Николай ЛеоновГазовые войны XXI векаСтрану, зависящую в основном от экспорта природных ископаемых, всегда поджидают опасностиКаждый раз, когда я вечерами отдыхаю в кресле перед телевизором, меня неприятно укалывает появляющаяся на экране реклама, прославляющая «Газпром». Он, де, занимает первое место в мире по запасам газа, ему принадлежит первенство по объемам добычи, и он, как убеждают, является неким «национальным достоянием России».Постоянно задаю сам себе вопрос: зачем вообще нужна эта реклама? Это «естественная монополия», от которой нам некуда деться, про ее запасы все наслышаны с давних советских времен, ведь «Газпром» - это бывшее Министерство газовой промышленности СССР. Первое место по добыче газа в мире мы утратили пару лет тому назад, уступив США. Да и можно ли считать «Газпром» в полной мере «национальным достоянием», если 50 процентов его акций минус одна, называемая «золотой», принадлежат частным лицам? Эта пустотелая реклама - не более чем чья-то ножовка, необходимая, чтобы отпилить себе кусочек «бабла».
Но хвастовство всегда опасно для самого себя. Недаром русский народ в поговорках выразил свое отношение к бахвальству: «Собой не хвастай, дай наперед похвалить тебя людям». Или - «Так хвастает, что уши вянут!».
Напористое наступление «Газпрома» на европейские рынки давно привлекало к себе настороженное внимание со стороны наших экономических и политических партнеров. Еще во времена СССР Западная Европа стала опасаться зависимости от наших газовых поставок.
Тогда стала формироваться политика, согласно которой покупки советского природного газа не должны были превышать 10 процентов от уровня национального потребления. В те годы мы могли еще договориться с Италией о том, что «Фиат» будет строить на Волге завод по производству автомобилей «Жигули», стоимость которого мы будем оплачивать поставками магистрального газа. После 1991 года, когда распад Советского Союза и Варшавского пакта резко ослабил укоренившиеся политические страхи, и рыночные соображения выгоды стали брать верх, создалась возможность для роста экспорта российского газа в Западную Европу. Да и для нашей страны торговля сырьем стала куда более выгодной, ведь раньше наши «социалистические союзники» покупали газ и нефть по низким, так называемым «братским» ценам.
Определенным прорывом на новом, южном направлении был пуск в эксплуатацию в 2002-м газопровода «Голубой поток» пропускной способностью 16 миллиардов кубометров газа по дну Черного моря в Турцию. Затем родились проекты строительства «Северного потока» по дну Балтийского моря, «Южного потока» - по дну Черного моря… Экспорт газа стал нашим кормильцем, мы хотели выжать из него максимум возможного. «Газпром» старался заключать контракты со своими зарубежными клиентами на возможно более длительный срок, чтобы гарантировать устойчивость рынка и, стало быть, устойчивость своих доходов. На переговорах с партнерами удалось увязать цену на газ с ценой на нефть на мировых рынках. Все усилия направлялись на то, чтобы сделать условия торговли газом стабильными и более или менее предсказуемыми. Эта политика принесла свои положительные результаты. В настоящее время «Газпром» поставляет 25 процентов всего газа, потребляемого европейскими странами. Но, мне кажется, нам не следовало так громко шуметь о своих успехах. Мы тем самым показали свое самое уязвимое место.
Прорыв на одном участке фронта, при стабильном, даже застойном характере всей линии экономической войны, всегда опасен. По вклинившимся в чужие порядки силам будут наноситься концентрированные удары.
В рыночной экономике никогда мира не бывает. Ее участники, которых можно называть партнерами, конкурентами, противниками озабочены только одним - получением для себя максимальных выгод. Всем памятны шумные скандалы, сотрясавшие политический и экономический миры из-за российско-украинских препирательств по условиям прокачки газа через территорию Украины и газовых цен. Ведь в 2009-м дело дошло до того, что Россия на две недели прекратила подачу газа в Западную Европу. Бывший премьер-министр Украины Ю. Тимошенко, в конце концов, угодила в тюрьму из-за своей позиции в тех склоках. Обеспокоенная Западная Европа согласилась со строительством «Северного потока», дабы избежать новых сбоев в поставках.
Чтобы усилить конкуренцию на европейском рынке и ослабить зависимость от российских поставщиков из Северной Африки, по дну Средиземного моря стали тянуть нитки газопроводов из Алжира и Туниса. Родился проект прокладки еще одного магистрального газопровода из стран Ближнего Востока в Южную Европу под названием «Набукко».
Одним словом, скучно на этом базаре долго не будет, потому что на сегодняшний день природный газ является идеальным топливом и базовым сырьем для химической промышленности. Его использование при выработке электроэнергии приносит наименьший ущерб окружающей среде, при его сгорании в атмосферу выбрасывается вдвое меньше углекислого газа, чем при использовании каменного угля.
