Русская беседа

28 Ноября 2024, 14:41:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: О планах США в Узбекистане  (Прочитано 8802 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Ноября 2008, 14:14:37 »

Узбекистан решил в очередной раз поменять свою ориентацию
12 ноября 2008, ИТАР-ТАСС

Узбекистан намерен приостановить свое членство в ЕврАзЭС. Вчера источники в МИД РФ сообщили, что еще месяц назад ташкентские власти подготовили соответствующие документы. Это, кстати, произошло через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане. По словам российских дипломатов, Ташкент довольно давно был недоволен своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном.

О том, что Узбекистан выходит из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), вчера вечером сообщило информагентство Regnum, со ссылкой на источники в руководстве одной из среднеазиатских республик. Согласно источнику, узбекский МИД подал официальную ноту в секретариат ЕврАзЭС еще примерно 16-17 октября.

Высокопоставленный источник в МИД РФ подтвердил факт приостановки Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС. "Ташкент в середине октября уведомил о приостановке своего членства в организации. Причин они нам не объяснили, но могу сказать, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ",— сообщил собеседник на Смоленской площади. Кроме того, по словам дипломата, узбекская сторона крайне ревностно относилась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

История взаимоотношений Узбекистана с Россией, и в рамках ЕврАзЭС в частности, никогда не была простой. Так, Ташкент не был в числе государств—основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане (по официальным данным, погибших было менее двух сотен, по подсчетам правозащитников — около двух тысяч).

http://www.imperiya.by/news.html?id=19945
« Последнее редактирование: 29 Октября 2015, 15:47:45 от Александр Васильевич » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 12 Ноября 2008, 14:45:46 »

Может они себе цену набивают? Хотят каких-нибудь преференций?
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #2 : 12 Ноября 2008, 17:41:02 »

Может личные счета Каримова пообещали разблокировать в США ?
Каримов совсем недавно чуть не пострадал от США,его же хотели убрать с поста и революцию ему устроить,когда он возмутился против американских военных баз у себя в стране.
Или тут дело в наркотрафике из Афганистана?
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #3 : 12 Ноября 2008, 18:08:06 »

Вот войдут туда английские войска - побегут опять к нам за защитой. Хорошо будет, если будет куда бежать!

Андрей
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 21 Июля 2011, 01:02:54 »

Александр ШУСТОВ

США укрепляются в Узбекистане

Предположения о том, что США намерены перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию, находят все больше подтверждений. В первую очередь американцев интересуют три страны – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Достаточно сравнить интенсивность контактов с Узбекистаном российских и американских дипломатов, чтобы понять, кому Ташкент отдаёт предпочтение.

Визиты американских делегаций в последнее время следуют один за другим. 11 мая Узбекистан посетил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай, который провел встречи в парламенте, министерстве иностранных дел и обороны. 12 мая в узбекском МИДе состоялась встреча с делегацией Госдепартамента США во главе с координатором программы «Инициатива по борьбе с ядерной контрабандой» (NSOI) Майклом Стаффордом, посвященная совместной борьбе с распространением оружия массового уничтожения. 20 мая узбекские дипломаты провели переговоры с делегацией, возглавляемой спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом. 30 мая в узбекском МИДе состоялась встреча с заместителем помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Сьюзан Эллиот. 31 мая президент И. Каримов принял заместителя советника президента США по национальной безопасности Дениса Макдону. 3 июня Узбекистан посетил временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки Дуан Бутчер. 1 июля в МИДе был принят директор управления Восточной Европы и Центральной Азии внешнеполитического ведомства Великобритании Лори Бристоу. В тот же день состоялась встреча с новым послом США в Узбекистане Джорджем Кролом, передавшим узбекским дипломатам копии верительных грамот. 4 июля Джордж Крол вновь посетил внешнеполитическое ведомство республики, а 5 июля в Узбекистан прибыла делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Куртом Амендом. 7 июля Ташкент посетила американская делегация во главе со старшим сотрудником подкомитета по ассигнованиям государственных и зарубежных операций Сената Конгресса США Полом Гроувом.

