Русская беседа
 
19 Июня 2024, 05:01:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 24 августа в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода  (Прочитано 490 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104559

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Августа 2023, 09:09:07 »

24 августа в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода



Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых ключевых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 24 августа 2023 года под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге.

Глава синодального отдела рассказал, что во время заседания члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха о состоявшемся 19 июля Архиерейском Совещании и его итогах.

«Синод постановил выразить удовлетворение в связи проведением Архиерейского Совещания и благодарить Святейшего Патриарха Кирилла за руководство работой Архиерейского Совещания и представленный доклад», — сообщил В.Р. Легойда.

По словам представителя Церкви, Синод утвердил Постановление Архиерейского Совещания, а также документ «Об искажении православного учения о Церкви в деяниях иерархии Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей», выразив благодарность Синодальной библейско-богословской комиссии за его подготовку.

Члены Священного Синода также заслушали сообщение Святейшего Патриарха об учреждении Патриаршей гуманитарной миссии на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

«По итогам обсуждения, с целью дальнейшей координации и системного развития оказания гуманитарной помощи мирным жителям, в том числе православному духовенству, на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также с целью координации оказания помощи раненным военнослужащим, находящимся в медицинских учреждениях на территории перечисленных регионов, Синод постановил учредить постоянно действующую Патриаршую гуманитарную миссию на упомянутых территориях», — сообщил В.Р. Легойда.

По его словам, Синод постановил Патриаршей гуманитарной миссии осуществлять свою деятельность во взаимодействии с председателем Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, митрополитом Воскресенским Дионисием.

«Кроме того, по итогам обсуждения Синод постановил выразить благодарность митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию за проведенную подготовительную работу по организации Патриаршей гуманитарной миссии», — указал глава синодального отдела.

Как сообщил В.Р. Легойда, члены Синода постановили поручить руководство Патриаршей гуманитарной миссией на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Верейскому Пантелеимону. При этом ему поручено координировать работу по оказанию помощи раненым военнослужащим — особенно на территориях, ближайших к линии боевого соприкосновения, — с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силам и и правоохранительными органами митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что на заседании Синода рассматривалось предложение Святейшего Патриарха Кирилла возобновить процесс подготовки к возможной канонизации российского полководца Александра Васильевича Суворова. «По итогам обсуждения Синод постановил передать вопрос о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова в Синодальную комиссию по канонизации святых», — сказал В.Р. Легойда.

В заключение председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал, что в ходе заседания были заслушаны сообщения Святейшего Патриарха о работе Высшего Церковного Совета в первой половине 2023 года и сообщение относительно отчетов синодальных учреждений об их деятельности в 2022 году.

«Синод постановил одобрить решения Высшего Церковного Совета, принятые в первой половине 2023 года и отчеты синодальных учреждений», — резюмировал представитель Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/6053220.html

https://pravoslavie.ru/155680.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!