Атомная энергия, на которую возлагались столь большие надежды, скомпрометировала себя в результате двух крупных катастроф - в Чернобыле и в Японии на АЭС «Фукусима», в марте 2011-го. Японское правительство вообще решило отказаться от использования ядерных реакторов в энергетике, и закрыть в ближайшие десятилетия все атомные электростанции. В Западной Европе «зеленые» требуют того же.
Природный газ постепенно заменяет бензин в двигателях внутреннего сгорания. Да, он менее энергоемок, но он дешевле и не наносит такого вреда с точки зрения экологии. Попытки заменить бензин этанолом, получаемым из сельскохозяйственных продуктов, встретили сопротивление со стороны правозащитных организаций, которые считают преступным использовать пахотные земли для производства сырья, чтобы «кормить» миллионы автомобилей, вместо того, чтобы обеспечить достойное питание для людей. Излишне говорить, что природный газ остается оптимальным исходным сырьем для производства удобрений, полимеров и так далее.
Газ в XXI веке начинает занимать такое же место, как каменный уголь в экономике стран в XIX веке и нефть в XX веке.
Его возросшее значение в мировой экономике определило и его роль в политике, чем и объясняются многочисленные и все более ожесточающиеся газовые войны в мире. Поскольку Россия реально заняла весьма высокое место как продавец природных энергоносителей на мировом рынке, то, естественно, она стала предметом атак и наскоков со стороны своих соперников. Отнять хотя бы часть рынков у своего конкурента - заветная мечта любого партнера по бизнесу. Вроде бы речь сейчас идет только о коммерческой составляющей, то есть о доходах и прибылях, но в этой борьбе всегда подспудно просматривается и политическая цель - ослабить своего возможного противника. Например, нынешний кандидат на пост президента США от республиканской партии Митт Ромни открыто заявил, что он считает Россию главным потенциальным противником США. И столь же открыто сообщил, что поддерживает все усилия в области добычи и продажи газа, которые ограничивают возможности и подрывают позиции «Газпрома». Специально говорю для тех читателей, которые могут считать, что холодная война против России давно окончилась. Ничего подобного! Вся политика западных стран, направленная на ограничение деятельности «Газпрома» за пределами российских границ, ставит целью не только экономические выгоды, но и подрывает позиции нашей страны в мире. В этом деле экономика и политика сплетаются воедино.
Сейчас наиболее отчетливо видны два колоссальных театра газовых войн. Один из них носит всемирный масштаб и связан с так называемым эффектом сланцевого газа.
Речь идет об альтернативном источнике природного энергоносителя, способном заменить собой привычный газ - на экспорте которого Россия строит и в большой степени поддерживает свое финансовое благополучие. Сланцевый газ - это такой же горючий материал, сформировавшийся из органических веществ в доисторические времена, но только он находится в природе в рассеянном состоянии, в бесконечном множестве небольших, не связанных между собой полостей, пещер, иных емкостей. Эти пористые системы расположены в твердых осадочных породах, поэтому добыча газа из них обусловлена необходимостью бурить множество скважин, предпочтительно горизонтальных, для охвата максимального геологического пространства, применения метода гидравлических разрывов пластов для разрушения перегородок, отделяющих одну полость от другой.
Сланцевый газ распространен на земном шаре практически повсеместно, хотя уровень концентрации его неодинаков. Геологи полагают, что на каждом квадратном километре земной суши в недрах находился от 0,2 до 3,2 миллиарда кубометров сланцевого газа. Общемировые запасы сланцевого газа оцениваются примерно в 200 триллионов кубометров. Но, как гласит русская пословица, «Близок локоть, да не укусишь». Уж очень много надо вложить труда, чтобы «вытащить эту рыбку из пруда».
На сегодняшний день промышленная добыча сланцевого газа оказалась по плечу только Соединенным Штатам. В стране имеется колоссальная техническая база в виде разнообразного и доступного по ценам бурового оборудования, либеральное законодательство, позволяющее легко получить лицензию на работу, большие просторы свободных земель.
Политическое руководство США весьма чувствительно к обеспечению энергетической независимости своей страны и активно поддерживает любые частные инициативы в этом направлении.
В начале сентября президент Барак Обама заявил: «Соединенные Штаты смогут разрабатывать лежащие прямо у нас под ногами месторождения природного газа, которых хватит на сто лет и благодаря которым можно будет наполовину сократить импорт (энергоносителей – Н.Л.) к 2020 году и создать более 600 тысяч новых рабочих мест в одной только газовой отрасли».