За два последних месяца посланцы Вашингтона и Лондона провели в Узбекистане 11 встреч на уровне министерства иностранных дел и/или президента. Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев за это же время провел с узбекскими властями 4 встречи (25 мая, 6, 10 и 20 июня). Кроме того, 27-28 июня Узбекистан посетил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ М.А.Дмитриев, который был принят президентом И.А.Каримовым, а затем провел переговоры с первым заместителем премьер-министра, министром финансов Р.С.Азимовым, секретарём Совета национальной безопасности М.И. Атаевым и министром обороны К.Р.Бердиевым. Однако даже с учетом этого визита интенсивность контактов России с Узбекистаном в последнее время в два раза ниже, чем с США и Британией.

В июне состоялся визит в Узбекистан президента России Д. Медведева, однако освещался он крайне мало. 10 июня на официальном сайте узбекского МИДа было размещено сообщение о том, что «по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 13-14 июня 2011 года посетит Узбекистан с рабочим визитом». Президент РФ прилетел в ташкентский аэропорт, в аэропорту встретился с президентом Узбекистана И. Каримовым и сразу улетел обратно. О содержании этих переговоров ничего не известно.

Узбекистан традиционно играет ключевую роль в ряде инфраструктурных проектов США в Афганистане. Последний из них – запуск первой в Афганистане железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф, построенной «Узбекскими железными дорогами». Она соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф. Вначале по этой железной дороге будет осуществляться «транспортировка самых разнообразных грузов различной тяжести», а со временем будут налажены и пассажирские перевозки. Дорога, сооружённая благодаря кредиту Азиатского банка развития в $165 млн., предназначается для снабжения войск НАТО в Афганистане. Проблемы в отношениях США с Пакистаном и активизация талибов осложняют работу южного маршрута поставок, и единственным каналов снабжения остается «Северная сеть поставок», проходящая через Россию и страны Центральной Азии.

В начале 2011 г. заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, говорил о Центральной Азии как о жизненно важном для США регионе, который, имея границы с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, должен быть взят под контроль Соединенными Штатами. Центральную роль здесь, как отмечал еще З. Бжезинский в «Великой шахматной доске», играет Узбекистан, на который и направлены основные усилия американской дипломатии.

Активизация дипломатических контактов США и Узбекистана происходит на фоне явного охлаждения российско-узбекских отношений. По данным информационного агентства «Регнум», ссылающегося на неназванный источник в российском МИДе, президент Узбекистана дважды во время телефонных разговоров с Дмитрием Медведевым ставил вопрос о возможности государственного визита в РФ. Однако Россия на его инициативу пока не отреагировала. В последнее время свой бизнес в Узбекистане свернули несколько российских компаний – компания «Вим-Биль-Данн», сеть магазинов «Книжный мир». В начале июня «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о прекращении сотрудничества с Ташкентским авиационным производственным объединением имени В.П.Чкалова (ТАПОиЧ), являвшимся в советское время головным предприятием по выпуску военно-транспортных самолетов Ил-76. Сравнительно успешно развивается пока лишь сотрудничество в нефтегазовой сфере, которая наряду с экспортом хлопка является для Узбекистана основным источником валютных поступлений.

Окончательный уход России из Узбекистана, а в перспективе – из Киргизии и Таджикистана и переход этих стран под протекторат США создаст в Евразии новую разделительную линию, которая пройдет по южной границе Казахстана. По одну ее сторону окажутся бывшие советские республики Средней Азии, а по другую - государства-члены Таможенного союза - Россия, Казахстан, Белоруссия…

http://www.fondsk.ru/news/2011/07/20/usa-ukrepljajutsja-v-uzbekistane.html
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #5 : 21 Июля 2011, 05:52:13 »

