разным причинам, по разным поводам. Он не ангел, он – победитель, понимаете?» Отвечая на вопрос «разве Сталин победил фашизм?», публицист иронично заметил: «Нет, не Сталин. Конечно, Гитлер победил фашизм, я согласен с вами. Сталин победил фашизм. Сталин создал партию, Орден меченосцев, Сталин создал потрясающую организацию, которая позволила промышленность за 1,5 месяца перевезти за Урал и создать там суперпроизводства танков, пушек и самолетов. Сталин ввел технологии. Одна из них – это технология страха, ужасная технология. А другая технология создания поколений героев, рыцарей, творцов, которые выиграли войну. Разговоры о том, что народ выиграл войну, это неправда. Войну выиграл народ, войну выиграла армия, войну выиграла партия, войну выиграл социальный строй, войну выиграл гений полководцев, войну выиграл Сталин, войну выиграло русское мессианство, русское государство. И это все вместе. Но центром государства любого является вождь, лидер. Понимаете? Конечно же, битву за Ла-Манш выиграли молодые аристократы, летчики Британии. Но войну выиграл Черчилль. Черчилль выиграл войну, а не народ. Понимаете? Если бы во главе нашего народа стоял маршал Алексеев какой-нибудь, который предал царя, было бы непрерывное поражение. У народа есть лидеры. Народы – это, как бы, овцы, а есть пастыри. Вот, Сталин был пастырем жестким и жестоким, который привел свое стадо окровавленное, лишенное 30 миллионов агнцев, привел его к победе». http://ruskline.ru/news_rl/2013/05/10/aleksandr_prohanov_pamyatnik_stalinu_eto_pamyatnik_pobede/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #313 : 12 Мая 2013, 20:47:59 » |
|
Хусейн Чеченов: «"Доедая" то, что создал Сталин, мы привычно его поносим»Сенатор выразил свое восхищение протоиереем Николаем Булгаковым, выступившим против очернения советского лидера Православный священник и публицист протоиерей Николай Булгаков выступил со статьей в газете «Русь Державная» (см. - http://www.rusderjavnaya.info/article.php?art_id=758 ), в которой утверждает, что оценка сталинского правления была искажена хрущевско-перестроечной пропагандой. «О сталинском периоде нашей истории во всеуслышание никогда не говорилось правды. И не только у нас, но и за границей, в эмигрантской литературе», - пишет отец Николай Булгаков. Он отмечает, что Сталин - это не только репрессии. «Это независимая страна. Это нравственность, это полное целомудрие в средствах массовой информации, в школе, это полный запрет на порнографию, проституцию, гомосексуализм, наркоманию, коррупцию, русофобию… Это, конечно же, Победа 1945 года, которой без него в истории нет. Это патриотизм. Это открытые церкви. Это запрещенные аборты. Это матери-героини. Это невинные девушки-старшеклассницы. Это достоинство офицера и инженера. Это жизнь и работа по совести ради общего дела. Сталин - против безхозяйственности и безответственности, против взяточничества и пьянства, против воровства и предательства, против безбожия и разврата. Сталин - за Гоголя (только при нем в советское время вышло его самое полное собрание сочинений) и за Глинку (это он сохранил последнюю сцену в возобновленном «Иване Сусанине»), за Собор Василия Блаженного на Красной площади, им спасенный. За державный русский народ и «сильное Православие»», - пишет священник. По мнению о. Николая Булгакова, архивы о сталинском периоде в истории страны до сих пор не рассекречены именно потому, что «там содержатся документы, которые изобличат хрущевско-перестроечную историческую версию». Священник считает, что «точка отсчета ХХ съезда была чисто политической: исторические оценки отмеривались не от интересов всего русского народа, а от интересов верхушки большевиков, причем определенной ее части, и вот - обратим на это внимание! - Сталин-то потому и оказался «плохим», что пошел против этой верхушки». Господь провидел в Сталине «созидательный талант - и дал ему власть, которая, как известно, от Бога», продолжает священник. «Когда видишь, как его политические противники один за другим, только что имея огромную власть в стране, вдруг, как осенние мухи, без особой борьбы выпускают ее из рук и уходят с политической арены, причем почему-то борются друг с другом и по очереди друг друга побеждают, а «коварный и злой» чуть ли не стоит в стороне, едва участвуя в этой схватке, - то понимаешь, что произошло именно чудо, что тут все решал Господь», - пишет о. Николай Булгаков. Экс-глава Комитета СФ по образованию и науке (Кабардино-Балкарская республика), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации Хусейн Чеченов прокомментировал в интервью порталу Regions.ru высказывание священника. «Я искренне рад, что священник, да еще самой крупной конфессии в России, сказал правду. Эта правда должна была быть озвучена давно. Я восхищаюсь им. Молодец, что он это сделал. Думаю, православного священника никто не заподозрит в том, что он представляет чью-то позицию. Если бы с таким заявлением выступил обычный светский человек, можно было бы предположить, что он либо просталинских взглядов, либо коммунист, либо еще кто-то. Священника же нельзя уличить в каких-либо политических пристрастиях. Он просто говорит правду, потому что ему так Бог велел. Именно эту правду, которую замалчивают, надо говорить всему народу, тем более, еще открыты не все архивы с документами о Сталине. Не случайно ли? Не потому ли, что кому-то выгодно обелять Хрущева?» - задается вопросом Чеченов. Но, продолжил он, ведь Хрущев больше других был запятнан массовыми репрессиями. «В довоенные годы он был одним из тех, кто активно их поддерживал. Не секрет, что в архивах хранятся документы, свидетельствующие о его причастности к проведению массовых репрессий в Москве, на Украине. Он ратовал за увеличение расстрелов. Доподлинно известно, что на одном из расстрельных списков, представленных Хрущевым Сталину, Сталин написал: "Никита, уймись!". Но он не унялся и после войны, и после смерти Сталина: в 1956 году Хрущев приказал расстрелять демонстрацию в Тбилиси, в 1957 – народное выступление в Грозном, в 1962 - Новочеркасских рабочих. Одним словом, кровь для него была привычна», - добавил политик. «Сегодня же, "доедая" то, что создал Сталин, мы привычно его поносим, напрочь забывая о достижениях, которых после революции, после страшной разрухи удалось достичь стране, окруженной со всех сторон врагами. В канун Дня Победы, которого, кстати, без Сталина не было бы, назову лишь одно: была создана такая армия, такое оружие, в народе настолько было сильно единение, боевой дух, чувство патриотизма, что именно мы смогли победить фашизм, освободив от него Европу. Однако в настоящее время такая правда нам не угодна. Нам больше нравится внушение, что в России сплошняком живут узколобые пропойцы, и практически все наши руководители – кровавые убийцы. То есть идет намеренное искажение истории, которое даже тысячелетнюю историю может превратить в труху», - заключил Х.Чеченов. http://ruskline.ru/news_rl/2013/05/11/husejn_chechenov_doedaya_to_chto_sozdal_stalin_my_privychno_ego_ponosim/
|
|
|
|
|
|
|
|
|