Свои публичные заявления американцы подкрепляют реальными шагами. Поразительное совпадение: именно в 2009-м, когда мы препирались с Украиной по газовым проблемам и ставили «на попа» всю Европу, американцы приступили к массовой добыче сланцевого газа. За пару лет они успели пробурить почти полмиллиона скважин в 30 штатах и довели объем добычи сланцевого газа до 120-130 миллиардов кубометров. По их планам, к 2015 году добыча вырастет до 180 миллиардов. Уже сейчас американские компании ставят вопрос об экспорте газовой продукции, но эта проблема настолько щепетильна и болезненна, что администрация Барака Обамы отложила ее решение до окончания предвыборной кампании. Мало кто знает, что в американские суды поступило несколько заявлений с требованием блокировать экспорт газа, так как в противном случае сразу же вырастут внутренние цены на него и будет нанесен ущерб окружающей среде из-за масштабных работ по добыче газа.
Совсем недавно газодобывающие страны Западного полушария с вожделением смотрели на перспективный американский рынок. Королевство Катар построило заводы по сжижению газа в расчете на ежегодную продажу в США 100 миллиардов кубометров. Наши эксперты в свое время - среди них был директор Института США и Канады Г. Арбатов - активно продвигали проект под названием «Северное сияние». Речь шла о строительстве газопровода «Западная Сибирь-Мурманск» с заводами по сжижению там газа и отправке его танкерами в США. Да и открытое в 1981-м Штокмановское месторождение в Баренцевом море мы намеревались осваивать с прицелом на сбыт газа в США. И вот теперь все эти расчеты оказались сделанными на песке.
России пришлось отказаться от немедленных планов по развертыванию освоения Штокмана, а Катар выбросил свой сжиженный газ на европейские рынки, породив падение цен и создав новую неблагоприятную конкурентную среду для «Газпрома».
На мировом рынке «голубого топлива» возникла неразбериха, в которой непросто разобраться даже экспертам.
Есть от чего потерять голову: в США, которые теперь удерживают первенство, добывая около 800 миллиардов кубометров, явный излишек предложения над спросом, там цена на газ упала до 110-120 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» поставляет свой продукт в европейские страны по цене в среднем по 400 долларов за ту же тысячу «кубов». Поляки громко кричат, что им приходится платить по 550 долларов. Африканские поставщики сбивают цену, усиливая хаос. В то же время в Японии, Корее и на Тайване газ идет по 500 долларов за тот же объем.
В мировых средствах массовой информации бушует настоящая истерика. Одни - в основном, американские или родственные им источники - утверждают, что происходит подлинная революция, что цены на газ рухнут, что «Газпрому», а вместе с ним и России обеспечен полный «капут» в самое короткое время. В эту же дуду дуют и многие традиционные недруги России в Европе - поляки, прибалты и прочие. Они стращают общественность новостями о том, что, дескать, в США строятся теперь терминалы для сжижения газа и отправке его на «помощь» страдающим от нехватки энергоносителей странам. Что-то вроде коммерции пополам с политикой, наподобие «плана Маршалла», придуманного после Второй мировой войны для сдерживания коммунизма. Только теперь место «коммунизма» занимает вполне капиталистический «Газпром».
Посыпались новости о том, что в Польше, в Украине, да и вообще по всей Европе обнаружены немалые залежи сланцев, к которым надо только применить современную технологию и «ноу-хау», компоненты которого имеются только у американцев, чтобы освободиться от удушающей хватки «Газпрома». Пуганая ворона и куста боится. Заскорузлые недруги России готовы брать кредиты, подписывать контракты с американцами, чтобы обрести экономическую свободу. Говорят, что и Китай к 2020 году планирует развернуть добычу сланцевого газа и довести ее до уровня 60-100 миллиардов кубометров в год.
Но не менее яростная кампания ведется и защитниками традиционных методов добычи и транспортировки природного газа. За их спиной могут стоять и «Газпром», и африканские и азиатские страны, по интересам которых бьют апологеты сланцевого газа.
Их аргументы выглядят также весьма весомо. Они утверждают, что весь бум вокруг сланцевого газа в США - это дутый пузырь, который лопнет через три-четыре года. Утверждения, что себестоимость добычи сланцевого газа составляет 90-110 долларов за тысячу кубометров, не соответствуют действительности. Никакая авторитетная международная структура не проводила проверки этих данных. Все «сведения» исходят из самих американских газодобывающих компаний, которые крайне заинтересованы в притоке новых инвестиций, без которых их ждет неминуемый коллапс через все те же три-четыре года. Многие компании в США блефуют, чтобы сохранить лицензию на разработку сланцев.
Для властей США это крайне выгодно: есть шанс сбыть на мировых рынках свою технику и «ноу-хау», а попутно – а, может быть, и главное - подорвать российскую экономическую и политическую стабильность.
(Окончание следует)