По данным информационного агентства «Регнум», ссылающегося на неназванный источник в российском МИДе, президент Узбекистана дважды во время телефонных разговоров с Дмитрием Медведевым ставил вопрос о возможности государственного визита в РФ. Однако Россия на его инициативу пока не отреагировала.
Россиянские власти похоже уже давно решили сдать Среднюю (Центральную) Азию. Россия уходила отсюда, когда её никто не гнал.
Окончательный уход России из Узбекистана, а в перспективе – из Киргизии и Таджикистана и переход этих стран под протекторат США создаст в Евразии новую разделительную линию
Самостоятельный уход
Судя по событиям в Кущевской, Сагре, на Манежной,  внутренняя политика России является продолжением политики внешней. Слушал выступление Медведева во время Ошских событий прошлого года, впечатление сложилось, что он жаждал гражданской войны в Киргизии.Читаю российские СМИ по Киргизии - плеваться хочется. Прям не Киргизия, а Колумбия какая-то. "Страна обречённая на распад"-самое мягкое определение.
Тьфу.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 06:07:24 от Искандер » Записан
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июля 2011, 11:38:54 »

Вы меня извините ,уважаемый Искандер,но чего Вы так Россию клянёте постоянно?
Ни в адрес киргизских властей,ни в адрес американских Вы себе не позволяете таких оскорблений. А про Россию вы только слово " россиянские" говорите.
Используете,словечко,которое придумали либералы.
Обыдно как-то...
Вы же знаете,что у нас у самих проблем полно. Со всех сторон набросились.
Никто нам не помогает,только требуют от России,кто денег,кто вмешательства.
Не под силу это.
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #7 : 21 Июля 2011, 11:58:07 »

Вы меня извините ,уважаемый Искандер,но чего Вы так Россию клянёте постоянно?
Ни в адрес киргизских властей,ни в адрес американских Вы себе не позволяете таких оскорблений. А про Россию вы только слово " россиянские" говорите.
Используете,словечко,которое придумали либералы.
Обидно как-то...

Уважаемая Анна! Не очень понятно, за кого Вы обижаетесь на уважаемого Александра. Вообще-то, Вы сами постоянно проводите мысль, что во всем виноваты сами граждане России. Поэтому я делаю вывод, что Вы обиделись не за граждан России, а за российские власти. К сожалению, понимаемое так обвинение Александра кажется мне весьма справедливым. Именно преступное бездействие властей и создает такое впечатление о России у брошенных на окраинах бывших гражданах Советского Союза.
Владимир К.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июля 2011, 12:14:16 »

Я обиделась за его " россиянские". Зачем нужно использовать кагальное словечко? Сразу появляются вопросы.
Я  ни на кого не обижаюсь. Ни на власти,ни на граждан.
Мне в от СССР ничего не обломилось,ни бесплатного жилья ни бесплатных курортов,ни  спец.продуктов , и теперь при РФ за всё приходится платить.
Я не ропщу. Потому что с себя вину не снимаю за развал СССР. Сами промолчали.
Не смогли защитить свою страну. Поддались на пропаганду либералов.
( у меня есть хотя бы оправдание .я  была молода,глупа и у меня ребенок был крохотный и больной,вообще плохо помню.что тогда было в политике)
Почему же другие решили,что им кто-то должен ?
Очевидно же,что если Россия бросится решать проблемы всех свободных республик,которые мечтали стать свободными от " тирании СССР",то это скажется на жизни россиян. За наш счёт будут решать проблемы. А мне как-то этого не хочется. У нас тоже люди нуждаются.
И вообще такие проблемы не решаются претензиями. Надо с обеих сторон искать решение, а валить всё на одну сторону.
Хотя ,что касается судьбы русских людей в республиках - эту проблему я с России не снимаю.
Однако  требовать,чтобы Россия бросалась биться с американцами за право влияния в этих республиках считаю странным. У них там элита торгует своей родиной, а русские должны отдуваться? Пусть разберутся со своей элитой, а не предъявляют претензии России. У нас и так народу нет, а от нас требуют,чтобы мы бросили все силы на защиту других граждан.
Нету у России такой возможности сейчас. К сожалению. Выше головы не прыгнешь .
Почему этого никто не хочет понять?
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #9 : 21 Июля 2011, 13:28:15 »

[
Я обиделась за его " россиянские".
Вы хотели бы что бы я оскорбил историческую Родину, назвав нынешние власти "российскими"?
Сразу появляются вопросы
Задавайте.
Почему же другие решили,что им кто-то должен ?
Вы, Анна не в ответе "за тех кого приручили.
Что ж тогда пенять страны бывшего СССР, если правопреемница Союза Россия (или всё таки россиянские власти - выбирайте как Вам милее) предаёт всех - и внутренних и внешних?
Однако  требовать,чтобы Россия бросалась биться с американцами за право влияния в этих республиках считаю странным.
Нормально - москвичам московскую область, сибирякам - Сибирь, свердловчанам - Урал, действительно странно - ну была когда -то "Центральная Азия" - Средней, да ещё и территорией Российской Империи. Ну зачем жителям Московской области Сибирь с Уралом? - странно.
Очевидно же,что если Россия бросится решать проблемы всех свободных республик,которые мечтали стать свободными от " тирании СССР",то это скажется на жизни россиян.
Справка о мечтах - в 1991 г был референдум на котором жители всех окраин и центральной части озвучили свои мечты.( пожалуйста не лгите)
россиян
У россиян - россиянские власти.
Вы же знаете,что у нас у самих проблем полно
Что ж обижаться на страны СНГ, которые пытаются решить СВОИ проблемы, как могут?
Ни в адрес ... властей,ни в адрес американских Вы себе не позволяете таких оскорблений
По поводу американских властей - враги не предают, предают только друзья, или те кто себя таковыми назывыает.Что касается киргизских властей - было 2 революции. На российском сайте можно обсудить их политику, если это не злопыхательство, а серьезный анализ, но будет ли участникам форума это интересно?
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 13:40:55 от Искандер » Записан
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #10 : 21 Июля 2011, 13:52:10 »

Однако  требовать,чтобы Россия бросалась биться с американцами за право влияния в этих республиках считаю странным.
В начале 2011 г. заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, говорил о Центральной Азии как о жизненно важном для США регионе, который, имея границы с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, должен быть взят под контроль Соединенными Штатами.
Нету у России такой возможности сейчас. К сожалению. Выше головы не прыгнешь .
И что тогда обижаться.? Сибирь, кстати  так же жизненно важный для амеров регион. Айфонов на всех российских лидеров хватит.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Июля 2011, 14:12:39 »

Вы хотели бы что бы я оскорбил историческую Родину, назвав нынешние власти "российскими"?

Конечно. Я бы не хотела,чтобы Вы повторяли словечки,придуманные либералами-русофобами. Они сразу уменьшают  доверие к Вашим словам.

Вы, Анна не в ответе "за тех кого приручили.
Что ж тогда пенять страны бывшего СССР, если правопреемница Союза Россия (или всё таки россиянские власти - выбирайте как Вам милее) предаёт всех - и внутренних и внешних?

Стану. Республики бывшего СССР тоже отличились предательством. И не надо всю вину валить на Россию. Это несправедливо.

Нормально - москвичам московскую область, сибирякам - Сибирь, свердловчанам - Урал, действительно странно - ну была когда -то "Центральная Азия" - Средней, да ещё и территорией Российской Империи. Ну зачем жителям Московской области Сибирь с Уралом? - странно.

Жаль,конечно,но теперь Россия не такая сильная и великая,как СССР. Нам бы хоть последнее не потерять.Вот если бы и республики поняли,что вместе-лучше и объединились и вместе погнали бы американцев из региона.Вот тогда было бы хорошо.А у России в одиночку сил не хватит. У нас народ вымирает.
Это наша общая проблема. И вместе мы её решили бы. Одна Россия - нет. Силы не те.

Справка о мечтах - в 1991 г был референдум на котором жители всех окраин и центральной части озвучили свои мечты.( пожалуйста не лгите)

Помню, а потом все побежали ваучеры менять и забыли,что надо родину спасать. Мерзавцы и воспользовались нашей наивностью. Вот почему я с себя ответственности не снимаю,хотя мне и ваучеров не досталось,я уже писала,мне не до того тогда было.

Что ж обижаться на страны СНГ, которые пытаются решить СВОИ проблемы, как могут?
Я понимаю. Но и Россия в такой же ситуации. Поэтому и прошу не обижаться. Не может Россия биться за счастье всего мира,когда собственные граждане ещё не все обеспечены. Нет у нас человеческих сил.
Я честно говоря не понимаю, почему? Если бы наша власть была " россиянской",то так бы и поступила : бросила бы русский  народ на спасение всех и вся и уничтожила бы его в войнах,но этого не происходит и у меня теплится надежда,что и на верху понимают свое ничтожное положение  в мире.Не хотят потерять страну ,хотя бы из шкурных интересов.
Правда не знаю,какие выводы они из этого сделают.

По поводу американских властей - враги не предают, предают только друзья, или те кто себя таковыми назывыает.Что касается киргизских властей - было 2 революции. На российском сайте можно обсудить их политику, если это не злопыхательство, а серьезный анализ, но будет ли участникам форума это интересно?

Я видела много обсуждений киргизских событий.
Вы вот что : прежде всего все претензии к собственной элите предъявите: зачем они торгуют родиной? А уж потом Россию ругайте.
А то нам обидно очень. Мы  и сами не в лучшей доле. Чего нам между собой грызться,если враг у нас общий.
Какая бы Россия не была плохая,но другого друга у вас нет. Только сейчас этот друг сам нуждается.
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #12 : 21 Июля 2011, 14:50:34 »

[
Не может Россия биться за счастье всего мира,когда собственные граждане ещё не все обеспечены.
Кого ещё продать надо что бы Вас, Анна, обеспечить? И сколько Вам необходимо денег для пробуждения совести и полноты счастья?
прежде всего все претензии к собственной элите предъявите: зачем они торгуют родиной?
Родина нашей и вашей элиты всё таки СССР. Но в отличие от нашей, Ваша недавно заявила, что "не считает крушение Союза величайшей геополитической катастрофой ХХ-го века.
quote]Вы хотели бы что бы я оскорбил историческую Родину, назвав нынешние власти "российскими"?

Конечно.[/quote]Однако отождествлять Народ России и компрадорские власти не могу и не буду. Вы же поступайте как велит Вам Ваша совесть.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Июля 2011, 15:24:20 »

Искандер! Прекратите оскорблять мою Родину.
Россия никогда никого не продавала.
У Вас нет повода так говорить.
Вы ни разу не разразились негодованием в сторону американцев ,которые оккупировали Среднюю Азию и в сторону вашей элиты,которая торгует вами направо-налево. Россию же клеймите не покладая рук. Видимо,американцы не зря сидят в Средней Азии и русофобская пропаганда у них налажена хорошо. Вы её только что продемонстрировали.Спишем ваше негодование на влияние американской русофобской пропаганды. Не поверю,чтобы Вы сами лично от себя имели такое мнение. Прошу только набраться сил и не поддаваться русофобии,которую вам навязывают наши общие враги.
----------------------------
Кстати,Путин где-то заявил,что развал СССР - трагедия века,так его за это клеймили да клеймили! Визг стоял на весь мир.
------------------------------------------------------------------
Искандер,я Вам свою позицию сейчас объясню . Я стараюсь не делить граждан России по-социальному признаку,по-религиозному,по-национальному,по-территориальному. Не имею права.
Какую власть мы имеем - мы сами заслужили.
И все ответственны за происходящее в стране. Каждый в своей мере.
Хотелось бы,чтобы и вы тоже не перекладывали свою ответственность на других.Найдите в себе силы признаться,что вы тоже должны что-то сделать для своего будущего,для будущего наших стран.Может это станет первым шагом к осмыслению ситуации и тогда и выход найдется.
--------------------------------------------------------------------
Конфронтация не приведет ни к чему хорошему. Дело сделано : СССР больше нет.
А жить-то надо? Это и есть наша задача : как жить?
Если вдруг возникнет вопрос объединения наших бывших республик ,пусть под другим названием и смыслом,то это было бы замечательно.
Я знаю,что большинство россиян не против. А мнение республик мне неизвестно.

Вы как-то совсем пали духом. Вот я и стараюсь вам помочь,хотя бы контр. пропагандой.

Если обидела чем-то ,прошу прощения.
У меня простая женская позиция : примирить стороны  .
Воевать не охота. Страшно.
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #14 : 21 Июля 2011, 15:46:56 »

[Ваша Беда, Анна в том, что отождествляете Россию и народ с президентской командой + склонность к обобщениям. Прошу Вас все таки ответить: сколько Вам нужно обеспечения для того чтобы чувствовать себя свободной, ответственной и счастливой?
Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: